Содержание
Свойства Да Хун Пао позволяют считать китайский чай не только вкусным, но и полезным напитком. При грамотном употреблении он благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние и предотвращает недуги.
Описание и химический состав
Да Хун Пао, или Большой красный халат — китайский чай из провинции Фуцзянь, относящийся к категории полуферментированных улунов. При производстве сырья окислению подвергается не весь растительный лист, а только его края и небольшая часть поверхности. За счет этого изнутри пластины сохраняют свою структуру, и напиток на их основе обладает легким ароматом зеленого чая и насыщенным интенсивным вкусом черного.
Название Большой красный халат связано с древней китайской легендой. Согласно преданию, полезным улуном один из монахов напоил обессиленного студента Дин Сяня. Молодой человек сразу же сильно взбодрился и успешно сдал императорский экзамен, а затем попытался вознаградить своего спасителя красивым красным халатом. Но монах отказался от этого подарка. Тогда Дин Сянь распорядился накрыть подобными халатами в знак благодарности сами чайные кусты, вовремя вернувшие ему силы.
Польза и вред Да Хун Пао определяются химическим составом продукта. Китайский чай содержит следующие вещества:
- витамины группы В, в частности, В1, В3, В6 и В12;
- цинк;
- аскорбиновую кислоту;
- кофеин и танин;
- железо;
- селен, йод и фосфор;
- марганец;
- полифенолы;
- витамины К и D;
- кальций;
- витамин Е;
- магний.
Чай оказывает выраженное общеукрепляющее и тонизирующее действие, хотя употреблять его нужно в ограниченных количествах.
Вкусовые качества
Необычный китайский чай обладает уникальными вкусовыми свойствами. Напиток очень насыщенный и терпкий, но при этом достаточно мягкий, сочетает в себе многочисленные оттенки и имеет приятный легкий аромат.
При правильном приготовлении при употреблении чая должно оставаться легкое сладковатое послевкусие. Оно не ощущается непосредственно во время глотка, а возникает через пару секунд.
Чем полезен Да Хун Пао
Целебный эффект и свойства чая Да Хун Пао делают напиток по-настоящему полезным. При умеренном употреблении Большой красный халат:
- способствует быстрому расщеплению жиров и помогает избавиться от лишних килограммов;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- оказывает выраженное тонизирующее и стимулирующее действие за счет повышенного содержания кофеина;
- запускает процессы внутреннего очищения организма и способствует удалению шлаков и токсичных веществ;
- замедляет распространение свободных радикалов;
- регулирует артериальное давление и приносит пользу при гипертонии;
- улучшает кровообращение;
- снижает уровень холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
- улучшает работу сердца;
- предотвращает развитие хронических заболеваний желудка и кишечника.
Свойства чая Большой красный халат используют в косметологической сфере. В частности, остывший заваренный напиток применяют в качестве освежающего тоника или добавляют в домашние увлажняющие и омолаживающие маски. Да Хун Пао повышает упругость кожи, делает ее более эластичной и насыщает витаминами, помогает подтянуть овал лица и препятствует образованию первых морщин. При регулярном применении китайский чай помогает избавиться от высыпаний и глубоко очищает поры.
Как правильно заваривать и пить
Как следует оценить полезные свойства китайского чая Да Хун Пао можно только при условии правильного заваривания напитка. Схема приготовления выглядит следующим образом:
- В специальный керамический чайник заливают кипяток, оставляют его на несколько минут, а затем сливают. Сделать это необходимо для прогревания тары, поскольку в классических церемониях практически никогда не применяют холодную посуду.
- В теплый чайник засыпают 7 г сухой заварки Да Хун Пао и снова заливают в емкость горячую воду. Через пять секунд полученный первый настой разливают по подготовленным чашкам и оставляют до прогревания стенок.
- Из чайника снова сливают воду и наполняют его свежей жидкостью. Туда же добавляют настой из чашек, чтобы сделать напиток более насыщенным и терпким.
- Спустя еще пять секунд заваренный чай переливают в промежуточный сосуд, или так называемый чахай. Для фильтрации осадка используют мелкое сито.
- Из чахая напиток разливают по чашкам гостей.
Чайные листья Да Хун Пао практически никогда не используют однократно — заваривать их рекомендуется 6-7 раз подряд. Со временем вкусовые качества и полезные свойства напитка не ухудшаются, а только становятся лучше. Но с каждым разом время заваривания необходимо увеличивать на 10-20 секунд, поскольку листья будут отдавать горячей воде аромат, цвет и ценные свойства все менее охотно.
Противопоказания к употреблению Да Хун Пао
Действие чая Да Хун Пао одинаково не для всех. В некоторых случаях напиток способен причинить организму вред. Он обладает выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, поэтому может приводить к развитию побочных эффектов.
Употреблять китайский зеленый чай не рекомендуется:
- во время беременности и вскармливания;
- при резких колебаниях артериального давления;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях.
Предлагать китайский чай не следует детям до 16 лет, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию или привести к повышенной возбудимости. Даже взрослым следует ограничиваться 2-3 чашками напитка в день. В избыточных количествах чай Большой красный халат влияет на нервную систему скорее негативно, как и любой продукт со стимулирующими свойствами.
Заключение
Свойства Да Хун Пао делают китайский улун очень полезным при физической и умственной усталости, при ослабленном иммунитете и проблемах с сосудами. При регулярном употреблении напиток благотворно влияет на интеллектуальную активность и повышает выносливость.