Польза и вред речного окуня для организма человека

Полезные свойства окуня речного заслуживают детального рассмотрения. Рыба содержит большое количество ценных веществ, но иногда может причинять организму вред.

Как выглядит и где водится

Речной окунь — лучеперая рыба семейства Окуневые. Обладает сжатым с боков телом с плотно прилегающей чешуей, ярко-красными хвостовыми, брюшными и анальными плавниками и желтоватыми грудными. Окраска у рыбы обычно зеленовато-бежевая с поперечными черными полосами в количестве 8-9 штук. Брюхо грязно-белое, на спине заметен хорошо выраженный горб.

Голова у речного окуня крупная, с большими жаберными крышками. Глаза с желтой, белой или даже черной радужкой.

Речной окунь вырастает в среднем до 50 см в длину и не превышает 2 кг по массе

Рыбу можно встретить в пресных и солоноватых озерах по всему миру. Она обитает в Европе и Азии, в Австралии и Южной Африке, в Америке. Предпочитает акватории с высоким содержанием кислорода, хорошо чувствует себя в стоячих или медленных водах. По этой причине не встречается в горных реках.

Химический состав речного окуня

Польза речного окуня для человека определяется его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины В1, В2 и В5;
  • калий и магний;
  • витамин Е;
  • фосфор и молибден;
  • витамин D;
  • йод, цинк и хлор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В6, В9 и В12;
  • никель и хром;
  • медь, сера и кобальт;
  • натрий и железо;
  • витамин А;
  • марганец.

Если включить речную рыбу в регулярный рацион, то получится избежать развития анемии и авитаминоза. Вкусное филе обеспечит организм основными ценными веществами, а также аминокислотами и белком.

Калорийность

Пищевая ценность речного окуня довольно низкая — 82 калории на 100 г продукта. В филе присутствует около 18,5 г белков и еще 0,9 г жиров.

Чем полезен речной окунь

При регулярном употреблении рыба значительно улучшает состояние организма:

  • поставляет в ткани жирные кислоты и незаменимые аминокислоты;
  • улучшает функционирование головного мозга и стимулирует память;
  • не приводит к набору лишнего веса, но способствует похудению;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • препятствует развитию артрита, артроза и других суставных недугов;
  • борется с воспалительными процессами;
  • повышает регенерационные способности организма;
  • регулирует уровень глюкозы и приносит пользу при сахарном диабете;
  • улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров и диареи;
  • способствует повышению бодрости и работоспособности;
  • положительно воздействует на нервную систему и улучшает сон.
Рекомендуем к прочтению:  Вомер: что за рыба, польза, свойства

Употреблять речного окуня полезно для укрепления сосудов. Жира в рыбе содержится мало, поэтому филе не приводит к повышению уровня холестерина.

Внимание! Включение продукта в рацион помогает снизить риск развития атеросклероза и других серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Речной окунь улучшает кровообращение и стимулирует работу репродуктивной системы

Как лучше приготовить

Речной окунь очень популярен в кулинарии, поскольку мясо у него нежное и сочное, с выраженным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Филе можно тушить с овощами и запекать в духовке, жарить и измельчать на фарш для котлет, применять в качестве начинки для пирогов.

Речной окунь в духовке

Запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных свойств в филе речного окуня. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • речной окунь — 2 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Запечь окуня в духовке можно по следующему алгоритму:

  1. Рыбу чистят от чешуи, срезают плавники, промывают в холодной воде.
  2. Тушки слегка подсушивают, солят, перчат и посыпают специями.
  3. Оставляют мариноваться в холодильнике на 15 минут.
  4. Лук очищают и шинкуют небольшими кубиками.
  5. Укроп тщательно измельчают ножом.
  6. Смешивают овощ и зелень и также посыпают солью и перцем по вкусу.
  7. Смазывают маслом форму для запекания.
  8. Фаршируют речного окуня зеленью и луком изнутри.
  9. Поливают тушки лимонным соком и укладывают в форму.
  10. Разогревают духовку до 180 °С.
  11. Ставят речного окуня на запекание примерно на 45-50 минут.

При подаче на стол рыбу украшают остатками зелени и ломтиками лимона.

Запеченный речной окунь прекрасно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке, несмотря на питательность

Речной окунь в горшочке

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу в керамическом горшочке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:

  • речной окунь — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна форель, свойства и приготовление

Схема приготовления аппетитного блюда выглядит так:

  1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и тщательно удаляют все мелкие и крупные кости.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а картофель и огурцы рубят кубиком.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Обрабатывают лук на малом огне до приобретения золотистого оттенка.
  5. Засыпают зажарку на дно керамического горшочка.
  6. Сверху укладывают слоями картофель и посыпают молотым черным перцем.
  7. Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  8. Отправляют в духовку при 220 °С.
  9. После того, как картофель размягчится, извлекают горшочек и добавляют в него томаты, огурцы, рыбу и сливки.
  10. Тушат в духовке еще на протяжении получаса.

Подавать речного окуня с овощами на стол рекомендуется прямо в горшочке. Посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат блюда, к тому же рыба дольше остается горячей.

Употреблять окуня в горшочке можно в качестве первого или второго блюда по желанию

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред речного окуня для организма сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от продукта необходимо отказаться. Исключить рыбу из рациона рекомендуется:

  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при дисфункции почек;
  • при хроническом холецистите;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни и воспалениях почек;
  • при панкреатите;
  • при нарушениях оттока желчи;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности речной окунь не запрещен к употреблению, но есть его можно только с разрешения врача. Предпочтение нужно отдавать печеной и отварной рыбе. Жареное филе временно исключают из рациона, поскольку оно менее полезное и может провоцировать расстройства пищеварения. При грудном вскармливании от продукта нужно отказаться полностью, чтобы не нанести вреда организму новорожденного ребенка.

Польза речного окуня напрямую зависит от его качества. При покупке рыбы нужно выбирать самые свежие упругие тушки без неприятного запаха, с ясными прозрачными глазами.

Внимание! Сырой окунь бывает заражен опасными паразитами, поэтому термическая обработка продукта должна быть очень тщательной.

Заключение

Полезные свойства окуня речного сочетаются с его потенциальным вредом. Употреблять рыбу можно после качественной обработки, необходимо придерживаться небольших дозировок. При наличии заболеваний органов пищеварения от продукта стоит отказаться хотя бы на время.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector