Чай Габа: польза, противопоказания, отзывы

Свойства чая Габа заслуживают внимательного изучения. Полезный напиток благотворно влияет на организм, но иногда способен причинять вред.

Описание, аромат и вкус чая

Чай Габа, или Габба — напиток японского происхождения. Листья заварки обладают сферической формой и светло-зеленым или бурым оттенком в зависимости от сорта. В готовом виде чай имеет фруктовый приятный вкус с легкой кислинкой. Аромат у него цветочный, с медовыми нотками.

Правильно заваренный напиток обладает золотистым, коричневатым или ярко-красным цветом. Существуют зеленые сорта Габа, которые отличаются светлым оттенком, терпкими нотками во вкусе и травянистым запахом.

История происхождения

Габа — сорт чая, созданный путем экспериментов. Японские ученые, работавшие над производством, хотели получить напиток с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. В процессе создания сорта чайные листья подвергали особой ферментации с перекрытием доступа воздуха. В результате глутаминовая кислота в сырье преобразовывалась в ГАМК, при этом катехины и кофеин сохранялись практически в полном объеме.

В продажу чай Габа поступил в 1987 году. В первое время его производили и реализовывали только на территории Японии, но затем сорт распространился по миру. В начале 2000-х годов делать чай начали также в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Где и как изготавливается

В настоящее время сырье для производства Габа собирают главным образом на острове Тайвань в районе Алишань на горных плантациях. Ручную заготовку листьев проводят с апреля по декабрь, при этом самый качественный чай делают из весенних молодых и сочных пластин.

После сбора сырье просушивают на солнце при хорошем проветривании и подвергают ферментации в металлических контейнерах, из которых удаляют весь воздух. Примерно через сутки листья извлекают, скручивают и расфасовывают на продажу.

Чай Габа доступен к приобретению как в чистом виде, так и с добавлением цветов, трав и кусочков фруктов

Сорта чая

Чай Габа представлен в продаже во множестве разновидностей. Принято выделять несколько самых популярных сортов, похожих друг на друга по виду и цвету, но отличающихся по составу:

  1. Ми Хуань. Заварка содержит до 275 мг гамма-аминомасляной кислоты на 100 г, характеризуется выраженным маслянистым, сладковато-хлебным вкусом.
  2. Цин Сян. Напиток обладает заметной кислинкой, напоминающей яблочную, и пряными нотками. ГАМК в составе присутствует в объеме 240 мг на 100 г.
  3. Гао Шань. Вкус у чая фруктовый с медовым послевкусием и хлебным оттенком. Гамма-аминомасляной кислоты в заварке содержится относительно немного — около 185 мг.
  4. Гуо Вэй. Еще один сорт с низким объемом ГАМК 180 мг на 100 г имеет пряный фруктовый вкус. В напитке можно различить карамельные нотки.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Какой сорт чая выбрать — зависит от личных предпочтений. Даже разновидности с невысоким содержанием ГАМК все равно приносят большую пользу организму.

Состав и польза чая Габа

Ценные свойства красного чая Габа Алишань и других сортов обусловлены насыщенным составом заварки. Помимо гамма-аминомасляной кислоты, в сухих листьях присутствуют:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • катехины;
  • триптофан и лизин;
  • аланин и треонин;
  • кофеин;
  • теанин;
  • изолейцин и валин.

Благодаря этим и другим соединениям чай обладает хорошими укрепляющими и тонизирующими свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • стимулирует работу мозга и укрепляет память;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно отражается на работе нервной системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает эластичность кожи и предотвращает появление ранних морщин;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • устраняет бессонницу и ощущение хронической усталости;
  • снимает стресс и избавляет от повышенной тревожности;
  • улучшает состояние при физическом переутомлении.

Употреблять чай Габа рекомендовано студентам и школьникам в период экзаменов, а также пожилым людям для стимуляции умственной деятельности.

Внимание! Напиток хорошо снимает последствия алкогольного отравления, нормализует сердцебиение и устраняет дрожь в руках.

Польза чая Габа для мужчин

Полезные свойства чая-улуна Габа для мужчин заключаются в сильном восстанавливающем и тонизирующем действии напитка. Употреблять его рекомендуется при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом. Чай содержит много витаминов и аминокислот, повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

Регулярное употребление напитка благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чай Габа предотвращает развитие инсультов и инфарктов у мужчин.

Принимать чай Габа мужчинам можно для очищения печени и выведения шлаков из организма

Как правильно заваривать и пить

Свойства чая Габба и эффект от его применения полноценно раскрываются при правильном заваривании сухих листьев. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Керамический или стеклянный чайник тщательно моют, а потом ошпаривают кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В сосуд засыпают 5-15 г сухой заварки, объемы при этом зависят от сорта, зеленого чая берут больше, черного или улуна — меньше.
  3. Заливают сырье 300 мл чистой воды с температурой 85-95 °С.
  4. Сливают первую заварку — она нужна для того, чтобы промыть листья.
  5. Повторно заливают сырье горячей водой и оставляют под крышкой.

При заваривании черных и зеленых сортов настаивать напиток нужно около пяти минут. Улун выдерживают в чайнике в два раза дольше.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком

Употреблять чай Габа рекомендуется в ограниченных количествах по одной чашке в день. При бессоннице и сильном стрессе разрешается увеличить суточные объемы вдвое. Сахар, молоко и мед в напиток не добавляют, принимать его лучше в чистом виде.

Внимание! Чай Габа не принято заваривать крутым кипятком. При чрезмерном термическом воздействии разрушаются ценные вещества в составе сухих листьев.
Одну и ту же заварку Габа разрешается использовать несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания чая

Условия и сроки хранения

Держать чай Габа необходимо в бумажном пакете, жестяной банке или вакуумной упаковке в темном и прохладном месте. Лучше всего поставить заварку в холодильник, в таком случае она долго сможет сохранять ценные свойства. Необходимо следить, чтобы температура и влажность были стабильными. Резкие колебания условий негативно отражаются на вкусе, аромате и пользе чая Габа.

При правильном хранении заварка остается пригодной к употреблению в течение полутора лет. Держать чай нужно отдельно от специй и приправ с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались.

Противопоказания к применению чая Габа

В некоторых случаях полезный японский чай причиняет организму вред. Отказаться от его употребления или снизить объемы до минимума необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при пониженном давлении;
  • при почечной недостаточности;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете.

Напиток употребляют в умеренных объемах. При передозировке чай Габа может спровоцировать развитие побочных эффектов — одышки, аритмии, лихорадочного состояния, повышенной тревожности. Кроме того, при избыточном употреблении напитка снижается естественная выработка гамма-аминомасляной кислоты в организме. Если на фоне применения чая Габа развились побочные эффекты, необходимо отказаться от продукта до исчезновения негативных симптомов.

Чай Габа не предлагают детям и подросткам до 14 лет

Заключение

Свойства чая Габа оказывают благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение. Напиток укрепляет иммунитет и повышает выносливость, успокаивает и расслабляет. Противопоказаний у продукта довольно мало.

Отзывы о полезных свойствах и эффекте чая Габа

Мишина Ольга Петровна, 50 лет, г. Кострома
Употребляю чай Габа уже два года, люблю его за необычный вкус с хлебными нотками и полезные свойства. Благодаря напитку избавилась от хронической бессонницы, в целом стала ощущать себя намного лучше. Чай мягко бодрит, но не вызывает перевозбуждения, улучшает работу желудка.
Тапирова Елена Владимировна, 35 лет, г. Казань
Впервые познакомилась с чаем Габа около полугода назад, сразу понравился пряный и слегка сладковатый вкус. Теперь употребляю напиток регулярно, он не только расслабляет и успокаивает, но и повышает общий тонус. За прошедшие месяцы у меня нормализовался сон, и увеличилась работоспособность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector