Таймень: польза и вред для организма, калорийность, приготовление

Таймень полезен для пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Но перед применением рыбы нужно внимательно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится

Таймень — рыба семейства Лососевые, достигающая 2 м в длину. По форме тушки напоминает форель, обладает хорошей обтекаемостью, которая позволяет развивать большую скорость при передвижении. Голова у рыбы крупная, уплощенная, рот большой с мелкими острыми зубами, загнутыми вовнутрь. Чешуя на спине имеет коричневый или зеленоватый оттенок, по бокам таймень серебристый с темными пятнами.

Рыба таймень способна достигать 80 кг по массе

Рыба обитает в пресных водах Предуралья и на Дальнем Востоке, в Охотском море и в Приморском крае. Встречается в Енисее и Ангаре. Летом предпочитает холодные горные реки, зимой переходит в равнинные водоемы. Во многих регионах внесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Внимание! Окраска тайменя зависит от его возраста. У молодых особей тело покрыто темными полосками, у взрослой рыбы во время нереста появляются красноватые и оранжевые оттенки.

Химический состав

Польза и вред тайменя для организма определяются его химическим составом. В рыбном филе присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • никель, хром и цинк;
  • фтор и хлор;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамин В12;
  • сера и молибден;
  • витамин D.

Филе у рыбы нежное, бледно-розового цвета, с малым количеством костей.

Калорийность тайменя

Лососевая рыба обладает средней энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует около 119 калорий. При этом на долю белков приходится примерно 18,9 г, а жиры занимают 4,8 г в общем объеме.

Вкусовые качества

Таймень обладает нежным и жирным филе. По вкусу слегка напоминает семгу, высоко ценится в кулинарии.

Чем полезен таймень

Рыба таймень не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм:

  • стимулирует работу пищеварения и служит профилактикой запоров;
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма;
  • поставляет ценный белок и улучшает его усвоение;
  • защищает от заболеваний печень и способствует ее восстановлению;
  • регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной системы и защищает от инсультов и инфарктов;
  • повышает жизненный тонус и помогает бороться с ощущением хронической усталости;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет зубы, кости и суставы;
  • препятствует выпадению волос и возвращает им силу и блеск;
  • улучшает состояние кожи и тормозит процессы старения.
Рекомендуем к прочтению:  Тобико: польза и вред икры летучей рыбы, калорийность

Употреблять продукт можно для повышения общего иммунитета. Филе замедляет распространение свободных радикалов и обеспечивает профилактику онкологии.

Внимание! Вкусная рыба стимулирует выработку половых гормонов у мужчин и приносит пользу при проблемах с потенцией и либидо.

Какой по весу полезней и лучше таймень

При покупке продукта рекомендуется обращать внимание в первую очередь на крупную рыбу тяжелее 4 кг по массе. Такие особи более жирные, мясистые и вкусные, содержат максимальное количество полезных веществ в составе. В отличие от многих других рыб, таймень с возрастом не становится жестким.

Как лучше приготовить

Рыбу очень широко применяют в кулинарии. Филе можно отваривать и жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Популярностью пользуются несколько рецептов.

Запеченный таймень

Вкусный таймень не требует сложной кулинарной обработки. Один из простых рецептов предлагает просто запечь его в духовке. Из ингредиентов нужны:

  • таймень — 1 кг;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • миндаль — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • спаржа — 10 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • петрушка — 1/2 пучка.

Пошаговая схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу размораживают и промывают, удаляют кости и нарезают филе стейками.
  2. Куски обваливают в муке, а также посыпают солью и перцем по вкусу.
  3. На сковороде обжаривают рыбное филе с двух сторон по 5 минут.
  4. Перекладывают стейки на противень и отправляют в духовку на десять минут при 180 °С.
  5. Поджаривают на сухой сковороде миндаль.
  6. В другой емкости растапливают масло и добавляют к нему измельченную зелень и лимонный сок.
  7. На противень к рыбе добавляют спаржу и продолжают запекать еще десять минут.

Готовое блюдо перекладывают на тарелки и поливают заправкой, а сверху посыпают миндалем.

Запеченный в духовке таймень обладает высокой жирностью и может служить самостоятельным вторым блюдом

Таймень в кляре

Еще один рецепт предлагает обжарить тайменя на сковороде. Из продуктов потребуются:

  • рыба таймень — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)

Детальная схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистят, потрошат и промывают, после чего нарезают филе стейками.
  2. Куски тайменя обваливают в специях и оставляют в холодильнике на пять часов.
  3. По прошествии времени снова извлекают рыбу.
  4. Репчатый лук чистят и натирают на терке или тщательно измельчают ножом.
  5. Смешивают кашицу с 30 мл масла и черным перцем, по желанию добавляют лимонный сок.
  6. Обваливают тайменя сначала в муке, затем в луковой массе, а потом снова в муке.
  7. Выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают по пять минут с каждой стороны.

Употреблять жареного тайменя можно вместе с картофелем, макаронами или кашами, а также с отварными овощами. Блюдо хорошо усваивается организмом и дает длительное чувство насыщения.

Жареный таймень способствует росту мышечной массы и может присутствовать в рационе спортсменов

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, вкусная рыба таймень может причинять организму вред. Исключить ее из рациона необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • при панкреатите;
  • в период обострения гастрита и язвы желудка;
  • при подагре;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы.

В период беременности и во время вскармливания тайменя употребляют с разрешения врача. Детям предлагать рыбу не рекомендуется до 3-5 лет. Продукт может причинять вред при склонности к ожирению, поскольку многие блюда на его основе достаточно калорийные.

При употреблении рыбы желательно отдавать предпочтение филе, приготовленному в духовке или на пару. Жареный таймень очень вкусный, но обладает повышенной жирностью и не всегда приносит организму пользу.

Включать продукт в рацион рекомендуется не на постоянной основе, а время от времени, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Разовые порции рыбы должны быть небольшими, в среднем около 100-150 г. В избыточных количествах продукт вызывает побочные эффекты — тошноту, диарею и боли в животе.

Внимание! Перед употреблением рыбы для нее проводят тщательную термическую обработку. В сыром или недожаренном виде филе представляет опасность — в нем могут присутствовать паразиты.

Заключение

Таймень полезен для пищеварения, а также для мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Рыба укрепляет сердце и сосуды, выравнивает эмоциональный фон. Но при употреблении продукта нужно помнить о его повышенной жирности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector