Содержание
Таймень полезен для пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Но перед применением рыбы нужно внимательно изучить ее особенности.
Как выглядит и где водится
Таймень — рыба семейства Лососевые, достигающая 2 м в длину. По форме тушки напоминает форель, обладает хорошей обтекаемостью, которая позволяет развивать большую скорость при передвижении. Голова у рыбы крупная, уплощенная, рот большой с мелкими острыми зубами, загнутыми вовнутрь. Чешуя на спине имеет коричневый или зеленоватый оттенок, по бокам таймень серебристый с темными пятнами.
Рыба обитает в пресных водах Предуралья и на Дальнем Востоке, в Охотском море и в Приморском крае. Встречается в Енисее и Ангаре. Летом предпочитает холодные горные реки, зимой переходит в равнинные водоемы. Во многих регионах внесен в Красную книгу, как исчезающий вид.
Химический состав
Польза и вред тайменя для организма определяются его химическим составом. В рыбном филе присутствуют:
- витамины А и РР;
- никель, хром и цинк;
- фтор и хлор;
- жирные кислоты Омега-3;
- витамин В12;
- сера и молибден;
- витамин D.
Филе у рыбы нежное, бледно-розового цвета, с малым количеством костей.
Калорийность тайменя
Лососевая рыба обладает средней энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует около 119 калорий. При этом на долю белков приходится примерно 18,9 г, а жиры занимают 4,8 г в общем объеме.
Вкусовые качества
Таймень обладает нежным и жирным филе. По вкусу слегка напоминает семгу, высоко ценится в кулинарии.
Чем полезен таймень
Рыба таймень не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм:
- стимулирует работу пищеварения и служит профилактикой запоров;
- способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма;
- поставляет ценный белок и улучшает его усвоение;
- защищает от заболеваний печень и способствует ее восстановлению;
- регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды, препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердечной системы и защищает от инсультов и инфарктов;
- повышает жизненный тонус и помогает бороться с ощущением хронической усталости;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет зубы, кости и суставы;
- препятствует выпадению волос и возвращает им силу и блеск;
- улучшает состояние кожи и тормозит процессы старения.
Употреблять продукт можно для повышения общего иммунитета. Филе замедляет распространение свободных радикалов и обеспечивает профилактику онкологии.
Какой по весу полезней и лучше таймень
При покупке продукта рекомендуется обращать внимание в первую очередь на крупную рыбу тяжелее 4 кг по массе. Такие особи более жирные, мясистые и вкусные, содержат максимальное количество полезных веществ в составе. В отличие от многих других рыб, таймень с возрастом не становится жестким.
Как лучше приготовить
Рыбу очень широко применяют в кулинарии. Филе можно отваривать и жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Популярностью пользуются несколько рецептов.
Запеченный таймень
Вкусный таймень не требует сложной кулинарной обработки. Один из простых рецептов предлагает просто запечь его в духовке. Из ингредиентов нужны:
- таймень — 1 кг;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 200 г;
- миндаль — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- спаржа — 10 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- петрушка — 1/2 пучка.
Пошаговая схема приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу размораживают и промывают, удаляют кости и нарезают филе стейками.
- Куски обваливают в муке, а также посыпают солью и перцем по вкусу.
- На сковороде обжаривают рыбное филе с двух сторон по 5 минут.
- Перекладывают стейки на противень и отправляют в духовку на десять минут при 180 °С.
- Поджаривают на сухой сковороде миндаль.
- В другой емкости растапливают масло и добавляют к нему измельченную зелень и лимонный сок.
- На противень к рыбе добавляют спаржу и продолжают запекать еще десять минут.
Готовое блюдо перекладывают на тарелки и поливают заправкой, а сверху посыпают миндалем.
Таймень в кляре
Еще один рецепт предлагает обжарить тайменя на сковороде. Из продуктов потребуются:
- рыба таймень — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- черный перец — 1 ч. л.;
- зелень — 1 пучок.
Детальная схема приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу чистят, потрошат и промывают, после чего нарезают филе стейками.
- Куски тайменя обваливают в специях и оставляют в холодильнике на пять часов.
- По прошествии времени снова извлекают рыбу.
- Репчатый лук чистят и натирают на терке или тщательно измельчают ножом.
- Смешивают кашицу с 30 мл масла и черным перцем, по желанию добавляют лимонный сок.
- Обваливают тайменя сначала в муке, затем в луковой массе, а потом снова в муке.
- Выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают по пять минут с каждой стороны.
Употреблять жареного тайменя можно вместе с картофелем, макаронами или кашами, а также с отварными овощами. Блюдо хорошо усваивается организмом и дает длительное чувство насыщения.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные свойства, вкусная рыба таймень может причинять организму вред. Исключить ее из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при панкреатите;
- в период обострения гастрита и язвы желудка;
- при подагре;
- при воспалительных процессах мочеполовой системы.
В период беременности и во время вскармливания тайменя употребляют с разрешения врача. Детям предлагать рыбу не рекомендуется до 3-5 лет. Продукт может причинять вред при склонности к ожирению, поскольку многие блюда на его основе достаточно калорийные.
При употреблении рыбы желательно отдавать предпочтение филе, приготовленному в духовке или на пару. Жареный таймень очень вкусный, но обладает повышенной жирностью и не всегда приносит организму пользу.
Включать продукт в рацион рекомендуется не на постоянной основе, а время от времени, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Разовые порции рыбы должны быть небольшими, в среднем около 100-150 г. В избыточных количествах продукт вызывает побочные эффекты — тошноту, диарею и боли в животе.
Заключение
Таймень полезен для пищеварения, а также для мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Рыба укрепляет сердце и сосуды, выравнивает эмоциональный фон. Но при употреблении продукта нужно помнить о его повышенной жирности.