Содержание
Описание чая Лапсанг Сушонг заслуживает внимательного рассмотрения. Напиток обладает необычным вкусом и приятным ароматом, а также оказывает очень благотворное воздействие на здоровье.
Описание, аромат и вкус чая Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг — китайский чай с неповторимым вкусом и ароматом. Напиток обладает красивым красно-бордовым цветом, запах у него смолистый и копченый, слегка напоминающий дым от костра с нотками чернослива и корицы. Вкус у чая Лапсанг Сушонг мягкий, с оттенками сухофруктов, сладкой груши и карамели.
История происхождения
Родиной Лапсанг Сушонг является провинция Фуцзиянь, в которой на склонах горы Чжэн Шань расположены чайные плантации. История напитка насчитывает сотни лет — впервые его начали производить в 1640-х годах.
Согласно одной из легенд, Лапсанг Сушонг был изобретен китайцами в период продолжительных дождей, когда полноценно просушить листья под лучами солнца оказалось невозможно. Сырую заварку стали обрабатывать на огне с использованием сосновых дров, и в результате чай приобрел необычный дымный аромат.
Вторая легенда утверждает, что во время обычного сбора урожая в одной из китайских деревень начались военные действия. Мирные жители скрылись в горах, но по возвращении обнаружили, что чайное сырье пропиталось зловонным запахом, и решили прокалить его над сосновыми углями. Заварка приобрела характерный копченый вкус и аромат и быстро получила популярность во всем Китае.
Где и как изготавливается
Натуральный чай Лапсанг Сушонг собирают на плантациях, расположенных на высоте более 1000 м над уровнем моря. Для изготовления заварки берут только самые крупные листья, слегка подвяливают их на солнце, скручивают и раскладывают по подносам. Все манипуляции проводят рядом с открытым огнем, разведенным на сосновых шишках, иглах и опилках.
В результате процедуры заварка приобретает красивый красно-бурый оттенок. Чай Лапсанг Сушонг окончательно высушивают и обжаривают на сосновых дровах, а потом расфасовывают по упаковкам и отправляют на продажу.
Химический состав
Польза Лапсанг Сушонг обусловлена насыщенным химическим составом китайского чая. В сухой заварке присутствуют:
- флавоноиды;
- танины и дубильные вещества;
- кофеин;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины группы В;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота;
- натрий и магний;
- фосфор и кальций.
Китайский чай обладает очень невысокой пищевой ценностью — всего около 3 калорий на 100 мл. Примерно 0,2 г в составе занимают белки, еще по 0,2 г и 0,1 г соответственно приходится на долю жиров и углеводов.
Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг
Китайский чай Лапсанг Сушонг ценят не только за необычный аромат и приятный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. При регулярном употреблении напиток:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
- улучшает микрофлору кишечника и препятствует пищеварительным расстройствам;
- снижает уровень холестерина;
- способствует перераспределению жировой массы и помогает похудеть;
- укрепляет зубы и десны;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- ускоряет метаболизм;
- повышает общий тонус организма и возвращает бодрость.
Употреблять чай Лапсанг Сушонг можно для улучшения работы репродуктивной сферы. Напиток облегчает состояние при тяжело протекающих месячных и климаксе у женщин, а также повышает потенцию у мужчин. Принимать чай можно при упадке сил и хронической усталости — на фоне его употребления быстро возвращается бодрость.
Как правильно заваривать и пить
Чай Лапсанг Сушонг полноценно раскрывает лучшие свойства только при условии правильного заваривания. Классическая технология приготовления выглядит так:
- Глиняный, керамический или фарфоровый чайник ошпаривают кипятком для прогревания стенок.
- Внутрь посуды засыпают большую ложку сырья, закрывают и встряхивают несколько раз.
- Заварку заливают 500 мл воды с температурой около 90 °С.
- Чайник снова закрывают и оставляют на 5-7 минут для настаивания.
- Готовый напиток разливают по чашкам сквозь мелкое ситечко.
Использовать одну и ту же порцию сырья можно до пяти раз подряд. Наиболее крепким вкусом и ароматом обладают вторая и третья заварки. Лучше всего употреблять необычный напиток в чистом виде без посторонних добавок. Но при желании в чай можно положить дольку лимона для обогащения вкуса. Употреблять напиток рекомендуется вместе с творожной выпечкой, острыми сортами сыра или бастурмой.
Условия и сроки хранения
Качественная заварка Лапсанг Сушонг сохраняет ценные качества на протяжении 1-2 лет. Держать чай необходимо в темном и прохладном месте с низким уровнем влажности. Чтобы сырье не портилось, из магазинной упаковки его следует пересыпать в полотняный мешочек, а затем положить в сухую жестяную банку.
На чайную заварку не должны попадать прямые солнечные лучи. Нежелательно размещать сырье рядом с ароматными специями и приправами, поскольку они изменят запах Лапсанг Сушонг в худшую сторону.
Противопоказания и возможный вред
Полезный китайский чай Лапсанг Сушонг почти не имеет противопоказаний. Исключить его из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- при грудном вскармливании;
- при выраженной гипертонии.
Чай содержит большое количество кофеина, поэтому может причинять вред при употреблении незадолго до сна — бодрящий эффект в таком случае окажется неуместным. В день разрешается выпивать не больше пяти чашек Лапсанг Сушонг. При передозировке напиток вызывает тошноту, диарею, головокружение и нервное перевозбуждение.
Заключение
Описание чая Лапсанг Сушонг дает представление о полезном и вкусном напитке с многочисленными целебными свойствами. Продукт редко причиняет организму вред, но перед его употреблением все равно необходимо изучить возможные противопоказания.