Содержание
Рыба простипома полезна для пищеварительной системы, сосудов и иммунитета. Чтобы филе оказало благотворное влияние на организм, нужно изучить его особенности и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Простипома — небольшая рыба семейства Окуневые с вытянутым сплюснутым телом, крупными глазами и средних размеров головой. Обладает длинным спинным плавником с иглоподобными лучами в передней части. Тело рыбы покрыто мелкими плотными чешуйками, по окрасу простипома светлая, но с темной или почти черной спинкой. Брюшко белое, а плавники снизу и на груди золотистого оттенка.
Простипома обитает в субтропиках и умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов, водится у побережья Западной Африки и в районе Гавайских островов. Предпочитает передвигаться на глубине около 50 м.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства простипомы объясняются ее насыщенным составом. В рыбном филе присутствуют:
- сера и хром;
- цинк;
- витамин РР;
- никель и молибден;
- фтор и хлор;
- жирные кислоты Омега-3.
Энергетическая ценность простипомы не слишком высокая — в 100 г содержится примерно 88 калорий. При этом около 19,6 г занимают белки, а еще 1,1 г — жиры.
Вкусовые качества
По вкусу и внешнему виду филе простипомы напоминает осетрину или скумбрию. Мясо обладает мягкой структурой и светлым оттенком, в нем заметны поперечные прослойки. На вкус филе нежное, приятное, обладает аппетитным ароматом.
Чем полезна рыба простипома
Употреблять простипому в умеренных количествах очень полезно для здоровья. В частности, рыба:
- восполняет недостаток белка в организме и способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- снижает артериальное давление и делает сосудистые стенки более эластичными;
- улучшает работу мозга;
- защищает от развития сердечных заболеваний;
- предотвращает возникновение анемии и авитаминоза;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- нормализует работу репродуктивной системы.
При регулярном употреблении рыбы кожа приобретает гладкость и эластичность. Простипома помогает восстановить здоровье волос, укрепляет их и возвращает приятный блеск.
Как лучше приготовить
Чаще всего сочное нежное филе простипомы жарят или запекают в духовке. Рыба хорошо сочетается с овощами, специями и соусами, может выступать элементом диетического рациона.
Простипома с кабачками и помидорами
Один из простых рецептов предлагает пожарить рыбу вместе с овощами и сыром. Ингредиенты нужны такие:
- простипома — 500 г;
- кабачки — 2 шт.;
- помидоры — 200 г;
- мягкий сыр — 50 г;
- сливки — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- орегано — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:
- Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают холодной водой, а потом отделяют филе от ребер и хребта.
- Нарезают мясо на крупные порционные куски.
- Солят и перчат филе, а потом обваливают в панировке или муке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- Очищают от кожицы и семян кабачок и нарезают кружками.
- Измельчают помидоры и перемешивают со сливками и сыром до состояния однородной полужидкой массы.
- Обмакивают кольца кабачка в самодельный соус и выкладывают на противень.
- Запекают до готовности в духовке.
Жареную рыбу и гарнир подают на одной тарелке, присыпав кинзой или укропом.
Простипома в духовке
Еще один простой в исполнении рецепт рекомендует запечь рыбу в духовке вместе со специями. Из продуктов необходимы:
- свежая простипома — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- лайм — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Чистят и освобождают от внутренностей простипому, а потом промывают под краном и отделяют мясо от костей.
- Посолив и поперчив, обжаривают рыбу на среднем огне до полуготовности.
- Смешивают яичный желток с розмарином, солью, сливками и соком лайма.
- Застилают противень фольгой и выкладывают на нее нарезанный полукольцами лук.
- Сверху помещают наполовину прожаренное рыбное филе и поливают его соусом.
- Отправляют в духовку при 200 °С на 15-20 минут.
Подают запеченную рыбу со свежей зеленью и овощами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы простипомы определяются индивидуально. Употреблять ее не следует:
- при непереносимости продукта;
- при обострении панкреатита и язвы;
- при гастрите и изжоге;
- при серьезных заболеваниях печени и почек.
С особенной осторожностью подходят к употреблению жареной рыбы. Избегать ее необходимо при выраженной склонности к ожирению.
Заключение
Рыба простипома полезна в диетическом рационе, поскольку обладает низкой калорийностью. При отсутствии противопоказаний употреблять ее можно для стимуляции пищеварения, укрепления сосудов и восполнения объемов ценных веществ в организме.