Содержание
Полезные свойства рыбы пеляди заслуживают детального рассмотрения. Сырок обладает многочисленными ценными качествами, хотя в некоторых случаях причиняет организму вред.
Что за рыба пелядь
Пелядь, или сырок, — пресноводная рыба семейства Лососевые. Обладает сжатым с боков вытянутым телом до 55 см длиной, масса составляет в среднем 2-3 кг. Иногда попадаются особи, достигающие 4-5 кг, но такое случается довольно редко.
Тело у пеляди серебристое, с заметной темно-серой полосой и черными точками на спинном плавнике и голове. Верхняя челюсть удлиненная, рот конечный. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавник, все тело покрыто плотной чешуей среднего размера.
Пелядь в естественных условиях питается зоопланктоном и ракообразными. Ловля рыбы связана с определенными сложностями, поскольку она редко клюет на стандартную наживку. Использовать в качестве приманки рекомендуется червей, комаров, моллюсков и гаммаридов. Ловлю проводят в любое время года.
Где водится
Рыба сырок широко распространена в озерах и реках Евразии на территории от Колымы до Карелии. Предпочитает стоячие и медленные воды, редко встречается в быстром течении. Держится обычно стаями, молодые особи могут обитать в одиночку на глубине. Взрослые рыбы селятся чаще всего в прибрежных водах.
Химический состав пеляди
Польза и вред пеляди для организма обусловлены химическим составом рыбного филе. В мясе присутствуют:
- магний и калий;
- витамин РР;
- цинк и железо;
- витамины группы В;
- кальций и фосфор;
- натрий;
- аминокислоты.
Филе пресноводной рыбы считается диетическим, поскольку содержит много белка и относительно мало жира.
Калорийность
Энергетическая ценность пеляди невысока — в 100 г филе присутствует около 126 калорий. Белки занимают примерно 19,1 г, на долю жиров приходится 5,5 г.
Вкусовые качества
Мясо сырка плотное и сочное, с нежным и ярким вкусом, характерным для большинства лососевых. Пищевые качества рыбы остаются высокими практически при любом способе обработки. Пелядь хорошо сочетается со специями и маринадами, приправами и соусами.
Чем полезна рыба пелядь
Регулярное употребление пеляди оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, рыбное филе:
- нормализует баланс витаминов и микроэлементов, препятствует развитию авитаминоза;
- способствует росту мускулатуры и укрепляет выносливость;
- улучшает состояние костей и суставов, придает эластичность связкам;
- предотвращает развитие артрита и артроза;
- регулирует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
- снижает показатели вредного холестерина;
- восстанавливает нормальное артериальное давление и улучшает кровообращение;
- ускоряет обменные процессы и помогает поддерживать здоровую массу тела;
- улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение организма;
- борется с воспалениями и бактериальными инфекциями;
- ускоряет заживление кожных покровов и слизистых;
- благотворно влияет на нервную систему;
- нормализует работу желудка и кишечника.
Употреблять пелядь полезно в процессе восстановления после тяжелых недугов и операций. Питательная рыба укрепляет организм, улучшает состав крови и повышает тонус.
Польза икры пеляди
Красная икра пеляди содержит большое количество натрия, хлора и селена. Также продукт богат железом, холином и витамином В12. Употреблять икру полезно для нормализации массы тела, для улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы.
При этом необходимо учитывать, что продукт содержит большое количество соли. С осторожностью его употребляют при существующих заболеваниях миокарда, при проблемах с почками и при склонности к отекам.
Польза вяленой пеляди
Вяленый сырок не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе много хрома, фосфора, калия и витамина РР. Употреблять продукт полезно для профилактики сосудистых нарушений и для предотвращения болезни Альцгеймера.
Как лучше приготовить
Сочная и нежная пелядь подходит для самой разнообразной кулинарной обработки. Рыбу вялят и солят, тушат и запекают в фольге и в горшочках. Филе, измельченное до состояния фарша, используют для приготовления котлет, кулебяк и пирогов.
Пелядь с овощами в духовке
Простой рецепт предлагает приготовить рыбу в духовке вместе с овощами и специями. Ингредиенты нужны следующие:
- рыба сырок — 700 г;
- кабачок цукини — 3 шт.;
- помидоры черри — 300 г;
- оливки — 100 г;
- консервированные артишоки — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- тимьян — 10 г;
- оливковое масло — 50 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Рыбу очищают, потрошат и отделяют филе от костей, а затем промывают и подсушивают.
- Кабачок нарезают тонкими слайсами по 5 мм.
- Из лимона выжимают около 30 мл сока и натирают цедру на мелкой терке.
- Оливки разрезают пополам и удаляют косточки, а артишоки делят на четыре части.
- В глубокой емкости смешивают овощи и заливают 25 мл оливкового масла, а затем перекладывают в форму для запекания.
- В отдельной миске поливают лимонным соком и посыпают цедрой рыбное филе.
- Обрабатывают мясо приправами по вкусу и добавляют остатки масла.
- Укладывают рыбу в форму для запекания поверх овощей и украшают веточками тимьяна.
- Отправляют в духовку при 220 °С на 12-15 минут.
Солить при приготовлении блюда необходимо только рыбу, причем очень аккуратно. Нужный вкус овощам придадут консервированные артишоки и оливки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы сырок зависят от множества факторов. Отказаться от употребления пеляди необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения гастрита и язвенной болезни;
- при панкреатите.
Вяленую и соленую рыбу стоит исключить из рациона при любых воспалительных процессах почек и кишечника, а также при подагре и конкрементах в желчном пузыре.
Заключение
Полезные свойства рыбы пеляди зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом продукт положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Но при наличии противопоказаний филе лучше убрать из регулярного меню.