Польза и вред рыбы черной кефали (лобаня)

Калорийность лобаня очень невысока, поэтому поправиться при употреблении рыбы довольно сложно. Но относиться к блюдам на ее основе все равно нужно с осторожностью и с учетом возможных противопоказаний.

Как выглядит и где водится

Лобань, или черная кефаль, — морская лучеперая рыба семейства Кефалевые, обладающая длинным и слегка приплюснутым с боков телом. В верхней части окрашена в серовато-синий цвет, брюхо светло-серое с серебристым отливом. На боках заметны продольные коричневатые полоски. Черная кефаль обладает мощным хвостовым плавником, ротовое отверстие у нее маленькое. Глаза наполовину прикрыты жировыми веками.

Крупные особи черной кефали достигают 1 м в длину и весят по 6-7 кг

Лобань питается в основном детритом — органической субстанцией из останков червей и отмерших растений. При помощи заостренной нижней губы рыба соскребает пищу с каменистого дна или ракушечника, а потом перетирает ее глоточными зубами. При дефиците детрита может поедать также живые микроорганизмы.

Черная кефаль обитает у берегов Африки, Австралии и Америки в теплых заливах, лагунах и неглубоких бухтах. Встречается в устьях крупных рек. На территории России выловить лобаня можно в Азовском, Черном и Охотском море, а также в нижнем течении Амура.

Химический состав

Ценность черной кефали легко объяснить, если изучить ее химический состав. В филе рыбы присутствуют:

  • витамины группы В;
  • молибден и никель;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамин РР;
  • цинк, хром и фосфор;
  • витамин А;
  • токоферол.

Вкус у черной кефали вполне обыкновенный для морской рыбы. Но богатый состав делает ее очень полезной для здоровья.

Калорийность лобаня

Энергетическая ценность черной кефали невысока — всего 117 калорий на 100 г свежего филе. Белки занимают примерно 19,3 г от общего объема продукта, еще 3,8 г приходится на долю жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы

Польза рыбы лобаня

При регулярном употреблении рыба лобань приносит организму большую пользу:

  • восполняет нехватку витаминов, жирных кислот и минеральных компонентов;
  • благотворно влияет на мышечную систему и способствует росту мускулатуры;
  • ускоряет обменные процессы и помогает похудеть без вреда для здоровья;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусов и инфекций;
  • борется с воспалительными процессами;
  • укрепляет ногти, зубы и суставы;
  • защищает от развития артрита и артроза;
  • препятствует выпадению волос;
  • снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов.

Употреблять черную кефаль полезно при нервном стрессе, хронической усталости и умственном перенапряжении. Рыба улучшает работу мозга, стабилизирует эмоциональный фон и возвращает жизненный тонус.

Рыба лобань благотворно влияет на кровообращение и состояние репродуктивной системы

Как лучше приготовить

Черная кефаль является универсальной рыбой и находит широкое применение в кулинарии. Сочное филе можно отваривать и жарить на сковороде, запекать и тушить, сочетать с овощами, соусами, крупами и картофелем.

Черная кефаль в духовке

Черная кефаль в духовке получается очень сочной и нежной, сохраняет максимум ценных свойств и полноценно раскрывает вкусовые качества. Из ингредиентов требуются:

  • лобань — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговая схема приготовления блюда следующая:

  1. Черную кефаль очищают от чешуи и внутренностей, промывают и подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Рыбное филе заправляют специями и оставляют на 15 минут для маринования.
  3. Овощи чистят и нарезают кольцами.
  4. Закладывают в глубокую емкость для выпекания сначала картофель, а потом лук и помидоры, пересыпая солью и специями каждый слой.
  5. Размещают сверху рыбу лобань и поливают ее маслом.
  6. Прикрывают емкость фольгой и отправляют в духовку при 220 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

Запекать рыбу лобань нужно в течение получаса. После этого фольгу снимают, оставляют черную кефаль в духовке еще на 15 минут, а затем подают к столу.

Совет! Перед употреблением запеченное филе можно посыпать мелкими сухарями.
Готовую черную кефаль для повышения сочности рекомендуется полить лимонным соком

Жареная черная кефаль

Если на длительную готовку нет времени, рыбу лобань можно просто пожарить на сковороде. Ингредиенты для блюда нужны такие:

  • черная кефаль — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 30 г;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Детальная схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу лобань очищают, разделывают и тщательно промывают, а потом режут порционными кусками.
  2. Муку смешивают со специями и панируют филе черной кефали.
  3. На сковороде разогревают подсолнечное или оливковое масло.
  4. Подрумянивают рыбу с двух сторон до золотистого оттенка.

Подавать лобань рекомендуется с зеленью и кусочками лимона.

При желании в панировку для жареной кефали можно добавить яйцо — в таком случае смесь будет лучше прилипать

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы лобань тесно связаны друг с другом. Исключить черную кефаль из рациона необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром панкреатите или язве желудка;
  • при кишечном воспалении;
  • при обострении гастрита;
  • при холецистите.

Жареную рыбу употребляют с осторожностью и небольшими порциями, поскольку она обладает повышенной калорийностью. При выборе филе в магазине отдают предпочтение замороженным тушкам, при этом внимательно оценивают их состояние и срок годности.

Внимание! Если на черной кефали заметны признаки многократного оттаивания и повторного охлаждения, то от покупки лучше отказаться — рыба может быть испорчена.

Заключение

Калорийность лобаня делает его диетическим продуктом, безопасным для фигуры. Но при употреблении рыбы необходимо помнить о возможных противопоказаниях и об умеренных дозировках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector