Польза и вред рыбы кутум

Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт обладает насыщенным составом, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.

Как выглядит и где водится

Кутум — полупроходная рыба семейства Карповые со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спинкой. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидный, обычно темный. На линии спины у рыбы заметен небольшой горб.

Живот у кутума прямой и переходит в нижнюю челюсть плавно, без резких перепадов. Боковые плавники светлые по оттенку. Верхняя челюсть туповатая и закругленная, глаза навыкате обладают перламутровыми ободками. Чешуя крупная и частая, равномерная, красиво переливается на свету.

Рыба обитает главным образом на юге — в Каспийском море, в водоемах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни проводит в соленой воде на глубине около 20 м и только время от времени выходит на нерест в устья пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, на охоту отправляется ранним утром или поздним вечером.

Кутум плохо поддается искусственному разведению в неволе

Химический состав и калорийность

Ценные свойства кутума обусловлены его насыщенным химическим составом. В рыбном филе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • белок;
  • витамин D;
  • фосфор и кальций;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Энергетическая ценность у продукта невысокая — в 100 г присутствует около 98 калорий. Примерно 17 г в составе занимают белки, еще 2,5 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства рыбы кутум

Ввести рыбу в регулярный рацион очень полезно для здоровья. При умеренном употреблении филе:

  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает эластичность связок;
  • нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
  • улучшает отток желчи;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка;
  • препятствует развитию анемии и цинги;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Употреблять кутума в умеренных количествах полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и инфаркты.

Рыба кутум препятствует развитию заболеваний зубов и десен

Как лучше приготовить

Филе обладает очень приятным нежным вкусом со сладковатыми нотками. Мясо у рыбы белое, мелкие кости в нем практически отсутствуют. В кулинарии кутума обрабатывают самыми разнообразными способами — солят, жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни — в частности, большой популярностью она пользуется в Иране. Существует несколько простых востребованных рецептов на ее основе.

Сушеный кутум

Сушеная рыба имеет большую популярность благодаря простому приготовлению. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • кутум — 2 кг;
  • соль — 500 г.

Пошаговый алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Тушки очищают от шелухи, извлекают через разрез на брюхе внутренности и промывают в холодной воде под краном.
  2. Каждую рыбину обмазывают солью как изнутри, так и снаружи.
  3. Кутума складывают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет.
  4. Помещают заготовку в прохладное место на два дня.
  5. По прошествии времени тщательно промывают тушки холодной водой от соли.
  6. Заливают рыбу свежей жидкостью и оставляют вымачиваться на два часа.
  7. Удаляют воду, но затем выдерживают кутума под гнетом еще на пару часов.
  8. По истечении срока сливают накопившуюся жидкость.

После этого тушки необходимо нанизать на тонкую проволоку или леску и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу прикрывают марлей, чтобы насекомые не налипли снаружи и не пробрались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после этого заготовку снимают и дегустируют.

За счет высокого содержания жиров сушеный кутум остается достаточно нежным и мягким

Жареный кутум

Еще один простой для исполнения рецепт предлагает обжарить вкусную рыбу на сковороде. Из ингредиентов необходимы:

  • кутум — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.

Подробная схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу очищают и аккуратно потрошат, а потом тщательно промывают под краном холодной водой.
  2. Отрезают голову и хвост, а затем вытаскивают хребет вместе с крупными костями через брюшко.
  3. При необходимости делят полученное филе на несколько частей произвольного размера.
  4. Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон обваливают в панировочных сухарях.
  5. Разогревают сковороду и обильно смазывают ее растительным маслом.
  6. Обжаривают кутума приблизительно по три минуты с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.
Рекомендуем к прочтению:  Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Употреблять жареную рыбу рекомендуется с картофелем или вареными овощами.

Жареный кутум обладает повышенной калорийностью и требует умеренного употребления

Печеный кутум в духовке

Рецепт запеченной рыбы требует затрат времени, но подать готовое блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Из ингредиентов понадобятся:

  • кутум — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • красный репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Кутума чистят, освобождают от внутренностей и промывают под краном.
  2. По всей ширине тушки делают частые поперечные надрезы.
  3. Рыбу как следует солят, перчат, обмазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Застилают противень фольгой и выкладывают на нее кутума.
  5. Нарезают полукольцами лук, слегка раздавливают его при помощи ложки и помещают поверх рыбы.
  6. Помидоры черри прокалывают зубочисткой и раскладывают вокруг кутума.
  7. Внутрь тушки помещают раздавленный чеснок.
  8. Сверху рыбу украшают лимонными дольками, посыпают травами и сбрызгивают маслом.
  9. Кутума заворачивают в фольгу и ставят в заранее разогретую духовку при 180 °С.

Запекать рыбу нужно на протяжении часа. Употреблять кутума из духовки лучше всего сразу после приготовления, пока блюдо максимально горячее, ароматное и нежное.

Внимание! Лимонный сок, обильно нанесенный на тушку, должен просочиться внутрь рыбы через надрезы и максимально растворить мелкие косточки за время запекания.
Кутум хорошо сочетается со свежими фруктами, которые придают рыбе освежающие нотки

Противопоказания и возможный вред

Рыба в целом приносит организму пользу, но иногда может причинять сильный вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При беременности кутума употребляют только с разрешения врача, а во время грудного вскармливания рыбу лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца. При склонности к ожирению с особой осторожностью нужно относиться к жареным тушкам — они могут поспособствовать набору веса.

Заключение

Полезные свойства рыбы кутум необходимо рассматривать в комплексе с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний сердца и ЖКТ продукт разрешен практически для всех и очень ценен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector