Змееголов: польза рыбы, опасен ли для человека

Польза и вред рыбы змееголова тесно связаны друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его состав и воздействие на организм.

Как выглядит и где водится

Змееголов (Channa argus) — пресноводная рыба из семейства Змееголовых. Обладает вытянутым телом, сжатым в хвостовой части, и большой головой, по форме напоминающей змеиную. Глаза у рыбы расположены на конце рыла. Тело коричневое, с темными пятнами неправильной формы и двумя полосами, проходящими от глаза до края жаберной крышки.

В длину змееголов может достигать 1 м, а по массе вырастает до 10 кг и более

Змееголов обитает на мелководье в сильно заросших прудах и озерах. Может жить до пяти дней вне воды, при необходимости переползает между водоемами по суше. В период сильной засухи при полном высыхании места обитания зарывается в ил до 60 см и пережидает неблагоприятный период. Нерест рыбы происходит в июне и июле.

Первоначальным ареалом обитания змееголова считаются реки Дальнего Востока. В середине ХХ века рыба распространилась также в равнинных водоемах Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В 2013 году появилась в США, где нанесла серьезный ущерб местной экосистеме.

Внимание! Змееголов питается лягушками, личинками насекомых и мелкой рыбой, за счет чего считается хищником.

Химический состав и калорийность

Филе рыбы змееголова содержит в своем составе большое количество ценных веществ. А именно:

  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • йод и железо;
  • аминокислоты;
  • бром и фтор;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • кобальт;
  • цинк и марганец;
  • медь.

Питательность продукта довольно невысокая — всего 98 калорий на 100 г. Около 21 г в рыбе приходится на долю белков, еще 1 г в составе занимают жиры.

Польза рыбы змееголова

Змееголов приносит большую пользу при условии грамотного употребления. В небольших количествах рыба:

  • укрепляет иммунную систему и общую выносливость организма;
  • делает более прочными кости и суставы;
  • защищает от разрушения зубы;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • снабжает организм аминокислотами и белками, необходимыми для построения мышц;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу мозга и укрепляет память;
  • нормализует функционирование репродуктивной системы;
  • помогает справляться со стрессом;
  • улучшает состояние мышечной системы;
  • служит профилактикой хронических заболеваний печени;
  • укрепляет ногтевые пластины.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление

При регулярном употреблении рыбы улучшается состояние кожи и волос. Полезные вещества в составе продукта препятствуют старению организма и позволяют дольше сохранять молодость.

Рыба змееголов нормализует артериальное давление и служит профилактикой гипертонии

Как лучше приготовить

Рыбу змееголова широко применяют в кулинарии. Филе почти не содержит костей, поэтому его используют в котлетах и пирогах, отваривают и обжаривают, употребляют вместе с картофелем и кашами. Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления рыбы.

Пирог со змееголовом

На основе рыбного филе можно приготовить вкусный и сытный пирог. Ингредиенты по рецепту нужны следующие:

  • змееголов — 2 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • мука — 1,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Просеянную муку помещают в глубокую миску, добавляют с одной стороны соль и слегка перемешивают, а с другой всыпают дрожжи и сахар.
  2. Постепенно вливают теплую воду и начинают замес теста.
  3. Добавляют жидкость до тех пор, пока заготовка не загустеет и не приобретет среднюю плотность.
  4. Энергично вымешивают тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  5. Оставляют заготовку под полотенцем в теплом месте на час, чтобы она поднялась.
  6. Промывают рис и заливают 500 мл кипятка.
  7. Солят по вкусу и отваривают на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду.
  8. Лук чистят и шинкуют кольцами, а потом пассеруют при малом нагреве на сливочном масле.
  9. Нарезают кусками филе змееголова, солят и перчат по вкусу.
  10. Еще раз вымешивают поднявшееся тесто и отделяют от него 2/3.
  11. Раскатывают заготовку, укладывают на противень и формируют высокие бортики.
  12. Помещают по центру отварной теплый рис, рыбу и лук, украшают лавровым листом.
  13. Раскатывают оставшееся тесто и прикрывают пирог сверху, а потом защипывают края.
  14. Накалывают изделие вилкой в нескольких местах.
  15. Оставляют пирог на полчаса, чтобы он поднялся, а потом смазывают сырым яйцом его поверхность.

Выпекать изделие на основе рыбы нужно в духовке при 190 °С в течение 40 минут.

Совет! Для быстрого приготовления пирога можно использовать замороженное тесто из магазина.
Пирог с рыбой змееголовом употребляют в качестве самостоятельного блюда утром или в середине дня

Змееголов с овощами

Еще один рецепт предлагает запечь рыбу змееголова в духовке вместе с овощами. Компоненты требуются следующие:

  • филе змееголова — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли шашлык для организма

Детальная схема приготовления блюда с рыбой выглядит так:

  1. Филе змееголова нарезают небольшими кусками, посыпают солью и перцем и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Лук крупно шинкуют и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, добавляют очищенную и натертую на терке морковь.
  3. Помещают сверху филе змееголова.
  4. Очищают от семян и нарезают болгарский перец, а потом укладывают на рыбу вместе с кружками томатов со снятой кожицей.
  5. Солят, перчат и заливают блюдо маслом по вкусу.

Запекать рыбу змееголова с овощами в духовке нужно при температуре 160 °С. На приготовление уходит в среднем 40-50 минут. Примерно за десять минут до извлечения блюда из духовки его поверхность обильно покрывают сметаной.

Мелкие косточки рыбы змееголова за время готовки растворяются в овощном соке, и филе получается очень нежным

Противопоказания и возможный вред

Рыба змееголов опасна для человека при наличии индивидуальных противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • при печеночной недостаточности;
  • при наличии пищевой аллергии;
  • в период обострения холецистита;
  • при склонности к диарее.

Во время беременности употреблять змееголова можно в небольших количествах и с разрешения врача. В период лактации от рыбы следует полностью отказаться, чтобы она не спровоцировала аллергию и колики у ребенка.

Перед употреблением змееголова необходимо подвергать тщательной термической обработке. Сырое филе часто бывает заражено бактериями и паразитами, способными вызывать серьезные отравления.

Внимание! Дневная порция рыбы не должна превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется есть змееголова не чаще трех раз.

Заключение

Польза и вред рыбы змееголова зависят от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев филе оказывает благотворное воздействие на пищеварение и общее самочувствие. Но при хронических заболеваниях желудка и кишечника рыбу стоит убрать из рациона хотя бы на время.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector