Сырок (пелядь): что за рыба, польза и вред для организма

Полезные свойства рыбы пеляди заслуживают детального рассмотрения. Сырок обладает многочисленными ценными качествами, хотя в некоторых случаях причиняет организму вред.

Что за рыба пелядь

Пелядь, или сырок, — пресноводная рыба семейства Лососевые. Обладает сжатым с боков вытянутым телом до 55 см длиной, масса составляет в среднем 2-3 кг. Иногда попадаются особи, достигающие 4-5 кг, но такое случается довольно редко.

Тело у пеляди серебристое, с заметной темно-серой полосой и черными точками на спинном плавнике и голове. Верхняя челюсть удлиненная, рот конечный. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавник, все тело покрыто плотной чешуей среднего размера.

Срок жизни рыбы пеляди составляет 8-11 лет

Пелядь в естественных условиях питается зоопланктоном и ракообразными. Ловля рыбы связана с определенными сложностями, поскольку она редко клюет на стандартную наживку. Использовать в качестве приманки рекомендуется червей, комаров, моллюсков и гаммаридов. Ловлю проводят в любое время года.

Внимание! Врагами пеляди являются щуки и налимы, питающиеся икрой рыбы.

Где водится

Рыба сырок широко распространена в озерах и реках Евразии на территории от Колымы до Карелии. Предпочитает стоячие и медленные воды, редко встречается в быстром течении. Держится обычно стаями, молодые особи могут обитать в одиночку на глубине. Взрослые рыбы селятся чаще всего в прибрежных водах.

Химический состав пеляди

Польза и вред пеляди для организма обусловлены химическим составом рыбного филе. В мясе присутствуют:

  • магний и калий;
  • витамин РР;
  • цинк и железо;
  • витамины группы В;
  • кальций и фосфор;
  • натрий;
  • аминокислоты.

Филе пресноводной рыбы считается диетическим, поскольку содержит много белка и относительно мало жира.

Калорийность

Энергетическая ценность пеляди невысока — в 100 г филе присутствует около 126 калорий. Белки занимают примерно 19,1 г, на долю жиров приходится 5,5 г.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред утиного мяса

Вкусовые качества

Мясо сырка плотное и сочное, с нежным и ярким вкусом, характерным для большинства лососевых. Пищевые качества рыбы остаются высокими практически при любом способе обработки. Пелядь хорошо сочетается со специями и маринадами, приправами и соусами.

Чем полезна рыба пелядь

Регулярное употребление пеляди оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, рыбное филе:

  • нормализует баланс витаминов и микроэлементов, препятствует развитию авитаминоза;
  • способствует росту мускулатуры и укрепляет выносливость;
  • улучшает состояние костей и суставов, придает эластичность связкам;
  • предотвращает развитие артрита и артроза;
  • регулирует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
  • снижает показатели вредного холестерина;
  • восстанавливает нормальное артериальное давление и улучшает кровообращение;
  • ускоряет обменные процессы и помогает поддерживать здоровую массу тела;
  • улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение организма;
  • борется с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • ускоряет заживление кожных покровов и слизистых;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Употреблять пелядь полезно в процессе восстановления после тяжелых недугов и операций. Питательная рыба укрепляет организм, улучшает состав крови и повышает тонус.

Польза икры пеляди

Красная икра пеляди содержит большое количество натрия, хлора и селена. Также продукт богат железом, холином и витамином В12. Употреблять икру полезно для нормализации массы тела, для улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы.

При грамотном употреблении икра пеляди служит профилактикой онкологии

При этом необходимо учитывать, что продукт содержит большое количество соли. С осторожностью его употребляют при существующих заболеваниях миокарда, при проблемах с почками и при склонности к отекам.

Польза вяленой пеляди

Вяленый сырок не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе много хрома, фосфора, калия и витамина РР. Употреблять продукт полезно для профилактики сосудистых нарушений и для предотвращения болезни Альцгеймера.

Внимание! Регулярное включение вяленой рыбы в рацион снижает риски развития инфарктов и инсультов, помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Как лучше приготовить

Сочная и нежная пелядь подходит для самой разнообразной кулинарной обработки. Рыбу вялят и солят, тушат и запекают в фольге и в горшочках. Филе, измельченное до состояния фарша, используют для приготовления котлет, кулебяк и пирогов.

Рекомендуем к прочтению:  Тобико: польза и вред икры летучей рыбы, калорийность

Пелядь с овощами в духовке

Простой рецепт предлагает приготовить рыбу в духовке вместе с овощами и специями. Ингредиенты нужны следующие:

  • рыба сырок — 700 г;
  • кабачок цукини — 3 шт.;
  • помидоры черри — 300 г;
  • оливки — 100 г;
  • консервированные артишоки — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • тимьян — 10 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу очищают, потрошат и отделяют филе от костей, а затем промывают и подсушивают.
  2. Кабачок нарезают тонкими слайсами по 5 мм.
  3. Из лимона выжимают около 30 мл сока и натирают цедру на мелкой терке.
  4. Оливки разрезают пополам и удаляют косточки, а артишоки делят на четыре части.
  5. В глубокой емкости смешивают овощи и заливают 25 мл оливкового масла, а затем перекладывают в форму для запекания.
  6. В отдельной миске поливают лимонным соком и посыпают цедрой рыбное филе.
  7. Обрабатывают мясо приправами по вкусу и добавляют остатки масла.
  8. Укладывают рыбу в форму для запекания поверх овощей и украшают веточками тимьяна.
  9. Отправляют в духовку при 220 °С на 12-15 минут.

Солить при приготовлении блюда необходимо только рыбу, причем очень аккуратно. Нужный вкус овощам придадут консервированные артишоки и оливки.

Употреблять пелядь с овощами нужно в качестве самостоятельного сытного блюда

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы сырок зависят от множества факторов. Отказаться от употребления пеляди необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения гастрита и язвенной болезни;
  • при панкреатите.

Вяленую и соленую рыбу стоит исключить из рациона при любых воспалительных процессах почек и кишечника, а также при подагре и конкрементах в желчном пузыре.

Заключение

Полезные свойства рыбы пеляди зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом продукт положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Но при наличии противопоказаний филе лучше убрать из регулярного меню.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector