Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна): описание, полезные свойства

Свойства чая Белая обезьяна заслуживают внимательного изучения. Необычный напиток способен улучшать здоровье, но только при употреблении по правилам.

Описание, аромат и вкус чая Беловолосая обезьяна

Беловолосая обезьяна, Белая обезьяна или Бай Мао Хоу — разновидность чайного напитка китайского происхождения. Родиной продукта является провинция Фуцзянь. Заварка состоит из крупных темно-зеленых с серебристым отливом листьев и почек, покрытых белым пухом.

Готовый чай обладает нежно-салатовым или насыщенно-изумрудным цветом. Вкус у Бай Мао Хоу сладкий с фруктовым послевкусием и небольшой горчинкой. Аромат плотный, приятный, с травянистыми оттенками.

Бай Мао Хоу выращивают высоко над морем в теплом влажном климате

История происхождения

Точное происхождение Бай Мао Хоу остается неизвестным, но существуют две популярные легенды. Одна из них утверждает, что сорт был изобретен монахами китайского монастыря, собиравшими чайные листья вместе с обезьянами. Последние срывали с кустов пластины так аккуратно и точно, что в благодарность люди дали название новому сорту в их честь.

Другая легенда гласит, что продукт был изобретен китайским поэтом, который заблудился в горах, а белая обезьяна указала ему путь из тумана. По дороге странник приготовил напиток из листьев чайного куста и после его употребления смог отыскать нужную дорогу. Происшествие произвело на него сильное впечатление, вскоре он вернулся в горный район и обустроил там свою собственную плантацию.

Где и как изготавливается

В настоящее время Бай Мао Хоу выращивают на севере провинции Фуцзянь. Кусты, с которых получают сырье, располагаются высоко в горах на плодородных почвах.

Сбор листьев для заварки проводят в период с середины марта до начала мая. Сырье заготавливают рано утром, пока оно не потеряло свежесть. Сбор выполняют в хорошую погоду исключительно ручным способом. С кустов срывают только две верхние пластины и находящуюся рядом с ними опушенную белую почку.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред чая из эхинацеи

Чай из собранного сырья делают в тот же день, пока заварка не потеряла ценные свойства. Процесс производства выглядит так:

  1. Зелень с чайных кустов раскладывают в тени при хорошем проветривании.
  2. Слегка подсохшее сырье подвяливают в течение 18 часов.
  3. Размягчившиеся и немного скрутившиеся листья обжаривают при температуре 150 °С в большом котле.
  4. Тушат сырье, пока оно не приобретет темно-зеленый оттенок.
  5. Остужают, слегка сминают и скручивают листья.

После этого заварку высушивают сначала при высокой, а потом при умеренной температуре. На последнем этапе листья перебирают, удаляют остатки стеблей и фасуют чай по упаковкам.

Химический состав

Бао Мао Хоу отличается насыщенным составом и за счет этого оказывает благотворное воздействие на организм. В заварке присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кофеин и катехины;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и цинк;
  • фториды;
  • витамины А и Е;
  • железо и марганец;
  • витамины РР и К;
  • селен, йод и фосфор;
  • витамин

Также в составе содержатся полифенолы, оказывающие благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Внимание! При умеренном употреблении чай защищает от развития онкологических недугов.

Полезные свойства чая Беловолосая обезьяна

Бай Мао Хоу имеет смысл употреблять не только для удовольствия, но и для укрепления организма. При грамотном применении напиток:

  • выводит из тканей токсические вещества и препятствует распространению свободных радикалов;
  • очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • выводит отеки;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает освежающее воздействие и тонизирует.

Бай Мао Хоу снижает содержание глюкозы в крови и предотвращает развитие диабета. При существующем недуге чай помогает избежать осложнений.

Как правильно заваривать и пить

Бай Мао Хоу полноценно раскрывает полезные свойства при правильном заваривании. Готовят чай в стеклянной или керамической посуде. Металлические емкости не подходят — они негативно влияют на вкус напитка.

Рекомендуем к прочтению:  Полезно ли пить магазинные соки в пакетах

Алгоритм заваривания чая выглядит так:

  1. Емкость ополаскивают кипятком, чтобы слегка прогреть ее стенки.
  2. В сосуд засыпают 5 г сырья и заливают 200 мл воды, нагретой не более чем до 85 °С.
  3. Жидкость тут же сливают и заваривают чай повторно.
  4. Настаивают напиток на протяжении 30 секунд.

Готовый чай разливают по чашкам через мелкое ситечко. Употреблять Бай Мао Хоу разрешается до трех раз в день. Одну заварку можно использовать 3-4 раза, но время настаивания при этом постепенно увеличивают по 20 секунд.

Внимание! Кипяток для приготовления напитка не применяют. При высокой температуре разрушаются ценные вещества в составе Бай Мао Хоу, китайский чай теряет изысканный вкус и аромат.

Условия и сроки хранения

Держать чайную заварку Бай Мао Хоу нужно в плотно закрытой жестяной емкости или в бумажном пакете. Сырье хранят в темном месте при умеренной стабильной температуре и низкой влажности. Время от времени чай проветривают, чтобы в нем не заводилось плесени. Желательно не ставить емкость с заваркой рядом с приправами и специями — в таком случае Бай Мао Хоу может потерять уникальный аромат.

При соблюдении правил китайский чай хранится на протяжении года

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях от употребления Бай Мао Хоу стоит отказаться. Чай способен причинять вред:

  • при панкреатите;
  • при язве и гастрите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при повышенном давлении;
  • при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью Белую обезьяну употребляют при беременности и в период вскармливания. Не следует пить чай на ночь — он может вызвать бессонницу из-за высокого содержания кофеина. В чрезмерных объемах напиток способен провоцировать учащенное сердцебиение и головокружение.

Заключение

Свойства чая Белая обезьяна благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Напиток редко причиняет вред, но употреблять его нужно в ограниченных количествах во избежание побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector