Чай Лапачо: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свойства чая Лапачо оказывают благотворное воздействие на организм человека. Чтобы напиток принес максимальную пользу, нужно изучить его особенности и правила заваривания.

Описание, аромат и вкус чая

Чай Лапачо — необычный продукт, который готовят на основе коры муравьиного дерева. Сухая заварка обладает светло-коричневым оттенком, по структуре напоминает не опилки, а длинную стружку.

Грамотно приготовленный чай имеет специфический горьковатый вкус с кислыми нотками. Цвет у напитка может быть светлым или темно-коричневым в зависимости от времени настаивания.

Лапачо обладает приятным древесным ароматом с терпкими оттенками

История происхождения

Родиной чая Лапачо считают Южную Америку, в которой муравьиное дерево, или табебуйя, распространено очень широко. Согласно легендам, племена индейцев заваривали напиток на основе коры и использовали его для лечения заболеваний и повышения жизненных сил.

Чай Лапачо применяли при кишечных инфекциях и недугах суставов, при отравлениях и воспалениях. Наружно средство использовали для обработки кожи при грибках и плохо заживающих ранах.

На протяжении столетий рецептура чая Лапачо подвергалась изменениям. Но, несмотря на это, современный напиток все так же обладает многочисленными ценными свойствами.

Где и как изготавливается

В настоящее время кору муравьиного дерева для производства чая Лапачо собирают в Аргентине и в Мексике раз в год. Ее аккуратно отделяют от ствола в период максимально активного движения сока. В это время сбор сырья требует меньше всего усилий, к тому же использованное дерево потом не погибает и быстро восстанавливается.

Заготовленную кору очищают от луба и коркового слоя. После этого сырье для Лапачо тщательно высушивают, измельчают и расфасовывают на продажу.

Химический состав

Польза и вред чая Лапачо обусловлены богатым составом напитка. В продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь и железо;
  • селен и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • магний и калий;
  • танин;
  • аминокислоты;
  • кальций и хром;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • ксилодин.

Особенного внимания заслуживает вещество лапачол в составе напитка. Оно обладает выраженными противораковыми свойствами и препятствует развитию онкологических опухолей.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и противопоказания кофе с имбирем

Полезные свойства чая Лапачо

При умеренном употреблении чай оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • замедляет развитие свободных радикалов;
  • стимулирует выработку эритроцитов и улучшает состав крови;
  • повышает общий иммунитет и выносливость организма;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию сердечных заболеваний;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • защищает от недугов печень;
  • нейтрализует многие разновидности стафилококка;
  • помогает справиться с трихомонадой, лямблиями и малярийной плазмодией;
  • улучшает состояние при лейкемии;
  • снимает болевые ощущения при артрите и артрозе.

Употреблять чай Лапачо полезно для кожи. Напиток способствует заживлению ран и порезов, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах. Использовать чай можно при дерматологических заболеваниях — псориазе, дерматозе, экземе и витилиго. Лапачо улучшает состояние кожи при фурункулах и нарывах, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Внимание! Чай из коры муравьиного дерева борется с симптомами герпеса и подавляет активность вируса.

Как правильно заваривать и пить

Чай Лапачо заваривают по очень простому рецепту. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В эмалированную емкость засыпают около 10 г сухой заварки.
  2. Заливают сырье 1 л холодной воды и помещают на огонь.
  3. После закипания убавляют нагрев до минимального.
  4. Томят чай Лапачо на огне в течение десяти минут.
  5. Снимают средство с плиты и под крышкой оставляют еще на 15 минут.
  6. Процеживают сквозь мелкое ситечко от осадка.

Лапачо обладает интересным вкусом и ароматом в чистом виде. Но при желании на этапе приготовления чая или непосредственно перед применением в него можно добавить корицу, гвоздику, кусочки сухофруктов или мяту.

В целях профилактики напиток употребляют по 2-3 чашки в день в горячем или теплом виде. Лучше всего принимать чай Лапачо по утрам и вечером примерно за полтора часа до отхода ко сну. При лечении гриппа и ОРВИ дозировку разрешается повысить до пяти чашек в день.

Использовать Лапачо можно наружно для компрессов. При болях в мышцах и суставах, а также при кожных заболеваниях в теплом крепком чае смачивают ткань или марлю и прикладывают к проблемному месту на полчаса.

В чай Лопачо можно добавлять мед и лимон, а вот сахар вносить нежелательно — он снизит пользу напитка

Условия и сроки хранения

Хранить сухой чай Лапачо необходимо в стеклянной емкости, жестяной банке или бумажном пакете в затемненном месте с низким уровнем влажности. Температура не должна подниматься выше 25 °С. Емкость с заваркой держат закрытой, чтобы не выветривался насыщенный аромат сырья. Желательно располагать чай поодаль от специй и приправ, поскольку запахи могут смешиваться.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен калмыцкий (калмыкский) чай и как его приготовить

При соблюдении условий заварка Лапачо сохраняет ценные свойства в течение двух лет. Необходимо следить, чтобы при хранении на нее не попадали прямые лучи солнца. Время от времени рекомендуется доставать чай и проверять, не завелось ли в нем плесени.

Противопоказания к применению чая Лапачо

Ценные свойства чая Лапачо одинаковы не для всех. Отказаться от употребления напитка необходимо:

  • при гемофилии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при серьезных неврозах и хронических мигренях;
  • при воспалительных процессах в почках и мочевыводящей системе;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять чай не рекомендуется до и после операций, поскольку напиток может вызвать кровотечения и помешать заживлению швов. Также Лапачо не принимают вместе с аспирином, ибупрофеном и другими лекарствами, разжижающими кровь.

Пить необычный чай необходимо в умеренных количествах. При передозировке Лапачо вызывает побочные эффекты — тошноту, рвоту, диарею и головокружение.

Если употреблять чай Лапачо в избыточных объемах на протяжении длительного времени, может развиться анемия

Заключение

Свойства чая Лапачо позволяют использовать напиток для профилактики и лечения некоторых недугов. Но применять продукт нужно с осторожностью, иногда он вызывает негативные реакции организма.

Отзывы о свойствах чая Лапачо и противопоказаниях

Журавлева Ирина Андреевна, 41 год, г. Тверь
Чай Лапачо впервые попробовала два года назад, очень заинтересовал вкус. Теперь употребляю напиток регулярно вместе с корицей или в чистом виде. Продукт не только приятный, но и полезный — на фоне его применения у меня улучшился иммунитет, я стала реже простужаться.
Петрова Светлана Александровна, 35 лет, г. Челябинск
Пью чай Лапачо курсами несколько раз в год для защиты от простуды. Напиток не только повышает выносливость организма, но и хорошо отражается на здоровье коже и волос, нормализует пищеварение. Вкус необычный, но лично мне нравится, добавки использую редко.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector