Содержание
Польза и вред рыбы ротана сопровождают друг друга. Чтобы понять, стоит ли употреблять продукт, нужно изучить его особенности и свойства.
Описание рыбы ротана
Ротан, травянка или головешка — лучеперая рыба семейства Одонтобутовые. Обладает коротким плотным телом с тусклой чешуей изменчивой окраски — от серо-зеленой до грязно-коричневой, с пятнами и искривленными полосками. Брюхо у рыбы более светлое, слегка серебристое. Голова у ротана крупная, с большим ртом, усеянным мелкими острыми зубами. Плавники округлые и мягкие, без шипов.
Ротан чувствует себя комфортнее всего в стоячих водоемах с большим количеством растительности, выживает, в том числе в загрязненных акваториях. Питается зоопланктоном и мелкими беспозвоночными, пиявками и тритонами, головастиками и даже собственной молодью. Выдерживает полное промерзание водоема зимой и его частичное пересыхание летом, отличается повышенной выносливостью.
Продолжительность жизни ротана составляет около 5-7 лет. Нереститься рыба начинает в мае-июле с двухлетнего возраста, отличается высокой плодовитостью.
Где водится ротан
Изначально ротан обитал на территории Дальнего Востока, на северо-западе Сахалина, в северных областях Китая и Кореи. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал, а также была выпущена в водоемы Петербурга, откуда повсеместно распространилась по Центральному региону и странам Европы.
Химический состав и калорийность
Фото и описание пользы и вреда рыбы ротана вызывают интерес за счет химического состава филе. В продукте содержатся:
- витамин РР;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- аминокислоты и белки;
- молибден, хром и сера;
- цинк и никель;
- витамин А;
- токоферол.
Филе у ротана белого цвета, с приятным сладковатым вкусом. Пищевая ценность продукта невысокая — 88 калорий на 100 г. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 2 г. Углеводы в рыбном мясе полностью отсутствуют.
Чем полезна рыба ротан
Полезные свойства мяса ротана затрагивают многие системы организма. При умеренном употреблении филе:
- улучшает состояние при авитаминозе, анемии и истощении;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- регулирует работу щитовидной железы;
- помогает восстановить гормональный фон;
- защищает от заболеваний органы зрения;
- улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет сердце и сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты;
- ускоряет восстановление после операций и длительных болезней.
Употреблять филе ротана полезно при нервных расстройствах, бессоннице и склонности к депрессии. Мужчинам включать рыбу в рацион рекомендовано при проблемах с потенцией и при бесплодии.
Женщины могут употреблять низкокалорийный продукт на диете для похудения. Также рыба ротан приносит пользу в период менопаузы. Ценные вещества в составе филе улучшают состояние волос и кожи, способствуют нормализации гормонального фона.
Как лучше приготовить
Польза и вред рыбы ротана при приготовлении сочетаются друг с другом, но чаще всего филе не наносит здоровью ущерба. Несколько рецептов обработки продукта являются особенно популярными.
Ротан в мультиварке
При помощи мультиварки в домашних условиях из мелких рыбок можно приготовить вкусные шпроты. Ингредиенты понадобятся следующие:
- ротан — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло — 350 мл;
- уксус — 2 ст. л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- соль — по вкусу;
- чайная заварка — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.
Схема приготовления шпротов выглядит так:
- Ротан очищают от чешуи, удаляют головы, хвосты и плавники, потрошат.
- Промывают рыбу в холодной воде и умеренно солят.
- Отставляют в сторону на 15 минут.
- Очищают лук и нарезают тонкими колечками.
- На дно чаши мультиварки укладывают сначала шелуху, затем засоленную рыбу.
- Помещают сверху луковые кольца и посыпают специями.
- Поливают ингредиенты в мультиварке маслом и уксусом.
- Снова выкладывают слой луковой шелухи, рыбу и специи.
- По приведенному алгоритму заполняют всю чашу, оставив сверху немного свободного места.
- Заливают продукты заваренным чаем.
- Добавляют сверху остатки масла — желательно, чтобы оно покрыло рыбу и прочие компоненты целиком.
- Закрывают мультиварку и запускают в режиме тушения на 80 минут.
Домашние шпроты можно подавать к столу в теплом или холодном виде.
Котлеты из ротана
Быстро и без лишних усилий на основе пресноводной рыбы ротана можно приготовить котлеты. Продукты понадобятся следующие:
- ротан — 500 г;
- свиное сало — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Схема приготовления рыбных котлет из ротана выглядит так:
- Тушки тщательно чистят и промывают, филе нарезают кусками и измельчают в мясорубке вместе с салом.
- Смешивают фарш со сливочным маслом, луком и картошкой.
- Взбивают яйца и соединяют с мукой и специями.
- Добавляют полученную массу к фаршу и вымешивают до однородной плотной структуры.
- Вылепляют котлеты и обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистости.
Вместо муки при желании можно взять качественные панировочные сухари. Кроме соли и перца, в котлеты разрешается добавлять любые специи и приправы на свой вкус.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы ротана для здоровья определяются индивидуально. Отказаться от употребления филе необходимо:
- при наличии аллергии;
- при обострении панкреатита или язвы.
Поскольку ротан часто вылавливают в загрязненных водоемах, покупать рыбу желательно у надежных и проверенных поставщиков. Употреблять филе можно только после тщательной тепловой обработки.
Заключение
Польза и вред рыбы ротана заслуживают внимательного изучения. Грамотно приготовленное филе хорошо воздействует на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Противопоказаний у продукта мало, в небольших количествах его разрешено употреблять практически всем.