Содержание
Состав икры тобико обуславливает ее полезное воздействие на организм. Продукт находит широкое применение в кулинарии и служит профилактикой многих заболеваний.
Как выглядит и химический состав тобико
Тобико — это японский деликатес, представляющий собой икру рыб семейства Летучие. Обладает хрустящей текстурой и привлекательным внешним видом. Натуральный цвет продукта — красно-оранжевый, однако в продаже встречаются также черные, желтые и зеленые разновидности. Для придания тобико таких оттенков используют натуральные красители — васаби, свекольный или имбирный сок, чернила каракатицы. Иногда применяют синтетические вещества. Качество продукта при этом немного снижается, зато остается полностью неизменным вкус.
Польза икры летучей рыбы определяется ее химическим составом. В тобико содержатся:
- витамины группы В;
- йод и фосфор;
- животные жиры;
- аминокислоты;
- витамины А и D;
- аскорбиновая кислота;
- калий и кремний.
Икра обладает выраженными укрепляющими свойствами, предотвращает развитие авитаминоза и малокровия. Ввести ее в рацион особенно полезно при серьезных физических нагрузках.
Вкусовые качества
Тобико обладает приятным солоновато-копченым вкусом с морскими нотками. Слегка напоминает икру мойвы, но отличается большей сочностью и мягкостью. Во вкусе можно различить легкий сладковатый оттенок.
Калорийность
Икра летучей рыбы обладает невысокой энергетической ценностью. На 100 г продукта приходится всего 65 калорий. Около 22,3 г занимают белки, доля жиров и углеводов составляет по 3,9 г и 1 г соответственно.
Польза икры тобико
Как и любой продукт, икра летучей рыбы требует умеренного употребления. Но при соблюдении небольших дозировок тобико:
- борется со свободными радикалами и снижает вероятность развития онкологии;
- защищает организм от авитаминоза;
- повышает эластичность и упругость кожи, способствует омоложению эпидермиса;
- укрепляет ногти и препятствует выпадению волос;
- благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему;
- способствует росту мышечной массы;
- укрепляет суставы и обеспечивает профилактику артрита и остеохондроза;
- повышает защитные силы организма и общую выносливость;
- укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина;
- предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- улучшает мозговую деятельность;
- борется с воспалениями и бактериальными процессами;
- стабилизирует нервную систему и препятствует развитию стрессов;
- улучшает работу щитовидной железы и облегчает состояние при гипотиреозе.
Тобико укрепляет зубы и препятствует разрушению эмали. Употреблять деликатес полезно для профилактики железодефицитной анемии.
Применение икры
Наибольшей популярностью тобико пользуется в Японии и США, но в последние годы постепенно распространяется и в России. Чаще всего ее применяют в рецептах азиатской кухни при приготовлении роллов, суши, риса и салатов. Икра не только обогащает состав блюд и вкусовые качества, но и повышает внешнюю привлекательность пищи.
Тобико применяют в приготовлении острых соусов, например, спайси, включающего в себя также соевый соус, чеснок и перец чили. Иногда икру употребляют в качестве самостоятельного блюда. Но последнее более характерно для Японии. В России деликатесная икра стоит слишком дорого, и расходовать ее стараются экономно.
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах деликатес встречается в замороженном виде и в банках в маринаде. В обоих случаях перед покупкой требуется внимательно изучить продукт и убедиться в его хорошем качестве:
- Перед приобретением баночной икры нужно ознакомиться с составом, указанным на этикетке. Качественный продукт должен содержать только натуральные добавки и минимум консервантов. Чем больше в составе синтетических красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, тем меньше польза.
- Хороший баночный продукт должен содержать именно тобико, а не микс. Если в составе присутствует икра других разновидностей рыб, например, сельди, о высоком качестве говорить уже не приходится. В некоторых случаях дополнительные компоненты могут идти в списке даже перед тобико. Это означает, что сама икра летучих рыб занимает в составе очень небольшой объем.
- При покупке замороженной тобико нужно внимательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть воды или ледяных крошек. Они говорят о неправильном хранении продукта и неоднократном размораживании.
Натуральная икра летучих рыб стоит довольно дорого — не меньше 1000 рублей за 500 г. Если цена слишком низкая, то, скорее всего, продукт не очень качественный.
Сроки хранения деликатеса зависят от его разновидности. Замороженный продукт можно держать при -10 °С вплоть до года. Баночная тобико сохраняет вкус и ценные свойства до истечения срока годности, указанного на упаковке. Если икра уже вскрыта, то держать ее в холодильнике разрешается обычно не более 3-4 дней.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных свойствах тобико может причинять организму вред и требует осторожного употребления. Отказаться от японской икры необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при избыточности функций щитовидной железы;
- в период беременности и вскармливания;
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- при изжоге.
Деликатес не предлагают детям младше трех лет из-за высокой вероятности развития аллергии. С осторожностью продукт нужно употреблять при суставных заболеваниях и гипертонии.
Даже при отсутствии противопоказаний тобико требует умеренного применения. В день достаточно съедать 15-30 г японского деликатеса. В избыточных количествах икра может вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Состав икры тобико включает в себя большое количество ценных витаминов, минералов и аминокислот. Употребление японского деликатеса предотвращает развитие ряда заболеваний и укрепляет организм. Но при первом применении икры нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.