Польза и вред рыбы саргана

Полезные свойства саргана черноморского оказывают очень благоприятное воздействие на организм. Но перед употреблением рыбы необходимо изучить также ее возможный вред и противопоказания.

Как выглядит и где водится

Сарган — лучеперая рыба семейства Саргановые с удлиненным сплюснутым с боков телом и мелкой, легко отпадающей чешуей. Окраска обычно зеленоватая или голубоватая в верхней части, брюхо серебристо-белое. По бокам у рыбы проходят темно- или светло-синие полоски. Челюсти длинные, одинакового размера, формируют своего рода клюв. Зубы острые игловидные, ноздри расположены в ямке перед глазами. На кончике нижней челюсти может присутствовать оранжевое или красное яркое пятно.

Сарган обитает в теплых морях восточной Атлантики, у берегов Кореи и Японии, в Белом море, поблизости от Норвегии и Исландии. Питается в основном мелкой скумбрией и хамсой. Обитает в средней толще воды, но в ночное время приближается к поверхности.

Внимание! Особенностью саргана является салатовый или темно-зеленый цвет костей — они приобретают такую окраску из-за повышенного содержания вещества биливердина.

Разновидности

Сарган представлен двумя десятками видов, но широко распространены только несколько из них. Чаще всего рыба обладает небольшими размерами, но иногда встречаются и настоящие гиганты:

  1. Крокодиловый. Огромный сарган способен вырастать до 2 м и достигает массы 6 кг. В отличие от других видов, обладает жесткой рельефной чешуей.
    Крокодиловый сарган известен также под именем панцирной щуки
  2. Тихоокеанский. Рыба достигает 1 м в длину, узнать ее можно по голубым полоскам по бокам. На территории России встречается в летний период в Приморье и на Дальнем Востоке во время нереста.
    Основную часть времени тихоокеанский сарган обитает в Японском море
  3. Европейский, или черноморский. Распространенная разновидность обитает в Атлантическом океане, попадается у берегов Африки, иногда заплывает в Черное море. Обладает темной полоской на спине.
    Черноморский сарган вырастает до 60 см в длину
  4. Пресноводный. Небольшая рыба населяет теплые водоемы Индии, Цейлона, Бирмы и Таиланда. Пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в аквариумном разведении.
    По размерам пресноводный сарган редко превышает 30 см

На территории России чаще всего в продаже встречаются черноморский и тихоокеанский виды.

Рекомендуем к прочтению:  Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление

Химический состав и калорийность

Ценные свойства черноморского саргана обусловлены его химическим составом. В частности, в рыбном филе присутствуют:

  • йод и фосфор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы В;
  • натрий и кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамин D.

Пищевая ценность у черноморской рыбы небольшая — всего 100 калорий на 100 г продукта. Углеводов филе не содержит, а на долю белков и жиров приходится по 16,5 г и 5,3 г соответственно.

Чем полезна рыба сарган

При умеренном употреблении черноморский сарган оказывает довольно благотворное воздействие на организм. В частности, рыба:

  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы;
  • повышает эластичность сосудов и помогает нормализовать артериальное давление;
  • защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • укрепляет зубы и препятствует появлению кариеса;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • борется с бактериальными и воспалительными процессами в организме;
  • помогает справляться со стрессом, депрессией и бессонницей;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания.

Употреблять жирную черноморскую рыбу в небольших количествах рекомендуется женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, помогает продлить молодость и замедляет старение организма.

Как лучше приготовить

Чаще всего черноморского саргана жарят на сковороде или консервируют в масле. Существует несколько популярных вариантов приготовления рыбы.

Жареный сарган в панировке

Жареная черноморская рыба обладает приятным вкусом и упругой консистенцией, отличается аппетитным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • свежий черноморский сарган — 500 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Черноморскую рыбу чистят от чешуи, вспарывают брюхо и извлекают внутренности, а затем промывают филе в холодной воде и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Каждую из тушек делят пополам, чтобы обжаривать продукт было удобнее.
  3. Смешивают муку, соль и любимые специи, а потом обваливают в панировке рыбное филе.
  4. Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают продукт с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендуем к прочтению:  Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Подавать черноморскую рыбу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается со свежим укропом.

Совет! Чтобы филе черноморского саргана было нежнее, рыбу можно полить свежим лимонным соком.
Употреблять жареного черноморского саргана рекомендуется вместе с овощами для стимуляции пищеварения

Шпроты из саргана

В домашних условиях из черноморского саргана можно приготовить вкусные шпроты. По простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • сарган черноморский — 1 кг;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Детальная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Черноморскую рыбу разделывают, промывают и нарезают вдоль небольшими тонкими кусками.
  2. Выкладывают продукт столбиком в глубокую, но узкую кастрюлю.
  3. Заливают филе маслом так, чтобы оно закрывало рыбу на 1 см.
  4. Включают самый малый огонь и всыпают в кастрюлю перец, соль и специи.
  5. Прогревают рыбу на протяжении 3-4 часов.

По прошествии времени черноморского саргана аккуратно извлекают из кастрюли и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла. Подавать шпроты к столу рекомендуется охлажденными.

Употреблять саргановые шпроты полезно вместе с черным хлебом

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред саргана черноморского зависят от состояния организма человека. Отказаться от употребления жирной рыбы рекомендуется:

  • при печеночной недостаточности;
  • при остром панкреатите и холецистите;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при диарее;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

В период беременности и вскармливания черноморский сарган не запрещен к употреблению. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии. С осторожностью продукт употребляют при склонности к быстрому набору лишнего веса, в особенности это касается жареной и приготовленной в масле рыбы.

Заключение

Полезные свойства саргана черноморского сочетаются с его потенциальным вредом. Чтобы рыба оказала благотворное воздействие на организм, необходимо готовить ее по проверенным рецептам и учитывать возможные индивидуальные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector