Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно заваривать

Полезные свойства чая Кокейча заслуживают детального рассмотрения. Ароматный напиток при грамотном употреблении укрепляет организм и повышает общую выносливость.

Описание, аромат и вкус чая

Японский чай Кокейча, Кокэйтя или Кукича — нежный и мягкий напиток с цветочно-травянистым букетом, не имеющий терпкости и горечи во вкусе. Аромат сочетает в себе летние нотки и морскую свежесть, в нем можно различить оттенки водорослей.

В сухом виде заварка обладает травянисто-древесным запахом. Цвет у настоящего чая Кокейча янтарно-желтый с зеленоватым оттенком.

История происхождения

Кокейча — достаточно молодой сорт японского чая, а его история ведет свой отсчет с 1935 года. Создание продукта приписывают фермеру Такеши Такеваза из деревни Кавачи.

Изначально напиток обладал приятным вкусом и богатым ароматом, но был довольно мутным. В результате длительной работы по усовершенствованию сорта в 1963 году чай Кокейча удалось сделать полупрозрачным. С этого времени он поступил в широкую продажу и быстро приобрел популярность во всем мире.

Где и как изготавливается

Изысканный чай Кокейча изготавливают в Японии в нескольких префектурах. В качестве сырья используют листья и зрелые стебли кустов возрастом старше трех лет. Основой для напитка служат чаи сортов Кабусеча и Сенча. Их мелко перемалывают, смешивают с водой до получения пастообразной консистенции, а потом пропускают через экструдер.

За счет этого в продажу Кокейча поступает не в виде обычной заварки, а в форме небольших спрессованных палочек. В отличие от многих других сортов, в процессе изготовления чай не подвергается обжарке. Вместо этого сырье пропаривают вместе с морскими водорослями для придания напитку уникального вкуса и аромата.

При заваривании чаинки Кокейча практически не растворяются, что и обеспечивает готовому напитку прозрачность

Химический состав

Ценные свойства японского чая обусловлены его насыщенным составом. В частности, заварка содержит:

  • медь и селен;
  • цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • марганец и фтор;
  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • эфирные масла;
  • витамин А.
Рекомендуем к прочтению:  Вино из одуванчиков: химический состав, рецепты приготовления напитка

В составе заварки Кокейча присутствует особенно много кальция. Исследователи утверждают, что этот элемент содержится в напитке в больших объемах, чем в коровьем молоке.

Полезные свойства чая Кокейча

При умеренном применении полезный напиток оказывает очень благотворное влияние на организм. В частности, японский чай:

  • повышает работоспособность;
  • тонизирует организм и придает бодрость;
  • улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению полезных веществ, поступающих вместе с продуктами питания;
  • снижает желудочную кислотность и служит профилактикой гиперацидного гастрита;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • выводит из организма шлаки и токсины за счет мочегонного действия;
  • помогает сохранять свежесть и эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • устраняет симптомы хронической усталости;
  • повышает иммунитет и укрепляет выносливость;
  • служит профилактикой вирусов и простуд;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
  • помогает бороться с распространением свободных радикалов.

Употреблять чай можно при расстройствах нервной системы. Напиток оказывает успокаивающее действие, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кокейча способствует быстрому расслаблению и устраняет хроническую бессонницу.

Принимать чай Кокейча не рекомендуется непосредственно перед сном из-за его тонизирующего и мочегонного действия

Как заваривать чай Кокейча

Чтобы чай Кокейча полноценно раскрыл целебные свойства, его необходимо заварить в полном соответствии с классической церемонией. Алгоритм приготовления полезного напитка выглядит следующим образом:

  1. Керамическую или стеклянную посуду предварительно прогревают, ошпарив стенки кипятком.
  2. Засыпают в емкость около 5 г чайной заварки.
  3. Заливают сырье 200 мл воды с температурой 70-90 °С.
  4. Настаивают чай всего около двух минут под крышкой.
  5. Разливают напиток по чашкам.

Воду для приготовления японского чая рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную. Обычную кипяченую жидкость не применяют из-за ее повышенной жесткости. Нельзя использовать в приготовлении чая крутой кипяток. Он разрушает большую часть витаминов и органических кислот в составе, а также негативно влияет на вкус.

Всего заваривать чай Кокейча можно до пяти раз подряд

Чай Кокейча подходит для многоразового использования. Но при каждом новом заваривании сырье выдерживают в горячей воде на 15-20 секунд дольше, иначе напиток получится слишком бледным и со слабым ароматом.

Рекомендуем к прочтению:  Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Добавлять в чай Кокейча мед или сахар не принято. Подсластители не только мешают насладиться оригинальным вкусом и ароматом напитка, но и снижают его пользу. Лучше всего употреблять продукт в чистом виде без добавок теплым или охлажденным.

Внимание! Японский чай запрещено заваривать в металлической посуде. Сырье вступает в химическую реакцию со стенками емкости и окисляется.

Условия и сроки хранения

Чай Кокейча способен удерживать ценные свойства в течение двух лет с момента производства. Хранить заварку нужно в сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света. Температура не должна превышать 25 °С, оптимальная влажность воздуха составляет 70%.

Держать чай Кокейча рекомендуется в бумажном пакете или в керамической емкости. Лучше поставить сырье подальше от специй, приправ и кофе. Резкий запах других продуктов может испортить аромат заварки.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных качествах натуральный японский чай способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при недостатке кальция в организме;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при нарушениях процессов желчеотделения;
  • при тяжелых заболеваниях сердечной системы.

Употреблять японский чай не рекомендуется при беременности и в период лактации. С осторожностью к применению напитка подходят при повышенной возбудимости. Чай не только успокаивает, но и обладает тонизирующими свойствами, поэтому может принести нежелательный эффект.

Употреблять чай Кокейча рекомендуется в промежутках между приемами пищи на сытый желудок

В день следует употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка. При передозировке Кокейча способен вызывать ощущение тревожности, аритмию и головные боли, а также тошноту и диарею. Временно отказаться от напитка рекомендуется при болях в животе и воспалительных процессах почек.

Заключение

Полезные свойства чая Кокейча распространяются на многие системы организма. Напиток приятно бодрит и одновременно успокаивает нервы, улучшает пищеварительные процессы и способствует избавлению от лишнего веса. Но употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector