Содержание
Польза и вред рыбы вомер заслуживают детального рассмотрения. Филе обладает множеством ценных свойств, но иногда может причинять ущерб организму.
Как выглядит и где водится
Вомер, или селена — лучеперая рыба из семейства Ставридовые, которая ведет стайный образ жизни и обитает в толще воды или у самого дна. Обладает высоким, сильно сжатым с боков телом без костных щитков. Лоб у рыбы крутой, рот косой с загибающейся вверх нижней челюстью. Окраска тела серебристая, с зеленоватым или голубым отливом на спине. Хвостовой плавник у вомера расположен на тонком длинном стебле.
Рыба является хищником, питается более мелкими водоплавающими и беспозвоночными на дне. Хорошо маскируется, поскольку за счет строения тела может становиться полупрозрачной или полностью прозрачной. Под определенным углом вомер остается совершенно невидимым для постороннего взгляда. Охотится в ночное время, а днем отдыхает в толще воды.
Вомер обитает в прибрежных зонах Атлантического и Тихого океана. В промысловых целях рыбу добывают в основном в территориальных водах Перу и Эквадора.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы вомер обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:
- жирные кислоты Омега-3;
- кальций и цинк;
- железо;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- селен и фосфор;
- калий;
- витамин РР.
Энергетическая ценность продукта небольшая — всего 112 калорий на 100 г. Около 23,6 г в составе занимают белки, еще 1,9 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы вомер
Вкусное рыбное филе приносит большую пользу организму при грамотном употреблении:
- снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет костные ткани и защищает от возникновения артрита и артроза;
- улучшает деятельность щитовидной железы;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- стимулирует аппетит и ускоряет пищеварение;
- снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
- повышает активность мозга и укрепляет память;
- предотвращает снижение зрения.
Низкокалорийную рыбу разрешается включать в диетический рацион. При умеренном употреблении филе не приводит к набору веса, но улучшает обменные процессы и способствует избавлению от лишних килограммов.
Вомер очень легко усваивается организмом и полностью переваривается всего за 2-3 часа. Употреблять рыбу полезно для быстрого восстановления после тяжелой болезни или операции.
Как лучше приготовить
Рыба вомер полноценно раскрывает свои вкусовые качества при запекании или приготовлении на гриле. Кроме того, ее можно вялить и сушить, отваривать и жарить, тушить на сковороде.
Жареный вомер в панировке
В жареном виде рыбное филе отличается особенной сочностью и нежным вкусом. По рецепту необходимы:
- рыба — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 головки;
- растительное масло — 50 мл;
- пряные травы — по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, промывают и нарезают филе небольшими кусочками не более 10 см шириной.
- В глубокой емкости взбивают яйцо до образования легкой пенки.
- Разогревают на сковороде масло и сразу добавляют измельченный чеснок и пряные травы, чтобы они пустили ароматный сок.
- Обмакивают каждый из рыбных кусочков в яйцо и муку, слегка солят.
- Обжаривают в течение 5-7 минут на сковороде с двух сторон.
Прикрывать емкость крышкой не нужно, иначе не удастся получить хрустящую аппетитную корочку. Употреблять блюдо лучше горячим сразу после приготовления.
Вомер в духовке
Еще один рецепт предлагает приготовить вкусную и ароматную рыбу с диетическими свойствами с применением духовки. Ингредиенты нужны такие:
- рыба — 4 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- пряные травы — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Детальный алгоритм приготовления выглядит так:
- Рыбу очищают от кожицы и плавников, удаляют внутренности и промывают мясо под краном.
- На разогретом растительном масле филе обжаривают с обеих сторон примерно по минуте, чтобы добиться аппетитной корочки и красивого оттенка.
- Застилают пергаментом противень и выкладывают на него рыбу.
- Сбрызгивают филе лимонным соком, чтобы оно стало более сочным и нежным.
- Отправляют в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекать блюдо необходимо на протяжении 15 минут. К столу его подают вместе с гарниром из картофельного пюре или овощной «подушкой» из моркови, лука и сельдерея.
Тушеный вомер с овощами
Для диетического употребления рыбу вомер можно потушить с овощами. Продукты потребуются следующие:
- вомер — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- сметана — 300 г;
- репчатый лук — 200 г.
Схема приготовления выглядит так:
- Лук нарезают полукольцами, а морковь измельчают на крупной терке.
- Очищенную и промытую рыбу рубят на небольшие кусочки.
- Заливают вомера сметаной, перчат и солят по вкусу.
- Смешивают с овощами и тушат на сковороде на среднем огне.
Процесс приготовления блюда занимает примерно 20-25 минут. Рецепт очень простой, с ним сможет справиться даже начинающий.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах рыба вомер обладает определенными противопоказаниями. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при переизбытке йода в организме;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
При хронических заболевания пищеварительного тракта отдавать предпочтение рекомендуется запеченному и тушеному вомеру. От копченой, соленой и жареной рыбы лучше отказаться. Особенную опасность такие блюда представляют при наличии гипертонии, воспалительных заболеваний почек и печени, подагры и артрита. Вомер в перечисленных ситуациях может вызвать обострение недугов.
Отказаться от рыбы рекомендуется в период беременности и вскармливания. Даже при отсутствии противопоказаний употреблять вомера нужно в ограниченных количествах — максимум по 200 г в день. За неделю рыбу готовят не чаще, чем трижды, чтобы не столкнуться с избытком йода и других микроэлементов.
Заключение
Польза и вред рыбы вомер тесно связаны друг с другом. Низкокалорийное филе считается диетическим и может благотворно влиять на организм. Но при употреблении продукта в любом случае нужно соблюдать умеренные дозировки и помнить о противопоказаниях.