Содержание
Полезные свойства тайского чая Матум оказывают комплексное воздействие на весь организм. Чтобы разобраться, в каких случаях можно и нельзя употреблять напиток, необходимо изучить его уникальные качества.
Описание, аромат и вкус чая
Чай Матум из Таиланда — полезный напиток, по вкусу напоминающий ромашковый настой с ванильными и коричными нотками. Продукт отличается терпким ароматом, цвет у него в начале заваривания бледно-желтый, затем становится ярко-оранжевым, а потом меняется на янтарно-коричневый.
История происхождения
Заварку чая Матум изготавливают из плодов бенгальской айвы, или баиля. Дерево произрастает в естественных условиях в Индии, Пакистане, на Шри-Ланке, в Таиланде и на Филиппинах. Дает фрукты с жесткой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, напоминающие яблоко.
Дерево баиль считается в Индии священным и часто упоминается в различных древних трактатах. Согласно легенде, выросло оно из капелек пота, упавших со лба богини Парвати. Религиозные местные жители верят, что в ветвях баиля живут духи, а плоды дерева в любом виде приносят богатство и обещают везение.
Где и как изготавливается
Для создания чайной заварки используют непосредственно плоды дерева баиль. Их промывают, измельчают, а затем высушивают в тени на свежем воздухе. Дополнительные растительные компоненты в состав не добавляют — чайным сырьем служат сами фруктовые кусочки.
Чай Матум хорошо сочетается с мятой, лимоном и лаймом. Несмотря на происхождение, по вкусу он напоминает скорее травяной напиток, чем фруктовый компот.
Состав и полезные свойства чая Матум из Таиланда
Польза и вред чая Матум обусловлены его богатым химическим составом. В сухой заварке и в готовом напитке присутствуют:
- железо и фосфор;
- кальций;
- вещество мармелозин;
- витамин В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А.
Использовать чай Матум в лечебных целях можно при самых разнообразных заболеваниях. При умеренном употреблении тайский напиток:
- снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете;
- выводит из тканей шлаки и токсичные вещества;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
- служит профилактикой и способствует быстрому излечению заболеваний дыхательных путей;
- помогает при гриппе и ОРВИ;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- способствует отхаркиванию при сухом кашле;
- снимает боли в желудке;
- стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ;
- устраняет вздутие в животе и уменьшает симптомы метеоризма;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает развитие суставных недугов;
- стимулирует работу мозга и снимает хроническую усталость.
Применять Матум рекомендуется при повышенной раздражительности и нервозности, проблемах со сном и склонности к депрессии.
Как заваривать и пить
Существует два основных варианта приготовления тайского чая Матум. Согласно классической рецептуре, необходимо:
- Положить 2-3 засушенных ломтика заварки в предварительно прогретый термос.
- Залить сырье 1-2 л крутого кипятка.
- На несколько часов оставить в закрытом виде для настаивания.
Перед употреблением Матум можно процедить или налить в чашку вместе с остатками заварки.
Второй вариант приготовления полезного напитка предлагает ускорить создание тайского чая. Схема выглядит так:
- В эмалированной емкости доводят до кипения 1-2 л чистой воды.
- В жидкость засыпают 2-3 ломтика сухого тайского чая.
- Убавляют огонь до слабого и кипятят заварку еще десять минут.
Употреблять тайский чай, приготовленный по любому из рецептов, полезнее всего в чистом виде без добавок. Но при желании можно положить в чашку ложку натурального меда. Сахар добавлять не рекомендуется, поскольку он снижает ценные качества напитка.
Употреблять тайский чай Матум лучше всего через 1,5-2 часа после приема пищи. В день без ущерба для здоровья можно выпить до трех чашек, поскольку токсичных веществ в составе заварки не присутствует.
Условия и сроки хранения
Сухую фруктовую заварку тайского чая Матум разрешается хранить на протяжении полугода при температуре 15-30 °С. Лучше всего убрать сырье в шкаф с низким уровнем влажности. На протяжении всего времени на заварку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе полезные вещества в составе чая быстро разрушатся.
Готовый напиток не предназначен для длительного хранения. При комнатной температуре его можно держать не более пары суток. При этом емкость с тайским чаем нужно прикрыть крышкой, чтобы в него не попали мелкие насекомые и пыль.
Противопоказания и возможный вред
Тайский чай крайне редко причиняет организму вред. Прямых противопоказаний к употреблению у напитка мало, к ним относятся только:
- индивидуальная аллергия;
- язва желудка и гастрит в состоянии обострения;
- панкреатит.
Употреблять чай Матум не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания. Продукт является экзотическим и может вызывать негативные реакции у женщины или новорожденного.
При употреблении полезного тайского чая необходимо придерживаться умеренных дозировок. Если принимать напиток в избыточных количествах, могут развиться побочные эффекты — тошнота, диарея, головная боль и кожная сыпь.
Заключение
Полезные свойства тайского чая Матум распространяются на многие системы организма. Напиток оказывает укрепляющее воздействие, но требует умеренного применения. При передозировке фруктовый чай способен вызывать пищеварительные расстройства.