Содержание
Польза и вред телятины для организма сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его свойства.
Химический состав и пищевая ценность телятины
Полезные свойства телятины обусловлены ее химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамины В1, В2 и В3;
- калий и кальций;
- холин и пантотеновая кислота;
- магний и натрий;
- пиридоксин;
- сера и хлор;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- витамины Е и Н;
- фосфор;
- цинк, железо и медь;
- витамин В12;
- кобальт и никель;
- марганец и йод;
- фтор.
Пищевая ценность продукта не слишком высокая — всего 97 калорий на 100 г. Примерно 19,7 г в общем объеме занимают белки, еще 2 г приходится на долю жиров.

Чем телятина отличается от говядины
И телятина, и говядина фактически являются разновидностями одного и того же продукта. Разница состоит в том, что в первом случае речь идет о мясе молодых бычков и коров не старше 4-5 месяцев.
Телятина отличается от говядины большей мягкостью и нежностью, а также изысканным тонким вкусом. Жира в мясе очень мало, оно не требует долгой термической обработки. Качественная вырезка теленка обладает бледно-розовым или белесым цветом, приятным запахом и бархатистой текстурой.
Чем полезна телятина для организма человека
При умеренном употреблении вырезка теленка приносит организму реальную пользу:
- улучшает состав крови и препятствует развитию анемии;
- регулирует уровень сахара и защищает от диабета;
- благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем;
- повышает свертываемость крови;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
- улучшает состояние при гипертонии;
- ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек;
- укрепляет общий иммунитет и снижает уязвимость перед инфекциями;
- служит профилактикой мочекаменной болезни;
- защищает от развития язвы желудка и панкреатита.
В телятине не содержится большого количества холестерина. Поэтому употреблять продукт полезно для сосудов. Телятина помогает предотвратить развитие атеросклероза, защищает от инсультов и инфарктов.
Чем полезна при похудении
Телятина считается диетическим продуктом и рекомендована к применению при похудении. Она содержит много белка и аминокислот, поэтому помогает сохранить здоровую мышечную массу, но при этом не приводит к набору лишнего веса.
Что полезнее — говядина или телятина
И телятина, и говядина представляют ценность для организма. Однако мясо молодых животных обычно более полезное. Оно содержит больше белка и меньше жиров, отличается нежным вкусом и приятным молочным ароматом. Телятина лучше усваивается организмом и реже провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ.
Применение в кулинарии
Телятина — универсальный продукт, который разрешается отваривать, запекать, жарить и тушить, обрабатывать горячим паром. Мясо хорошо сочетается с крупами и овощами, специями и приправами.
Телятина в духовке
Один из быстрых рецептов предлагает приготовить мясо молодого теленка со специями в духовке. Ингредиенты нужны следующие:
- телятина — 1 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- корица — 1 щепотка;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- соль крупного помола — 50 г.
Пошаговая схема приготовления мяса выглядит так:
- Перец и кориандр измельчают в ступке до состояния порошка и смешивают с солью.
- Вырезку теленка промывают и обсушивают на бумажных полотенцах.
- Обмазывают мясо сливочным маслом и специями.
- Укладывают на противень и помещают в духовку при 250 °С.
- Запекают не более десяти минут.
Чтобы вырезка теленка получилась максимально вкусной, после приготовления рекомендуется оставить ее в теплой выключенной духовке на пару часов.

Как правильно выбрать и хранить
- Выбирать телятину необходимо по тем же принципам, что и обычную говядину. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:
- Цвет мяса. Телятина должна быть светло-розовой или слегка красноватой, с малым количеством белых прожилок. Насыщенным бордовым цветом, характерным для говядины, она обладать не может.
- Запах. Свежее мясо теленка испускает очень мягкий и приятный аромат с нотками парного молока.
- Структура. Качественный продукт должен быть однородным и плотным на срезе, без подозрительных пятен и потемнений. Если свежую телячью вырезку потрогать пальцем, оставшаяся после нажатия ямка быстро расправится.
При покупке мяса рекомендуется обратить внимание также на цвет жировых прослоек. Они должны быть чисто-белыми, желтый оттенок свидетельствует о слишком долгом хранении вырезки.
Свежую телятину хранят в холодильнике в герметичной упаковке не дольше трех дней. В морозилке мясо удерживает ценные свойства около полугода. Перед приготовлением свежей телячьей вырезки нужно оценить ее текущее состояние. Если на поверхности появилась липкая пленка, а запах изменился и стал неприятным, мясо лучше выбросить во избежание отравления.
Противопоказания и возможный вред
Польза мяса телятины одинакова не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при панкреатите и обострении язвы желудка;
- при подагре и артрите;
- при мочекаменной болезни;
- при воспалительных недугах почек;
- при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при индивидуальной непереносимости.
При приготовлении телячью вырезку не рекомендуется переваривать. От этого она становится жесткой и теряет вкусовые качества. К тому же мясо начинает выделять в бульон вредные азотистые вещества.

Заключение
Польза и вред телятины для организма зависят от состояния здоровья человека. В большинстве случаев мясо оказывает благотворное влияние, однако у него имеются и некоторые противопоказания.