Рыба-игла: польза и вред, опасна ли для человека

Полезные свойства рыбы-иглы сочетаются с возможными противопоказаниями. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где водится

Рыба-игла — представитель семейства Игловые с очень вытянутым тонким телом от 2,5 до 60 см длиной. Брюшные плавники отсутствуют. Окраска рыбы иглы варьируется от красной и лиловой до зеленой, сероватой и белой, некоторые разновидности способны мимикрировать под окружающую среду.

Рыба-игла питается мелкими ракообразными

Обитает практически во всех морях и океанах вне зависимости от климата, держится поблизости от поверхности воды. В России встречается обычно в Черном море и в Волге. Передвигается очень быстро, может разгоняться до 60 км в час.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы иглы обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

  • йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • фосфор и селен;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • цинк и бром;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность у рыбы иглы средняя — около 175 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует белков — они занимают 37,9 г. Еще по 3 г и 2 г приходится на долю углеводов и жиров соответственно.

Внимание! Рыба игла является диетическим продуктом и редко приводит к набору лишнего веса.

Польза рыбы-иглы

При умеренном употреблении рыба игла оказывает очень благотворное влияние на организм:

  • улучшает работу сердца и нормализует кровообращение;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает усвоение ценных веществ, поступающих с пищей;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • способствует омоложению организма и замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи и повышает ее эластичность;
  • препятствует выпадению волос;
  • благотворно отражается на работе репродуктивной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина и защищает от развития атеросклероза;
  • улучшает деятельность мозга;
  • укрепляет общий иммунитет.
Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли рыбные консервы

Употреблять рыбу иглу полезно при нервных расстройствах. Филе способствует повышению общего тонуса организма и устраняет симптомы хронической усталости, выравнивает настроение и возвращает бодрость. Рыба игла помогает бороться с бессонницей, хроническим стрессом и раздражительностью.

Рыба игла способствует сохранению здорового либидо у мужчин и женщин

Как лучше приготовить

По вкусу рыба игла больше всего напоминает судака. Филе у нее нежное и мягкое, почти не имеет крупных костей. Чешуя при чистке легко отходит от рыбной тушки. В кулинарии мясо морского хищника обрабатывают самыми разнообразными способами — коптят и сушат, жарят, запекают в духовке.

Рыба игла с овощами

Один из самых простых рецептов предлагает пожарить рыбное филе с овощами и специями. Ингредиенты для приготовления блюда необходимы следующие:

  • рыба игла — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • красный жгучий перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы иглы выглядит следующим образом:

  1. Свежие тушки очищают от чешуи, удаляют плавники, голову и хвост, потрошат.
  2. Филе промывают и нарезают на восемь порционных кусков.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Рыбное филе обжаривают до золотистого оттенка со всех сторон.
  5. Морковь натирают на терке, а лук нарезают колечками.
  6. Овощи тушат на сковороде в течение нескольких минут.
  7. В другом сотейнике в небольшом количестве воды обжаривают томаты, также нарезанные кольцами.
  8. На большую сковороду выкладывают лук и морковь.
  9. Сверху помещают томаты, а затем — рыбу иглу.
  10. Каждый кусок филе посыпают жгучим перцем.
  11. Прикрывают рыбу остатками овощей в обратном порядке.
  12. Посыпают филе паприкой и солью.
  13. Под крышкой на среднем огне тушат в течение 20 минут.

Готовое блюдо подают к столу в качестве горячего на порционных тарелках.

Внимание! Употреблять рыбу иглу с острым перцем можно только при отсутствии желудочно-кишечных хронических недугов.
Рыба игла с овощами улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы

Рыба игла горячего копчения

Копченая рыба игла обладает очень нежным и ярким вкусом, стимулирует пищеварение и предотвращает развитие желудочных заболеваний. Для приготовления продукта в домашних условиях потребуются:

  • рыба игла — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • соль — 3 ст .л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • розмарин — 2 веточки.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна форель, свойства и приготовление

Схема приготовления следующая:

  1. Тушки рыбы иглы промывают, отрезают головы и удаляют внутренности, а чешую оставляют на месте.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют крупную соль, перец и травы по вкусу.
  3. Отваривают в течение 5 минут и остужают.
  4. Вливают в раствор белое вино и уксус.
  5. Полученным рассолом заливают тушки и оставляют в холодильнике на всю ночь.
  6. Утром промывают рыбу иглу холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают на бумажном полотенце.
  7. Смазывают решетку коптильни растительным маслом и раскладывают тушки так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Плотно закрывают емкость крышкой.
  9. Коптят при температуре 80-90 °С в течение 40-90 минут.

Готовая рыба игла должна быть достаточно рыхлой, рассыпающейся на волокна. По окончании обработки тушки остужают, не снимая с решетки, и употребляют в пищу. Хранить продукт можно не дольше 1-2 дней.

При горячем копчении рыбы-иглы в качестве основы для дыма стоит использовать березовую или можжевеловую стружку

Опасна ли рыба-игла для человека

Польза и вред рыбы иглы зависят от многих факторов. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита или холецистита;
  • при язвенной болезни;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при кишечных расстройствах.

Осторожность необходимо проявить при избыточности функций щитовидной железы. Продукт содержит много йода и может негативно влиять на работу эндокринной системы.

Рыба игла представляет определенную опасность для человека в естественной среде обитания. Она передвигается близко к поверхности на высокой скорости и любит перепрыгивать через препятствия. Если в этот момент на пути окажется человек, то острый длинный клюв рыбы нанесет ему серьезные травмы.

Заключение

Полезные свойства рыбы-иглы заключаются в ее укрепляющем воздействии на организм. Филе благотворно влияет на пищеварительные процессы, сердце и сосуды. Но при употреблении продукта важно учитывать возможные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector