Содержание
Польза ветчины состоит в ее положительном влиянии на пищеварение и мышечную систему. При этом нужно учитывать вредные свойства мясного продукта и употреблять его в малых количествах.
Что такое ветчина
Ветчина — это продукт, приготовленный из бескостного мяса, обработанного путем измельчения, массирования, отваривания и посола. Обладает монолитной структурой и упругой консистенцией, иногда в процессе создания дополнительно подвергается копчению или обжариванию. Обычно сырьем для продукта служат окорок или лопатка. Иногда в приготовлении используют также ребра.
Технология изготовления
Процесс изготовления деликатеса состоит обычно из следующих этапов:
- Говядину, свинину или другое мясо с содержанием жировой и соединительной ткани 3-20% измельчают и подвергают посолу.
- Сырье перемешивают и выдерживают на протяжении не менее шести часов.
- Гидратируют соевую муку и проводят массирование измельченного мяса до получения фарша.
- Упаковывают ветчину в конечную оболочку или в специальные пакеты, вложенные в металлические формы.
- Проводят термическую обработку путем отваривания, обжаривания или сочетанием обоих методов.
Готовый продукт охлаждают и направляют на реализацию.
Разновидности
Мясной продукт в магазинах представлен большим количеством разновидностей. Среди самых известных можно выделить:
- городскую;
- рубленую;
- деревенскую;
- шварцвальдскую;
- лимерикскую;
- хамон.
Единой технологии приготовления продукта не существует. В Европе, Америке, России и странах Азии есть свои рецептуры.
Химический состав и калорийность
Точный химический состав деликатеса зависит от его разновидности и использованных в приготовлении компонентов. Но обычно мясной продукт содержит:
- натрий и фосфор;
- сахара;
- селен и цинк;
- аминокислоты;
- холин;
- медь и железо;
- магний;
- тиамин;
- витамины группы В;
- калий;
- карнозин;
- коэнзим Q10;
- клетчатку.
В 100 г продукта присутствует в среднем 270 калорий. При этом 14 г занимают белки, еще 24 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем.
Чем полезна ветчина
Ветчина любой разновидности представляет собой переработанное мясо. Полезные свойства у нее менее выраженные, чем у исходного продукта. Тем не менее, деликатес может оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении он:
- поддерживает работу печени и очищает орган от токсинов;
- ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику;
- восполняет запасы энергии в организме;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
- способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы;
- защищает от недугов органы зрения.
В избыточных количествах калорийный деликатес может привести к набору лишнего веса. Но если употреблять его понемногу, он не причинит фигуре вреда.
Что полезнее — колбаса или ветчина
И колбаса, и ветчина по пользе значительно уступают обычному мясу, поскольку являются продуктами переработки. Но имеет смысл сравнить изделия между собой.
Ветчина обладает высокой калорийностью, однако содержит много полезного белка. В колбасе присутствует больше жиров, причем это касается не только копченой, но и вареной разновидности. Поэтому для здоровья ветчина в большинстве случае будет полезнее, она окажет мягкое воздействие на пищеварение и не повредит сердцу и сосудам.
Применение в кулинарии
Употреблять деликатес можно в неизменном виде — дополнительного отваривания и обжаривания он не требует. Несмотря на это, мясной продукт часто применяют в кулинарных рецептах, подразумевающих термическую обработку.
В основном ветчину можно встретить:
- в составе салатов и в мясной нарезке;
- в супах и похлебках;
- в жареных и тушеных блюдах;
- в пирогах и пирожках.
Сочетать изделие можно с морковью и картофелем, капустой и бобовыми, грибами. Ветчину добавляют в макароны и выпечку, употребляют с кисломолочными продуктами и зеленью.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирать ветчину в магазине необходимо по стандартным для мясных продуктов параметрам. Рекомендуется смотреть на несколько моментов:
- Внешний вид. Ветчина должна быть упакована в гладкую и чистую, очень плотную оболочку без повреждений.
- Цвет. На срезе мясной деликатес должен быть розовым или красноватым, равномерного неяркого оттенка без серых пятен.
- Тип упаковки. Деликатес, поставляемый в натуральной оболочке, стоит дороже, но обладает большей пищевой ценностью. К тому же мясной продукт в таком случае сохраняет способность «дышать». Искусственные упаковки герметичны, поэтому под ними может скапливаться влага, сокращающая сроки годности. При этом в идеальных условиях хранения ветчина в натуральной оболочке портится все-таки быстрее.
По возможности при выборе деликатеса рекомендуется оценить его запах. Качественный продукт обладает мясным ароматом без посторонних примесей.
Хранить деликатес необходимо в холодильнике в условиях низкой влажности. Точные сроки годности зависят от технологии изготовления и других факторов. Но обычно продукт сохраняет вкус и пользу до двух недель при температуре от 0 до 6 °С. При желании деликатес можно убрать в морозильную камеру — в таком случае срок годности возрастет до месяца.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ветчины связаны друг с другом. Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:
- при ожирении;
- при склонности к отекам;
- при воспалительных недугах мочевыводящих путей;
- при подагре;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гипертонии;
- при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ветчина представляет опасность при употреблении в избыточных количествах. По данным исследований, при постоянном присутствии в рационе она может провоцировать рак прямой кишки, простаты и желудка. Вред организму наносят большие объемы соли в составе продукта — ветчина способна вызывать или усугублять почечную и сердечную недостаточность.
Заключение
Польза ветчины не очень велика — намного меньше, чем у обычного мяса. Но если есть деликатес умеренно и не каждый день, он улучшит пищеварение и поможет укрепить суставы и мышцы.