Содержание
Свойства чая Габа заслуживают внимательного изучения. Полезный напиток благотворно влияет на организм, но иногда способен причинять вред.
Описание, аромат и вкус чая
Чай Габа, или Габба — напиток японского происхождения. Листья заварки обладают сферической формой и светло-зеленым или бурым оттенком в зависимости от сорта. В готовом виде чай имеет фруктовый приятный вкус с легкой кислинкой. Аромат у него цветочный, с медовыми нотками.
Правильно заваренный напиток обладает золотистым, коричневатым или ярко-красным цветом. Существуют зеленые сорта Габа, которые отличаются светлым оттенком, терпкими нотками во вкусе и травянистым запахом.
История происхождения
Габа — сорт чая, созданный путем экспериментов. Японские ученые, работавшие над производством, хотели получить напиток с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. В процессе создания сорта чайные листья подвергали особой ферментации с перекрытием доступа воздуха. В результате глутаминовая кислота в сырье преобразовывалась в ГАМК, при этом катехины и кофеин сохранялись практически в полном объеме.
В продажу чай Габа поступил в 1987 году. В первое время его производили и реализовывали только на территории Японии, но затем сорт распространился по миру. В начале 2000-х годов делать чай начали также в Китае, Вьетнаме и Таиланде.
Где и как изготавливается
В настоящее время сырье для производства Габа собирают главным образом на острове Тайвань в районе Алишань на горных плантациях. Ручную заготовку листьев проводят с апреля по декабрь, при этом самый качественный чай делают из весенних молодых и сочных пластин.
После сбора сырье просушивают на солнце при хорошем проветривании и подвергают ферментации в металлических контейнерах, из которых удаляют весь воздух. Примерно через сутки листья извлекают, скручивают и расфасовывают на продажу.
Сорта чая
Чай Габа представлен в продаже во множестве разновидностей. Принято выделять несколько самых популярных сортов, похожих друг на друга по виду и цвету, но отличающихся по составу:
- Ми Хуань. Заварка содержит до 275 мг гамма-аминомасляной кислоты на 100 г, характеризуется выраженным маслянистым, сладковато-хлебным вкусом.
- Цин Сян. Напиток обладает заметной кислинкой, напоминающей яблочную, и пряными нотками. ГАМК в составе присутствует в объеме 240 мг на 100 г.
- Гао Шань. Вкус у чая фруктовый с медовым послевкусием и хлебным оттенком. Гамма-аминомасляной кислоты в заварке содержится относительно немного — около 185 мг.
- Гуо Вэй. Еще один сорт с низким объемом ГАМК 180 мг на 100 г имеет пряный фруктовый вкус. В напитке можно различить карамельные нотки.
Какой сорт чая выбрать — зависит от личных предпочтений. Даже разновидности с невысоким содержанием ГАМК все равно приносят большую пользу организму.
Состав и польза чая Габа
Ценные свойства красного чая Габа Алишань и других сортов обусловлены насыщенным составом заварки. Помимо гамма-аминомасляной кислоты, в сухих листьях присутствуют:
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- катехины;
- триптофан и лизин;
- аланин и треонин;
- кофеин;
- теанин;
- изолейцин и валин.
Благодаря этим и другим соединениям чай обладает хорошими укрепляющими и тонизирующими свойствами. При умеренном употреблении напиток:
- стимулирует работу мозга и укрепляет память;
- предотвращает развитие депрессии;
- благотворно отражается на работе нервной системы;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает эластичность кожи и предотвращает появление ранних морщин;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- устраняет бессонницу и ощущение хронической усталости;
- снимает стресс и избавляет от повышенной тревожности;
- улучшает состояние при физическом переутомлении.
Употреблять чай Габа рекомендовано студентам и школьникам в период экзаменов, а также пожилым людям для стимуляции умственной деятельности.
Польза чая Габа для мужчин
Полезные свойства чая-улуна Габа для мужчин заключаются в сильном восстанавливающем и тонизирующем действии напитка. Употреблять его рекомендуется при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом. Чай содержит много витаминов и аминокислот, повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.
Регулярное употребление напитка благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Чай Габа предотвращает развитие инсультов и инфарктов у мужчин.
Как правильно заваривать и пить
Свойства чая Габба и эффект от его применения полноценно раскрываются при правильном заваривании сухих листьев. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Керамический или стеклянный чайник тщательно моют, а потом ошпаривают кипятком, чтобы прогреть стенки.
- В сосуд засыпают 5-15 г сухой заварки, объемы при этом зависят от сорта, зеленого чая берут больше, черного или улуна — меньше.
- Заливают сырье 300 мл чистой воды с температурой 85-95 °С.
- Сливают первую заварку — она нужна для того, чтобы промыть листья.
- Повторно заливают сырье горячей водой и оставляют под крышкой.
При заваривании черных и зеленых сортов настаивать напиток нужно около пяти минут. Улун выдерживают в чайнике в два раза дольше.
Употреблять чай Габа рекомендуется в ограниченных количествах по одной чашке в день. При бессоннице и сильном стрессе разрешается увеличить суточные объемы вдвое. Сахар, молоко и мед в напиток не добавляют, принимать его лучше в чистом виде.
Условия и сроки хранения
Держать чай Габа необходимо в бумажном пакете, жестяной банке или вакуумной упаковке в темном и прохладном месте. Лучше всего поставить заварку в холодильник, в таком случае она долго сможет сохранять ценные свойства. Необходимо следить, чтобы температура и влажность были стабильными. Резкие колебания условий негативно отражаются на вкусе, аромате и пользе чая Габа.
При правильном хранении заварка остается пригодной к употреблению в течение полутора лет. Держать чай нужно отдельно от специй и приправ с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались.
Противопоказания к применению чая Габа
В некоторых случаях полезный японский чай причиняет организму вред. Отказаться от его употребления или снизить объемы до минимума необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и вскармливания;
- при пониженном давлении;
- при почечной недостаточности;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни;
- при сахарном диабете.
Напиток употребляют в умеренных объемах. При передозировке чай Габа может спровоцировать развитие побочных эффектов — одышки, аритмии, лихорадочного состояния, повышенной тревожности. Кроме того, при избыточном употреблении напитка снижается естественная выработка гамма-аминомасляной кислоты в организме. Если на фоне применения чая Габа развились побочные эффекты, необходимо отказаться от продукта до исчезновения негативных симптомов.
Заключение
Свойства чая Габа оказывают благотворное воздействие на нервную систему и пищеварение. Напиток укрепляет иммунитет и повышает выносливость, успокаивает и расслабляет. Противопоказаний у продукта довольно мало.