Содержание
Свойства чая Маофенг заслуживают пристального внимания. Вкусный и ароматный напиток благоприятно воздействует на организм и укрепляет здоровье.
Описание, аромат и вкус чая Мао Фен
Маофенг, известный также под названиями Маофен или Мао Фен — китайский сорт чая родом из провинции Аньхой. Заварка состоит из листочков одинакового размера, все почки острые на кончиках, цельные, покрыты легким пушком. Оттенок у них золотистый или нежно-зеленый, аромат — очень изысканный, с орхидейными нотками.
Описание Дянь Хун Мао Фэн отмечает, что готовый чай обладает слабо-желтым цветом и слегка маслянистой структурой. Вкус у него травянистый, но ценители различают также нотки экзотических фруктов, тыквенных семечек и цветов.
История происхождения
Согласно легенде, изобретателем Мао Фен был торговец Хи Женган, управлявший компанией Ксиютай. Он занимался не только поставками чая, но и созданием новых сортов.
Примерно в 1870-х годах им был придуман Маофен, который мгновенно приобрел популярность у населения Китая. Легенда отмечает, что при этом культивация похожего чая на территории провинции началась задолго до Хи Женгана и имела место еще во времена династии Мин.
Где и как изготавливается
Настоящий чай Мао Фен собирают в городском округе Хуаншань на плантациях, расположенных на высоте около 800 м над уровнем моря. Заготовку сырья проводят весной в начале апреля, для создания заварки отбирают самые молодые нежные почки с 1-2 проклюнувшимися листочками.
Схема производства чая выглядит следующим образом:
- Урожай Мао Фен собирают вручную и тщательно сортируют в тот же день.
- Чайные листья подвергают первичной обжарке — сначала устанавливают нагрев 150 °С, а затем постепенно его снижают.
- Сырье в процессе постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало.
- После обжарки заварку вручную сворачивают в небольшие конусы.
- Наполовину готовый чай пропекают сначала при 90 °С, а потом при 60 градусах.
При соблюдении всех нюансов заварка сохраняет яркий и свежий цвет, приятный аромат и богатые вкусовые качества.
Свойства чая Маофенг
Чайный сорт ценят не только за вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток:
- помогает бороться с воспалениями и инфекциями;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- выводит отеки за счет мочегонных свойств;
- способствует похудению;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет органы зрения;
- очищает от шлаков и токсинов печень, способствует ее восстановлению при заболеваниях;
- нейтрализует последствия радиоактивного излучения;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- комплексно омолаживает организм;
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- препятствует кариесу и разрушению зубной эмали;
- повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
Употреблять Мао Фен можно для избавления от бессонницы, при сильном стрессе и повышенной тревожности. Чай положительно воздействует на работу репродуктивной системы.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы китайский зеленый чай полноценно раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо заваривать его по особому алгоритму. Схема выглядит следующим образом:
- Стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать и прогреть стенки.
- В емкость засыпают не более 5-7 г чайной заварки.
- Чистую мягкую воду нагревают до температуры 85-90 °С.
- Заливают листья чая 250 мл жидкости и накрывают емкость крышкой.
- Настаивают напиток в закрытом виде всего 20 секунд.
- Разливают чай по чашкам через ситечко.
Крутой кипяток для приготовления напитка не используют. Он разрушает полезные вещества в составе чая и снижает его ценность. Кроме того, Мао Фен начинает горчить и меняет свой изысканный аромат.
Условия и сроки хранения
Зеленый чай способен сохранять аромат, вкус и ценные свойства довольно долго при соблюдении условий хранения. Держать заварку необходимо в стеклянной сухой емкости или в бумажном пакете в прохладном месте.
Дольше всего чай Мао Фен сохраняет уникальные свойства в холодильнике при температуре около 5 °С. Необходимо контролировать уровень влажности — она должна составлять не более 60%, иначе заварка испортится и начнет горчить.
Китайский чай следует держать подальше от приправ и специй. Сушеные листья легко впитывают любые сильные запахи, из-за чего их собственный аромат и вкус меняется. Хранить заварку чая в закрытом виде нужно еще и во избежание выдыхания — при контакте с кислородом продукт теряет яркость и насыщенность.
При соблюдении всех правил зеленый чай удерживает уникальные свойства около полугода. Длительному хранению Мао Фен не подлежит.
Противопоказания и возможный вред
Чаще всего Мао Фен приносит человеческому организму пользу. Однако иногда можно столкнуться и с побочными эффектами напитка. Отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения язвы желудка;
- при панкреатите;
- при выраженной гипотонии;
- при крупных камнях в почках и мочевом пузыре.
В период беременности и вскармливания употреблять Мао Фен можно с разрешения врача. Но при первых признаках аллергической реакции чайный напиток исключают из рациона.
Заключение
Свойства чая Маофенг оказывают на организм в основном благотворное воздействие. Однако употреблять напиток рекомендуется в умеренных объемах, не чаще трех раз в день и только при отсутствии противопоказаний.