Содержание
Польза и вред рыбы змееголова тесно связаны друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его состав и воздействие на организм.
Как выглядит и где водится
Змееголов (Channa argus) — пресноводная рыба из семейства Змееголовых. Обладает вытянутым телом, сжатым в хвостовой части, и большой головой, по форме напоминающей змеиную. Глаза у рыбы расположены на конце рыла. Тело коричневое, с темными пятнами неправильной формы и двумя полосами, проходящими от глаза до края жаберной крышки.
Змееголов обитает на мелководье в сильно заросших прудах и озерах. Может жить до пяти дней вне воды, при необходимости переползает между водоемами по суше. В период сильной засухи при полном высыхании места обитания зарывается в ил до 60 см и пережидает неблагоприятный период. Нерест рыбы происходит в июне и июле.
Первоначальным ареалом обитания змееголова считаются реки Дальнего Востока. В середине ХХ века рыба распространилась также в равнинных водоемах Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В 2013 году появилась в США, где нанесла серьезный ущерб местной экосистеме.
Химический состав и калорийность
Филе рыбы змееголова содержит в своем составе большое количество ценных веществ. А именно:
- кальций и фосфор;
- серу;
- йод и железо;
- аминокислоты;
- бром и фтор;
- жирные кислоты;
- витамины;
- кобальт;
- цинк и марганец;
- медь.
Питательность продукта довольно невысокая — всего 98 калорий на 100 г. Около 21 г в рыбе приходится на долю белков, еще 1 г в составе занимают жиры.
Польза рыбы змееголова
Змееголов приносит большую пользу при условии грамотного употребления. В небольших количествах рыба:
- укрепляет иммунную систему и общую выносливость организма;
- делает более прочными кости и суставы;
- защищает от разрушения зубы;
- улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
- снабжает организм аминокислотами и белками, необходимыми для построения мышц;
- оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу мозга и укрепляет память;
- нормализует функционирование репродуктивной системы;
- помогает справляться со стрессом;
- улучшает состояние мышечной системы;
- служит профилактикой хронических заболеваний печени;
- укрепляет ногтевые пластины.
При регулярном употреблении рыбы улучшается состояние кожи и волос. Полезные вещества в составе продукта препятствуют старению организма и позволяют дольше сохранять молодость.
Как лучше приготовить
Рыбу змееголова широко применяют в кулинарии. Филе почти не содержит костей, поэтому его используют в котлетах и пирогах, отваривают и обжаривают, употребляют вместе с картофелем и кашами. Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления рыбы.
Пирог со змееголовом
На основе рыбного филе можно приготовить вкусный и сытный пирог. Ингредиенты по рецепту нужны следующие:
- змееголов — 2 кг;
- рис — 1 стакан;
- мука — 1,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 2 ст. л.;
- перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит следующим образом:
- Просеянную муку помещают в глубокую миску, добавляют с одной стороны соль и слегка перемешивают, а с другой всыпают дрожжи и сахар.
- Постепенно вливают теплую воду и начинают замес теста.
- Добавляют жидкость до тех пор, пока заготовка не загустеет и не приобретет среднюю плотность.
- Энергично вымешивают тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Оставляют заготовку под полотенцем в теплом месте на час, чтобы она поднялась.
- Промывают рис и заливают 500 мл кипятка.
- Солят по вкусу и отваривают на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду.
- Лук чистят и шинкуют кольцами, а потом пассеруют при малом нагреве на сливочном масле.
- Нарезают кусками филе змееголова, солят и перчат по вкусу.
- Еще раз вымешивают поднявшееся тесто и отделяют от него 2/3.
- Раскатывают заготовку, укладывают на противень и формируют высокие бортики.
- Помещают по центру отварной теплый рис, рыбу и лук, украшают лавровым листом.
- Раскатывают оставшееся тесто и прикрывают пирог сверху, а потом защипывают края.
- Накалывают изделие вилкой в нескольких местах.
- Оставляют пирог на полчаса, чтобы он поднялся, а потом смазывают сырым яйцом его поверхность.
Выпекать изделие на основе рыбы нужно в духовке при 190 °С в течение 40 минут.
Змееголов с овощами
Еще один рецепт предлагает запечь рыбу змееголова в духовке вместе с овощами. Компоненты требуются следующие:
- филе змееголова — 1,5 кг;
- репчатый лук — 5 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Детальная схема приготовления блюда с рыбой выглядит так:
- Филе змееголова нарезают небольшими кусками, посыпают солью и перцем и сбрызгивают лимонным соком.
- Лук крупно шинкуют и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, добавляют очищенную и натертую на терке морковь.
- Помещают сверху филе змееголова.
- Очищают от семян и нарезают болгарский перец, а потом укладывают на рыбу вместе с кружками томатов со снятой кожицей.
- Солят, перчат и заливают блюдо маслом по вкусу.
Запекать рыбу змееголова с овощами в духовке нужно при температуре 160 °С. На приготовление уходит в среднем 40-50 минут. Примерно за десять минут до извлечения блюда из духовки его поверхность обильно покрывают сметаной.
Противопоказания и возможный вред
Рыба змееголов опасна для человека при наличии индивидуальных противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при печеночной недостаточности;
- при наличии пищевой аллергии;
- в период обострения холецистита;
- при склонности к диарее.
Во время беременности употреблять змееголова можно в небольших количествах и с разрешения врача. В период лактации от рыбы следует полностью отказаться, чтобы она не спровоцировала аллергию и колики у ребенка.
Перед употреблением змееголова необходимо подвергать тщательной термической обработке. Сырое филе часто бывает заражено бактериями и паразитами, способными вызывать серьезные отравления.
Заключение
Польза и вред рыбы змееголова зависят от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев филе оказывает благотворное воздействие на пищеварение и общее самочувствие. Но при хронических заболеваниях желудка и кишечника рыбу стоит убрать из рациона хотя бы на время.