Содержание
Калорийность лобаня очень невысока, поэтому поправиться при употреблении рыбы довольно сложно. Но относиться к блюдам на ее основе все равно нужно с осторожностью и с учетом возможных противопоказаний.
Как выглядит и где водится
Лобань, или черная кефаль, — морская лучеперая рыба семейства Кефалевые, обладающая длинным и слегка приплюснутым с боков телом. В верхней части окрашена в серовато-синий цвет, брюхо светло-серое с серебристым отливом. На боках заметны продольные коричневатые полоски. Черная кефаль обладает мощным хвостовым плавником, ротовое отверстие у нее маленькое. Глаза наполовину прикрыты жировыми веками.
Лобань питается в основном детритом — органической субстанцией из останков червей и отмерших растений. При помощи заостренной нижней губы рыба соскребает пищу с каменистого дна или ракушечника, а потом перетирает ее глоточными зубами. При дефиците детрита может поедать также живые микроорганизмы.
Черная кефаль обитает у берегов Африки, Австралии и Америки в теплых заливах, лагунах и неглубоких бухтах. Встречается в устьях крупных рек. На территории России выловить лобаня можно в Азовском, Черном и Охотском море, а также в нижнем течении Амура.
Химический состав
Ценность черной кефали легко объяснить, если изучить ее химический состав. В филе рыбы присутствуют:
- витамины группы В;
- молибден и никель;
- жирные кислоты Омега-3;
- витамин РР;
- цинк, хром и фосфор;
- витамин А;
- токоферол.
Вкус у черной кефали вполне обыкновенный для морской рыбы. Но богатый состав делает ее очень полезной для здоровья.
Калорийность лобаня
Энергетическая ценность черной кефали невысока — всего 117 калорий на 100 г свежего филе. Белки занимают примерно 19,3 г от общего объема продукта, еще 3,8 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы лобаня
При регулярном употреблении рыба лобань приносит организму большую пользу:
- восполняет нехватку витаминов, жирных кислот и минеральных компонентов;
- благотворно влияет на мышечную систему и способствует росту мускулатуры;
- ускоряет обменные процессы и помогает похудеть без вреда для здоровья;
- укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусов и инфекций;
- борется с воспалительными процессами;
- укрепляет ногти, зубы и суставы;
- защищает от развития артрита и артроза;
- препятствует выпадению волос;
- снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Употреблять черную кефаль полезно при нервном стрессе, хронической усталости и умственном перенапряжении. Рыба улучшает работу мозга, стабилизирует эмоциональный фон и возвращает жизненный тонус.
Как лучше приготовить
Черная кефаль является универсальной рыбой и находит широкое применение в кулинарии. Сочное филе можно отваривать и жарить на сковороде, запекать и тушить, сочетать с овощами, соусами, крупами и картофелем.
Черная кефаль в духовке
Черная кефаль в духовке получается очень сочной и нежной, сохраняет максимум ценных свойств и полноценно раскрывает вкусовые качества. Из ингредиентов требуются:
- лобань — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- карри — 1/2 ч. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговая схема приготовления блюда следующая:
- Черную кефаль очищают от чешуи и внутренностей, промывают и подсушивают на бумажных полотенцах.
- Рыбное филе заправляют специями и оставляют на 15 минут для маринования.
- Овощи чистят и нарезают кольцами.
- Закладывают в глубокую емкость для выпекания сначала картофель, а потом лук и помидоры, пересыпая солью и специями каждый слой.
- Размещают сверху рыбу лобань и поливают ее маслом.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют в духовку при 220 °С.
Запекать рыбу лобань нужно в течение получаса. После этого фольгу снимают, оставляют черную кефаль в духовке еще на 15 минут, а затем подают к столу.
Жареная черная кефаль
Если на длительную готовку нет времени, рыбу лобань можно просто пожарить на сковороде. Ингредиенты для блюда нужны такие:
- черная кефаль — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука — 30 г;
- специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
Детальная схема приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу лобань очищают, разделывают и тщательно промывают, а потом режут порционными кусками.
- Муку смешивают со специями и панируют филе черной кефали.
- На сковороде разогревают подсолнечное или оливковое масло.
- Подрумянивают рыбу с двух сторон до золотистого оттенка.
Подавать лобань рекомендуется с зеленью и кусочками лимона.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы лобань тесно связаны друг с другом. Исключить черную кефаль из рациона необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром панкреатите или язве желудка;
- при кишечном воспалении;
- при обострении гастрита;
- при холецистите.
Жареную рыбу употребляют с осторожностью и небольшими порциями, поскольку она обладает повышенной калорийностью. При выборе филе в магазине отдают предпочтение замороженным тушкам, при этом внимательно оценивают их состояние и срок годности.
Заключение
Калорийность лобаня делает его диетическим продуктом, безопасным для фигуры. Но при употреблении рыбы необходимо помнить о возможных противопоказаниях и об умеренных дозировках.