Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Польза и вред рыбы помпано сочетаются друг с другом. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательно изучить состав и воздействие на организм человека.

Как выглядит и где водится

Помпано, или пампанито — лучеперая рыба семейства Ставридовые. Обладает высоким эллипсообразным телом, сжатым с боков, до 122 см длиной, голова спереди овально закруглена. Чешуя у рыбы серебристая, мелкая, с пятнами или поперечными полосами, хвост узкий и короткий. Первый спинной плавник в передней части имеет несколько колючек, соединенных перепонками. Зубы у рыбы мелкие и острые, расположены на челюстях и небных костях полосками. Анальный и второй спинной плавники длинные, закругленные спереди, с вытянутыми первыми лучами.

Рыба пампанито может достигать 36 кг по массе

Помпано обитает возле скалистых и коралловых рифов, встречается в тропических поясах — в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Передвигается как поодиночке, так и крупными группами. Рыба обладает важным промысловым значением.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства пампанито обусловлены насыщенным химическим составом рыбы. В частности, в филе присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и кальций;
  • витамины В1 и В2;
  • железо и цинк;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • холин;
  • селен и марганец;
  • витамин В12;
  • медь;
  • витамин D;
  • натрий и магний;
  • витамин К.

Энергетическая ценность у пампанито средняя — около 164 калорий на 100 г. При этом примерно 18,4 г занимают белки, и только 9,4 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы пампанито

Насыщенный химический состав пампанито делает ее очень полезной для человеческого организма. При умеренном употреблении продукт:

  • благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет суставы и кости;
  • защищает от развития стоматологических недугов;
  • способствует росту мышечной массы;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • способствует здоровому похудению;
  • активизирует рост волос и препятствует их выпадению.

Употреблять помпано мужчинам и женщинам полезно для нормализации репродуктивных функций. Жирные кислоты в составе рыбы способствуют повышению общего тонуса организма, улучшают концентрацию внимания и память, увеличивают работоспособность.

Рекомендуем к прочтению:  Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото

Как лучше приготовить

Помпано подходит практически для любой кулинарной обработки. Продукт жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят, сочетают с картофелем и овощами. Во всех вариантах помпано обладает приятным нежным вкусом, сохраняет максимум ценных свойств и может служить украшением повседневного и праздничного стола.

Помпано в духовке

Помпано в духовке можно приготовить очень быстро. По рецепту необходимы:

  • пампанито — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 200 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Пошаговая схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Чеснок очищают и мелко крошат или измельчают на терке, а затем смешивают с растопленным сливочным маслом.
  2. Рыбу избавляют от чешуи и потрошат, а потом натирают солью и специями снаружи и изнутри.
  3. Поливают филе чесночной смесью и сбрызгивают лимонным соком, выжатым из половинки фрукта.
  4. Оставшийся цитрус режут колечками и раскладывают на противне вокруг помпано.
  5. Разогревают духовку до 200 °С и отправляют рыбу на запекание.

Процесс приготовления помпано занимает в среднем около 20 минут. По прошествии времени рыбу извлекают из духовки, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Употреблять запеченную рыбу помпано для хорошего усвоения рекомендуется в обеденное время

Копченая рыба помпано

Еще один популярный рецепт рекомендует приготовить помпано методом холодного копчения. Из ингредиентов необходимы:

  • помпано — 700 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль — 60 г;
  • вода — 800 мл.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокую керамическую емкость наливают воду и растворяют в ней сахар и соль.
  2. Рыбу чистят и потрошат, промывают филе под краном и закладывают в маринад на сутки.
  3. По истечении времени извлекают из жидкости часть пампанито, а остатки убирают в холодильник.
  4. Застилают кастрюлю с толстым дном фольгой изнутри и высыпают в нее опилки, а сверху кладут еще один слой фольги.
  5. Ставят емкость на огонь и располагают сверху решетку для рыбы.
  6. Коптят помпано на протяжении 15-20 минут, а потом оставляют еще на сутки для выветривания.

На следующий день процедуру повторяют для оставшихся кусков рыбы.

Внимание! При желании приготовить все части помпано можно одновременно, но для этого понадобится взять как минимум две кастрюли.
Помпано холодного копчения сохраняет в себе максимум ценных свойств из-за отсутствия высокотемпературной обработки

Бутерброды с помпано

Быстрый и простой рецепт предлагает приготовить на основе рыбы пампанито вкусные бутерброды. Из продуктов нужны:

  • помпано — 500 г;
  • мука — 200 г;
  • корнишоны — 20 г;
  • майонез — 40 г;
  • подсолнечное масло — 1 л;
  • хлеб — 150 г;
  • специи — 1 ст. л.;
  • травы по вкусу — 1 щепотка;
  • зелень — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению:  Чем вредны и полезны крабовые палочки

Процесс приготовления следующий:

  1. Любимые травы и специи перемешивают в небольшой емкости.
  2. Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают тонкими ломтиками.
  3. Филе обваливают в муке и обжаривают в масле на сковороде с двух сторон.
  4. Высушивают от излишков жира на бумажных полотенцах.
  5. Смешивают майонез с мелко нарезанными корнишонами и рубленой зеленью.

На каждый из кусочков хлеба укладывают сначала по паре ломтиков обжаренной рыбы. Затем помпано смазывают соусом, а потом посыпают зеленью. Сверху начинку прижимают еще одним ломтиком хлеба.

Бутерброды с помпано хорошо подходят для питательного завтрака

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы пампанито тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при диарее и метеоризме;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости.

В период беременности включать в рацион помпано можно только с разрешения врача. Отдавать предпочтение лучше печеной рыбе с минимальным содержанием жира. На время грудного вскармливания пампанито лучше исключить из меню во избежание аллергии у новорожденного.

С осторожностью помпано употребляют при склонности к ожирению. В такой ситуации лучше избегать жареной или сильно промасленной рыбы, поскольку она обладает повышенной калорийностью. Перед приготовлением тушки стоит вымачивать в воде, чтобы частично избавиться от вредного жира.

Предупреждение! Употреблять в пищу можно только свежую рыбу, добытую из чистых водоемов. В процессе приготовления помпано подвергают тщательной обработке для ликвидации патогенных микроорганизмов.

Заключение

Польза и вред рыбы помпано зависят от состояния конкретного организма. При умеренном употреблении филе чаще всего оказывает благотворное воздействие на здоровье. Но предварительно необходимо изучить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector