Содержание
Польза и вред ромашкового чая заключены в его составе. Этот прекрасный компонент народной медицины незаменим при многих заболеваниях как средство вспомогательной терапии. Однако такой чай способен не только приносить пользу, но и оказывать негативное воздействие на организм.
Химический состав и калорийность ромашкового чая
Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.
В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.
Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).
В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).
Полезные свойства ромашкового чая
Благодаря содержащимся в ромашке веществам, чай из нее, прежде всего, обладает седативным эффектом, то есть является успокаивающим средством, помогающим при многих болезнях нервной системы: бессонница, стресс.
Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.
Польза ромашкового чая для женщин
Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.
Польза ромашкового чая для мужчин
В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.
Ромашковый чай для похудения
В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.
Ромашковый чай для грудничков
Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:
- антисептическая – защищает детей от бактерий;
- седативная – производит успокаивающее действие;
- укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
- противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:
- облегчение протекания простуды и приступов кашля;
- для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
- при расстройствах сна;
- при наличии у ребенка кожных воспалений.
Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.
Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании
Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.
У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.
Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.
От чего помогает ромашковый чай
Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.
Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.
Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.
Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.
Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.
Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.
Применение чая из ромашки в косметологии
Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.
Ромашковый чай для лица
Основное направления применения чая из ромашки для лица:
- очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
- удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
- нормализация функционирования эпидермиса.
Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.
Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.
Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:
- Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
- Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
- Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.
Для волос
Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.
На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.
Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.
Как приготовить чай из ромашки
Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.
Как заваривать ромашковый чай
Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.
Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.
Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:
- цветки ромашки – 2 чайных ложки;
- мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
- лимонная цедра – 30 г;
- мед – 3 чайных ложки.
Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.
Как можно применять ромашку из заварки
Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.
Когда и как собирать ромашку
Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:
- удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
- удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
- отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
- отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.
Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.
Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.
Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.
Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.
Полезные добавки
Помимо рассмотренного ранее ромашкового чая с мятой и медом, существует немало других рецептов его приготовления. В чай можно добавлять большое количество других полезных компонентов. Таковыми могут быть:
- душица;
- шиповник;
- брусника;
- мелисса;
- березовые почки;
- тысячелистник;
- лимон;
- чабрец.
Вред ромашкового чая и противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.
Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.
Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.
Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:
- тошнота и рвота;
- боль в голове и мышцах;
- кашель;
- снижение тонуса.
В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.
Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.
Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.
Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.
Заключение
Польза и вред ромашкового чая известны практически каждому, кто сталкивался с народной медициной. Этот напиток широко используется для лечения различных болезней и проведения профилактических мероприятий. Его полезные свойства значительно перевешивают побочные эффекты; да и то, последние проявляются в случае явного нарушения противопоказаний.