Польза и вред рыбы простипомы

Рыба простипома полезна для пищеварительной системы, сосудов и иммунитета. Чтобы филе оказало благотворное влияние на организм, нужно изучить его особенности и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Простипома — небольшая рыба семейства Окуневые с вытянутым сплюснутым телом, крупными глазами и средних размеров головой. Обладает длинным спинным плавником с иглоподобными лучами в передней части. Тело рыбы покрыто мелкими плотными чешуйками, по окрасу простипома светлая, но с темной или почти черной спинкой. Брюшко белое, а плавники снизу и на груди золотистого оттенка.

По размеру простипома достигает обычно всего 15-17 см, редко встречаются особи до 35 см в длину

Простипома обитает в субтропиках и умеренных широтах Атлантического и Тихого океанов, водится у побережья Западной Африки и в районе Гавайских островов. Предпочитает передвигаться на глубине около 50 м.

Внимание! Масштабный вылов простипомы привел к значительному сокращению ее популяции. В настоящий момент рыбу добывают активно только в Японии, где она считается деликатесом.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства простипомы объясняются ее насыщенным составом. В рыбном филе присутствуют:

  • сера и хром;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • никель и молибден;
  • фтор и хлор;
  • жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность простипомы не слишком высокая — в 100 г содержится примерно 88 калорий. При этом около 19,6 г занимают белки, а еще 1,1 г — жиры.

Вкусовые качества

По вкусу и внешнему виду филе простипомы напоминает осетрину или скумбрию. Мясо обладает мягкой структурой и светлым оттенком, в нем заметны поперечные прослойки. На вкус филе нежное, приятное, обладает аппетитным ароматом.

Рекомендуем к прочтению:  Ледянка (ледяная рыба): полезные свойства, противопоказания

Чем полезна рыба простипома

Употреблять простипому в умеренных количествах очень полезно для здоровья. В частности, рыба:

  • восполняет недостаток белка в организме и способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
  • снижает артериальное давление и делает сосудистые стенки более эластичными;
  • улучшает работу мозга;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • предотвращает возникновение анемии и авитаминоза;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • нормализует работу репродуктивной системы.

При регулярном употреблении рыбы кожа приобретает гладкость и эластичность. Простипома помогает восстановить здоровье волос, укрепляет их и возвращает приятный блеск.

Как лучше приготовить

Чаще всего сочное нежное филе простипомы жарят или запекают в духовке. Рыба хорошо сочетается с овощами, специями и соусами, может выступать элементом диетического рациона.

Простипома с кабачками и помидорами

Один из простых рецептов предлагает пожарить рыбу вместе с овощами и сыром. Ингредиенты нужны такие:

  • простипома — 500 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • мягкий сыр — 50 г;
  • сливки — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • орегано — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают холодной водой, а потом отделяют филе от ребер и хребта.
  2. Нарезают мясо на крупные порционные куски.
  3. Солят и перчат филе, а потом обваливают в панировке или муке.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Очищают от кожицы и семян кабачок и нарезают кружками.
  6. Измельчают помидоры и перемешивают со сливками и сыром до состояния однородной полужидкой массы.
  7. Обмакивают кольца кабачка в самодельный соус и выкладывают на противень.
  8. Запекают до готовности в духовке.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен минтай

Жареную рыбу и гарнир подают на одной тарелке, присыпав кинзой или укропом.

Калорийность простипомы после обжаривания повышается, поэтому употребляют рыбу в небольших объемах

Простипома в духовке

Еще один простой в исполнении рецепт рекомендует запечь рыбу в духовке вместе со специями. Из продуктов необходимы:

  • свежая простипома — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Чистят и освобождают от внутренностей простипому, а потом промывают под краном и отделяют мясо от костей.
  2. Посолив и поперчив, обжаривают рыбу на среднем огне до полуготовности.
  3. Смешивают яичный желток с розмарином, солью, сливками и соком лайма.
  4. Застилают противень фольгой и выкладывают на нее нарезанный полукольцами лук.
  5. Сверху помещают наполовину прожаренное рыбное филе и поливают его соусом.
  6. Отправляют в духовку при 200 °С на 15-20 минут.

Подают запеченную рыбу со свежей зеленью и овощами.

Совет! Чтобы филе было нежнее, перед употреблением его можно дополнительно полить небольшим количеством сока лайма.
Запеченная простипома сохраняет максимум полезных веществ и не приобретает канцерогенных свойств

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы простипомы определяются индивидуально. Употреблять ее не следует:

  • при непереносимости продукта;
  • при обострении панкреатита и язвы;
  • при гастрите и изжоге;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек.

С особенной осторожностью подходят к употреблению жареной рыбы. Избегать ее необходимо при выраженной склонности к ожирению.

Заключение

Рыба простипома полезна в диетическом рационе, поскольку обладает низкой калорийностью. При отсутствии противопоказаний употреблять ее можно для стимуляции пищеварения, укрепления сосудов и восполнения объемов ценных веществ в организме.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector