Содержание
Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт обладает насыщенным составом, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.
Как выглядит и где водится
Кутум — полупроходная рыба семейства Карповые со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спинкой. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидный, обычно темный. На линии спины у рыбы заметен небольшой горб.
Живот у кутума прямой и переходит в нижнюю челюсть плавно, без резких перепадов. Боковые плавники светлые по оттенку. Верхняя челюсть туповатая и закругленная, глаза навыкате обладают перламутровыми ободками. Чешуя крупная и частая, равномерная, красиво переливается на свету.
Рыба обитает главным образом на юге — в Каспийском море, в водоемах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни проводит в соленой воде на глубине около 20 м и только время от времени выходит на нерест в устья пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, на охоту отправляется ранним утром или поздним вечером.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства кутума обусловлены его насыщенным химическим составом. В рыбном филе присутствуют:
- витамины группы В;
- токоферол;
- моно- и полиненасыщенные кислоты;
- белок;
- витамин D;
- фосфор и кальций;
- витамин А;
- аминокислоты;
- жиры.
Энергетическая ценность у продукта невысокая — в 100 г присутствует около 98 калорий. Примерно 17 г в составе занимают белки, еще 2,5 г приходится на долю жиров.
Полезные свойства рыбы кутум
Ввести рыбу в регулярный рацион очень полезно для здоровья. При умеренном употреблении филе:
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает эластичность связок;
- нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
- улучшает отток желчи;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка;
- препятствует развитию анемии и цинги;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Употреблять кутума в умеренных количествах полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и инфаркты.
Как лучше приготовить
Филе обладает очень приятным нежным вкусом со сладковатыми нотками. Мясо у рыбы белое, мелкие кости в нем практически отсутствуют. В кулинарии кутума обрабатывают самыми разнообразными способами — солят, жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят.
Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни — в частности, большой популярностью она пользуется в Иране. Существует несколько простых востребованных рецептов на ее основе.
Сушеный кутум
Сушеная рыба имеет большую популярность благодаря простому приготовлению. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- кутум — 2 кг;
- соль — 500 г.
Пошаговый алгоритм обработки выглядит следующим образом:
- Тушки очищают от шелухи, извлекают через разрез на брюхе внутренности и промывают в холодной воде под краном.
- Каждую рыбину обмазывают солью как изнутри, так и снаружи.
- Кутума складывают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет.
- Помещают заготовку в прохладное место на два дня.
- По прошествии времени тщательно промывают тушки холодной водой от соли.
- Заливают рыбу свежей жидкостью и оставляют вымачиваться на два часа.
- Удаляют воду, но затем выдерживают кутума под гнетом еще на пару часов.
- По истечении срока сливают накопившуюся жидкость.
После этого тушки необходимо нанизать на тонкую проволоку или леску и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу прикрывают марлей, чтобы насекомые не налипли снаружи и не пробрались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после этого заготовку снимают и дегустируют.
Жареный кутум
Еще один простой для исполнения рецепт предлагает обжарить вкусную рыбу на сковороде. Из ингредиентов необходимы:
- кутум — 6 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 200 мл;
- панировочные сухари — 100 г.
Подробная схема приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу очищают и аккуратно потрошат, а потом тщательно промывают под краном холодной водой.
- Отрезают голову и хвост, а затем вытаскивают хребет вместе с крупными костями через брюшко.
- При необходимости делят полученное филе на несколько частей произвольного размера.
- Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон обваливают в панировочных сухарях.
- Разогревают сковороду и обильно смазывают ее растительным маслом.
- Обжаривают кутума приблизительно по три минуты с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.
Употреблять жареную рыбу рекомендуется с картофелем или вареными овощами.
Печеный кутум в духовке
Рецепт запеченной рыбы требует затрат времени, но подать готовое блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Из ингредиентов понадобятся:
- кутум — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- красный репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сухие прованские травы — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Кутума чистят, освобождают от внутренностей и промывают под краном.
- По всей ширине тушки делают частые поперечные надрезы.
- Рыбу как следует солят, перчат, обмазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
- Застилают противень фольгой и выкладывают на нее кутума.
- Нарезают полукольцами лук, слегка раздавливают его при помощи ложки и помещают поверх рыбы.
- Помидоры черри прокалывают зубочисткой и раскладывают вокруг кутума.
- Внутрь тушки помещают раздавленный чеснок.
- Сверху рыбу украшают лимонными дольками, посыпают травами и сбрызгивают маслом.
- Кутума заворачивают в фольгу и ставят в заранее разогретую духовку при 180 °С.
Запекать рыбу нужно на протяжении часа. Употреблять кутума из духовки лучше всего сразу после приготовления, пока блюдо максимально горячее, ароматное и нежное.
Противопоказания и возможный вред
Рыба в целом приносит организму пользу, но иногда может причинять сильный вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При беременности кутума употребляют только с разрешения врача, а во время грудного вскармливания рыбу лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца. При склонности к ожирению с особой осторожностью нужно относиться к жареным тушкам — они могут поспособствовать набору веса.
Заключение
Полезные свойства рыбы кутум необходимо рассматривать в комплексе с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний сердца и ЖКТ продукт разрешен практически для всех и очень ценен для организма.