Содержание
Польза икры лемонемы сочетается с некоторыми противопоказаниями. Чтобы рыба и ее отдельные элементы не нанесли вреда, нужно изучить состав и свойства продукта.
Как выглядит и где водится
Лемонема — ценная морская рыба семейства Моровые. Обладает продолговатым телом, сжатым с боков и сужающимся к хвосту. Достигает около 50-70 см в длину. Покрыта мелкой плотной чешуей коричневого цвета, брюхо и бока светлые, с серебристым отливом.
На спине лемонемы расположены два плавника — короткий и длинный, доходящий почти до самого хвоста. Голова у рыбы относительно небольшая, с двумя выпученными глазами и выступающей нижней челюстью без усиков.
Лемонема обитает в Тихом океане, в Охотском и Беринговом морях, а также в Курильском проливе. Может перемещаться на большие расстояния, период нереста наступает зимой. Срок жизни рыбы составляет около 25 лет.
Химический состав и калорийность
Продукт обладает очень насыщенным химическим составом. В филе и икре присутствуют:
- витамин РР;
- сера, хром и фтор;
- токоферол;
- никель и кобальт;
- пиридоксин и рибофлавин;
- калий и натрий;
- жирные кислоты Омега-3;
- медь, цинк и йод;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- марганец и железо;
- кальций и магний;
- фолиевая кислота.
Энергетическая ценность продукта небольшая — 67 калорий на 100 г. Примерно 15,9 г в составе занимают белки, и всего около 0,4 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы лемонемы
Нежирная, но питательная лемонема оказывает очень благотворное воздействие на организм:
- является источником качественного и легкоусвояемого белка;
- улучшает состояние щитовидной железы;
- устраняет йодный дефицит в организме;
- препятствует развитию воспалений и бактериальных процессов;
- служит профилактикой суставных заболеваний;
- улучшает состояние кожи и волос, помогает продлить молодость;
- предотвращает развитие онкологических процессов;
- улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительного тракта;
- выравнивает уровень сахара в крови и приносит пользу при сахарном диабете;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
- повышает эластичность сосудов и защищает от атеросклероза.
Низкокалорийное рыбное мясо рекомендуется включать в диетический рацион. Оно хорошо утоляет голод, но при этом не приводит к набору лишнего веса.
Польза икры лемонемы
Розовая икра лемонемы содержит в своем составе многочисленные ценные вещества. В частности, в ней присутствуют:
- йод и железо;
- витамины А и D;
- токоферол;
- кислоты Омега-3;
- легкоусвояемые углеводы.
Употреблять икру полезно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и для повышения общего тонуса организма.
В продаже икра лемонемы присутствует в основном в вяленом виде. Продукт используют в качестве самостоятельной полезной закуски. Также добавлять икру можно в разнообразные салаты. При приготовлении последних рекомендуется снижать количество соли.
Как лучше приготовить
Полезную лемонему можно запекать и обжаривать в кляре, мариновать и тушить. Иногда филе применяют в приготовлении суши. Рыба хорошо сочетается со специями и овощами. Икру используют для добавления в салаты, в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов.
Лемонема под маринадом
Лемонема под маринадом отличается нежной консистенцией и пряным вкусом. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- лемонема — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Детальная схема приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат, срезают голову и плавники и делят тушку на две части.
- Панируют филе в сухарях и солят.
- Обжаривают в масле на сковороде с двух сторон и перекладывают в глубокий сотейник.
- Чистят и шинкуют лук и морковь, обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне.
- Добавляют к овощам специи и немного горячей воды.
- Тушат под крышкой в течение десять минут.
- Закрывают маринадом рыбные кусочки и доводят смесь до кипения.
- Сразу же выключают плиту.
Готовую лемонему необходимо оставить под крышкой на полчаса. После этого рыбу подают к столу в теплом или остывшем виде.
Лемонема во фритюре
Быстро приготовить лемонему можно в раскаленном масле. По рецепту потребуются:
- лемонема — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Делают блюдо по следующему алгоритму:
- Яйца смешивают с мукой, взбивают до однородности, а потом подсаливают кляр по вкусу.
- Рыбу чистят, промывают и нарезают небольшими кусками.
- Разогревают в высоком сотейнике растительное масло.
- Обваливают рыбные кусочки в кляре и опускают во фритюр.
Необходимо следить за тем, чтобы раскаленное масло полностью прикрывало лемонему. Готовые кусочки ненадолго выкладывают на бумажные салфетки, чтобы слегка подсушить, а потом подают на стол.
Как правильно выбрать рыбу
При покупке лемонемы необходимо обращать внимание на качество, иначе филе и икра не принесут ожидаемой пользы. Судить о свежести продукта позволяют несколько моментов:
- глаза — они должны быть выпуклыми и блестящими, не мутными;
- состояние тушки — тело у лемонемы со свежим филе и икрой гладкое и блестящее, без пятен и слизи, не слишком сухое;
- упругость — перед покупкой рыбу желательно потрогать рукой, если она начала портиться, то вмятинки от пальцев долго не смогут распрямиться.
При выборе замороженного продукта нужно отдавать предпочтение тушкам, покрытым небольшим количеством льда и снега. Если на лемонеме наросла обильная «шуба», скорее всего, ее уже размораживали и замораживали обратно несколько раз. И филе, и икра в таком случае не принесут особой пользы, а то и причинят ущерб организму.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы лемонемы и ее икры зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при наличии аллергии;
- при обострении язвы желудка и гастрита;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- при холецистите;
- при панкреатите.
Жареная или копченая рыба, а также соленая икра способны нанести вред при склонности к отекам и при сердечно-сосудистых заболеваниях. При употреблении таких продуктов в тканях будет задерживаться жидкость, может повыситься артериальное давление. Если есть хронические заболевания, включать в рацион икру и рыбное филе в принципе рекомендуется в ограниченных объемах.
Заключение
Польза икры лемонемы и филе не всегда однозначна. Воздействие рыбы на организм зависит от индивидуальных особенностей и от способа приготовления. При хронических недугах можно употреблять тушеную и печеную лемонему, а вот от острых и жареных блюд лучше отказаться.