Рыбный бульон: польза и вред, калорийность на 100 грамм

Польза рыбного бульона распространяется на многие системы организма. Продукт обладает хорошими укрепляющими свойствами, поставляет ценные минералы и витамины, благотворно влияет на суставы.

Химический состав рыбного бульона

Польза рыбного бульона для организма человека определяется его химическим составом. Обычно в продукте присутствуют:

  • фосфор и магний;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • фтор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины РР и Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и натрий;
  • жирные кислоты;
  • токоферол.

Рыбный бульон хорошо усваивается организмом и не создает большой нагрузки на пищеварительный тракт.

В рыбном бульоне присутствует селен, обеспечивающий профилактику онкологических заболеваний

Калорийность бульона из рыбы

Пищевая ценность бульона напрямую зависит от того, из какой именно рыбы он приготовлен. При этом почти любые разновидности продукта отличаются высоким содержанием белков при отсутствии углеводов.

Калорийность рыбного бульона из горбуши

Энергетическая ценность бульона на основе горбуши составляет в среднем 27 калорий на 100 г продукта. Примерно 4 г в общем объеме занимают белки, на долю жиров приходится 1,3 г.

Калорийность рыбного бульона из форели

Разновидность продукта считается диетической, поскольку калорийность на 100 грамм рыбного бульона из форели составляет всего около 24 калорий. Белки и жиры занимают по 3,4 г и 1,1 г соответственно.

Чем полезен рыбный бульон

При умеренном употреблении рыбный отвар оказывает очень положительное воздействие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет усвоение пищи;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает разрушение зубной эмали;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние костей и суставов;
  • улучшает самочувствие при остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость;
  • способствует нервному расслаблению и восстанавливает тонус;
  • укрепляет ногти и препятствует выпадению волос.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Употребление рыбного бульона положительно отражается на состоянии эпидермиса. Кожа становится более гладкой и упругой, на лице и теле реже появляются высыпания. Продукт замедляет процессы старения и способствует длительному сохранению молодости.

Употреблять блюдо полезно при недостаточности функций щитовидной железы. Продукт содержит в составе йод, положительно воздействует на эндокринную систему и выравнивает гормональный фон.

Внимание! Рыбный бульон особенно полезен в рационе беременных женщин, детей и спортсменов.

Из какой рыбы лучше приготовить

Сварить бульон можно практически из любой пресноводной или морской рыбы. Ориентироваться нужно главным образом на свои вкусовые предпочтения. Но стоит учитывать и несколько нюансов:

  1. Наиболее питательным блюдо получается при использовании белого мяса осетровых рыб. Такой отвар содержит высокое количество белка, отличается хорошим вкусом и быстро усваивается организмом. Жиров в нем присутствует относительно немного, поэтому продукт остается диетическим.
  2. Вкусное блюдо можно приготовить из судака, налима и линя, а также из красной рыбы — осетрины, севрюги, лосося. Если речь идет о самостоятельно выловленных тушках, важно проследить за их качеством. Для приготовления продукта подходит только рыба из чистых и безопасных водоемов.
  3. Сельдевых и скумбриевых для создания отвара использовать нежелательно. Блюдо получится не слишком вкусным, со специфическим запахом. Рыбы данных пород гораздо лучше подходят для обжарки и копчения.

Приготовить первое блюдо можно на основе голов, хвостов, хребтов и плавников. Их применение позволяет не жертвовать ценным рыбным филе и оставить его для запекания или обжаривания.

Не рекомендуется отваривать пресноводную рыбу, пойманную в заиленных и заросших водоемах

Секреты приготовления

Простые рецепты приготовления рыбного бульона исчисляются десятками. Какой из них выбрать — зависит от личных предпочтений, дополнительных ингредиентов и специй под рукой. Но в любом случае при отваривании рыбы стоит учитывать несколько рекомендаций:

  1. В процессе приготовления необходимо постоянно удалять пенку, скапливающуюся на поверхности жидкости после закипания. Каких-либо вредных веществ она не содержит и является вполне безопасной. Но если оставить пенку, то внешне бульон получится менее красивым. К тому же вкус у него может оказаться слегка горьковатым.
  2. Если хочется приготовить красивый бульон с высокой степенью прозрачности, еще до начала варки следует удалить с рыбной тушки весь жир. Для осветления продукта используют также метод оттяжки, но это менее удобно — процесс занимает лишнее время.
  3. Перед варкой необходимо уточнить оптимальную продолжительность обработки для конкретного вида рыбы. Некоторые породы достигают готовности всего за 20 минут, другие должны находиться в кипящей воде не менее часа.
Рекомендуем к прочтению:  Сибас: калорийность на 100 грамм, состав, где водится

По окончании отваривания рыбный бульон рекомендуется дважды процедить. Это позволит устранить мелкие кости и к тому же повысит прозрачность.

Внимание! Речная рыба часто обладает специфическим резким запахом. Чтобы заглушить аромат, при отваривании вместо воды можно использовать огуречный рассол.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбного бульона определяются индивидуально. Отказаться от употребления блюда необходимо:

  • при непереносимости той или иной рыбы;
  • при воспалительных заболеваниях почек и печени;
  • при обострениях язвенной болезни и панкреатита;
  • при избыточных функциях щитовидной железы.

С осторожностью употреблять продукт нужно при беременности и в период лактации, а также в пожилом возрасте. Перед отвариванием рыбы следует убедиться, что она совершенно свежая и еще не начала портиться.

Употреблять отвар с остатками рыбы нужно аккуратно, чтобы не поперхнуться мелкими костями или плавниками

Заключение

Польза рыбного бульона распространяется на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и суставы. Блюдо обладает выраженными укрепляющими свойствами, хотя в отдельных случаях вызывает негативные реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector