Чай дарджилингский (дарджилинг): описание, польза и вред

Описание чая дарджилинг заслуживает подробного изучения. Напиток обладает приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами, укрепляет здоровье и повышает бодрость.

Описание, аромат и вкус чая дарджилинг

Дарджилингский чай — благородный сорт индийского происхождения. Сырье для изготовления заварки получают в окрестностях одноименного города Дарджилинг в Гималаях, плантации располагаются на высоте 750-2000 м над уровнем моря.

Сухие листья обладают темно-зеленым оттенком. Черный чай отличается очень насыщенным и приятным цветочным ароматом. На вкус напиток сладковатый и слегка терпкий, с мускатными и фруктовыми нотками.

Дарджилингский чай называют также «чайным шампанским» из-за его цвета и утонченного вкуса

История происхождения

Дарджилингский сорт впервые появился в XIX веке. Его создателем считают доктора Кэмпбелла, который привез в Гималаи семена китайского чая и посадил их в своем саду. В результате ученому удалось получить выносливые кусты, спокойно реагирующие на частые туманы, высокую влажность и перепады температуры. В 1847 году в районе Дарджилинга были высажены целые питомники нового сорта.

Где и как изготавливается

В настоящее время чай выращивают на нескольких десятках плантаций. В основном они расположены в Непале, Западной Бенгалии, Восточных Гималаях и Бутане. Сбор листьев проводят вручную. Для создания чая используют верхушки свежих побегов с почкой и двумя пластинами.

После заготовки листья завяливают в течение 14-16 часов, а потом скручивают в механических приспособлениях. Затем сырье отправляют в прохладное влажное помещение для ферментации. Процедура занимает 2-4 часа, после ее окончания листья чая высушивают в специальных машинах. Готовую заварку сортируют и расфасовывают для последующей продажи.

Внимание! Для создания всего 1 кг чая дарджилинг необходимо использовать около 22000 побегов.

Сорта чая

Индийский дарджилингский чай представлен несколькими разновидностями. Принято выделять три сорта напитка в соответствии со временем заготовки листьев:

  1. Первый сбор. Такой чай делают из побегов и пластин, собранных с конца февраля до середины апреля. Напиток обладает нежным ароматом и светлым янтарным оттенком, но не подходит для долгого хранения.
  2. Второй сбор. Листья заготавливают с конца мая до середины июля. Дарджилингский чай обладает более насыщенным миндально-мускатным вкусом с фруктовыми нотками, хранится до пяти лет.
  3. Третий сбор. Для производства заварки используют листья, собранные осенью по окончании сезона дождей. Готовый напиток обладает мягким ароматом и медовым вкусом.
Рекомендуем к прочтению:  Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Выделить лучший сорт дарджилингского чая довольно сложно. Все перечисленные разновидности имеют свои достоинства и высоко ценятся гурманами.

Польза чая дарджилинг

Описание пользы и вреда чая дарджилинг отмечает, что при умеренном применении напиток улучшает состояние организма. В частности:

  • хорошо тонизирует и придает заряд бодрости;
  • укрепляет зубы и препятствует разрушению эмали, обеспечивает профилактику кариеса;
  • положительно влияет на пищеварение и нормализует кислотность желудка;
  • устраняет изжогу и помогает при приступах тошноты;
  • выводит из кишечника шлаки и токсины, способствует быстрому похудению;
  • ускоряет метаболизм и улучшает усвоение полезных веществ;
  • избавляет от хронических запоров;
  • укрепляет кости и суставы, останавливает выпадение волос;
  • снижает уровень вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • оказывает мочегонное воздействие и избавляет от отеков.

Употреблять чай дарджилинг можно для комплексного омоложения организма. Напиток улучшает состояние кожи лица и препятствует образованию первых морщин.

Чай дарджилинг оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы

Как правильно заваривать и пить

Дарджилинг полноценно раскрывает аромат и вкус при правильном заваривании. Классическая схема приготовления индийского чая выглядит следующим образом:

  1. Глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник моют и ошпаривают кипятком, чтобы продезинфицировать и немного прогреть стенки.
  2. В емкость засыпают заварку в объеме 5 г.
  3. Фильтрованную или дистиллированную воду нагревают до температуры около 90 °С.
  4. Заливают заварку 300 мл жидкости и настаивают не дольше пяти минут.

Готовый чай процеживают и разливают по чашкам. Добавлять в напиток подсластители нежелательно, но можно положить в него дольку лимона.

Внимание! Для заваривания чая дарджилинг не следует использовать крутой кипяток. Полезные вещества в листьях в таком случае разрушаются, вкус и аромат меняются в худшую сторону.

Условия и сроки хранения

Индийский чай дарджилинг способен удерживать вкусовые качества и ценные свойства до двух лет. Хранить его необходимо в сухой стеклянной или керамической емкости в защищенном от света месте. Держать заварку можно при комнатной температуре, но лучше поставить ее в холодильник — в таком случае листья дольше смогут оставаться свежими.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Баиль (Матум) из Таиланда: полезные свойства, вред

Дарджилинг нельзя хранить рядом с приправами и специями. Ароматы будут смешиваться, и в результате запах индийского чая станет менее выраженным.

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства чая дарджилинг одинаковы не для всех. Отказаться от применения напитка необходимо:

  • в период обострения язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при серьезных заболеваниях сердца и сосудов.

Употреблять чай рекомендуется в ограниченных количествах — не более трех чашек в день. В избыточных объемах напиток может приводить к повышению артериального давления, головной боли и нервному перевозбуждению.

Употреблять индийский чай не следует в состоянии сильного голода

Заключение

Описание чая дарджилинг сообщает о многочисленных ценных свойствах напитка и его пользе для организма. Противопоказаний у продукта довольно мало, при умеренном употреблении он редко наносит вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector