Содержание
Мясо гуся полезно для организма при правильном употреблении, но иногда может причинять вред. Прежде чем включить продукт в рацион, нужно изучить его особенности.
Химический состав и вкусовые качества
Польза гусиного мяса и жира для человека обусловлены насыщенным составом продукта. В частности, в нем присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо, селен и цинк;
- марганец и фосфор;
- витамин А;
- натрий и калий;
- аминокислоты;
- кальций, медь и магний.
По структуре гусиное мясо волокнистое и плотное, варить его нужно дольше, чем утиное. Вкус у филе приятный, слегка сладковатый и острый.
Калорийность гусиного мяса
Пищевая ценность гусиного мяса довольно высокая — в 100 г присутствует 371 калория. При этом около 33,6 г в составе занимают жиры, а на долю белков приходится 15,9 г.
Чем полезно мясо и жир гуся для человека
При умеренном употреблении гусиное мясо оказывает очень положительное воздействие на организм:
- способствует быстрому восстановлению сил после операций и тяжелых болезней;
- препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- служит профилактикой атеросклероза;
- стимулирует умственную деятельность и восстанавливает запас сил;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует анемии;
- ускоряет заживление ран и порезов;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет ногти, зубы и волосы;
- улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
- положительно влияет на суставы и предотвращает развитие артрита и остеопороза;
- стимулирует рост мышечной массы.
Употреблять гусиное мясо полезно женщинам при обильных месячных и маточных кровотечениях. За счет высокого содержания железа продукт предотвращает негативные последствия от кровопотери. Мужчинам ввести гусятину в рацион рекомендуется при усиленных физических и психоэмоциональных нагрузках для поддержания сил.
Высокой ценностью обладает не только филе птицы, но и жир. Его используют главным образом в лечебных целях. Наружно жир применяют при порезах и заживающих ожогах — он ускоряет восстановление кожных покровов. Также продукт используют для лечения похмелья, при простуде и кашле, при гинекологических недугах и геморрое.
Что полезнее — гусь или утка
И гусиное, и утиное мясо приносит здоровью пользу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Обе разновидности филе хорошо насыщают и укрепляют организм.
При этом нужно учитывать, что калорийность мяса гуся без кожи выше, чем у утиной грудки. Такой продукт отличается большей питательностью и способствует быстрому восстановлению сил. Однако употреблять его нужно с осторожностью и понемногу. В больших количествах гусятина просто не усваивается и приводит к развитию кишечных расстройств.
Способы приготовления
В кулинарии гусиное мясо отваривают и жарят на сковороде, запекают в духовке и обрабатывают паром. Сочетать филе рекомендуется со свежими овощами, повышающими усвояемость продукта, и специями. Гусятина одинаково хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, при этом приготовить ее достаточно просто.
Гусиное мясо в духовке
Если требуется обработать тушку гуся целиком, проще всего запечь мясо в духовке. Из ингредиентов понадобятся:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 10 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мед — 3 ст. л.;
- тертый хрен — 1 ст. л.;
- вода — 1/2 стакана;
- специи — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления гусятины выглядит так:
- Тушку как следует промывают, срезают жировые скопления в районе брюшка и удаляют гузку, а также тонкие фаланги крыльев.
- По всей поверхности гуся делают небольшие надрезы.
- Тушку как следует обрабатывают солью.
- В отдельной посуде смешивают свежий лимонный сок, нарезанный имбирь и раздавленный чеснок, а также добавляют специи — например, базилик и тимьян.
- Вносят молотый черный перец и разбавляют маринад водой.
- Перемешивают и добавляют тертый хрен.
- Полученным составом тщательно натирают тушку, следя за тем, чтобы маринад обильно просачивался в надрезы.
- Поливают гуся сверху остатками жидкости и отправляют в холодильник на 6-8 часов.
- По прошествии времени извлекают тушку и обмазывают жидким медом.
- Заворачивают гусятину в несколько слоев фольги и отправляют в духовку при 180 °С.
- Через 2,5 часа снимают обертку и продолжают запекание еще 40 минут.
После того, как гусь покроется аппетитной золотистой корочкой, его нужно будет извлечь из духовки.
Котлеты из гусиного мяса
Гусиное мясо можно использовать для приготовления питательных ароматных котлет. Из продуктов нужны:
- гусиное мясо — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- сухари — 100 г;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовят котлеты по следующей схеме:
- Картофель, лук и гусиное филе пропускают через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с раздавленным чесноком и измельченными сухарями.
- Солят фарш и добавляют в него яйца.
- Как следует перемешивают вместе с черным перцем.
- Лепят из фарша котлеты.
- Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
После приготовления котлеты ненадолго выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке гуся необходимо обращать внимание на его качество. Основным значением обладают несколько моментов:
- Состояние кожицы. Шкурка у гуся должна быть сухой или слегка скользкой, чистой, равномерного розовато-желтого цвета. Если кожа липкая, от покупки мяса стоит отказаться.
- Цвет лапок. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодой гусь с желтоватыми ногами. У старой птицы лапки красноватые.
- Состояние тушки. Перед покупкой рекомендуется надавить на гусиное мясо пальцем. Если филе качественное, ямка должна сразу же распрямиться.
У свежего гуся жир должен быть белым. Желтизна говорит о том, что мясо перележало.
Хранить продукт в холодильнике можно до пяти дней, если предварительно завернуть тушку в хлопковую ткань, смоченную в уксусе, или в пергамент. В морозилке птица способна лежать около года при температуре -18 °С.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гусиного мяса для организма зависят от множества факторов. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при склонности к ожирению;
- при атеросклерозе;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при гипертонии;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите и холецистите;
- при обострении язвенной болезни и гастрита;
- при кишечном колите.
В период беременности гусиное мясо разрешено к употреблению в первые два триместра при отсутствии противопоказаний. Во время грудного вскармливания продукт также можно оставить в рационе. Но употреблять рекомендуется только постные участки гусиной тушки.
Заключение
Мясо гуся полезно своей питательностью и высоким содержанием минералов и витаминов. При этом употреблять его нужно в минимальных количествах. Жирный продукт в избыточных объемах негативно влияет на пищеварение.