Чай из чаги: польза и вред, противопоказания

Чаговый чай полезен, но имеет определенные противопоказания. Перед употреблением напитка нужно изучить все его особенности и нюансы воздействия на организм.

Как выглядит и где растет чага

Чага — это гриб, обитающий на стволах и корнях деревьев. Чаще всего селится на березе, иногда встречается на рябине или осине. Выглядит, как твердый крупный нарост с неровной бугристой поверхностью. По цвету обычно черный или коричневый, покрыт многочисленными трещинами.

Чага является для деревьев паразитом и селится на поврежденных стволах. При этом человеку гриб приносит немалую пользу, поскольку на его основе готовят лекарственный чай.

Срок жизни гриба чаги составляет около 20 лет

Чем полезен и от чего помогает чай из гриба чаги

Полезные свойства и противопоказания чая из чаги определяются химическим составом гриба. В плодовых телах присутствуют:

  • аминокислоты;
  • пигменты;
  • органические кислоты;
  • железо и цинк;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

При грамотном применении чага эффективно укрепляет организм, защищает от болезней и помогает справляться с симптомами недугов. В частности, чай на ее основе:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • ускоряет процессы заживления тканей при повреждениях;
  • выводит отеки и препятствует образованию камней в почках;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает микрофлору кишечника, борется с метеоризмом и диареей;
  • ускоряет процесс рубцевания при переходе язвы желудка в стадию ремиссии;
  • улучшает состояние при кашле, бронхите и пневмонии, способствует отхаркиванию;
  • укрепляет сосуды и выравнивает артериальное давление;
  • нормализует работу сердца и устраняет аритмию;
  • препятствует развитию ранних инфарктов и инсультов;
  • помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью;
  • оказывает легкое обезболивающее воздействие;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета.
Рекомендуем к прочтению:  Ранетки: польза и вред для здоровья человека, калорийность на 100 грамм

Употреблять чаговый чай можно для повышения иммунной сопротивляемости и в качестве профилактики онкологии.

Внимание! Напиток благотворно воздействует на репродуктивную систему, улучшает либидо и борется с гинекологическими заболеваниями у женщин.

Приготовление и применение чая из березовой чаги

Целебные свойства чая из березовой чаги проявляются в полной мере при правильном приготовлении напитка. Существует несколько популярных рецептов.

Классический чай из чаги

Обычный чаговый напиток готовят исключительно на основе березового древесного гриба. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Высушенную чагу измельчают до состояния крошки или порошка.
  2. Отмеряют 100 г сырья и заливают 500 мл воды с температурой около 90 градусов.
  3. Под крышкой настаивают чай в течение пары часов.
  4. Процеживают готовый напиток и переливают в чашку.

Принимать чай нужно натощак примерно за полчаса до еды. Средство оказывает хорошее воздействие на организм при простуде и ослабленном иммунитете.

Для улучшения вкуса чагового чая можно положить в него мед или лимон

Чага с иван-чаем

Еще один рецепт предлагает приготовить полезный напиток с добавлением иван-чая. Средство делают по следующей схеме:

  1. Смешивают сухую измельченную чагу с травой в равных пропорциях.
  2. Отмеряют 10 г сырья и заливают 200 мл воды.
  3. На малом огне нагревают в течение десяти минут, не позволяя раствору закипать.
  4. По прошествии времени снимают чай с плиты и выдерживают под крышкой еще четверть часа.
  5. Перед употреблением процеживают.

Пить чай с чагой и травой иван-чая нужно дважды в день на голодный желудок. Напиток ускоряет обменные процессы и восстанавливает микрофлору кишечника после отравлений.

Внимание! Чай из древесного гриба быстро улучшает состояние при похмелье.

Монгольский рецепт

Необычный вариант предлагает приготовить чаговый чай по-монгольски. Алгоритм заваривания следующий:

  1. В керамическом чайнике смешивают по 10 г сухих ягод боярышника и ирги.
  2. Добавляют 30 г измельченной березовой чаги.
  3. Заливают сырье 700 мл горячей жидкости.
  4. Настаивают в закрытом виде не менее шести часов.

По прошествии срока средство процеживают и разбавляют водой в равной пропорции перед употреблением. Напиток улучшает аппетит, нормализует пищеварительный процесс и укрепляет иммунную систему.

Рекомендуем к прочтению:  Желтый китайский чай: состав, польза и вред, как заваривать

Когда и как собирать чагу для чая

Заготавливать чагу необходимо ранней весной или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев — так плодовые тела проще разглядеть на стволах. Искать гриб нужно на высоте 2-10 м над землей, у основания березы он обычно не растет.

Заготовку проводят при помощи топора или пилы. Наросты срезают как можно ближе к стволу. Прямо на месте березовую чагу очищают от лишней коры, удаляют рыхлые сегменты и участки древесины, а также стряхивают грязь.

По возвращении домой гриб еще раз обрезают, чтобы оставить только темно-коричневую сердцевину. Острым ножом ее разделяют на кусочки по 5 см толщиной и просушивают в духовке на протяжении восьми часов при 40 °С. Высокую температуру не устанавливают, плодовые тела в таком случае теряют часть ценных свойств.

Хранить чагу необходимо в бумажном пакете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Полезные свойства сырье для чая удерживает в течение двух лет.

Березовая чага встречается практически в любом смешанном лесу в России

Противопоказания к применению чая из чаги

Польза и вред чагового чая одинаковы не для всех. Отказаться от употребления напитка необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при дизентерии и кишечном колите;
  • в период обострения панкреатита;
  • в детском возрасте до семи лет;
  • при беременности;
  • во время лактации.

Чаговый напиток не принимают одновременно с препаратами глюкозы и антибиотиками. Во время лечения природным средством рекомендуется убрать из рациона острое, жирное и копченое.

Употреблять чагу нужно в ограниченных количествах не более пары чашек в день. При передозировке чай вызывает чрезмерное нервное возбуждение, аритмию и головокружение. Без перерыва пить напиток можно около месяца, после этого следует сделать паузу на 90 дней.

Заключение

Чаговый чай полезен для пищеварения, сосудов и иммунитета. Но вместе с тем он требует аккуратного применения, так как оказывает сильное воздействие на нервную систему и может вызывать побочные эффекты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector