Содержание
Полезные свойства чая Кокейча заслуживают детального рассмотрения. Ароматный напиток при грамотном употреблении укрепляет организм и повышает общую выносливость.
Описание, аромат и вкус чая
Японский чай Кокейча, Кокэйтя или Кукича — нежный и мягкий напиток с цветочно-травянистым букетом, не имеющий терпкости и горечи во вкусе. Аромат сочетает в себе летние нотки и морскую свежесть, в нем можно различить оттенки водорослей.
В сухом виде заварка обладает травянисто-древесным запахом. Цвет у настоящего чая Кокейча янтарно-желтый с зеленоватым оттенком.
История происхождения
Кокейча — достаточно молодой сорт японского чая, а его история ведет свой отсчет с 1935 года. Создание продукта приписывают фермеру Такеши Такеваза из деревни Кавачи.
Изначально напиток обладал приятным вкусом и богатым ароматом, но был довольно мутным. В результате длительной работы по усовершенствованию сорта в 1963 году чай Кокейча удалось сделать полупрозрачным. С этого времени он поступил в широкую продажу и быстро приобрел популярность во всем мире.
Где и как изготавливается
Изысканный чай Кокейча изготавливают в Японии в нескольких префектурах. В качестве сырья используют листья и зрелые стебли кустов возрастом старше трех лет. Основой для напитка служат чаи сортов Кабусеча и Сенча. Их мелко перемалывают, смешивают с водой до получения пастообразной консистенции, а потом пропускают через экструдер.
За счет этого в продажу Кокейча поступает не в виде обычной заварки, а в форме небольших спрессованных палочек. В отличие от многих других сортов, в процессе изготовления чай не подвергается обжарке. Вместо этого сырье пропаривают вместе с морскими водорослями для придания напитку уникального вкуса и аромата.
Химический состав
Ценные свойства японского чая обусловлены его насыщенным составом. В частности, заварка содержит:
- медь и селен;
- цинк;
- аскорбиновую кислоту;
- марганец и фтор;
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- йод;
- эфирные масла;
- витамин А.
В составе заварки Кокейча присутствует особенно много кальция. Исследователи утверждают, что этот элемент содержится в напитке в больших объемах, чем в коровьем молоке.
Полезные свойства чая Кокейча
При умеренном применении полезный напиток оказывает очень благотворное влияние на организм. В частности, японский чай:
- повышает работоспособность;
- тонизирует организм и придает бодрость;
- улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению полезных веществ, поступающих вместе с продуктами питания;
- снижает желудочную кислотность и служит профилактикой гиперацидного гастрита;
- нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу щитовидной железы;
- благотворно влияет на деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
- выводит из организма шлаки и токсины за счет мочегонного действия;
- помогает сохранять свежесть и эластичность кожи;
- замедляет процессы старения;
- устраняет симптомы хронической усталости;
- повышает иммунитет и укрепляет выносливость;
- служит профилактикой вирусов и простуд;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
- помогает бороться с распространением свободных радикалов.
Употреблять чай можно при расстройствах нервной системы. Напиток оказывает успокаивающее действие, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кокейча способствует быстрому расслаблению и устраняет хроническую бессонницу.
Как заваривать чай Кокейча
Чтобы чай Кокейча полноценно раскрыл целебные свойства, его необходимо заварить в полном соответствии с классической церемонией. Алгоритм приготовления полезного напитка выглядит следующим образом:
- Керамическую или стеклянную посуду предварительно прогревают, ошпарив стенки кипятком.
- Засыпают в емкость около 5 г чайной заварки.
- Заливают сырье 200 мл воды с температурой 70-90 °С.
- Настаивают чай всего около двух минут под крышкой.
- Разливают напиток по чашкам.
Воду для приготовления японского чая рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную. Обычную кипяченую жидкость не применяют из-за ее повышенной жесткости. Нельзя использовать в приготовлении чая крутой кипяток. Он разрушает большую часть витаминов и органических кислот в составе, а также негативно влияет на вкус.
Чай Кокейча подходит для многоразового использования. Но при каждом новом заваривании сырье выдерживают в горячей воде на 15-20 секунд дольше, иначе напиток получится слишком бледным и со слабым ароматом.
Добавлять в чай Кокейча мед или сахар не принято. Подсластители не только мешают насладиться оригинальным вкусом и ароматом напитка, но и снижают его пользу. Лучше всего употреблять продукт в чистом виде без добавок теплым или охлажденным.
Условия и сроки хранения
Чай Кокейча способен удерживать ценные свойства в течение двух лет с момента производства. Хранить заварку нужно в сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света. Температура не должна превышать 25 °С, оптимальная влажность воздуха составляет 70%.
Держать чай Кокейча рекомендуется в бумажном пакете или в керамической емкости. Лучше поставить сырье подальше от специй, приправ и кофе. Резкий запах других продуктов может испортить аромат заварки.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных качествах натуральный японский чай способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при недостатке кальция в организме;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвы желудка;
- при панкреатите;
- при камнях в почках и мочевом пузыре;
- при нарушениях процессов желчеотделения;
- при тяжелых заболеваниях сердечной системы.
Употреблять японский чай не рекомендуется при беременности и в период лактации. С осторожностью к применению напитка подходят при повышенной возбудимости. Чай не только успокаивает, но и обладает тонизирующими свойствами, поэтому может принести нежелательный эффект.
В день следует употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка. При передозировке Кокейча способен вызывать ощущение тревожности, аритмию и головные боли, а также тошноту и диарею. Временно отказаться от напитка рекомендуется при болях в животе и воспалительных процессах почек.
Заключение
Полезные свойства чая Кокейча распространяются на многие системы организма. Напиток приятно бодрит и одновременно успокаивает нервы, улучшает пищеварительные процессы и способствует избавлению от лишнего веса. Но употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.