Жерех: чем полезен, калорийность, химический состав

Полезные свойства рыбы жереха распространяются на многие системы организма. При этом продукт обладает определенными противопоказаниями, которые нужно изучить заранее.

Как выглядит и где водится

Жерех — рыба семейства Карповые, известная также под названиями белести, шереспера и череха. Достигает в среднем 50 см в длину и 3 кг по массе. Обладает веретенообразным вытянутым телом с серебристо-серыми боками и белым брюхом, спинка у рыбы серо-синяя. Спинные и хвостовые плавники красные у основания и темноватые на кончиках.

Голова у жереха удлиненная, с нижней челюстью, слегка выдающейся вверх. Рыба питается крупными насекомыми, мальками и даже лягушками. Держится обычно поодиночке, но иногда сбивается в небольшие стайки по достижении взрослого возраста. Живет максимум до 15 лет, основной нерест приходится на конец апреля и начало мая. Жерех становится особенно осторожным и уходит на глубину, откладывает икринки в каменистом и песчано-илистом грунте.

Рыба жерех живет в пресноводных медленных реках, в озерах и на водохранилищах

Пресноводная рыба обитает в водоемах европейских стран, встречается почти во всех крупных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. В Средней Азии водится в Амударье и Сырдарье. Иногда попадается в реках, направляющихся в Азовское и Балтийское моря, но такое случается редко.

Химический состав и калорийность

Ценность пресноводной рыбы в кулинарии обусловлена насыщенным химическим составом филе. В мясе присутствуют:

  • протеины и аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • жирные кислоты;
  • калий, натрий и железо;
  • магний и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и фтор;
  • зольные соединения.

Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 98 калорий на 100 г. Примерно 18,8 г в составе занимают белки, еще 2,6 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества

Пресноводный жерех в кулинарии ценится не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества. Филе у него нежное, слегка сладковатое, очень изысканное. При грамотной обработке мясо жереха буквально тает во рту и оставляет после себя очень приятное послевкусие.

Чем полезен жерех

При регулярном употреблении филе жереха оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, пресноводная рыба:

  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу и препятствует процессам старения;
  • ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает избавиться от стресса;
  • снижает нервозность и тревожность, препятствует развитию депрессии;
  • служит профилактикой тахикардии и аритмии;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет общий иммунитет и препятствует развитию авитаминоза;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • ускоряет обменные процессы и регулирует аппетит;
  • защищает от простудных заболеваний в период сезонных ОРВИ;
  • благотворно влияет на работу эндокринной и гормональной систем;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет костную систему и препятствует развитию суставных недугов;
  • улучшает состояние связок и мышц;
  • благотворно воздействует на работу мозга;
  • улучшает память и концентрацию внимания.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна горбуша, калорийность

Рыбу жерех можно включать в диетический рацион. В небольших количествах филе не приводит к набору лишних килограммов, но способствует выведению шлаков из организма.

Филе жереха препятствует развитию анемии

Польза икры жереха

В кулинарии ценится не только филе жереха, но и его икра. Она обладает красивым янтарно-желтым цветом, нежным вкусом и богатым химическим составом. Употребляют ее обычно в составе закусок и с бутербродами в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда.

Икра жереха особенно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кости и суставы. В продукте присутствуют витамины А и Е, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Употреблять икру можно для нормализации обменных процессов и ускорения работы пищеварения.

Внимание! С осторожностью принимать продукт нужно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Икра жереха содержит много соли и может причинять организму вред.

Как лучше приготовить

В кулинарии мясо жереха обрабатывают самыми разнообразными способами. Рыбу отваривают и запекают в духовке, коптят и солят, измельчают для приготовления диетических котлет.

В филе жереха присутствует множество мелких костей. Поэтому обрабатывать рыбу рекомендуется с большим количеством соли или лимонного сока. В процессе приготовления кости в таком случае размягчаются, и перед употреблением их уже не приходится предварительно извлекать из мяса.

Рецепт жереха в духовке

Один из самых простых рецептов предлагает запечь рыбу жереха в духовке в фольге. Ингредиенты нужны следующие:

  • филе жереха — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Рыбу жереха очищают от чешуи и удаляют внутренности, а также срезают хвост, плавники и голову. Тушки промывают в холодной воде снаружи и изнутри.
  2. Картофель чистят, моют и нарезают кружочками, лук избавляют от шелухи и шинкуют полукольцами.
  3. В форму для запекания выкладывают фольгу и смазывают растительным маслом. Ломтики картофеля помещают на подложку равномерным слоем, солят и перчат по вкусу.
  4. Сверху выкладывают промытые тушки. Изнутри и снаружи их также обрабатывают перцем и солью. Поверх рыбы помещают луковые полукольца.
  5. Духовку разогревают до 200 °С, прикрывают жереха фольгой и ставят на запекание на полчаса.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

По прошествии времени нужно извлечь блюдо. Фольгу на рыбе раскрывают и снова помещают жереха на подрумянивание еще на пять минут. После этого форму окончательно вынимают из духовки и позволяют блюду слегка остыть.

Печеного жереха перед употреблением можно посыпать зеленью и полить лимонным соком

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред жереха для организма сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при кишечном расстройстве;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени;
  • в период грудного вскармливания.

Необходимо тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением. Грамотное приготовление позволяет сделать филе максимально нежным и к тому же надежно убивает возможных паразитов и бактерии в мясе. При покупке рыбы нужно выбирать только самые свежие, упругие тушки с блестящими глазами и солоноватым запахом без ноток гниения.

Внимание! Во время беременности употреблять жереха можно в небольших объемах и с разрешения врача.

Заключение

Полезные свойства рыбы жереха благотворно отражаются на пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. Филе употребляют в отварном, жареном и печеном виде, солят и коптят. Если учитывать возможные противопоказания, то рыба не причинит вреда, а комплексно укрепит организм.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector