Содержание
- 1 Как выглядит и где водится сиг
- 2 Химический состав сига
- 3 Пищевая ценность и калорийность сига
- 4 Полезные свойства сига
- 5 Польза сига для похудения
- 6 Применение сига в народной медицине
- 7 Как используют сига в косметологии
- 8 Как правильно приготовить сига
- 9 Вред сига и противопоказания к употреблению
- 10 Выбор и хранение сига
- 11 Заключение
Польза и вред сига зависят от среды обитания рыбы и наличия у человека аллергии на морскую пищу. Рыба пользуется популярностью и широко применяется в промышленных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря его свойству положительно влиять на функции организма, специалисты часто рекомендуют употреблять сиг женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.
Как выглядит и где водится сиг
Рыба сиг удивляет разнообразием подвидов. Они водятся практически в каждой водной среде на планете. Разновидностями богаты азиатские, европейские и американские страны. Встречается рыба на Аляске, но наиболее высокая численность популяции находится на территории РФ (Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь, Каре).
Сиг причисляется к отряду лососеобразных, но его мясо белого цвета. Размер зависит от особенностей конкретного типа и среды обитания. Он может быть мелким или крупным, но не больше 50 см в длину. По весу рыба не достигает 1 кг. Исключение – гибридные виды особей, превышающие максимальное значение на 3-4 кг.
Популяции отличаются предпочтениями в еде. Некоторые особи питаются планктоном, другие ведут хищный образ жизни.
Однозначно составить описание рыбы, подходящее для всех типов особей, невозможно, но самый распространенный вид – серебристый. Плавники темного оттенка, чешуйчатое покрытие среднее. Верхние зубы отсутствуют.
Химический состав сига
Основная польза заключается в жировых прослойках мяса. Они включают витамины и микроэлементы, необходимые для организма:
- витамин РР (принимает активное участие в обмене веществ);
- макроэлементы (сера и хлор);
- микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и цинк).
Мясо содержит витамин А, полезный людям с нарушением зрения. Присутствует витамин D, принимающий активное участие в укреплении и формировании костных тканей.
Высокая жирность рыбы не принесет вреда организму человека и лишних килограммов. Жир сига не только полезный, но и обладает свойством быстро перевариваться, в отличие от продукта животного происхождения.
Пищевая ценность и калорийность сига
Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, сиг – диетическая пища, рекомендованная людям, желающим сбросить лишний вес.
Полезные свойства сига
Рыбный деликатес помогает:
- справляться с депрессией;
- укреплять иммунную систему;
- нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
- ускорять метаболизм;
- улучшать зрение.
Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.
Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:
- туберкулезом;
- анемией;
- рахитом;
- гастритом;
- язвой желудка;
- проблемами с ЖКТ.
Включить в режим питания продукт можно в послеоперационный период. Он обладает свойством восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.
Польза сига для похудения
Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.
Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.
Применение сига в народной медицине
Продукт используют в народной медицине с целью повышения защитных функций организма. Для этого готовят специальные супы, основной компонент которых – рыба сиг. При употреблении такого супа укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Польза рыбы заключается не только в мясе, но и в костях, содержащих кальций в больших количествах. Их перемалывают в муку и принимают для здоровья костей, зубов и волос.
Как используют сига в косметологии
В косметологии применяется рыбий жир. Он входит в большинство антивозрастных масок. Поверхностное применение необходимо для укрепления структуры волос и ногтей. Жир помогает устранять сухость кожных покровов. Регулярные обертывания избавляют от целлюлита.
Как правильно приготовить сига
Сначала тушку хорошо очищают от внутренностей. Шкуру тщательно чистят от чешуи и промывают под проточной водой.
Чтобы сохранить полезный состав и свойства рыбы, ее лучше употреблять вареной или запеченной. Вместо соли использовать слабосоленый соевый соус. Он придаст сигу необычный вкус и сделает блюдо полезнее. Для приготовления подходит пароварка, мультиварка и духовка.
Вред сига и противопоказания к употреблению
Польза и вред рыбы сиг зависят от среды обитания. Недобросовестные продавцы могут реализовывать продукт из загрязненных водоемов. Поэтому важно перед покупкой удостовериться в качестве товара, потребовав соответствующий сертификат.
Вред организму принесет термически необработанный продукт. В сырой рыбе сиг могут присутствовать яйца паразитов. Поэтому слабосоленый сиг не рекомендуется есть.
Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная непереносимость морской пищи. Аллергии рыба сиг практически не вызывает.
Выбор и хранение сига
На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.
Сиг имеет упругое мясо, что заметно при легком надавливании. Глаза ясные без помутнений. Жабры с ярким оттенком красного. Мясо белого цвета, допускается бледно-розовый оттенок, если рыба поедала креветки.
Температурный режим хранения рыбы:
- замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
- горячего копчения – 3 суток от — 1°С до + 2 °С;
- соленая – 7 дней от 0 °С до + 1 °С.
Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.
Заключение
Польза и вред сига несоизмеримы. Рыба практически не вызывает аллергических реакций, исключением могут стать лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний рыбный деликатес разрешается употреблять пациентам с болезнями, связанными с низким уровнем иммунитета. Полезный продукт показан к употреблению женщинам, желающим зачать ребенка, беременным и маленьким детям.