Вомер: что за рыба, польза, свойства

Польза и вред рыбы вомер заслуживают детального рассмотрения. Филе обладает множеством ценных свойств, но иногда может причинять ущерб организму.

Как выглядит и где водится

Вомер, или селена — лучеперая рыба из семейства Ставридовые, которая ведет стайный образ жизни и обитает в толще воды или у самого дна. Обладает высоким, сильно сжатым с боков телом без костных щитков. Лоб у рыбы крутой, рот косой с загибающейся вверх нижней челюстью. Окраска тела серебристая, с зеленоватым или голубым отливом на спине. Хвостовой плавник у вомера расположен на тонком длинном стебле.

Рыба является хищником, питается более мелкими водоплавающими и беспозвоночными на дне. Хорошо маскируется, поскольку за счет строения тела может становиться полупрозрачной или полностью прозрачной. Под определенным углом вомер остается совершенно невидимым для постороннего взгляда. Охотится в ночное время, а днем отдыхает в толще воды.

Внимание! Особенностью вомера является отчетливое свечение в темноте. Именно поэтому рыбу называют также селеной, или луной.
Некоторые вомеры достигают 60 см в длину, но в основном рыбы вырастают всего до 20-30 см

Вомер обитает в прибрежных зонах Атлантического и Тихого океана. В промысловых целях рыбу добывают в основном в территориальных водах Перу и Эквадора.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы вомер обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • кальций и цинк;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • селен и фосфор;
  • калий;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность продукта небольшая — всего 112 калорий на 100 г. Около 23,6 г в составе занимают белки, еще 1,9 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы вомер

Вкусное рыбное филе приносит большую пользу организму при грамотном употреблении:

  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет костные ткани и защищает от возникновения артрита и артроза;
  • улучшает деятельность щитовидной железы;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • стимулирует аппетит и ускоряет пищеварение;
  • снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • повышает активность мозга и укрепляет память;
  • предотвращает снижение зрения.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы черной кефали (лобаня)

Низкокалорийную рыбу разрешается включать в диетический рацион. При умеренном употреблении филе не приводит к набору веса, но улучшает обменные процессы и способствует избавлению от лишних килограммов.

Вомер очень легко усваивается организмом и полностью переваривается всего за 2-3 часа. Употреблять рыбу полезно для быстрого восстановления после тяжелой болезни или операции.

Рыба вомер благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин

Как лучше приготовить

Рыба вомер полноценно раскрывает свои вкусовые качества при запекании или приготовлении на гриле. Кроме того, ее можно вялить и сушить, отваривать и жарить, тушить на сковороде.

Жареный вомер в панировке

В жареном виде рыбное филе отличается особенной сочностью и нежным вкусом. По рецепту необходимы:

  • рыба — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • пряные травы — по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, промывают и нарезают филе небольшими кусочками не более 10 см шириной.
  2. В глубокой емкости взбивают яйцо до образования легкой пенки.
  3. Разогревают на сковороде масло и сразу добавляют измельченный чеснок и пряные травы, чтобы они пустили ароматный сок.
  4. Обмакивают каждый из рыбных кусочков в яйцо и муку, слегка солят.
  5. Обжаривают в течение 5-7 минут на сковороде с двух сторон.

Прикрывать емкость крышкой не нужно, иначе не удастся получить хрустящую аппетитную корочку. Употреблять блюдо лучше горячим сразу после приготовления.

Жареный вомер хорошо сочетается с гарниром из риса

Вомер в духовке

Еще один рецепт предлагает приготовить вкусную и ароматную рыбу с диетическими свойствами с применением духовки. Ингредиенты нужны такие:

  • рыба — 4 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Детальный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу очищают от кожицы и плавников, удаляют внутренности и промывают мясо под краном.
  2. На разогретом растительном масле филе обжаривают с обеих сторон примерно по минуте, чтобы добиться аппетитной корочки и красивого оттенка.
  3. Застилают пергаментом противень и выкладывают на него рыбу.
  4. Сбрызгивают филе лимонным соком, чтобы оно стало более сочным и нежным.
  5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Химера (морской заяц): описание, полезные свойства

Запекать блюдо необходимо на протяжении 15 минут. К столу его подают вместе с гарниром из картофельного пюре или овощной «подушкой» из моркови, лука и сельдерея.

Вомер в духовке сохраняет максимум ценных свойств и при этом приобретает особую сочность

Тушеный вомер с овощами

Для диетического употребления рыбу вомер можно потушить с овощами. Продукты потребуются следующие:

  • вомер — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • репчатый лук — 200 г.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Лук нарезают полукольцами, а морковь измельчают на крупной терке.
  2. Очищенную и промытую рыбу рубят на небольшие кусочки.
  3. Заливают вомера сметаной, перчат и солят по вкусу.
  4. Смешивают с овощами и тушат на сковороде на среднем огне.

Процесс приготовления блюда занимает примерно 20-25 минут. Рецепт очень простой, с ним сможет справиться даже начинающий.

Употреблять тушеную рыбу с овощами можно в качестве самостоятельного второго блюда

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах рыба вомер обладает определенными противопоказаниями. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при переизбытке йода в организме;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

При хронических заболевания пищеварительного тракта отдавать предпочтение рекомендуется запеченному и тушеному вомеру. От копченой, соленой и жареной рыбы лучше отказаться. Особенную опасность такие блюда представляют при наличии гипертонии, воспалительных заболеваний почек и печени, подагры и артрита. Вомер в перечисленных ситуациях может вызвать обострение недугов.

Внимание! При покупке продукта нужно отдавать предпочтение замороженным тушкам. Свежего вомера необходимо проверить на упругость и отсутствие неприятного запаха.

Отказаться от рыбы рекомендуется в период беременности и вскармливания. Даже при отсутствии противопоказаний употреблять вомера нужно в ограниченных количествах — максимум по 200 г в день. За неделю рыбу готовят не чаще, чем трижды, чтобы не столкнуться с избытком йода и других микроэлементов.

Заключение

Польза и вред рыбы вомер тесно связаны друг с другом. Низкокалорийное филе считается диетическим и может благотворно влиять на организм. Но при употреблении продукта в любом случае нужно соблюдать умеренные дозировки и помнить о противопоказаниях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector