Польза и вред рыбы терпуга для организма человека

Польза рыбы терпуг распространяется на многие системы организма. Для этого нужно изучить его ценные свойства и возможные противопоказания, так правильное применение продукта даст положительный эффект.

Что за рыба терпуг и где водится

Терпуг — морская лучеперая рыба семейства Терпуговые, известная также под названием морского линька. Обладает продолговатым телом до 50 см в длину, весит в среднем около 1,5-2 кг. Покрыта мелкой чешуей, образующей широкие вертикальные полосы темного и светлого оттенка, вдоль туловища расположены от одной до пяти боковых линий. На спине у рыбы терпуг расположен сплошной или разделенный надвое плавник серого цвета с черной каймой, одно- или двухперый. Тело слегка сплюснуто по бокам.

Самые крупные особи терпуга достигают 1,5 м в длину и до 60 кг по массе

Полезная рыба терпуг обитает в северных водах Тихого океана, встречается на Дальнем Востоке и на Камчатке, у берегов Берингова моря. Ведет преимущественно придонный образ жизни, передвигается стаями. Зимой выходит на мелководье для размножения в быстрой воде, откладывает клейкую икру на камни. Терпуг является хищником, но при этом сам служит добычей для многих морских млекопитающих.

Химический состав терпуга

Польза и вред терпуга для организма человека определены химическим составом рыбы. В частности, в ней присутствуют:

  • йод и фосфор;
  • сера и железо;
  • аргинин;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • витамин РР;
  • хром, селен и кобальт;
  • каротин;
  • медь и молибден;
  • калий и хром.

Фото и польза рыбы терпуг вызывают интерес благодаря наличию в ней белков и аминокислот. Морской линек не только считается ценным диетическим продуктом, но и может служить элементом спортивного рациона.

Калорийность рыбы

Рыба терпуг обладает средними показателями питательности — в 100 г ее мяса присутствует около 102 калорий. При этом 18 г в составе занимают белки, а еще 3 г приходится на долю жиров.

Чем полезна рыба терпуг для организма

Полезные свойства рыбы терпуг для здоровья распространяются на многие системы организма. При грамотном употреблении морской линек:

  • способствует похудению и препятствует развитию ожирения;
  • поставляет качественный белок, который становится строительным материалом для мышц;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы в организме и устраняет нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • укрепляет зубы и снижает вероятность развития кариеса;
  • улучшает состояние кожи и волос, помогает бороться с морщинами и выпадением локонов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • борется с бактериальными процессами и воспалениями;
  • укрепляет иммунитет и служит защитой от вирусов;
  • предупреждает развитие атеросклероза и повышает эластичность сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • положительно влияет на нервную систему и работу мозга;
  • улучшает состояние сердца и защищает от развития инфаркта;
  • снижает уровень холестерина в крови и повышает гемоглобин.
Рекомендуем к прочтению:  Карась: химический состав, польза и вред для организма человека

Употреблять рыбу терпуг можно при скачках артериального давления, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Включение морского линька в рацион снижает вероятность развития ревматизма и рассеянного склероза, а также служит в качестве профилактики от онкологии.

Внимание! Терпуг ускоряет процессы восстановления в организме и способствует заживлению ран и язв.
Терпуг укрепляет остроту зрения и предотвращает катаракту

Как лучше приготовить

Чаще всего рыбу терпуг употребляют в копченом виде — считается, что так она наиболее полно раскрывает вкусовые качества. Кроме того, морского линька:

  • отваривают на уху;
  • тушат с редькой и другими овощами;
  • запекают в духовке с лимонным соком и специями;
  • обжаривают в кляре;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму.

Терпуг хорошо сочетается с морковью и картофелем, помидорами и огурцами, грибами и яйцами. Морского линька заправляют сливочным и растительным маслом, подают со сметаной и сливками. Рыба служит полезной и питательной закуской к пиву.

Совет! Полезнее всего запекать терпуга в духовке или на пару, так он сохраняет максимум ценных веществ.

Рыба терпуг под маринадом в духовке

Один из простых рецептов предлагает приготовить морского линька вместе с овощами и специями в духовке. Для создания вкусного и полезного блюда нужны:

  • терпуг — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи и удаляют внутренности, а затем промывают изнутри. Тушку необходимо нарезать порционными кусками примерно по 2 см в толщину.
  2. Репчатый лук чистят от шелухи и измельчают полукольцами, а морковь натирают на крупной терке. После этого овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
  3. К луку и моркови добавляют томатную пасту и специи, доливают 200 мл горячей воды и перемешивают ингредиенты. На малом огне под крышкой маринад тушат около семи минут до готовности.
  4. Рыбу раскладывают на противне, предварительно смазанном растительным маслом, и посыпают солью и перцем. Сверху стейков равномерно наносят горячий маринад, после чего убирают блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства сайды

Готовый терпуг в маринаде подают к столу в качестве самостоятельного продукта. При желании можно употреблять рыбу вместе с картофелем или свежими огурцами и помидорами.

Внимание! По вкусу терпуг больше всего напоминает морского окуня.
Для смягчения можно ненадолго замариновать морского линька в лимонном соке перед приготовлением

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред окуня терпуг сочетаются друг с другом. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления морского линька следует отказаться. Терпуг может вызвать негативную реакцию:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы — продукт содержит много йода;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • в период обострения панкреатита.

При хронической язве желудка и гиперацидном гастрите морского линька употребляют с осторожностью. Отказаться от рыбы нужно в период грудного вскармливания, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца. При беременности терпуг не противопоказан, но употребляют его в малых количествах.

Как правильно выбрать и хранить

На прилавках магазинов терпуг чаще всего встречается в замороженном виде, поскольку поставляют его из дальневосточных регионов. При покупке необходимо обращать внимание в основном на качество заморозки. Если на тушке морского линька присутствуют застывшие подтеки воды и ледяные наросты, лучше оставить рыбу на витрине — она уже подвергалась оттаиванию.

Качество копченого и консервированного терпуга проверить довольно сложно. Ориентироваться остается на сроки изготовления и годности, указанные на упаковке. Следует отдавать предпочтение проверенным брендам, поставляющим на рынок качественную рыбную продукцию.

Проще всего оценить свежего морского линька при приобретении непосредственного в местах лова. Принимать во внимание нужно несколько моментов:

  • запах — терпуг не должен издавать неприятного аромата, свежая морская рыба пахнет только соленой водой и водорослями;
  • упругость — при нажатии мясо линька должно пружинить, а оставленная пальцем вмятина быстро распрямляться;
  • внешний вид — свежий терпуг не имеет отслаивающейся чешуи, обладает приятным блеском, на тушке не присутствуют трещины и другие повреждения.
Совет! При покупке целого морского линька лучше выбирать среднюю по размерам рыбу. Крупные особи обычно старше, и в их мясе может присутствовать больше токсинов.
У свежего терпуга глаза должны быть ясными и выпуклыми, без мутной пленки

Хранить свежего морского линька необходимо в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С. Срок годности при этом составляет не более трех суток. Замороженную рыбу держат в морозильной камере при -18 °С, но даже в этом случае использовать тушку необходимо в течение месяца.

Заключение

Польза рыбы терпуг заключается в ее положительном влиянии на пищеварение, сосуды и гормональную систему. Противопоказаний у морского линька немного, однако даже совершенно здоровому человеку употреблять продукт рекомендуется в малых количествах и не каждый день.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector