Содержание
Польза и вред рыбы помпано сочетаются друг с другом. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательно изучить состав и воздействие на организм человека.
Как выглядит и где водится
Помпано, или пампанито — лучеперая рыба семейства Ставридовые. Обладает высоким эллипсообразным телом, сжатым с боков, до 122 см длиной, голова спереди овально закруглена. Чешуя у рыбы серебристая, мелкая, с пятнами или поперечными полосами, хвост узкий и короткий. Первый спинной плавник в передней части имеет несколько колючек, соединенных перепонками. Зубы у рыбы мелкие и острые, расположены на челюстях и небных костях полосками. Анальный и второй спинной плавники длинные, закругленные спереди, с вытянутыми первыми лучами.
Помпано обитает возле скалистых и коралловых рифов, встречается в тропических поясах — в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Передвигается как поодиночке, так и крупными группами. Рыба обладает важным промысловым значением.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства пампанито обусловлены насыщенным химическим составом рыбы. В частности, в филе присутствуют:
- насыщенные жирные кислоты;
- фосфор и кальций;
- витамины В1 и В2;
- железо и цинк;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- калий;
- холин;
- селен и марганец;
- витамин В12;
- медь;
- витамин D;
- натрий и магний;
- витамин К.
Энергетическая ценность у пампанито средняя — около 164 калорий на 100 г. При этом примерно 18,4 г занимают белки, и только 9,4 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы пампанито
Насыщенный химический состав пампанито делает ее очень полезной для человеческого организма. При умеренном употреблении продукт:
- благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет суставы и кости;
- защищает от развития стоматологических недугов;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает воспалительные процессы;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- способствует здоровому похудению;
- активизирует рост волос и препятствует их выпадению.
Употреблять помпано мужчинам и женщинам полезно для нормализации репродуктивных функций. Жирные кислоты в составе рыбы способствуют повышению общего тонуса организма, улучшают концентрацию внимания и память, увеличивают работоспособность.
Как лучше приготовить
Помпано подходит практически для любой кулинарной обработки. Продукт жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят, сочетают с картофелем и овощами. Во всех вариантах помпано обладает приятным нежным вкусом, сохраняет максимум ценных свойств и может служить украшением повседневного и праздничного стола.
Помпано в духовке
Помпано в духовке можно приготовить очень быстро. По рецепту необходимы:
- пампанито — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:
- Чеснок очищают и мелко крошат или измельчают на терке, а затем смешивают с растопленным сливочным маслом.
- Рыбу избавляют от чешуи и потрошат, а потом натирают солью и специями снаружи и изнутри.
- Поливают филе чесночной смесью и сбрызгивают лимонным соком, выжатым из половинки фрукта.
- Оставшийся цитрус режут колечками и раскладывают на противне вокруг помпано.
- Разогревают духовку до 200 °С и отправляют рыбу на запекание.
Процесс приготовления помпано занимает в среднем около 20 минут. По прошествии времени рыбу извлекают из духовки, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Копченая рыба помпано
Еще один популярный рецепт рекомендует приготовить помпано методом холодного копчения. Из ингредиентов необходимы:
- помпано — 700 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 60 г;
- вода — 800 мл.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- В глубокую керамическую емкость наливают воду и растворяют в ней сахар и соль.
- Рыбу чистят и потрошат, промывают филе под краном и закладывают в маринад на сутки.
- По истечении времени извлекают из жидкости часть пампанито, а остатки убирают в холодильник.
- Застилают кастрюлю с толстым дном фольгой изнутри и высыпают в нее опилки, а сверху кладут еще один слой фольги.
- Ставят емкость на огонь и располагают сверху решетку для рыбы.
- Коптят помпано на протяжении 15-20 минут, а потом оставляют еще на сутки для выветривания.
На следующий день процедуру повторяют для оставшихся кусков рыбы.
Бутерброды с помпано
Быстрый и простой рецепт предлагает приготовить на основе рыбы пампанито вкусные бутерброды. Из продуктов нужны:
- помпано — 500 г;
- мука — 200 г;
- корнишоны — 20 г;
- майонез — 40 г;
- подсолнечное масло — 1 л;
- хлеб — 150 г;
- специи — 1 ст. л.;
- травы по вкусу — 1 щепотка;
- зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления следующий:
- Любимые травы и специи перемешивают в небольшой емкости.
- Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают тонкими ломтиками.
- Филе обваливают в муке и обжаривают в масле на сковороде с двух сторон.
- Высушивают от излишков жира на бумажных полотенцах.
- Смешивают майонез с мелко нарезанными корнишонами и рубленой зеленью.
На каждый из кусочков хлеба укладывают сначала по паре ломтиков обжаренной рыбы. Затем помпано смазывают соусом, а потом посыпают зеленью. Сверху начинку прижимают еще одним ломтиком хлеба.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы пампанито тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при мочекаменной болезни;
- при воспалительных недугах почек;
- при тяжелых поражениях печени;
- при диарее и метеоризме;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при индивидуальной непереносимости.
В период беременности включать в рацион помпано можно только с разрешения врача. Отдавать предпочтение лучше печеной рыбе с минимальным содержанием жира. На время грудного вскармливания пампанито лучше исключить из меню во избежание аллергии у новорожденного.
С осторожностью помпано употребляют при склонности к ожирению. В такой ситуации лучше избегать жареной или сильно промасленной рыбы, поскольку она обладает повышенной калорийностью. Перед приготовлением тушки стоит вымачивать в воде, чтобы частично избавиться от вредного жира.
Заключение
Польза и вред рыбы помпано зависят от состояния конкретного организма. При умеренном употреблении филе чаще всего оказывает благотворное воздействие на здоровье. Но предварительно необходимо изучить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии.