Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы

Польза толстолобика распространяется практически на весь организм. Употреблять рыбу можно для укрепления здоровья и для профилактики недугов, но сначала нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится

Толстолобик — пресноводная рыба семейства Карповые. Обладает объемным телом, покрытым серебристой чешуей, и большой головой с массивным лбом, нависающим над глазами. Достигает около 1,5 м в длину, масса взрослой рыбы может превышать 30 кг.

Толстолобик предпочитает стоячие водоемы, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Обитает на глубине около 3,5 м, утром и на закате подходит ближе к берегу, а днем отплывает подальше. Родиной рыбы считается Китай, но она широко распространена и в России. Встретить ее можно в Волге, Днепре, на Дону, в Амуре и Тереке.

Средняя продолжительность жизни толстолобика составляет 18 лет

Рыба начинает размножение в возрасте 5-7 лет, нерест происходит в мае и июне при температуре воды около 20 °С. Кормятся взрослые особи и молодняк зоо- и фитопланктоном.

Химический состав рыбы толстолобика

Полезные свойства рыбы толстолобика определяются ее химическим составом. В филе присутствуют:

  • фосфор и натрий;
  • сера;
  • витамины В1 и В2;
  • кальций;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • аминокислоты и белки;
  • витамин РР.

Питательность у рыбы невысокая — всего около 86 калорий на 100 г. При этом около 19,5 г в составе занимают белки, а на долю жиров и углеводов приходится по 0,9 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна рыба толстолобик для человека

При регулярном употреблении толстолобик оказывает благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и простудам;
  • насыщает организм аминокислотами и способствует восстановлению после тяжелых недугов;
  • ускоряет метаболизм и нормализует работу кишечника;
  • тормозит процессы старения и защищает от онкологии;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса на диете;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина;
  • улучшает состав крови.

Регулярное употребление филе защищает от развития атеросклероза и благотворно отражается на работе нервной системы.

Внимание! Пресноводная рыба особенно рекомендована для пожилых людей, испытывающих проблемы с сердцем и сосудами.
Толстолобик стимулирует деятельность мозга и улучшает память

Польза икры толстолобика

Икра толстолобика не менее полезна, чем рыбное филе. Прежде всего, в ней содержатся основные объемы жирных кислот Омега-3. Употреблять икру особенно рекомендуется:

  • при ревматизме и подагре;
  • при диабете;
  • при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • при нервных расстройствах;
  • при гипертонии.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна говядина

Натуральная икра обладает оранжевым цветом, покупная может быть насыщенно-красной за счет красителей. По возможности рекомендуется употреблять продукт без лишних добавок, как наиболее свежий и ценный для здоровья.

Что полезнее — карп или толстолобик

И карп, и толстолобик относятся к одному и тому же семейству. Химический состав у двух рыб практически идентичный, поэтому и польза примерно одинаковая.

При этом у толстолобика мясо более нежное и диетическое, и применять его особенно рекомендуется для приготовления котлет или ухи. Филе карпа отличается повышенной жирностью и лучше подходит для жарки. Но предварительно из мяса требуется извлечь мелкие косточки, которых значительно больше, чем в толстолобике.

Как лучше приготовить

Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:

  • жарят и запекают;
  • тушат и готовят заливное;
  • вялят и коптят;
  • делают из рыбного филе пельмени;
  • добавляют толстолобика в супы и солянку.

Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.

Жареный толстолобик

Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:

  • толстолобик — 5 кг;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:

  1. Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
  2. Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
  3. Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
  4. Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
  7. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.
Рекомендуем к прочтению:  Польза рыбы дори

Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.

Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью

Как правильно выбрать и хранить

При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
  2. Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
  3. Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.

При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.

Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам. Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать. О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.

Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред толстолобика для организма человека тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы желудка или панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

В процессе приготовления толстолобика необходимо подвергнуть максимально тщательной термической обработке. Как и любая речная рыба, он подвержен заражению гельминтами.

Совет! С осторожностью нужно употреблять копченый продукт. Он содержит определенное количество канцерогенов и в больших объемах повышает вероятность развития рака.

Заключение

Польза толстолобика заключается в его благотворном влиянии на сосуды, сердце и кишечник. При этом употреблять жирную рыбу нужно в малых количествах и после тщательной термической обработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector