Польза и вред воблы для организма

Польза икры воблы распространяется на многие системы организма. Перед употреблением рыбы нужно ознакомиться с ее составом и основными свойствами.

Как выглядит и где водится

Вобла — рыба семейства Карповые, обладающая широким телом с приплюснутыми боками и крупной чешуей. Спина черная, брюхо светлое с золотистым оттенком. Похожа на речную плотву, но отличается более крупными размерами и серыми с черной каймой плавниками.

Вобла достигает обычно около 30 см в длину

Вобла питается растительностью водоемов и беспозвоночными. В зимнее время впадает в некое подобие спячки и просто лежит на дне без движения. Весной стаями перемещается в реки на нерест, при этом в брачный период покрывается слизью и бородавками от головы до хвоста. После откладывания икры возвращается к привычному внешнему виду и направляется обратно в соленый водоем для интенсивного питания.

Вобла является эндемиком Каспийского моря. Условно принято выделять туркменскую, азербайджанскую, астраханскую и северокаспийскую разновидности в зависимости от точного места обитания.

Химический состав воблы

Польза астраханской воблы и других разновидностей обусловлена богатым составом рыбного филе. В частности, в нем присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • хром и фосфор;
  • витамин РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины В1 и В2;
  • кальций, магний и натрий;
  • медь и молибден;
  • витамин А;
  • калий;
  • йод, фтор и цинк;
  • витамин Е.

Употреблять рыбу нужно в умеренных количествах, поскольку она способна провоцировать обострения хронических недугов. Но в небольших объемах вобла только улучшает состояние здоровья.

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы невысокая — 95 калорий на 100 г. Примерно 18 г в составе занимают белки, еще 2,8 г приходится на долю жиров.

Внимание! Питательность продукта зависит от способа обработки. Вяленая рыба содержит 235 калорий.

Чем полезна вобла

Польза воблы для организма довольно велика — рыба обладает хорошими укрепляющими и восстанавливающими свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • предотвращает развитие онкологии за счет высокого содержания Омега-3;
  • защищает от возникновения болезни Альцгеймера;
  • сводит к минимуму риск развития инсульта и инфаркта;
  • улучшает работу нервной системы и помогает справляться с депрессивными состояниями;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует настроение и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет костные ткани и сохраняет здоровье зубов;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • насыщает организм ценным белком и повышает выносливость;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • помогает сохранить молодость кожи;
  • защищает от эндокринных заболеваний;
  • улучшает отток желчи и поддерживает здоровье печени;
  • помогает бороться с воспалительными процессами.
Рекомендуем к прочтению:  Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Употреблять филе и икру полезно мужчинам — продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и улучшает работу кровеносной системы.

Вобла уменьшает риск возникновения рака простаты у мужчин и помогает поддерживать хорошее либидо

Чем полезна вобла вяленная, сушеная, соленая

Особенной популярностью пользуется соленая, сушеная и завяленная вобла — она является хорошей закуской к пиву и другим напиткам. При таких способах обработки рыба сохраняет максимум полезных веществ в своем составе, а сроки годности у нее значительно возрастают.

Соленая, сушеная и вяленая вобла требует осторожного употребления при наличии хронических недугов. Но в небольших количествах рыба:

  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • регулирует аппетит;
  • укрепляет сосуды и защищает от атеросклероза;
  • улучшает отток желчи и служит профилактикой заболеваний ЖКТ.

Поскольку в обработанной рыбе содержится много соли, применять ее не рекомендуется при отеках, серьезных недугах почек и воспалительных процессах. На здоровый организм продукт оказывает благотворное воздействие.

Чем полезна икра воблы

Икра воблы, известная также под названием тарамы, ценится не меньше, чем рыбное филе. Она является очень питательным продуктом, содержит в себе белок и жиры, а также витамины и важные минералы — серу, фтор и хром.

Полезные свойства икры воблы проявляются при анемии, заболеваниях нервной системы, при сухой коже лица, склонной к преждевременному старению. Продукт помогает вывести из организма токсины и шлаки, способствует омоложению, улучшает обменные процессы и повышает аппетит.

Внимание! Рыбную икру используют в косметологии. Она подтягивает кожу лица и возвращает эпидермису эластичность.

Как лучше приготовить

В кулинарии воблу используют главным образом в качестве готовой закуски в соленом, вяленом или копченом виде. Иногда рыбу отваривают или запекают в духовке, добавляют в состав окрошек и салатов.

Вобла в духовке

Свежую рыбу можно приготовить в духовке вместе с овощами. По рецепту необходимы:

  • вобла — 300 г;
  • помидоры — 100 г;
  • репчатый лук — 60 г;
  • картофель — 250 г;
  • лимон — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • петрушка — 10 г.
Рекомендуем к прочтению:  Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Готовят блюдо по следующему алгоритму:

  1. Свежую воблу чистят и потрошат, удаляют плавники и голову, а потом промывают под краном и обсушивают от избытков влаги.
  2. Делают на тушке несколько надрезов.
  3. Помидоры и лимон моют и шинкуют кружками, а лук измельчают тонкими полукольцами.
  4. Картошку чистят и нарезают крупными кусками, а потом выкладывают на кусок фольги.
  5. Рыбную тушку натирают солью и вставляют в разрезы кружочки помидоров и лимона.
  6. Посыпают продукт сверху луковыми полукольцами и перцем по вкусу.
  7. Сбрызгивают тушку оливковым маслом и заворачивают в фольгу.
  8. Помещают рыбу в духовку при 200 °С и запекают на протяжении 45-60 минут.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, дополнив оставшимися кружками лимона и помидоров.

Совет! Сверху печеную воблу можно посыпать зеленью петрушки.
Запеченная вобла остается относительно низкокалорийной и сохраняет максимум ценных свойств

Закуска из икры воблы

Использовать в кулинарии можно не только рыбное филе, но и икру. Холодную закуску готовят с добавлением специй и приправ. Из ингредиентов необходимы:

  • икра воблы — 100 г;
  • белый хлеб — 4 ломтика;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Готовят закуску из икры по такой схеме:

  1. С хлеба срезают корки, разламывают кусочки на несколько частей и заливают водой в глубокой миске.
  2. Через полминуты отжимают мякиш как можно сильнее.
  3. Закладывают хлеб в блендер и смешивают с икрой, перцем и чесноком.
  4. Перебивают ингредиенты в кашицу.
  5. Тонкой струйкой вливают в смесь икры, хлеба и специй масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешивают еще раз.

Готовую икру перекладывают в стеклянную емкость и отправляют на хранение в холодильник.

Закуску из икры воблы можно употреблять вместе с бутербродами или добавлять в салаты

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред воблы вяленой, соленой и печеной не всегда одинаковы. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при склонности к отекам;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью необходимо есть копченую воблу. Продукт обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах представляет опасность для организма.

Внимание! Нежелательно употреблять воблу при беременности, особенно если вынашивание ребенка сопровождается сильными отеками.

Заключение

Польза икры воблы и рыбного филе сочетаются с возможными противопоказаниями. В малых количествах продукт не наносит вреда, но употреблять его нельзя при обострении хронических недугов ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector