Ротан: чем полезна рыба, свойства, как приготовить

Польза и вред рыбы ротана сопровождают друг друга. Чтобы понять, стоит ли употреблять продукт, нужно изучить его особенности и свойства.

Описание рыбы ротана

Ротан, травянка или головешка — лучеперая рыба семейства Одонтобутовые. Обладает коротким плотным телом с тусклой чешуей изменчивой окраски — от серо-зеленой до грязно-коричневой, с пятнами и искривленными полосками. Брюхо у рыбы более светлое, слегка серебристое. Голова у ротана крупная, с большим ртом, усеянным мелкими острыми зубами. Плавники округлые и мягкие, без шипов.

Рыба ротан достигает в среднем 25 см в длину и около 300 г по массе

Ротан чувствует себя комфортнее всего в стоячих водоемах с большим количеством растительности, выживает, в том числе в загрязненных акваториях. Питается зоопланктоном и мелкими беспозвоночными, пиявками и тритонами, головастиками и даже собственной молодью. Выдерживает полное промерзание водоема зимой и его частичное пересыхание летом, отличается повышенной выносливостью.

Продолжительность жизни ротана составляет около 5-7 лет. Нереститься рыба начинает в мае-июле с двухлетнего возраста, отличается высокой плодовитостью.

Внимание! В брачный период ротан меняет окраску и становится практически черным.

Где водится ротан

Изначально ротан обитал на территории Дальнего Востока, на северо-западе Сахалина, в северных областях Китая и Кореи. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал, а также была выпущена в водоемы Петербурга, откуда повсеместно распространилась по Центральному региону и странам Европы.

Химический состав и калорийность

Фото и описание пользы и вреда рыбы ротана вызывают интерес за счет химического состава филе. В продукте содержатся:

  • витамин РР;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • аминокислоты и белки;
  • молибден, хром и сера;
  • цинк и никель;
  • витамин А;
  • токоферол.

Филе у ротана белого цвета, с приятным сладковатым вкусом. Пищевая ценность продукта невысокая — 88 калорий на 100 г. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 2 г. Углеводы в рыбном мясе полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Чем полезна рыба ротан

Полезные свойства мяса ротана затрагивают многие системы организма. При умеренном употреблении филе:

  • улучшает состояние при авитаминозе, анемии и истощении;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • помогает восстановить гормональный фон;
  • защищает от заболеваний органы зрения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты;
  • ускоряет восстановление после операций и длительных болезней.

Употреблять филе ротана полезно при нервных расстройствах, бессоннице и склонности к депрессии. Мужчинам включать рыбу в рацион рекомендовано при проблемах с потенцией и при бесплодии.

Женщины могут употреблять низкокалорийный продукт на диете для похудения. Также рыба ротан приносит пользу в период менопаузы. Ценные вещества в составе филе улучшают состояние волос и кожи, способствуют нормализации гормонального фона.

За счет высокого содержания кальция рыба ротан способствует укреплению костей и суставов

Как лучше приготовить

Польза и вред рыбы ротана при приготовлении сочетаются друг с другом, но чаще всего филе не наносит здоровью ущерба. Несколько рецептов обработки продукта являются особенно популярными.

Ротан в мультиварке

При помощи мультиварки в домашних условиях из мелких рыбок можно приготовить вкусные шпроты. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ротан — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 350 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Схема приготовления шпротов выглядит так:

  1. Ротан очищают от чешуи, удаляют головы, хвосты и плавники, потрошат.
  2. Промывают рыбу в холодной воде и умеренно солят.
  3. Отставляют в сторону на 15 минут.
  4. Очищают лук и нарезают тонкими колечками.
  5. На дно чаши мультиварки укладывают сначала шелуху, затем засоленную рыбу.
  6. Помещают сверху луковые кольца и посыпают специями.
  7. Поливают ингредиенты в мультиварке маслом и уксусом.
  8. Снова выкладывают слой луковой шелухи, рыбу и специи.
  9. По приведенному алгоритму заполняют всю чашу, оставив сверху немного свободного места.
  10. Заливают продукты заваренным чаем.
  11. Добавляют сверху остатки масла — желательно, чтобы оно покрыло рыбу и прочие компоненты целиком.
  12. Закрывают мультиварку и запускают в режиме тушения на 80 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы марлина

Домашние шпроты можно подавать к столу в теплом или холодном виде.

Внимание! Чай при приготовлении ротана в мультиварке нужен главным образом для придания рыбе характерного темного, слегка золотистого оттенка.
Домашние шпроты из рыбы ротана не содержат химических добавок и по пользе намного превосходят покупные

Котлеты из ротана

Быстро и без лишних усилий на основе пресноводной рыбы ротана можно приготовить котлеты. Продукты понадобятся следующие:

  • ротан — 500 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления рыбных котлет из ротана выглядит так:

  1. Тушки тщательно чистят и промывают, филе нарезают кусками и измельчают в мясорубке вместе с салом.
  2. Смешивают фарш со сливочным маслом, луком и картошкой.
  3. Взбивают яйца и соединяют с мукой и специями.
  4. Добавляют полученную массу к фаршу и вымешивают до однородной плотной структуры.
  5. Вылепляют котлеты и обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистости.

Вместо муки при желании можно взять качественные панировочные сухари. Кроме соли и перца, в котлеты разрешается добавлять любые специи и приправы на свой вкус.

Котлеты из ротана отличаются нежной структурой и низкой калорийностью

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы ротана для здоровья определяются индивидуально. Отказаться от употребления филе необходимо:

  • при наличии аллергии;
  • при обострении панкреатита или язвы.

Поскольку ротан часто вылавливают в загрязненных водоемах, покупать рыбу желательно у надежных и проверенных поставщиков. Употреблять филе можно только после тщательной тепловой обработки.

Заключение

Польза и вред рыбы ротана заслуживают внимательного изучения. Грамотно приготовленное филе хорошо воздействует на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Противопоказаний у продукта мало, в небольших количествах его разрешено употреблять практически всем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector