Польза и вред рыбы лемонемы

Польза икры лемонемы сочетается с некоторыми противопоказаниями. Чтобы рыба и ее отдельные элементы не нанесли вреда, нужно изучить состав и свойства продукта.

Как выглядит и где водится

Лемонема — ценная морская рыба семейства Моровые. Обладает продолговатым телом, сжатым с боков и сужающимся к хвосту. Достигает около 50-70 см в длину. Покрыта мелкой плотной чешуей коричневого цвета, брюхо и бока светлые, с серебристым отливом.

На спине лемонемы расположены два плавника — короткий и длинный, доходящий почти до самого хвоста. Голова у рыбы относительно небольшая, с двумя выпученными глазами и выступающей нижней челюстью без усиков.

Лемонема обитает на глубине от 200 до 2000 м, но днем может подниматься к поверхности воды

Лемонема обитает в Тихом океане, в Охотском и Беринговом морях, а также в Курильском проливе. Может перемещаться на большие расстояния, период нереста наступает зимой. Срок жизни рыбы составляет около 25 лет.

Химический состав и калорийность

Продукт обладает очень насыщенным химическим составом. В филе и икре присутствуют:

  • витамин РР;
  • сера, хром и фтор;
  • токоферол;
  • никель и кобальт;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • калий и натрий;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, цинк и йод;
  • хлор и фосфор;
  • тиамин;
  • марганец и железо;
  • кальций и магний;
  • фолиевая кислота.

Энергетическая ценность продукта небольшая — 67 калорий на 100 г. Примерно 15,9 г в составе занимают белки, и всего около 0,4 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы лемонемы

Нежирная, но питательная лемонема оказывает очень благотворное воздействие на организм:

  • является источником качественного и легкоусвояемого белка;
  • улучшает состояние щитовидной железы;
  • устраняет йодный дефицит в организме;
  • препятствует развитию воспалений и бактериальных процессов;
  • служит профилактикой суставных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос, помогает продлить молодость;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выравнивает уровень сахара в крови и приносит пользу при сахарном диабете;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • повышает эластичность сосудов и защищает от атеросклероза.

Низкокалорийное рыбное мясо рекомендуется включать в диетический рацион. Оно хорошо утоляет голод, но при этом не приводит к набору лишнего веса.

Внимание! Лемонема приносит особенную пользу детям, пожилым людям и беременным женщинам, отличающимся чувствительным пищеварительным трактом.

Польза икры лемонемы

Розовая икра лемонемы содержит в своем составе многочисленные ценные вещества. В частности, в ней присутствуют:

  • йод и железо;
  • витамины А и D;
  • токоферол;
  • кислоты Омега-3;
  • легкоусвояемые углеводы.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы терпуга для организма человека

Употреблять икру полезно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и для повышения общего тонуса организма.

Рыбья икра выравнивает давление и оказывает полезное влияние при недостаточности функций щитовидной железы

В продаже икра лемонемы присутствует в основном в вяленом виде. Продукт используют в качестве самостоятельной полезной закуски. Также добавлять икру можно в разнообразные салаты. При приготовлении последних рекомендуется снижать количество соли.

Как лучше приготовить

Полезную лемонему можно запекать и обжаривать в кляре, мариновать и тушить. Иногда филе применяют в приготовлении суши. Рыба хорошо сочетается со специями и овощами. Икру используют для добавления в салаты, в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов.

Лемонема под маринадом

Лемонема под маринадом отличается нежной консистенцией и пряным вкусом. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • лемонема — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Детальная схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат, срезают голову и плавники и делят тушку на две части.
  2. Панируют филе в сухарях и солят.
  3. Обжаривают в масле на сковороде с двух сторон и перекладывают в глубокий сотейник.
  4. Чистят и шинкуют лук и морковь, обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Добавляют к овощам специи и немного горячей воды.
  6. Тушат под крышкой в течение десять минут.
  7. Закрывают маринадом рыбные кусочки и доводят смесь до кипения.
  8. Сразу же выключают плиту.

Готовую лемонему необходимо оставить под крышкой на полчаса. После этого рыбу подают к столу в теплом или остывшем виде.

Лемонему в маринаде можно сочетать с рисом и картофелем или употреблять как самостоятельное блюдо

Лемонема во фритюре

Быстро приготовить лемонему можно в раскаленном масле. По рецепту потребуются:

  • лемонема — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Делают блюдо по следующему алгоритму:

  1. Яйца смешивают с мукой, взбивают до однородности, а потом подсаливают кляр по вкусу.
  2. Рыбу чистят, промывают и нарезают небольшими кусками.
  3. Разогревают в высоком сотейнике растительное масло.
  4. Обваливают рыбные кусочки в кляре и опускают во фритюр.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред воблы для организма

Необходимо следить за тем, чтобы раскаленное масло полностью прикрывало лемонему. Готовые кусочки ненадолго выкладывают на бумажные салфетки, чтобы слегка подсушить, а потом подают на стол.

Внимание! Обжаривать рыбное филе нужно до золотистого оттенка в течение 2-5 минут в зависимости от температуры масла.
Лемонема во фритюре хорошо сочетается с зеленью и рисом

Как правильно выбрать рыбу

При покупке лемонемы необходимо обращать внимание на качество, иначе филе и икра не принесут ожидаемой пользы. Судить о свежести продукта позволяют несколько моментов:

  • глаза — они должны быть выпуклыми и блестящими, не мутными;
  • состояние тушки — тело у лемонемы со свежим филе и икрой гладкое и блестящее, без пятен и слизи, не слишком сухое;
  • упругость — перед покупкой рыбу желательно потрогать рукой, если она начала портиться, то вмятинки от пальцев долго не смогут распрямиться.

При выборе замороженного продукта нужно отдавать предпочтение тушкам, покрытым небольшим количеством льда и снега. Если на лемонеме наросла обильная «шуба», скорее всего, ее уже размораживали и замораживали обратно несколько раз. И филе, и икра в таком случае не принесут особой пользы, а то и причинят ущерб организму.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы лемонемы и ее икры зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при наличии аллергии;
  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при холецистите;
  • при панкреатите.

Жареная или копченая рыба, а также соленая икра способны нанести вред при склонности к отекам и при сердечно-сосудистых заболеваниях. При употреблении таких продуктов в тканях будет задерживаться жидкость, может повыситься артериальное давление. Если есть хронические заболевания, включать в рацион икру и рыбное филе в принципе рекомендуется в ограниченных объемах.

Отдавать предпочтение стоит диетическим способам обработки лемонемы — тушению и запеканию в духовке в малом количестве масла

Заключение

Польза икры лемонемы и филе не всегда однозначна. Воздействие рыбы на организм зависит от индивидуальных особенностей и от способа приготовления. При хронических недугах можно употреблять тушеную и печеную лемонему, а вот от острых и жареных блюд лучше отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector