Уклейка: описание, полезные свойства, калорийность

Польза уклейки заслуживает внимательного изучения. Небольшая пресноводная рыба благотворно влияет на состояние организма при грамотном употреблении.

Как выглядит и где водится

Уклейка — пресноводная рыба семейства Карповые. Обладает небольшим телом не длиннее 15 см, сжатым с боков. Спинка у рыбы зеленоватая, бока серебристые, а брюхо — молочно-белое. Плавники светло-серые за исключением передних, обладающих желто-красной расцветкой. К отличительным особенностям рыбы относится удлиненная по сравнению с верхней нижняя губа и неплотно удерживающаяся на теле чешуя.

Уклейка широко распространена на территории России и Европы, встретить ее можно практически в любом чистом пресном водоеме. Жаркий климат рыба не любит, но иногда попадается в озерах и прудах в Крыму и на Кавказе. Обитает обычно на мелководье у самого берега. Питается насекомыми, падающими в воду, и по вечерам может даже слегка подпрыгивать над поверхностью в процессе охоты.

Рыбу уклейку называют также силявкой, верхоплавкой или баклейкой

Химический состав

Ценность пресноводной верхоплавки обусловлена ее насыщенным химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:

  • цинк и фтор;
  • калий;
  • магний и молибден;
  • жирные кислоты.

Уклейка может приносить пользу при хронических заболеваниях и улучшать общее состояние организма. Но относится это только к рыбе, выловленной в чистых и экологически безопасных водоемах.

Калорийность уклейки

Энергетическая ценность рыбы невысокая — около 102 калории на 100 г продукта. Примерно 17 г в составе филе занимают белки, еще 4 г приходится на долю жиров. Углеводов в верхоплавке не содержится совсем.

Внимание! Наименьшей калорийностью обладает вареная уклейка — всего 95 калорий на 100 г.

Полезные свойства уклейки

При умеренном употреблении верхоплавка оказывает очень благотворное влияние на организм. В частности, пресноводная рыба:

  • нормализует работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса;
  • укрепляет кости, суставы и связки;
  • служит профилактикой кариеса и предотвращает разрушение зубной эмали;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • препятствует развитию атеросклероза и укрепляет сосуды;
  • защищает от онкологических процессов в организме.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен судак

За счет низкой калорийности рыба не оказывает негативного влияния на фигуру. Употреблять ее в отварном виде можно, в том числе на диете.

Как лучше приготовить

Пресноводную уклейку широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. Рыбу можно отваривать и жарить, запекать и тушить, коптить и солить. Уклейка хорошо сочетается с кашами и картофелем, свежими и обработанными овощами, приправами и специями.

Рецепт копченой уклейки

Верхоплавка холодного копчения считается особенно полезной. В процессе обработки рыбу не подвергают воздействию высоких температур, благодаря чему она сохраняет максимум ценных свойств. По рецепту необходимы:

  • уклейка — 3 кг;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 4 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Пресноводную рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности и жабры, а потом тщательно промывают в холодной проточной воде.
  2. В кастрюлю заливают 1 л жидкости и добавляют специи.
  3. Доводят маринад до кипения и выдерживают на среднем огне пять минут, после чего охлаждают.
  4. Заливают жидкостью со специями рыбное филе и помещают в холодильник на два дня.
  5. По прошествии времени извлекают уклейку из маринада, промывают в холодной воде и просушивают.
  6. Посыпают филе укропом для улучшения вкуса и аромата.
  7. При температуре 25-30 °С коптят на ольховых щепках.

Обработка рыбы занимает в среднем 12-15 часов. После этого уклейку извлекают из коптильни и подают к столу либо убирают на хранение в холодильник.

Копченая уклейка содержит большое количество белка и очень полезна для наращивания мышечной массы

Как приготовить шпроты из уклейки

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить из рыбного филе сытные и вкусные шпроты. Из ингредиентов потребуются:

  • уклейка — 500 г;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • перец горошком — по вкусу;
  • черный чай — 3 пакетика.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Рыбу очищают от чешуи, отрезают голову и плавники, извлекают внутренности и промывают тушку в холодной воде.
  2. Чайные пакетики заливают 200 мл кипятка и оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сковороду разогревают и выкладывают на нее рыбу в несколько слоев.
  4. Сверху уклейку заливают чайной заваркой и растительным маслом, а также добавляют специи и бульонный кубик.
  5. Блюдо тушат на медленном огне до полного испарения жидкости.
Рекомендуем к прочтению:  Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Шпроты можно будет считать готовыми, когда на сковороде останется только рыба в масле. После этого блюдо снимают с плиты, охлаждают и подают на стол.

Употреблять шпроты из уклейки можно вместе с бутербродами или вареным картофелем

Рецепт уклейки в томате

Приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами обладает уклейка в томате. Для приготовления блюда необходимы:

  • верхоплавка — 500 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатный сок — 2 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. У пресноводной рыбы разрезают брюхо и извлекают внутренности, чешую при этом счищать не нужно.
  2. Уклейку промывают в холодной воде.
  3. Морковь и лук нарезают кружками и в один слой закладывают в эмалированную кастрюлю.
  4. Сверху засыпают куски рыбного филе, приправы и лавровый лист, а затем солят.
  5. Заливают продукты томатным соком, предварительно смешанным с растительным маслом.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой и помещают на плиту.
  7. После закипания убавляют огонь до слабого и тушат верхоплавку в течение 3-4 часов до готовности.

Уклейку в томатном соусе в остывшем виде подают на стол в качестве закуски.

Совет! Рыбу рекомендуется попробовать перед тем, как снять с плиты, чтобы убедиться в размягчении косточек.
Верхоплавка в томате содержит в себе много каротина и особенно полезна для зрения

Противопоказания и возможный вред

Пресноводная уклейка считается безопасной рыбой и обладает минимальным количеством противопоказаний. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении заболеваний желудка и кишечника;
  • при склонности к диарее.

Употреблять уклейку в пищу разрешается только в том случае, если она свежая и выловлена в чистом водоеме. Низкокачественная рыба может содержать в себе гельминтов и опасные бактерии. Перед применением верхоплавки необходимо подвергнуть ее тщательной термической обработке или длительному копчению.

Заключение

Польза уклейки заключается в благотворном воздействии рыбы на нервную, пищеварительную и костную системы. Верхоплавка обладает небольшим количеством противопоказаний и при умеренном употреблении обычно не провоцирует развития побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector