Чай Ханибуш: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Ханибуш – культура, известная немногим россиянам. Растение произрастает в южных районах Африки. Если переводить название травы с английского языка, получится словосочетание «медовый кустарник». Состав и полезные свойства чая Ханибуш, а также правила его заваривания, условия и сроки хранения описаны ниже.

Описание, аромат и вкус чая

Чтобы понять, какова ценность чая Ханибуш, имеет смысл ознакомиться с самим растением. Это кустарник, относящийся к Бобовым. В естественной среде можно найти более 40 разновидностей данного растения. Для приготовления чая подходит лишь 1/10 от этого количества.

В составе чая содержатся вещества, борющиеся с раковыми клетками

Кустарник был описан в 18 веке, когда группа исследователей случайно на него наткнулась. Ученых привлек медовый аромат, и они дали ему соответствующее название. Во время цветения запах усиливается, создавая впечатление, что в кустарнике поселились пчелы.

Культура является высокорослой, достигает более 280 см. Одни виды предпочитают горную местность, другие – равнины. В кулинарии используют все части растения. Исключением считается лишь корень. Для приготовления чая Ханибуш применяют листья и цветки. Последние имеют мягкий светло-желтый окрас.

Внимание! Сбором занимаются в период цветения. Учитывая видовые особенности, это время может прийти летом или осенью. Собирательство занимает около трех дней, так как Ханибуш произрастает в недоступных для транспорта районах.

В рацион идут молодые растения. Их срезают при помощи ножа или секатора. После сбора сырье раскладывают на сушку, а затем распределяют в пакеты. Люди, хотя бы раз пробовавшие чай Ханибуш, навсегда запоминают его медовый вкус.

Рекомендуем к прочтению:  Желтый китайский чай: состав, польза и вред, как заваривать

История происхождения

До прихода исследователей о чае Ханибуш знало племя кхои-кхои. За лечебные свойства слава о напитке разошлась далеко за пределы Африки. Помимо утоления жажды, чай способствует быстрому заживлению ран и омоложению кожи. Однако об этом чуть позже.

В середине 17 столетия, когда Африка была колонизирована, чай Ханибуш завезли в Европу. Рекламные агентства говорили о нем как о бодрящем напитке, ничем не уступающем меду. Глобализация травы пришла в 20 веке. В это время в Америке пропагандировали здоровый образ жизни, поэтому чай Ханибуш быстро нашел применение. Из США товар поставляли в другие страны.

Где и как изготавливается

За минувшие столетия кустарник дошел до России и Ближнего Востока. Если сравнивать количество производственных предприятий, то с момента открытия оно увеличилось более чем в 80 раз.

Некоторые используют чай как мочегонное средство из-за его безопасности

Чай Ханибуш пользуется спросом в Швейцарии и Японии. В 1996 году в Африке собрали урожай в 160 т, через 7 лет – 300 т.

Химический состав

В состав чая Ханибуш вошли следующие вещества:

  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитоэстрогены;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • железо.

Несмотря на все сходства с медом, продукт менее калориен – всего 16 Ккал на 100 г вещества.

Полезные свойства чая Ханибуш

В траве много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В листьях содержится большое количество кальция, что положительно сказывается на здоровье костей. В цветках ученые выявили наличие антиоксидантов. Благодаря ним в организме замедляется разложение клеточных структур.

Совет! При регулярном употреблении чая Ханибуш снижается риск возникновения злокачественных образований, улучшается состояние волос и кожи.

Напиток воздействует на нервную систему, приводит в норму и успокаивает. Настои на основе побегов кустарника понижают давление. Чай Ханибуш позволяет регулировать содержание сахара в крови.

Благодаря снижению напряжения в ЦНС чай Ханибуш прекращает головную боль

Кроме вышеперечисленного, трава обладает следующими свойствами:

  • способствует похуданию;
  • притупляет голод;
  • улучшает характер кашля;
  • облегчает менопаузу;
  • стимулирует выработку лактозы;
  • укрепляет иммунитет.
Рекомендуем к прочтению:  Конопляный чай: чем полезен, свойства, опасен или нет

Чай Ханибуш обладает массой положительных качеств. Однако это справедливо для травы, приготовленной правильным способом.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы заварить чай, потребуется 2 ч. ложки сырья и 0,5 л воды. Ханибуш заливают кипятком и настаивают в течение пяти минут. Так у напитка останется больше полезных веществ. Для раскрытия вкуса рекомендуют готовить отвар. Главное, не кипятить слишком долго.

Чай Ханибуш можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. При желании в чашку добавляют сахар или молоко. Некоторые используют натуральный мед. Чай также смешивают с фрешами.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения аналогичны другим травам. Чай держат в месте, куда не проникают солнечные лучи. Емкость должна быть плотно закрыта. Только в этом случае Ханибуш сохранит первоначальный вкус.

Противопоказания и возможный вред

С момента популяризации чая ученые не сообщали о противопоказаниях к употреблению. В 2007 году была опубликована статья о загрязнении желудка вследствие частого употребления напитка. Автор утверждал об увеличении численности микроорганизмов в ЖКТ.

Чай можно использовать с Ройбушем – получится разнообразный вкус
Внимание! Чай готовят горячим. Для уничтожения большинства бактерий достаточно температуры в 70 °C.

Употребление чая Ханибуш не имеет противопоказаний, но при наличии аллергии лучше проконсультироваться со специалистом. Напиток может негативно повлиять на организм при совмещении с некоторыми лекарственными препаратами.

Заключение

Полезные свойства чая Ханибуш известны давно. Продукт можно употреблять в любом виде, готовить из него настои и отвары. Трава представляет ценность в народной медицине. Однако в России производством чая Ханибуш не занимаются из-за климатических особенностей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector