Содержание
Свойства рыбы муксуна заслуживают внимательного изучения. Продукт может оказывать положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях от него стоит отказаться.
Описание рыбы муксуна
Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.
Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.
Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.
Где водится муксун
Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.
Химический состав и калорийность
Фото и описание полезной рыбы муксуна заслуживают внимания благодаря ее химическому составу. В филе присутствуют:
- аминокислоты и белки;
- витамин РР;
- цинк, молибден, хром и никель;
- хлор и фтор;
- жирные кислоты.
Энергетическая ценность сырого рыбного мяса довольно невысокая — 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, а еще 2,2 г приходится на долю белков.
Вкусовые качества
В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее деликатесный вкус. Мясо отличается особой сочностью и нежностью. По отзывам гурманов, в филе можно различить отчетливый ореховый привкус, характерный именно для этого вида рыбы.
Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет огурцом, только что сорванным с грядки, и этот аромат не исчезает даже после заморозки.
Чем полезна рыба муксун
Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:
- повышает иммунные силы организма;
- стимулирует умственную деятельность;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- повышает физическую силу и выносливость;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует работу сердца;
- улучшает состав крови.
Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.
Как лучше приготовить
Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.
Жареный муксун
Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
- муксун — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 2/3 стакана;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 2/3 стакана.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
- В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
- На сковороде разогревают масло.
- Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
- Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.
После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.
Печеный муксун с картошкой
Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:
- муксун — 1 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- смесь трав — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
- У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
- Тушки натирают солью и специями.
- Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
- Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
- Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
- Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
- Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.
Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.
Можно ли есть сырой
Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.
При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.
Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при воспалительных недугах почек.
В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.
Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.
Заключение
Свойства рыбы муксуна полезны для пищеварительного тракта, сосудов и суставов. Северный сиг обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается высокой безопасностью и редко провоцирует аллергию. Употреблять экологически чистую рыбу можно даже сырой.