Содержание
Свойства чая Лапачо оказывают благотворное воздействие на организм человека. Чтобы напиток принес максимальную пользу, нужно изучить его особенности и правила заваривания.
Описание, аромат и вкус чая
Чай Лапачо — необычный продукт, который готовят на основе коры муравьиного дерева. Сухая заварка обладает светло-коричневым оттенком, по структуре напоминает не опилки, а длинную стружку.
Грамотно приготовленный чай имеет специфический горьковатый вкус с кислыми нотками. Цвет у напитка может быть светлым или темно-коричневым в зависимости от времени настаивания.
История происхождения
Родиной чая Лапачо считают Южную Америку, в которой муравьиное дерево, или табебуйя, распространено очень широко. Согласно легендам, племена индейцев заваривали напиток на основе коры и использовали его для лечения заболеваний и повышения жизненных сил.
Чай Лапачо применяли при кишечных инфекциях и недугах суставов, при отравлениях и воспалениях. Наружно средство использовали для обработки кожи при грибках и плохо заживающих ранах.
На протяжении столетий рецептура чая Лапачо подвергалась изменениям. Но, несмотря на это, современный напиток все так же обладает многочисленными ценными свойствами.
Где и как изготавливается
В настоящее время кору муравьиного дерева для производства чая Лапачо собирают в Аргентине и в Мексике раз в год. Ее аккуратно отделяют от ствола в период максимально активного движения сока. В это время сбор сырья требует меньше всего усилий, к тому же использованное дерево потом не погибает и быстро восстанавливается.
Заготовленную кору очищают от луба и коркового слоя. После этого сырье для Лапачо тщательно высушивают, измельчают и расфасовывают на продажу.
Химический состав
Польза и вред чая Лапачо обусловлены богатым составом напитка. В продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- медь и железо;
- селен и цинк;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- магний и калий;
- танин;
- аминокислоты;
- кальций и хром;
- дубильные вещества;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- ксилодин.
Особенного внимания заслуживает вещество лапачол в составе напитка. Оно обладает выраженными противораковыми свойствами и препятствует развитию онкологических опухолей.
Полезные свойства чая Лапачо
При умеренном употреблении чай оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности:
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- замедляет развитие свободных радикалов;
- стимулирует выработку эритроцитов и улучшает состав крови;
- повышает общий иммунитет и выносливость организма;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию сердечных заболеваний;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- защищает от недугов печень;
- нейтрализует многие разновидности стафилококка;
- помогает справиться с трихомонадой, лямблиями и малярийной плазмодией;
- улучшает состояние при лейкемии;
- снимает болевые ощущения при артрите и артрозе.
Употреблять чай Лапачо полезно для кожи. Напиток способствует заживлению ран и порезов, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах. Использовать чай можно при дерматологических заболеваниях — псориазе, дерматозе, экземе и витилиго. Лапачо улучшает состояние кожи при фурункулах и нарывах, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
Как правильно заваривать и пить
Чай Лапачо заваривают по очень простому рецепту. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- В эмалированную емкость засыпают около 10 г сухой заварки.
- Заливают сырье 1 л холодной воды и помещают на огонь.
- После закипания убавляют нагрев до минимального.
- Томят чай Лапачо на огне в течение десяти минут.
- Снимают средство с плиты и под крышкой оставляют еще на 15 минут.
- Процеживают сквозь мелкое ситечко от осадка.
Лапачо обладает интересным вкусом и ароматом в чистом виде. Но при желании на этапе приготовления чая или непосредственно перед применением в него можно добавить корицу, гвоздику, кусочки сухофруктов или мяту.
В целях профилактики напиток употребляют по 2-3 чашки в день в горячем или теплом виде. Лучше всего принимать чай Лапачо по утрам и вечером примерно за полтора часа до отхода ко сну. При лечении гриппа и ОРВИ дозировку разрешается повысить до пяти чашек в день.
Использовать Лапачо можно наружно для компрессов. При болях в мышцах и суставах, а также при кожных заболеваниях в теплом крепком чае смачивают ткань или марлю и прикладывают к проблемному месту на полчаса.
Условия и сроки хранения
Хранить сухой чай Лапачо необходимо в стеклянной емкости, жестяной банке или бумажном пакете в затемненном месте с низким уровнем влажности. Температура не должна подниматься выше 25 °С. Емкость с заваркой держат закрытой, чтобы не выветривался насыщенный аромат сырья. Желательно располагать чай поодаль от специй и приправ, поскольку запахи могут смешиваться.
При соблюдении условий заварка Лапачо сохраняет ценные свойства в течение двух лет. Необходимо следить, чтобы при хранении на нее не попадали прямые лучи солнца. Время от времени рекомендуется доставать чай и проверять, не завелось ли в нем плесени.
Противопоказания к применению чая Лапачо
Ценные свойства чая Лапачо одинаковы не для всех. Отказаться от употребления напитка необходимо:
- при гемофилии;
- при индивидуальной аллергии;
- при серьезных неврозах и хронических мигренях;
- при воспалительных процессах в почках и мочевыводящей системе;
- при беременности и в период вскармливания;
- при серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять чай не рекомендуется до и после операций, поскольку напиток может вызвать кровотечения и помешать заживлению швов. Также Лапачо не принимают вместе с аспирином, ибупрофеном и другими лекарствами, разжижающими кровь.
Пить необычный чай необходимо в умеренных количествах. При передозировке Лапачо вызывает побочные эффекты — тошноту, рвоту, диарею и головокружение.
Заключение
Свойства чая Лапачо позволяют использовать напиток для профилактики и лечения некоторых недугов. Но применять продукт нужно с осторожностью, иногда он вызывает негативные реакции организма.