Рыба сиг: полезные свойства и приготовление

Польза и вред сига зависят от среды обитания рыбы и наличия у человека аллергии на морскую пищу. Рыба пользуется популярностью и широко применяется в промышленных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря его свойству положительно влиять на функции организма, специалисты часто рекомендуют употреблять сиг женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Как выглядит и где водится сиг

Рыба сиг удивляет разнообразием подвидов. Они водятся практически в каждой водной среде на планете. Разновидностями богаты азиатские, европейские и американские страны. Встречается рыба на Аляске, но наиболее высокая численность популяции находится на территории РФ (Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь, Каре).

Сиг причисляется к отряду лососеобразных, но его мясо белого цвета. Размер зависит от особенностей конкретного типа и среды обитания. Он может быть мелким или крупным, но не больше 50 см в длину. По весу рыба не достигает 1 кг. Исключение – гибридные виды особей, превышающие максимальное значение на 3-4 кг.

Важно! Многие представители рыб сига вымирающие, занесены в Красную книгу.

Популяции отличаются предпочтениями в еде. Некоторые особи питаются планктоном, другие ведут хищный образ жизни.

Однозначно составить описание рыбы, подходящее для всех типов особей, невозможно, но самый распространенный вид – серебристый. Плавники темного оттенка, чешуйчатое покрытие среднее. Верхние зубы отсутствуют.

Химический состав сига

Основная польза заключается в жировых прослойках мяса. Они включают витамины и микроэлементы, необходимые для организма:

  • витамин РР (принимает активное участие в обмене веществ);
  • макроэлементы (сера и хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и цинк).

Мясо содержит витамин А, полезный людям с нарушением зрения. Присутствует витамин D, принимающий активное участие в укреплении и формировании костных тканей.

Высокая жирность рыбы не принесет вреда организму человека и лишних килограммов. Жир сига не только полезный, но и обладает свойством быстро перевариваться, в отличие от продукта животного происхождения.

Читайте также:  Чем полезен морской язык и как его приготовить

Пищевая ценность и калорийность сига

Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, сиг – диетическая пища, рекомендованная людям, желающим сбросить лишний вес.

Полезные свойства сига

Рыбный деликатес помогает:

  • справляться с депрессией;
  • укреплять иммунную систему;
  • нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать зрение.

Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.

Важно! Перед введением в рацион ребенка рыбных изделий нужно проконсультироваться с педиатром.

Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:

  • туберкулезом;
  • анемией;
  • рахитом;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • проблемами с ЖКТ.

Включить в режим питания продукт можно в послеоперационный период. Он обладает свойством восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза сига для похудения

Первое место диетического меню занимает белковая пища. Рыба сиг – источник белка. Он помогает сжигать жиры и придает ощущение сытости на долгое время.

Полезный состав способствует быстрому избавлению от лишних килограммов, при этом восполняя запасы необходимых элементов для здоровья. В комплексе с растительной пищей рыбный продукт положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию сердечных заболеваний и укрепляет костные ткани.

Важно! Чтобы не заразиться паразитами, которые часто присутствуют в рыбной пище, необходимо проводить ее термическую обработку не менее 20 минут.

Применение сига в народной медицине

Продукт используют в народной медицине с целью повышения защитных функций организма. Для этого готовят специальные супы, основной компонент которых – рыба сиг. При употреблении такого супа укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Польза рыбы заключается не только в мясе, но и в костях, содержащих кальций в больших количествах. Их перемалывают в муку и принимают для здоровья костей, зубов и волос.

Как используют сига в косметологии

В косметологии применяется рыбий жир. Он входит в большинство антивозрастных масок. Поверхностное применение необходимо для укрепления структуры волос и ногтей. Жир помогает устранять сухость кожных покровов. Регулярные обертывания избавляют от целлюлита.

Читайте также:  Чем полезна конина, приготовление

Как правильно приготовить сига

Сначала тушку хорошо очищают от внутренностей. Шкуру тщательно чистят от чешуи и промывают под проточной водой.

Чтобы сохранить полезный состав и свойства рыбы, ее лучше употреблять вареной или запеченной. Вместо соли использовать слабосоленый соевый соус. Он придаст сигу необычный вкус и сделает блюдо полезнее. Для приготовления подходит пароварка, мультиварка и духовка.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Польза и вред рыбы сиг зависят от среды обитания. Недобросовестные продавцы могут реализовывать продукт из загрязненных водоемов. Поэтому важно перед покупкой удостовериться в качестве товара, потребовав соответствующий сертификат.

Вред организму принесет термически необработанный продукт. В сырой рыбе сиг могут присутствовать яйца паразитов. Поэтому слабосоленый сиг не рекомендуется есть.

Противопоказанием к употреблению служит индивидуальная непереносимость морской пищи. Аллергии рыба сиг практически не вызывает.

Выбор и хранение сига

На прилавках магазинов свежей рыбы практически нет. Она продается в замороженном виде, что безопасно, так как вредные бактерии и микроорганизмы не размножаются при низких температурах. Но полезных свойств у замороженного продукта гораздо меньше, чем у свежего.

Сиг имеет упругое мясо, что заметно при легком надавливании. Глаза ясные без помутнений. Жабры с ярким оттенком красного. Мясо белого цвета, допускается бледно-розовый оттенок, если рыба поедала креветки.

Температурный режим хранения рыбы:

  • замороженная – при — 18 °С не более 10 месяцев;
  • горячего копчения – 3 суток от — 1°С до + 2 °С;
  • соленая – 7 дней от 0 °С до + 1 °С.

Свежий продукт желательно приготовить сразу или отправить в морозильную камеру, чтобы избежать размножения вредных организмов в мясе.

Заключение

Польза и вред сига несоизмеримы. Рыба практически не вызывает аллергических реакций, исключением могут стать лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний рыбный деликатес разрешается употреблять пациентам с болезнями, связанными с низким уровнем иммунитета. Полезный продукт показан к употреблению женщинам, желающим зачать ребенка, беременным и маленьким детям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector