Содержание
Польза и вред рыбы лакедры сочетаются друг с другом. Перед применением продукта нужно изучить его свойства и влияние на организм.
Как выглядит и где водится
Лакедра, или желтохвост — хищная морская рыба семейства Ставридовые. Обладает вытянутым торпедоподобным телом, слегка сжатым по бокам и покрытым мелкой чешуей. Вырастает в среднем до 1,5 м. Голова у желтохвоста коническая, слегка заостренная. Окраска у лакедры серебристо-голубая, с более темной спиной. Через все туловище от рыла до хвоста проходит узкая желтая полоска.
Лакедра обитает в прибрежных водах Японии, Кореи и Тайваня, встречается в районе Сахалина, Приморья и южных Курил. Нерест у желтохвоста происходит летом. Взрослые особи питаются более мелкими рыбками, молодь поедает также планктон.
Химический состав и калорийность лакедры
Полезные свойства лакедры объясняются ее насыщенным составом. В рыбном филе присутствуют:
- витамины группы В;
- калий, натрий и кальций;
- токоферол;
- селен и цинк;
- магний и медь;
- витамин А;
- фосфор и железо;
- жирные кислоты;
- витамин К.
Пищевая ценность желтохвоста довольно высокая. В 100 г рыбы присутствует около 240 калорий. При этом белки занимают около 21 г, а жиры — 16 г.
Чем полезна рыба лакедра
При умеренном употреблении рыба оказывает положительное влияние на состояние организма. А именно:
- восполняет нехватку витаминов и минералов, предотвращает развитие анемии;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет кости и суставы;
- улучшает состояние ногтевых пластин и препятствует выпадению волос;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой запоров;
- положительно влияет на состояние эпидермиса и повышает его эластичность;
- укрепляет сосуды и предотвращает развитие недугов сердца;
- хорошо отражается на работе репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стимулирует деятельность мозга и укрепляет внимание.
Употреблять лакедру особенно рекомендуется спортсменам и мужчинам, занятым на тяжелой физической работе. Рыба желтохвост поможет избежать физического и нервного истощения, повысит выносливость и силовые показатели.
Как лучше приготовить
Лакедра обладает очень приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Чаще всего рыбу жарят или запекают в духовке — это не занимает большого количества времени.
Желтохвост под сметаной
Один из простых рецептов предлагает запечь лакедру со специями под сметаной. Из ингредиентов для блюда нужны:
- желтохвост — 1 кг;
- сметана — 200 г;
- петрушка — 1 пучок;
- лимонный сок — 50 мл;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Петрушку измельчают острым ножом и смешивают с маслом и лимонным соком.
- Рыбные тушки чистят и потрошат, промывают и разделяют на небольшие куски.
- Полученные стейки обрабатывают солью и специями, а затем поливают маринадом.
- В закрытой посуде рыбу убирают в холодильник на пару часов.
- По прошествии срока извлекают желтохвоста и выкладывают куски филе на противень, застеленный фольгой.
- Поливают рыбу сметаной.
- Прикрывают форму сверху еще одним листом фольги.
После этого лакедру отправляют в духовку при 180 °С. Запекать рыбу нужно в среднем около 25 минут.
Жареная лакедра
Быстро приготовить рыбу желтохвоста можно на сковороде. Из продуктов по рецепту необходимы:
- желтохвост — 700 г;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- маринованный огурец — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец — 3 г;
- имбирь — 1 ч. л.;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- кориандр — 3 г.
Схема создания блюда выглядит так:
- У рыбы лакедры удаляют внутренности, хвост, голову и плавники, а также вырезают хребет.
- Филе промывают под краном в холодной воде.
- Смешивают в глубокой емкости мед, соевый соус, кориандр и черный перец.
- Засыпают в маринад рубленый чеснок, имбирь и горчицу.
- Тщательно перемешивают.
- Смазывают маринадом куски рыбы лакедры и оставляют мариноваться на три часа.
- По истечении срока обжаривают желтохвоста на растительном масле по паре минут с каждой стороны.
Маринованные огурцы нужно нарезать кружками. Их обжаривают две минуты на сковороде, а потом заливают остатками маринада и тушат еще пять минут.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред лакедры для организма зависят от особенностей человека. Строгим противопоказанием к ее употреблению является только индивидуальная аллергия. Отказаться от рыбы желтохвоста на временной основе необходимо при:
- панкреатите и язве желудка;
- обострении гиперацидного гастрита;
- тяжелых недугах печени.
Употреблять рыбу можно при беременности и во время вскармливания. А вот из диетического рациона ее лучше убрать — лакедра относится к жирным сортам и не способствует похудению.
Заключение
Польза и вред рыбы лакедры не всегда однозначны. Но в большинстве случаев желтохвост влияет на организм положительно и укрепляет здоровье.