Чай Баиль (Матум) из Таиланда: полезные свойства, вред

Полезные свойства тайского чая Матум оказывают комплексное воздействие на весь организм. Чтобы разобраться, в каких случаях можно и нельзя употреблять напиток, необходимо изучить его уникальные качества.

Описание, аромат и вкус чая

Чай Матум из Таиланда — полезный напиток, по вкусу напоминающий ромашковый настой с ванильными и коричными нотками. Продукт отличается терпким ароматом, цвет у него в начале заваривания бледно-желтый, затем становится ярко-оранжевым, а потом меняется на янтарно-коричневый.

История происхождения

Заварку чая Матум изготавливают из плодов бенгальской айвы, или баиля. Дерево произрастает в естественных условиях в Индии, Пакистане, на Шри-Ланке, в Таиланде и на Филиппинах. Дает фрукты с жесткой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, напоминающие яблоко.

Дерево баиль считается в Индии священным и часто упоминается в различных древних трактатах. Согласно легенде, выросло оно из капелек пота, упавших со лба богини Парвати. Религиозные местные жители верят, что в ветвях баиля живут духи, а плоды дерева в любом виде приносят богатство и обещают везение.

Где и как изготавливается

Для создания чайной заварки используют непосредственно плоды дерева баиль. Их промывают, измельчают, а затем высушивают в тени на свежем воздухе. Дополнительные растительные компоненты в состав не добавляют — чайным сырьем служат сами фруктовые кусочки.

Натуральный тайский чай Матум употребляют как в горячем, так и в охлажденном виде

Чай Матум хорошо сочетается с мятой, лимоном и лаймом. Несмотря на происхождение, по вкусу он напоминает скорее травяной напиток, чем фруктовый компот.

Состав и полезные свойства чая Матум из Таиланда

Польза и вред чая Матум обусловлены его богатым химическим составом. В сухой заварке и в готовом напитке присутствуют:

  • железо и фосфор;
  • кальций;
  • вещество мармелозин;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.
Рекомендуем к прочтению:  Антилипидный чай Тяньши: описание, применение, отзывы врачей

Использовать чай Матум в лечебных целях можно при самых разнообразных заболеваниях. При умеренном употреблении тайский напиток:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете;
  • выводит из тканей шлаки и токсичные вещества;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
  • служит профилактикой и способствует быстрому излечению заболеваний дыхательных путей;
  • помогает при гриппе и ОРВИ;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • способствует отхаркиванию при сухом кашле;
  • снимает боли в желудке;
  • стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • устраняет вздутие в животе и уменьшает симптомы метеоризма;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие суставных недугов;
  • стимулирует работу мозга и снимает хроническую усталость.

Применять Матум рекомендуется при повышенной раздражительности и нервозности, проблемах со сном и склонности к депрессии.

Внимание! Тайский чай не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно даже в вечернее время.
Тайский чай Матум улучшает здоровье легких и особенно рекомендован для применения курильщикам

Как заваривать и пить

Существует два основных варианта приготовления тайского чая Матум. Согласно классической рецептуре, необходимо:

  1. Положить 2-3 засушенных ломтика заварки в предварительно прогретый термос.
  2. Залить сырье 1-2 л крутого кипятка.
  3. На несколько часов оставить в закрытом виде для настаивания.

Перед употреблением Матум можно процедить или налить в чашку вместе с остатками заварки.

Второй вариант приготовления полезного напитка предлагает ускорить создание тайского чая. Схема выглядит так:

  1. В эмалированной емкости доводят до кипения 1-2 л чистой воды.
  2. В жидкость засыпают 2-3 ломтика сухого тайского чая.
  3. Убавляют огонь до слабого и кипятят заварку еще десять минут.

Употреблять тайский чай, приготовленный по любому из рецептов, полезнее всего в чистом виде без добавок. Но при желании можно положить в чашку ложку натурального меда. Сахар добавлять не рекомендуется, поскольку он снижает ценные качества напитка.

Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли какао Несквик

Употреблять тайский чай Матум лучше всего через 1,5-2 часа после приема пищи. В день без ущерба для здоровья можно выпить до трех чашек, поскольку токсичных веществ в составе заварки не присутствует.

Условия и сроки хранения

Сухую фруктовую заварку тайского чая Матум разрешается хранить на протяжении полугода при температуре 15-30 °С. Лучше всего убрать сырье в шкаф с низким уровнем влажности. На протяжении всего времени на заварку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе полезные вещества в составе чая быстро разрушатся.

Готовый напиток не предназначен для длительного хранения. При комнатной температуре его можно держать не более пары суток. При этом емкость с тайским чаем нужно прикрыть крышкой, чтобы в него не попали мелкие насекомые и пыль.

Готовый тайский чай нежелательно долго держать на свету

Противопоказания и возможный вред

Тайский чай крайне редко причиняет организму вред. Прямых противопоказаний к употреблению у напитка мало, к ним относятся только:

  • индивидуальная аллергия;
  • язва желудка и гастрит в состоянии обострения;
  • панкреатит.

Употреблять чай Матум не рекомендуется при беременности и в период грудного вскармливания. Продукт является экзотическим и может вызывать негативные реакции у женщины или новорожденного.

При употреблении полезного тайского чая необходимо придерживаться умеренных дозировок. Если принимать напиток в избыточных количествах, могут развиться побочные эффекты — тошнота, диарея, головная боль и кожная сыпь.

Предупреждение! С особенной осторожностью чай Матум необходимо пробовать при аллергии на обычные яблоки.

Заключение

Полезные свойства тайского чая Матум распространяются на многие системы организма. Напиток оказывает укрепляющее воздействие, но требует умеренного применения. При передозировке фруктовый чай способен вызывать пищеварительные расстройства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector