Чай Мао Фен (Маофенг): описание, вкус, аромат, полезные свойства

Свойства чая Маофенг заслуживают пристального внимания. Вкусный и ароматный напиток благоприятно воздействует на организм и укрепляет здоровье.

Описание, аромат и вкус чая Мао Фен

Маофенг, известный также под названиями Маофен или Мао Фен — китайский сорт чая родом из провинции Аньхой. Заварка состоит из листочков одинакового размера, все почки острые на кончиках, цельные, покрыты легким пушком. Оттенок у них золотистый или нежно-зеленый, аромат — очень изысканный, с орхидейными нотками.

Описание Дянь Хун Мао Фэн отмечает, что готовый чай обладает слабо-желтым цветом и слегка маслянистой структурой. Вкус у него травянистый, но ценители различают также нотки экзотических фруктов, тыквенных семечек и цветов.

Зеленый Мао Фен обладает отличными согревающими свойствами и превосходит многие красные сорта чая

История происхождения

Согласно легенде, изобретателем Мао Фен был торговец Хи Женган, управлявший компанией Ксиютай. Он занимался не только поставками чая, но и созданием новых сортов.

Примерно в 1870-х годах им был придуман Маофен, который мгновенно приобрел популярность у населения Китая. Легенда отмечает, что при этом культивация похожего чая на территории провинции началась задолго до Хи Женгана и имела место еще во времена династии Мин.

Где и как изготавливается

Настоящий чай Мао Фен собирают в городском округе Хуаншань на плантациях, расположенных на высоте около 800 м над уровнем моря. Заготовку сырья проводят весной в начале апреля, для создания заварки отбирают самые молодые нежные почки с 1-2 проклюнувшимися листочками.

Схема производства чая выглядит следующим образом:

  1. Урожай Мао Фен собирают вручную и тщательно сортируют в тот же день.
  2. Чайные листья подвергают первичной обжарке — сначала устанавливают нагрев 150 °С, а затем постепенно его снижают.
  3. Сырье в процессе постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало.
  4. После обжарки заварку вручную сворачивают в небольшие конусы.
  5. Наполовину готовый чай пропекают сначала при 90 °С, а потом при 60 градусах.
Рекомендуем к прочтению:  Зеленый чай номер 95: польза, свойства, как заваривать

При соблюдении всех нюансов заварка сохраняет яркий и свежий цвет, приятный аромат и богатые вкусовые качества.

Свойства чая Маофенг

Чайный сорт ценят не только за вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток:

  • помогает бороться с воспалениями и инфекциями;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • способствует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет органы зрения;
  • очищает от шлаков и токсинов печень, способствует ее восстановлению при заболеваниях;
  • нейтрализует последствия радиоактивного излучения;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • комплексно омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • препятствует кариесу и разрушению зубной эмали;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.

Употреблять Мао Фен можно для избавления от бессонницы, при сильном стрессе и повышенной тревожности. Чай положительно воздействует на работу репродуктивной системы.

Внимание! Сорт Мао Фен улучшает состояние кожи и укрепляет ногти и волосы.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы китайский зеленый чай полноценно раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо заваривать его по особому алгоритму. Схема выглядит следующим образом:

  1. Стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать и прогреть стенки.
  2. В емкость засыпают не более 5-7 г чайной заварки.
  3. Чистую мягкую воду нагревают до температуры 85-90 °С.
  4. Заливают листья чая 250 мл жидкости и накрывают емкость крышкой.
  5. Настаивают напиток в закрытом виде всего 20 секунд.
  6. Разливают чай по чашкам через ситечко.

Крутой кипяток для приготовления напитка не используют. Он разрушает полезные вещества в составе чая и снижает его ценность. Кроме того, Мао Фен начинает горчить и меняет свой изысканный аромат.

Чай Мао Фен принято употреблять без добавления сахара или меда

Условия и сроки хранения

Зеленый чай способен сохранять аромат, вкус и ценные свойства довольно долго при соблюдении условий хранения. Держать заварку необходимо в стеклянной сухой емкости или в бумажном пакете в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Дольше всего чай Мао Фен сохраняет уникальные свойства в холодильнике при температуре около 5 °С. Необходимо контролировать уровень влажности — она должна составлять не более 60%, иначе заварка испортится и начнет горчить.

Китайский чай следует держать подальше от приправ и специй. Сушеные листья легко впитывают любые сильные запахи, из-за чего их собственный аромат и вкус меняется. Хранить заварку чая в закрытом виде нужно еще и во избежание выдыхания — при контакте с кислородом продукт теряет яркость и насыщенность.

Внимание! Разрушительное воздействие на Мао Фен оказывает солнечный свет. Заварка быстро выцветает и становится безвкусной.

При соблюдении всех правил зеленый чай удерживает уникальные свойства около полугода. Длительному хранению Мао Фен не подлежит.

Противопоказания и возможный вред

Чаще всего Мао Фен приносит человеческому организму пользу. Однако иногда можно столкнуться и с побочными эффектами напитка. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при выраженной гипотонии;
  • при крупных камнях в почках и мочевом пузыре.

В период беременности и вскармливания употреблять Мао Фен можно с разрешения врача. Но при первых признаках аллергической реакции чайный напиток исключают из рациона.

Пить чай Маофенг нежелательно на ночь — он обладает сильными мочегонными качествами

Заключение

Свойства чая Маофенг оказывают на организм в основном благотворное воздействие. Однако употреблять напиток рекомендуется в умеренных объемах, не чаще трех раз в день и только при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector