Содержание
Полезные свойства саргана черноморского оказывают очень благоприятное воздействие на организм. Но перед употреблением рыбы необходимо изучить также ее возможный вред и противопоказания.
Как выглядит и где водится
Сарган — лучеперая рыба семейства Саргановые с удлиненным сплюснутым с боков телом и мелкой, легко отпадающей чешуей. Окраска обычно зеленоватая или голубоватая в верхней части, брюхо серебристо-белое. По бокам у рыбы проходят темно- или светло-синие полоски. Челюсти длинные, одинакового размера, формируют своего рода клюв. Зубы острые игловидные, ноздри расположены в ямке перед глазами. На кончике нижней челюсти может присутствовать оранжевое или красное яркое пятно.
Сарган обитает в теплых морях восточной Атлантики, у берегов Кореи и Японии, в Белом море, поблизости от Норвегии и Исландии. Питается в основном мелкой скумбрией и хамсой. Обитает в средней толще воды, но в ночное время приближается к поверхности.
Разновидности
Сарган представлен двумя десятками видов, но широко распространены только несколько из них. Чаще всего рыба обладает небольшими размерами, но иногда встречаются и настоящие гиганты:
- Крокодиловый. Огромный сарган способен вырастать до 2 м и достигает массы 6 кг. В отличие от других видов, обладает жесткой рельефной чешуей.
- Тихоокеанский. Рыба достигает 1 м в длину, узнать ее можно по голубым полоскам по бокам. На территории России встречается в летний период в Приморье и на Дальнем Востоке во время нереста.
- Европейский, или черноморский. Распространенная разновидность обитает в Атлантическом океане, попадается у берегов Африки, иногда заплывает в Черное море. Обладает темной полоской на спине.
- Пресноводный. Небольшая рыба населяет теплые водоемы Индии, Цейлона, Бирмы и Таиланда. Пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в аквариумном разведении.
На территории России чаще всего в продаже встречаются черноморский и тихоокеанский виды.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства черноморского саргана обусловлены его химическим составом. В частности, в рыбном филе присутствуют:
- йод и фосфор;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- витамины группы В;
- натрий и кальций;
- железо;
- аминокислоты;
- витамин D.
Пищевая ценность у черноморской рыбы небольшая — всего 100 калорий на 100 г продукта. Углеводов филе не содержит, а на долю белков и жиров приходится по 16,5 г и 5,3 г соответственно.
Чем полезна рыба сарган
При умеренном употреблении черноморский сарган оказывает довольно благотворное воздействие на организм. В частности, рыба:
- улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
- способствует укреплению костей и суставов;
- оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы;
- повышает эластичность сосудов и помогает нормализовать артериальное давление;
- защищает от развития атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- укрепляет зубы и препятствует появлению кариеса;
- снижает уровень вредного холестерина;
- борется с бактериальными и воспалительными процессами в организме;
- помогает справляться со стрессом, депрессией и бессонницей;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- улучшает мозговую деятельность и повышает концентрацию внимания.
Употреблять жирную черноморскую рыбу в небольших количествах рекомендуется женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, помогает продлить молодость и замедляет старение организма.
Как лучше приготовить
Чаще всего черноморского саргана жарят на сковороде или консервируют в масле. Существует несколько популярных вариантов приготовления рыбы.
Жареный сарган в панировке
Жареная черноморская рыба обладает приятным вкусом и упругой консистенцией, отличается аппетитным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- свежий черноморский сарган — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1/2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Черноморскую рыбу чистят от чешуи, вспарывают брюхо и извлекают внутренности, а затем промывают филе в холодной воде и обсушивают на бумажных полотенцах.
- Каждую из тушек делят пополам, чтобы обжаривать продукт было удобнее.
- Смешивают муку, соль и любимые специи, а потом обваливают в панировке рыбное филе.
- Разогревают на сковороде растительное масло и обжаривают продукт с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать черноморскую рыбу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается со свежим укропом.
Шпроты из саргана
В домашних условиях из черноморского саргана можно приготовить вкусные шпроты. По простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- сарган черноморский — 1 кг;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Детальная схема приготовления продукта выглядит так:
- Черноморскую рыбу разделывают, промывают и нарезают вдоль небольшими тонкими кусками.
- Выкладывают продукт столбиком в глубокую, но узкую кастрюлю.
- Заливают филе маслом так, чтобы оно закрывало рыбу на 1 см.
- Включают самый малый огонь и всыпают в кастрюлю перец, соль и специи.
- Прогревают рыбу на протяжении 3-4 часов.
По прошествии времени черноморского саргана аккуратно извлекают из кастрюли и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла. Подавать шпроты к столу рекомендуется охлажденными.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред саргана черноморского зависят от состояния организма человека. Отказаться от употребления жирной рыбы рекомендуется:
- при печеночной недостаточности;
- при остром панкреатите и холецистите;
- при язвенной болезни желудка;
- при диарее;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при серьезных нарушениях в работе эндокринной системы;
- при индивидуальной непереносимости.
В период беременности и вскармливания черноморский сарган не запрещен к употреблению. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии. С осторожностью продукт употребляют при склонности к быстрому набору лишнего веса, в особенности это касается жареной и приготовленной в масле рыбы.
Заключение
Полезные свойства саргана черноморского сочетаются с его потенциальным вредом. Чтобы рыба оказала благотворное воздействие на организм, необходимо готовить ее по проверенным рецептам и учитывать возможные индивидуальные противопоказания.