Польза и вред рыбы варехоу (саворина)

Полезные свойства рыбы саворина делают ее ценной для человеческого организма. Но перед употреблением варехоу стоит изучить особенности продукта и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Саворин, или варехоу, — океаническая рыба семейства Окунеобразных. Обладает сплюснутым по бокам продолговатым телом с серебристой мелкой чешуей. Спинной плавник у варехоу небольшой, темного цвета, хвостовой обладает раздвоенной формой. Средняя длина саворина составляет 70 см, а по массе рыба может достигать 3 кг. Глаза у варехоу круглые и крупные, во рту расположены рядами мелкие острые зубы. Рыба относится к категории хищников и питается планктоном, кальмарами, мелкими ракообразными и мальками. Средний срок жизни саворина составляет около 15 лет.

Саворин внешне напоминает тунца, но уступает ему по размерам

Рыба обитает в теплых водах у берегов Австралии, Аргентины, Чили и Новой Зеландии, встречается в Тихом и Индийском океане. Живет в основном на средней глубине около 600 м, но в период миграции поднимается к поверхности. Передвигается преимущественно стайками, отлавливают варехоу при помощи тралов и неводов.

Рыба саворин обладает большим промысловым значением. Мясо у нее сочное и мягкое, с приятным вкусом и ароматом. Отходов при чистке остается немного, из рыбы не приходится долго выбирать кости.

Внимание! В Японии серебристого варехоу используют для приготовления суши.

Химический состав

Польза и вред рыбы саворин определяются ее насыщенным составом. В мясе варехоу присутствует много ценных веществ:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • калий и фосфор;
  • марганец, магний, натрий и цинк;
  • йод и селен;
  • кальций, сера, марганец и железо;
  • витамин D;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин В12.

Особенного упоминания заслуживает ниацин в составе варехоу — до 40% от дневной нормы. Вещество отвечает за обменные и восстановительные процессы и имеет большое значение для организма.

Калорийность саворина

Серебристый варехоу является довольно питательным продуктом. В 100 г присутствует около 146 калорий. Больше всего в составе содержится белков — около 20 г. Еще около 10 г приходится на долю жиров.

Энергетическая ценность варехоу меняется в зависимости от способа обработки рыбы. Наибольшей питательностью обладает соленый саворин — более 280 калорий на 100 г. При этом самой полезной является рыба, приготовленная на пару. Ее энергетическая ценность равна всего 112 калориям.

Полезные свойства рыбы саворина

Океаническая рыба варехоу оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • ускоряет обменные процессы и способствует похудению при умеренном употреблении;
  • хорошо утоляет чувство голода;
  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • укрепляет сердце и сосуды, препятствует инфарктам и инсультам;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию запоров.
Рекомендуем к прочтению:  Нототения: что за рыба, польза и вред

Мужчинам употреблять рыбу саворин полезно для наращивания мышечной массы и повышения потенции. Женщинам варехоу рекомендуется включать в рацион при болезненных месячных и в период климакса. Продукт выравнивает настроение и уменьшает боли в животе, защищает от гормональных перепадов.

Рыба саворин укрепляет суставы и препятствует развитию остеопороза

Как лучше приготовить

Рыба саворин считается универсальной — обрабатывать ее можно практически любыми способами. Варехоу тушат и жарят, запекают с овощами, солят и маринуют, коптят холодным и горячим способами. Рыба хорошо сочетается с зеленью и пряными специями, помидорами и луком, огурцами и картофелем.

Совет! В составе саворина присутствует большое количество жиров. Поэтому в процессе обработки рыбы нужно использовать поменьше растительного масла.

Саворин в духовке с чесноком и травами

Изысканный, но простой рецепт предлагает запекать серебристого варехоу в духовке с добавлением трав, специй и овощей. Готовое блюдо получается питательным и полезным, но сохраняет невысокую калорийность и не наносит вреда фигуре.

По рецепту требуются:

  • филе саворина — 800 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • перец молотый — 5 г;
  • розмарин — 2 ст. л.;
  • базилик — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. В глубокой стеклянной емкости соединяют лимонный сок, розмарин и базилик. К смеси добавляют большую ложку растительного масла и мелко нарезанный чеснок.
  2. Рыбное филе промывают в проточной воде и просушивают от влаги. После этого варехоу посыпают солью и перцем, окунают в подготовленный соус и оставляют для полноценного пропитывания.
  3. Через 1,5-2 часа на каждый из стейков кладут по плоской дольке помидора, заворачивают куски в фольгу и помещают на противень.
  4. Рыбу отправляют в духовку при 180 °С всего на 20-25 минут. По истечении половины срока фольгу слегка надрезают и время от времени проверяют варехоу на готовность.

Горячую запеченную рыбу подают на стол в самостоятельном виде или вместе с гарниром. Для украшения блюда и улучшения вкусовых качеств можно посыпать стейки мелко порубленным зеленым луком и петрушкой.

Запекать саворин рекомендуется вместе с чешуей — так рыба получается сочнее

Противопоказания и возможный вред

При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.

Рекомендуем к прочтению:  Чем вредны и полезны крабовые палочки

Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • при недугах щитовидной железы, вызванных избыточным содержанием йода в организме;
  • при проблемах в работе желчного пузыря;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых хронических заболеваниях печени.

При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.

Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.

Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с почками нужно отказаться от соленой и копченой рыбы — она вызывает обострения воспалений и отеки.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке копченой или замороженной рыбы рекомендуется смотреть на сроки годности продукта и отдавать предпочтение проверенным брендам. Можно также оценить внешнее состояние саворина из охлажденной витрины. На тушке не должно присутствовать ледяных наростов, свидетельствующих об оттаивании.

Повторное замораживание рыбы провоцирует размножение бактерий

Если речь идет о покупке свежей рыбы, то изучить ее нужно более тщательно. Качественный саворин должен быть:

  • упругим — если после надавливания пальцем ямка на тушке не расправляется, то рыба уже начала портиться и гнить;
  • аккуратным и целым — у качественного варехоу не должна отслаиваться чешуя, нужно убедиться также в отсутствии трещин и подозрительных пятен на продукте;
  • с блестящими яркими глазами — у свежей рыбы они не могут быть затянутыми тусклой пленкой.

Запах от качественного варехоу должен исходить чистый, соленый, без неприятных гнилостных ноток.

Свежая океаническая рыба не подлежит длительному хранению — приготовить ее желательно сразу после покупки. При большой необходимости варехоу можно отправить в холодильник, но не более чем на два дня. Замороженный саворин хранится в морозилке намного дольше — на протяжении 6-12 месяцев, как и большинство жирных разновидностей рыбы.

Заключение

Полезные свойства рыбы саворина заслуживают внимания — продукт улучшает пищеварительные процессы и укрепляет общий иммунитет. Варехоу обладает приятным вкусом, подходит для термической обработки и холодного консервирования. Но поскольку в рыбе присутствует много жиров, употреблять ее нужно с особенной осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector