Желтохвост (лакедра): полезные свойства, калорийность, фото

Содержание

Польза и вред рыбы лакедры сочетаются друг с другом. Перед применением продукта нужно изучить его свойства и влияние на организм.

Как выглядит и где водится

Лакедра, или желтохвост — хищная морская рыба семейства Ставридовые. Обладает вытянутым торпедоподобным телом, слегка сжатым по бокам и покрытым мелкой чешуей. Вырастает в среднем до 1,5 м. Голова у желтохвоста коническая, слегка заостренная. Окраска у лакедры серебристо-голубая, с более темной спиной. Через все туловище от рыла до хвоста проходит узкая желтая полоска.

Лакедра достигает 40 кг по массе

Лакедра обитает в прибрежных водах Японии, Кореи и Тайваня, встречается в районе Сахалина, Приморья и южных Курил. Нерест у желтохвоста происходит летом. Взрослые особи питаются более мелкими рыбками, молодь поедает также планктон.

Химический состав и калорийность лакедры

Полезные свойства лакедры объясняются ее насыщенным составом. В рыбном филе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • калий, натрий и кальций;
  • токоферол;
  • селен и цинк;
  • магний и медь;
  • витамин А;
  • фосфор и железо;
  • жирные кислоты;
  • витамин К.

Пищевая ценность желтохвоста довольно высокая. В 100 г рыбы присутствует около 240 калорий. При этом белки занимают около 21 г, а жиры — 16 г.

Чем полезна рыба лакедра

При умеренном употреблении рыба оказывает положительное влияние на состояние организма. А именно:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов, предотвращает развитие анемии;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • улучшает состояние ногтевых пластин и препятствует выпадению волос;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой запоров;
  • положительно влияет на состояние эпидермиса и повышает его эластичность;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие недугов сердца;
  • хорошо отражается на работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • стимулирует деятельность мозга и укрепляет внимание.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Употреблять лакедру особенно рекомендуется спортсменам и мужчинам, занятым на тяжелой физической работе. Рыба желтохвост поможет избежать физического и нервного истощения, повысит выносливость и силовые показатели.

Как лучше приготовить

Лакедра обладает очень приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Чаще всего рыбу жарят или запекают в духовке — это не занимает большого количества времени.

Желтохвост под сметаной

Один из простых рецептов предлагает запечь лакедру со специями под сметаной. Из ингредиентов для блюда нужны:

  • желтохвост — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Петрушку измельчают острым ножом и смешивают с маслом и лимонным соком.
  2. Рыбные тушки чистят и потрошат, промывают и разделяют на небольшие куски.
  3. Полученные стейки обрабатывают солью и специями, а затем поливают маринадом.
  4. В закрытой посуде рыбу убирают в холодильник на пару часов.
  5. По прошествии срока извлекают желтохвоста и выкладывают куски филе на противень, застеленный фольгой.
  6. Поливают рыбу сметаной.
  7. Прикрывают форму сверху еще одним листом фольги.

После этого лакедру отправляют в духовку при 180 °С. Запекать рыбу нужно в среднем около 25 минут.

Лакедру под сметаной рекомендуется употреблять в качестве отдельного блюда

Жареная лакедра

Быстро приготовить рыбу желтохвоста можно на сковороде. Из продуктов по рецепту необходимы:

  • желтохвост — 700 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 3 г;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • кориандр — 3 г.

Схема создания блюда выглядит так:

  1. У рыбы лакедры удаляют внутренности, хвост, голову и плавники, а также вырезают хребет.
  2. Филе промывают под краном в холодной воде.
  3. Смешивают в глубокой емкости мед, соевый соус, кориандр и черный перец.
  4. Засыпают в маринад рубленый чеснок, имбирь и горчицу.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Смазывают маринадом куски рыбы лакедры и оставляют мариноваться на три часа.
  7. По истечении срока обжаривают желтохвоста на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Маринованные огурцы нужно нарезать кружками. Их обжаривают две минуты на сковороде, а потом заливают остатками маринада и тушат еще пять минут.

Совет! На стол рыбу и огурцы можно подать вместе с зелеными листьями салата.
Жареная лакедра не требует гарнира, но при желании употреблять ее можно с рисом

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред лакедры для организма зависят от особенностей человека. Строгим противопоказанием к ее употреблению является только индивидуальная аллергия. Отказаться от рыбы желтохвоста на временной основе необходимо при:

  • панкреатите и язве желудка;
  • обострении гиперацидного гастрита;
  • тяжелых недугах печени.

Употреблять рыбу можно при беременности и во время вскармливания. А вот из диетического рациона ее лучше убрать — лакедра относится к жирным сортам и не способствует похудению.

Заключение

Польза и вред рыбы лакедры не всегда однозначны. Но в большинстве случаев желтохвост влияет на организм положительно и укрепляет здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию