Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Полезные свойства моллюска трубача высоко ценятся в медицине и в кулинарии. Перед применением брюхоногого нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где водится

Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.

В длину раковина морского трубача может достигать 25 см

Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.

Внимание! Морской трубач — довольно древний моллюск. Впервые он появился на Земле в начале палеогена, а максимальный расцвет популяции пришелся на четвертичный период.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натрий, железо и кальций;
  • витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины К и РР;
  • марганец, медь и магний.

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
  • благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память

Как лучше приготовить

Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:

  • запекают под соусами в духовке;
  • обжаривают в кляре;
  • отваривают;
  • тушат вместе со сливками;
  • добавляют в салаты в чистом виде или с другими морепродуктами;
  • маринуют с грибами;
  • используют в приготовлении строганины;
  • подают в качестве закуски к пиву.

В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.

Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.

Внимание! В процессе приготовления моллюска нельзя переваривать, иначе он станет жестким. Трубача держат на огне не более пары минут, а иногда просто заливают кипятком и оставляют на 30 секунд.

Трубач в чесночном соусе

Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе трубача — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло растапливают до вязкого состояния. Листья петрушки отделяют от стеблей и очищают чеснок, а потом измельчают ингредиенты в блендере до однородной массы. Полученную кашицу смешивают с маслом.
  2. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды и добавляют побольше соли. Очищенное филе трубача засыпают в горячую жидкость и отваривают на протяжении 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  3. Сливочное масло с петрушкой и чесноком растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают. Готовый соус переливают в небольшую емкость и подают на стол вместе с горячим моллюском.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред морского конька

Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.

Чесночный соус придает пикантность и остроту мясу моллюска

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах встретить трубача можно чаще всего в замороженном виде. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:

  • целостность упаковки — если пакет с моллюском негерметичен, от приобретения нужно отказаться;
  • сроки изготовления и годности — рекомендуется покупать максимально свежего трубача, отправленного на заморозку недавно;
  • внешний вид продукта — в пакете с моллюском не должно быть слишком большого количества рыхлого льда, недопустимы также застывшие потеки на филе;
  • цвет — качественный трубач должен быть белым, кремовым или слегка желтоватым, однородным по структуре.

В торговых точках, расположенных неподалеку от мест лова, моллюска можно найти в охлажденном виде. В такой ситуации при покупке рекомендуется оценивать не только цвет продукта и срок годности, но и запах. Свежий моллюск не должен испускать резкого аромата рыбы.

Совет! По возможности лучше выбирать не замороженное, а именно охлажденное филе трубача. Его качество проще оценить до покупки.

Замороженного моллюска можно хранить при температуре не выше -18 °С на протяжении трех недель. У охлажденного филе сроки годности меньше — всего 2-3 дня в холодильнике. После термической обработки блюда из моллюска необходимо употребить в течение нескольких часов.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии на морепродукты;
  • при подагре;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при склонности к запорам;
  • в период грудного вскармливания.

При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.

Употреблять трубача сырым без термической обработки нельзя — в нем могут присутствовать кишечные паразиты

Заключение

Полезные свойства моллюска трубача выражаются в благотворном воздействии на мышечную, суставную и сосудистую системы. Продукт очень легко приготовить, отваривание занимает всего пару минут. Но при употреблении необходимо соблюдать малые дозировки и помнить о противопоказаниях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector