Содержание
Польза и вред миноги для человека сочетаются друг с другом. Чтобы рыба не нанесла ущерба здоровью, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.
Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.
Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.
Химический состав рыбы миноги
Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- фтор и сера;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- хлор;
- молибден и хром;
- витамин А;
- никель.
Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.
Калорийность
Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.
Чем полезна рыба минога
Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:
- восполняет дефицит жирных кислот Омега-3 в организме;
- снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- борется с воспалением и отечностью суставов;
- улучшает состояние мышечной ткани;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- предотвращает развитие остеопороза;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.
Польза маринованной миноги
Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.
Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.
Как лучше приготовить
Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.
Маринованная минога
Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:
- минога — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
- По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
- На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
- Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
- Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
- Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.
Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.
Минога-гриль в желе
Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:
- свежая минога — 4 кг;
- крупная поваренная соль — 2 кг;
- гвоздика — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- чай в пакетиках — 8 шт.;
- желатин — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
- За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
- Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
- Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
- Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
- Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
- Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
- Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
- Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
- Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
- Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
- Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
- Ставят емкость в духовку.
- Выдерживают 5-8 минут после закипания.
Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.
Опасны ли миноги для человека
Речная минога опасна для человека при неправильном приготовлении. Тело свежей рыбы покрыто ядовитой слизью, которая наносит организму вред при попадании в желудок и раздражает кожу при непосредственном контакте. Поэтому перед приготовлением тушки очень тщательно обрабатывают — варить или жарить их без промывания нельзя.
В остальном минога представляет не большую опасность, чем любая другая рыба. Употреблять ее не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения недугов ЖКТ;
- при тяжелых заболеваниях печени и почек.
Не рекомендуется пробовать рыбу в период беременности и грудного вскармливания. Продукт довольно экзотический и способен вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Польза и вред миноги для человека зависят от состояния организма и от того, насколько грамотно приготовлена рыба. При соблюдении некоторых правил и умеренных дозировок продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье.