Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность

Польза ветчины состоит в ее положительном влиянии на пищеварение и мышечную систему. При этом нужно учитывать вредные свойства мясного продукта и употреблять его в малых количествах.

Что такое ветчина

Ветчина — это продукт, приготовленный из бескостного мяса, обработанного путем измельчения, массирования, отваривания и посола. Обладает монолитной структурой и упругой консистенцией, иногда в процессе создания дополнительно подвергается копчению или обжариванию. Обычно сырьем для продукта служат окорок или лопатка. Иногда в приготовлении используют также ребра.

Внимание! Ветчина известна в кулинарии на протяжении многих столетий — упоминания о ней встречаются в рецептах XVII века.
Ветчину делают не только из свинины, но и из курицы, оленины, индейки и других видов мяса

Технология изготовления

Процесс изготовления деликатеса состоит обычно из следующих этапов:

  1. Говядину, свинину или другое мясо с содержанием жировой и соединительной ткани 3-20% измельчают и подвергают посолу.
  2. Сырье перемешивают и выдерживают на протяжении не менее шести часов.
  3. Гидратируют соевую муку и проводят массирование измельченного мяса до получения фарша.
  4. Упаковывают ветчину в конечную оболочку или в специальные пакеты, вложенные в металлические формы.
  5. Проводят термическую обработку путем отваривания, обжаривания или сочетанием обоих методов.

Готовый продукт охлаждают и направляют на реализацию.

Разновидности

Мясной продукт в магазинах представлен большим количеством разновидностей. Среди самых известных можно выделить:

  • городскую;
    Городской вид готовят способом копчения или непродолжительного выдерживания в рассоле
  • рубленую;
    Мясо для рубленой ветчины измельчают, приправляют и формируют
  • деревенскую;
    Мясо для деревенского вида обрабатывают сухим способом с использованием большого количества соли
  • шварцвальдскую;
    Сырье для шварцвальдской ветчины подвергают вялению и копчению
  • лимерикскую;
    Лимерикская ветчина из Ирландии, по классическому рецепту мясо сначала отваривают в сидре с добавлением специй, а потом запекают в духовке
  • хамон.
    Хамон является одним из национальных блюд в Испании и Франции

Единой технологии приготовления продукта не существует. В Европе, Америке, России и странах Азии есть свои рецептуры.

Химический состав и калорийность

Точный химический состав деликатеса зависит от его разновидности и использованных в приготовлении компонентов. Но обычно мясной продукт содержит:

  • натрий и фосфор;
  • сахара;
  • селен и цинк;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • медь и железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • карнозин;
  • коэнзим Q10;
  • клетчатку.

В 100 г продукта присутствует в среднем 270 калорий. При этом 14 г занимают белки, еще 24 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем.

Ветчина положительно отражается на состоянии кожи и волос

Чем полезна ветчина

Ветчина любой разновидности представляет собой переработанное мясо. Полезные свойства у нее менее выраженные, чем у исходного продукта. Тем не менее, деликатес может оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении он:

  • поддерживает работу печени и очищает орган от токсинов;
  • ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы;
  • защищает от недугов органы зрения.
Рекомендуем к прочтению:  Ротан: чем полезна рыба, свойства, как приготовить

В избыточных количествах калорийный деликатес может привести к набору лишнего веса. Но если употреблять его понемногу, он не причинит фигуре вреда.

Что полезнее — колбаса или ветчина

И колбаса, и ветчина по пользе значительно уступают обычному мясу, поскольку являются продуктами переработки. Но имеет смысл сравнить изделия между собой.

Ветчина обладает высокой калорийностью, однако содержит много полезного белка. В колбасе присутствует больше жиров, причем это касается не только копченой, но и вареной разновидности. Поэтому для здоровья ветчина в большинстве случае будет полезнее, она окажет мягкое воздействие на пищеварение и не повредит сердцу и сосудам.

Применение в кулинарии

Употреблять деликатес можно в неизменном виде — дополнительного отваривания и обжаривания он не требует. Несмотря на это, мясной продукт часто применяют в кулинарных рецептах, подразумевающих термическую обработку.

В основном ветчину можно встретить:

  • в составе салатов и в мясной нарезке;
  • в супах и похлебках;
  • в жареных и тушеных блюдах;
  • в пирогах и пирожках.
Совет! Добавлять деликатес во вторые блюда и супы рекомендуется перед окончанием приготовления, иначе мясной продукт станет жестким, сухим и невкусным.

Сочетать изделие можно с морковью и картофелем, капустой и бобовыми, грибами. Ветчину добавляют в макароны и выпечку, употребляют с кисломолочными продуктами и зеленью.

Ветчина часто выступает закуской к алкогольным напиткам

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать ветчину в магазине необходимо по стандартным для мясных продуктов параметрам. Рекомендуется смотреть на несколько моментов:

  1. Внешний вид. Ветчина должна быть упакована в гладкую и чистую, очень плотную оболочку без повреждений.
  2. Цвет. На срезе мясной деликатес должен быть розовым или красноватым, равномерного неяркого оттенка без серых пятен.
  3. Тип упаковки. Деликатес, поставляемый в натуральной оболочке, стоит дороже, но обладает большей пищевой ценностью. К тому же мясной продукт в таком случае сохраняет способность «дышать». Искусственные упаковки герметичны, поэтому под ними может скапливаться влага, сокращающая сроки годности. При этом в идеальных условиях хранения ветчина в натуральной оболочке портится все-таки быстрее.
Рекомендуем к прочтению:  Тарань: описание, польза и вред, свойства

По возможности при выборе деликатеса рекомендуется оценить его запах. Качественный продукт обладает мясным ароматом без посторонних примесей.

Внимание! Перед покупкой ветчины нужно прочитать состав, указанный на упаковке. В хорошем мясном продукте не должно присутствовать ароматизаторов, консервантов и красителей.

Хранить деликатес необходимо в холодильнике в условиях низкой влажности. Точные сроки годности зависят от технологии изготовления и других факторов. Но обычно продукт сохраняет вкус и пользу до двух недель при температуре от 0 до 6 °С. При желании деликатес можно убрать в морозильную камеру — в таком случае срок годности возрастет до месяца.

Замораживать ветчину нужно при температуре -18 °С

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ветчины связаны друг с другом. Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:

  • при ожирении;
  • при склонности к отекам;
  • при воспалительных недугах мочевыводящих путей;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипертонии;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ветчина представляет опасность при употреблении в избыточных количествах. По данным исследований, при постоянном присутствии в рационе она может провоцировать рак прямой кишки, простаты и желудка. Вред организму наносят большие объемы соли в составе продукта — ветчина способна вызывать или усугублять почечную и сердечную недостаточность.

Заключение

Польза ветчины не очень велика — намного меньше, чем у обычного мяса. Но если есть деликатес умеренно и не каждый день, он улучшит пищеварение и поможет укрепить суставы и мышцы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector