Содержание
Полезные свойства рыбы-иглы сочетаются с возможными противопоказаниями. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности.
Как выглядит и где водится
Рыба-игла — представитель семейства Игловые с очень вытянутым тонким телом от 2,5 до 60 см длиной. Брюшные плавники отсутствуют. Окраска рыбы иглы варьируется от красной и лиловой до зеленой, сероватой и белой, некоторые разновидности способны мимикрировать под окружающую среду.
Обитает практически во всех морях и океанах вне зависимости от климата, держится поблизости от поверхности воды. В России встречается обычно в Черном море и в Волге. Передвигается очень быстро, может разгоняться до 60 км в час.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы иглы обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- йод и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и селен;
- жирные кислоты Омега-3;
- магний и железо;
- аминокислоты;
- цинк и бром;
- витамин РР.
Энергетическая ценность у рыбы иглы средняя — около 175 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует белков — они занимают 37,9 г. Еще по 3 г и 2 г приходится на долю углеводов и жиров соответственно.
Польза рыбы-иглы
При умеренном употреблении рыба игла оказывает очень благотворное влияние на организм:
- улучшает работу сердца и нормализует кровообращение;
- защищает от развития онкологических заболеваний;
- ускоряет обменные процессы и улучшает усвоение ценных веществ, поступающих с пищей;
- регулирует работу щитовидной железы;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков;
- укрепляет кости, суставы и зубы;
- способствует омоложению организма и замедляет старение;
- улучшает состояние кожи и повышает ее эластичность;
- препятствует выпадению волос;
- благотворно отражается на работе репродуктивной системы;
- снижает уровень вредного холестерина и защищает от развития атеросклероза;
- улучшает деятельность мозга;
- укрепляет общий иммунитет.
Употреблять рыбу иглу полезно при нервных расстройствах. Филе способствует повышению общего тонуса организма и устраняет симптомы хронической усталости, выравнивает настроение и возвращает бодрость. Рыба игла помогает бороться с бессонницей, хроническим стрессом и раздражительностью.
Как лучше приготовить
По вкусу рыба игла больше всего напоминает судака. Филе у нее нежное и мягкое, почти не имеет крупных костей. Чешуя при чистке легко отходит от рыбной тушки. В кулинарии мясо морского хищника обрабатывают самыми разнообразными способами — коптят и сушат, жарят, запекают в духовке.
Рыба игла с овощами
Один из самых простых рецептов предлагает пожарить рыбное филе с овощами и специями. Ингредиенты для приготовления блюда необходимы следующие:
- рыба игла — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- репчатый лук — 6 шт.;
- помидоры — 8 шт.;
- соль — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- красный жгучий перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления рыбы иглы выглядит следующим образом:
- Свежие тушки очищают от чешуи, удаляют плавники, голову и хвост, потрошат.
- Филе промывают и нарезают на восемь порционных кусков.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Рыбное филе обжаривают до золотистого оттенка со всех сторон.
- Морковь натирают на терке, а лук нарезают колечками.
- Овощи тушат на сковороде в течение нескольких минут.
- В другом сотейнике в небольшом количестве воды обжаривают томаты, также нарезанные кольцами.
- На большую сковороду выкладывают лук и морковь.
- Сверху помещают томаты, а затем — рыбу иглу.
- Каждый кусок филе посыпают жгучим перцем.
- Прикрывают рыбу остатками овощей в обратном порядке.
- Посыпают филе паприкой и солью.
- Под крышкой на среднем огне тушат в течение 20 минут.
Готовое блюдо подают к столу в качестве горячего на порционных тарелках.
Рыба игла горячего копчения
Копченая рыба игла обладает очень нежным и ярким вкусом, стимулирует пищеварение и предотвращает развитие желудочных заболеваний. Для приготовления продукта в домашних условиях потребуются:
- рыба игла — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- белое сухое вино — 150 мл;
- соль — 3 ст .л.;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- душистый перец — 3 горошины;
- розмарин — 2 веточки.
Схема приготовления следующая:
- Тушки рыбы иглы промывают, отрезают головы и удаляют внутренности, а чешую оставляют на месте.
- Воду доводят до кипения, добавляют крупную соль, перец и травы по вкусу.
- Отваривают в течение 5 минут и остужают.
- Вливают в раствор белое вино и уксус.
- Полученным рассолом заливают тушки и оставляют в холодильнике на всю ночь.
- Утром промывают рыбу иглу холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают на бумажном полотенце.
- Смазывают решетку коптильни растительным маслом и раскладывают тушки так, чтобы они не касались друг друга.
- Плотно закрывают емкость крышкой.
- Коптят при температуре 80-90 °С в течение 40-90 минут.
Готовая рыба игла должна быть достаточно рыхлой, рассыпающейся на волокна. По окончании обработки тушки остужают, не снимая с решетки, и употребляют в пищу. Хранить продукт можно не дольше 1-2 дней.
Опасна ли рыба-игла для человека
Польза и вред рыбы иглы зависят от многих факторов. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении панкреатита или холецистита;
- при язвенной болезни;
- при гиперацидном гастрите;
- при кишечных расстройствах.
Осторожность необходимо проявить при избыточности функций щитовидной железы. Продукт содержит много йода и может негативно влиять на работу эндокринной системы.
Рыба игла представляет определенную опасность для человека в естественной среде обитания. Она передвигается близко к поверхности на высокой скорости и любит перепрыгивать через препятствия. Если в этот момент на пути окажется человек, то острый длинный клюв рыбы нанесет ему серьезные травмы.
Заключение
Полезные свойства рыбы-иглы заключаются в ее укрепляющем воздействии на организм. Филе благотворно влияет на пищеварительные процессы, сердце и сосуды. Но при употреблении продукта важно учитывать возможные противопоказания.