Телятина: химический состав и пищевая ценность, польза

Польза и вред телятины для организма сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его свойства.

Химический состав и пищевая ценность телятины

Полезные свойства телятины обусловлены ее химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В3;
  • калий и кальций;
  • холин и пантотеновая кислота;
  • магний и натрий;
  • пиридоксин;
  • сера и хлор;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • витамины Е и Н;
  • фосфор;
  • цинк, железо и медь;
  • витамин В12;
  • кобальт и никель;
  • марганец и йод;
  • фтор.

Пищевая ценность продукта не слишком высокая — всего 97 калорий на 100 г. Примерно 19,7 г в общем объеме занимают белки, еще 2 г приходится на долю жиров.

Телятина содержит большое количество аминокислот и приносит большую пользу мышечной системе

Чем телятина отличается от говядины

И телятина, и говядина фактически являются разновидностями одного и того же продукта. Разница состоит в том, что в первом случае речь идет о мясе молодых бычков и коров не старше 4-5 месяцев.

Телятина отличается от говядины большей мягкостью и нежностью, а также изысканным тонким вкусом. Жира в мясе очень мало, оно не требует долгой термической обработки. Качественная вырезка теленка обладает бледно-розовым или белесым цветом, приятным запахом и бархатистой текстурой.

Внимание! Продукт производят главным образом из мяса молодых быков. Телятину из коров делают реже.

Чем полезна телятина для организма человека

При умеренном употреблении вырезка теленка приносит организму реальную пользу:

  • улучшает состав крови и препятствует развитию анемии;
  • регулирует уровень сахара и защищает от диабета;
  • благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем;
  • повышает свертываемость крови;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек;
  • укрепляет общий иммунитет и снижает уязвимость перед инфекциями;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни;
  • защищает от развития язвы желудка и панкреатита.
Рекомендуем к прочтению:  Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото

В телятине не содержится большого количества холестерина. Поэтому употреблять продукт полезно для сосудов. Телятина помогает предотвратить развитие атеросклероза, защищает от инсультов и инфарктов.

Чем полезна при похудении

Телятина считается диетическим продуктом и рекомендована к применению при похудении. Она содержит много белка и аминокислот, поэтому помогает сохранить здоровую мышечную массу, но при этом не приводит к набору лишнего веса.

Внимание! Включать вырезку теленка в рацион полезно в ходе восстановления после операций и тяжелых болезней. Мясо отлично усваивается и способствует быстрому улучшению самочувствия.

Что полезнее — говядина или телятина

И телятина, и говядина представляют ценность для организма. Однако мясо молодых животных обычно более полезное. Оно содержит больше белка и меньше жиров, отличается нежным вкусом и приятным молочным ароматом. Телятина лучше усваивается организмом и реже провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ.

Применение в кулинарии

Телятина — универсальный продукт, который разрешается отваривать, запекать, жарить и тушить, обрабатывать горячим паром. Мясо хорошо сочетается с крупами и овощами, специями и приправами.

Телятина в духовке

Один из быстрых рецептов предлагает приготовить мясо молодого теленка со специями в духовке. Ингредиенты нужны следующие:

  • телятина — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль крупного помола — 50 г.

Пошаговая схема приготовления мяса выглядит так:

  1. Перец и кориандр измельчают в ступке до состояния порошка и смешивают с солью.
  2. Вырезку теленка промывают и обсушивают на бумажных полотенцах.
  3. Обмазывают мясо сливочным маслом и специями.
  4. Укладывают на противень и помещают в духовку при 250 °С.
  5. Запекают не более десяти минут.

Чтобы вырезка теленка получилась максимально вкусной, после приготовления рекомендуется оставить ее в теплой выключенной духовке на пару часов.

Запеченную телятину для улучшения вкуса можно полить лимонным соком

Как правильно выбрать и хранить

  1. Выбирать телятину необходимо по тем же принципам, что и обычную говядину. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:
  2. Цвет мяса. Телятина должна быть светло-розовой или слегка красноватой, с малым количеством белых прожилок. Насыщенным бордовым цветом, характерным для говядины, она обладать не может.
  3. Запах. Свежее мясо теленка испускает очень мягкий и приятный аромат с нотками парного молока.
  4. Структура. Качественный продукт должен быть однородным и плотным на срезе, без подозрительных пятен и потемнений. Если свежую телячью вырезку потрогать пальцем, оставшаяся после нажатия ямка быстро расправится.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен свиной язык и как его приготовить

При покупке мяса рекомендуется обратить внимание также на цвет жировых прослоек. Они должны быть чисто-белыми, желтый оттенок свидетельствует о слишком долгом хранении вырезки.

Внимание! Наиболее ценным считается мясо, полученное с реберной и филейной части теленка. Вырезку с боков и шеи относят ко второму сорту.

Свежую телятину хранят в холодильнике в герметичной упаковке не дольше трех дней. В морозилке мясо удерживает ценные свойства около полугода. Перед приготовлением свежей телячьей вырезки нужно оценить ее текущее состояние. Если на поверхности появилась липкая пленка, а запах изменился и стал неприятным, мясо лучше выбросить во избежание отравления.

Противопоказания и возможный вред

Польза мяса телятины одинакова не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при панкреатите и обострении язвы желудка;
  • при подагре и артрите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости.

При приготовлении телячью вырезку не рекомендуется переваривать. От этого она становится жесткой и теряет вкусовые качества. К тому же мясо начинает выделять в бульон вредные азотистые вещества.

С осторожностью телячье мясо употребляют при склонности к запорам

Заключение

Польза и вред телятины для организма зависят от состояния здоровья человека. В большинстве случаев мясо оказывает благотворное влияние, однако у него имеются и некоторые противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector