Польза и вред рыбы миноги для человека

Польза и вред миноги для человека сочетаются друг с другом. Чтобы рыба не нанесла ущерба здоровью, нужно внимательно изучить ее свойства.

Как выглядит и где водится

Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.

Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.

Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.

Минога питается кровью крупных рыб и за счет этого считается паразитом

Химический состав рыбы миноги

Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

  • фтор и сера;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • хлор;
  • молибден и хром;
  • витамин А;
  • никель.

Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.

Калорийность

Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.

Чем полезна рыба минога

Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:

  • восполняет дефицит жирных кислот Омега-3 в организме;
  • снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • борется с воспалением и отечностью суставов;
  • улучшает состояние мышечной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы саргана

Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.

Внимание! Рыба улучшает усвоение кальция, поступающего в организм вместе с продуктами питания.

Польза маринованной миноги

Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.

Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.

В состав маринованной миноги входит много специй, поэтому продукт лучше не употреблять при изжоге

Как лучше приготовить

Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.

Маринованная минога

Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • минога — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
  2. По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
  3. На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
  4. Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
  5. Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
  6. Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.

Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.

Мариновать миногу необходимо с добавлением небольшого количества масла, в котором обжаривали рыбу

Минога-гриль в желе

Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:

  • свежая минога — 4 кг;
  • крупная поваренная соль — 2 кг;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • чай в пакетиках — 8 шт.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
Рекомендуем к прочтению:  Чебак (плотва): чем полезен, состав, калорийность, фото

Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:

  1. За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
  2. Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
  3. Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
  4. Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
  5. Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
  6. Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
  7. Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
  8. Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
  9. Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
  10. Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
  11. Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
  12. Ставят емкость в духовку.
  13. Выдерживают 5-8 минут после закипания.

Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.

Внимание! Обрабатывать миногу солью перед приготовлением нужно для качественного удаления слизи с тушки.
Употреблять миногу-гриль в желе можно вместе с горчицей или хреном

Опасны ли миноги для человека

Речная минога опасна для человека при неправильном приготовлении. Тело свежей рыбы покрыто ядовитой слизью, которая наносит организму вред при попадании в желудок и раздражает кожу при непосредственном контакте. Поэтому перед приготовлением тушки очень тщательно обрабатывают — варить или жарить их без промывания нельзя.

В остальном минога представляет не большую опасность, чем любая другая рыба. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения недугов ЖКТ;
  • при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Не рекомендуется пробовать рыбу в период беременности и грудного вскармливания. Продукт довольно экзотический и способен вызвать аллергическую реакцию.

Заключение

Польза и вред миноги для человека зависят от состояния организма и от того, насколько грамотно приготовлена рыба. При соблюдении некоторых правил и умеренных дозировок продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector