Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)

Польза рыбы клария распространяется на пищеварительную систему и общий иммунитет. Но чтобы африканский сом не принес организму вреда, нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где водится

Африканский клариевый сом, или кларий, — лучеперая рыба семейства Клариевые. Обладает удлиненным телом, слегка сжатым с боков, крупной сдавленной головой и маленькими глазами. Рот у рыбы большой и широкий, с четырьмя парами усиков сверху.

Клариевый сом обладает длинными спинным и анальным плавниками и слегка закругленным хвостом. Брюхо у рыбы белое, окраска всего тела может быть песочно-желтой или оливково-серой с зеленовато-коричневыми отметинами. В длину представители вида могут вырастать до 1,7 м, а по массе достигают 60 кг. Возраст икрометания у африканского сома наступает в 1-1,5 года.

Продолжительность жизни рыбы клария составляет около восьми лет
Внимание! Рыба кларий уникальна тем, что имеет одновременно жабры и легкие, что позволяет ей при необходимости около двух суток выживать вне воды.

Сом обитает во всех регионах Африки, в водоемах Турции и Ливана, в Израиле и Иордании, в Азии и Южной Америке, в некоторых странах Европы. Живет в реках и стоячих озерах и болотах. При их пересыхании выпрыгивает до 2 м в высоту и отправляется на поиски воды, причем пройти по суше может около 1 км.

Химический состав и калорийность

Повышенный интерес к рыбе объясняется насыщенным составом клария. В филе сома присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и йод;
  • марганец и кальций;
  • витамины А и РР;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • кобальт;
  • жирные кислоты.

Энергетическая ценность у рыбы невысокая — 110 калорий на 100 г продукта. Около 17 г в составе занимают белки, а еще 5 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы клария

Ценность сома клария заключается в его благотворном воздействии на все системы организма. При умеренном употреблении рыба:

  • нормализует работу нервной системы и помогает справиться со стрессом;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • защищает от недугов сердце;
  • способствует поддержанию тонуса и энергичности;
  • повышает иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • укрепляет кости и суставы за счет высокого содержания кальция;
  • благотворно влияет на умственную и физическую активность;
  • улучшает состояние волос и ногтей.
Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли рыбные консервы

Употреблять рыбу клария можно для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Филе африканского сома препятствует развитию остеопороза.

Рыба кларий нормализует уровень сахара в крови при диабете

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • перец — 1/2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

  1. Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
  2. Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
  3. Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
  4. Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
  6. Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

Внимание! Готовить сома очень удобно, поскольку у него нет чешуи, и тушку не приходится долго чистить.
Печеное филе африканского сома отличается особенной нежностью и почти не содержит мелких костей

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

  • рыба кларий — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Схема приготовления африканского сома следующая:

  1. Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
  2. Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
  3. Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
  4. Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
  5. Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
  6. Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
  7. Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
  8. Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.
Рекомендуем к прочтению:  Уклейка: описание, полезные свойства, калорийность

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

При обжаривании рыбу клария важно не передержать на сковороде, иначе филе потеряет большую часть пользы

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • африканский сом — 1 шт.;
  • белый хлеб — 3 куска;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

Чтобы котлеты из клария получились достаточно плотными, при необходимости в фарш добавляют второе яйцо

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы клария определяются индивидуально. Отказаться от употребления африканского сома необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при избыточной работе щитовидной железы;
  • при обострении гастрита;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

При проблемных сосудах с особой осторожностью нужно употреблять жареного клария. Лучше отказаться от продукта в пользу запеченной рыбы. Есть африканского сома нужно небольшими порциями, в объеме не более 100 г в день. В таком случае рыбное филе не причинит организму вреда и не вызовет сбоев в работе пищеварительной системы.

Заключение

Польза рыбы клария зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве ситуаций африканский сом воздействует на здоровье благотворно и улучшает самочувствие. Но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать умеренные дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector