Польза и вред гусиного мяса и жира для организма человека

Мясо гуся полезно для организма при правильном употреблении, но иногда может причинять вред. Прежде чем включить продукт в рацион, нужно изучить его особенности.

Химический состав и вкусовые качества

Польза гусиного мяса и жира для человека обусловлены насыщенным составом продукта. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо, селен и цинк;
  • марганец и фосфор;
  • витамин А;
  • натрий и калий;
  • аминокислоты;
  • кальций, медь и магний.

По структуре гусиное мясо волокнистое и плотное, варить его нужно дольше, чем утиное. Вкус у филе приятный, слегка сладковатый и острый.

По внешнему виду на срезе гусиное мясо напоминает говядину

Калорийность гусиного мяса

Пищевая ценность гусиного мяса довольно высокая — в 100 г присутствует 371 калория. При этом около 33,6 г в составе занимают жиры, а на долю белков приходится 15,9 г.

Чем полезно мясо и жир гуся для человека

При умеренном употреблении гусиное мясо оказывает очень положительное воздействие на организм:

  • способствует быстрому восстановлению сил после операций и тяжелых болезней;
  • препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • стимулирует умственную деятельность и восстанавливает запас сил;
  • снижает риск развития онкологических недугов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует анемии;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на суставы и предотвращает развитие артрита и остеопороза;
  • стимулирует рост мышечной массы.

Употреблять гусиное мясо полезно женщинам при обильных месячных и маточных кровотечениях. За счет высокого содержания железа продукт предотвращает негативные последствия от кровопотери. Мужчинам ввести гусятину в рацион рекомендуется при усиленных физических и психоэмоциональных нагрузках для поддержания сил.

Внимание! Мясо не считается диетическим, поэтому при похудении от его употребления лучше отказаться.

Высокой ценностью обладает не только филе птицы, но и жир. Его используют главным образом в лечебных целях. Наружно жир применяют при порезах и заживающих ожогах — он ускоряет восстановление кожных покровов. Также продукт используют для лечения похмелья, при простуде и кашле, при гинекологических недугах и геморрое.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред икры селедки, как ее приготовить

Что полезнее — гусь или утка

И гусиное, и утиное мясо приносит здоровью пользу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Обе разновидности филе хорошо насыщают и укрепляют организм.

При этом нужно учитывать, что калорийность мяса гуся без кожи выше, чем у утиной грудки. Такой продукт отличается большей питательностью и способствует быстрому восстановлению сил. Однако употреблять его нужно с осторожностью и понемногу. В больших количествах гусятина просто не усваивается и приводит к развитию кишечных расстройств.

Способы приготовления

В кулинарии гусиное мясо отваривают и жарят на сковороде, запекают в духовке и обрабатывают паром. Сочетать филе рекомендуется со свежими овощами, повышающими усвояемость продукта, и специями. Гусятина одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, при этом приготовить ее достаточно просто.

Гусиное мясо в духовке

Если требуется обработать тушку гуся целиком, проще всего запечь мясо в духовке. Из ингредиентов понадобятся:

  • гусь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л.;
  • тертый хрен — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 стакана;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления гусятины выглядит так:

  1. Тушку как следует промывают, срезают жировые скопления в районе брюшка и удаляют гузку, а также тонкие фаланги крыльев.
  2. По всей поверхности гуся делают небольшие надрезы.
  3. Тушку как следует обрабатывают солью.
  4. В отдельной посуде смешивают свежий лимонный сок, нарезанный имбирь и раздавленный чеснок, а также добавляют специи — например, базилик и тимьян.
  5. Вносят молотый черный перец и разбавляют маринад водой.
  6. Перемешивают и добавляют тертый хрен.
  7. Полученным составом тщательно натирают тушку, следя за тем, чтобы маринад обильно просачивался в надрезы.
  8. Поливают гуся сверху остатками жидкости и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
  9. По прошествии времени извлекают тушку и обмазывают жидким медом.
  10. Заворачивают гусятину в несколько слоев фольги и отправляют в духовку при 180 °С.
  11. Через 2,5 часа снимают обертку и продолжают запекание еще 40 минут.

После того, как гусь покроется аппетитной золотистой корочкой, его нужно будет извлечь из духовки.

Совет! Проверить тушку на готовность можно, проткнув ее ножом в самом толстом месте. Если из надреза выступит не прозрачный, а розовый сок, запекание следует продолжить.
Запеченного гуся подают к столу с листьями салата, свежими овощами или картофельным гарниром

Котлеты из гусиного мяса

Гусиное мясо можно использовать для приготовления питательных ароматных котлет. Из продуктов нужны:

  • гусиное мясо — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари — 100 г;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Макрурус: польза и вред, как приготовить

Готовят котлеты по следующей схеме:

  1. Картофель, лук и гусиное филе пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с раздавленным чесноком и измельченными сухарями.
  3. Солят фарш и добавляют в него яйца.
  4. Как следует перемешивают вместе с черным перцем.
  5. Лепят из фарша котлеты.
  6. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

После приготовления котлеты ненадолго выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Котлеты с гусиным мясом можно употреблять с макаронными изделиями, кашами и картофелем

Как правильно выбрать и хранить

При покупке гуся необходимо обращать внимание на его качество. Основным значением обладают несколько моментов:

  1. Состояние кожицы. Шкурка у гуся должна быть сухой или слегка скользкой, чистой, равномерного розовато-желтого цвета. Если кожа липкая, от покупки мяса стоит отказаться.
  2. Цвет лапок. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодой гусь с желтоватыми ногами. У старой птицы лапки красноватые.
  3. Состояние тушки. Перед покупкой рекомендуется надавить на гусиное мясо пальцем. Если филе качественное, ямка должна сразу же распрямиться.

У свежего гуся жир должен быть белым. Желтизна говорит о том, что мясо перележало.

Хранить продукт в холодильнике можно до пяти дней, если предварительно завернуть тушку в хлопковую ткань, смоченную в уксусе, или в пергамент. В морозилке птица способна лежать около года при температуре -18 °С.

Внимание! Самым сочным мясом обладают крупные гусиные тушки массой около 4 кг. Мелкая птица обычно жесткая и сухая.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гусиного мяса для организма зависят от множества факторов. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при склонности к ожирению;
  • при атеросклерозе;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите и холецистите;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • при кишечном колите.

В период беременности гусиное мясо разрешено к употреблению в первые два триместра при отсутствии противопоказаний. Во время грудного вскармливания продукт также можно оставить в рационе. Но употреблять рекомендуется только постные участки гусиной тушки.

Употреблять гусиное мясо рекомендуется не чаще двух раз в неделю

Заключение

Мясо гуся полезно своей питательностью и высоким содержанием минералов и витаминов. При этом употреблять его нужно в минимальных количествах. Жирный продукт в избыточных объемах негативно влияет на пищеварение.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector