Рыба муксун: описание и фото, полезные свойства

Свойства рыбы муксуна заслуживают внимательного изучения. Продукт может оказывать положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях от него стоит отказаться.

Описание рыбы муксуна

Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.

Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.

Максимальная длина муксуна составляет около 1,2 м

Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.

Где водится муксун

Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.

Химический состав и калорийность

Фото и описание полезной рыбы муксуна заслуживают внимания благодаря ее химическому составу. В филе присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • витамин РР;
  • цинк, молибден, хром и никель;
  • хлор и фтор;
  • жирные кислоты.

Энергетическая ценность сырого рыбного мяса довольно невысокая — 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, а еще 2,2 г приходится на долю белков.

Внимание! Северный сиг не содержит углеводов и поэтому считается диетическим продуктом.

Вкусовые качества

В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее деликатесный вкус. Мясо отличается особой сочностью и нежностью. По отзывам гурманов, в филе можно различить отчетливый ореховый привкус, характерный именно для этого вида рыбы.

Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет огурцом, только что сорванным с грядки, и этот аромат не исчезает даже после заморозки.

Чем полезна рыба муксун

Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:

  • повышает иммунные силы организма;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
  • повышает физическую силу и выносливость;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состав крови.
Рекомендуем к прочтению:  Едят ли молоки селедки, польза и вред

Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.

Северный сиг предотвращает преждевременное старение и способствует сохранению активности и бодрости

Как лучше приготовить

Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.

Жареный муксун

Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:

  • муксун — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 2/3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
  2. В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
  3. На сковороде разогревают масло.
  4. Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
  5. Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.

После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.

Жареную рыбу приправляют по вкусу лимонным соком, сочетают с зеленью или редисом

Печеный муксун с картошкой

Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:

  • муксун — 1 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • смесь трав — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
  2. У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
  3. Тушки натирают солью и специями.
  4. Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
  5. Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
  6. Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
  7. Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
  8. Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны куриные сердечки для организма

Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.

Совет! Готового северного сига можно посыпать сверху сырной стружкой — так он станет еще вкуснее.
Муксун, запеченный с картошкой, хорошо сочетается с укропом

Можно ли есть сырой

Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.

При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.

Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвенной болезни и панкреатита;
  • при воспалительных недугах почек.

В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.

Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.

Заключение

Свойства рыбы муксуна полезны для пищеварительного тракта, сосудов и суставов. Северный сиг обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается высокой безопасностью и редко провоцирует аллергию. Употреблять экологически чистую рыбу можно даже сырой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector