Польза и вред буженины для организма человека

Состав буженины довольно насыщенный и включает в себя полезные витамины и минеральные вещества. Несмотря на это, перед употреблением продукта нужно ознакомиться также с его противопоказаниями.

Что такое буженина

Буженина — это традиционное блюдо русской и украинской кухни. Фактически представляет собой большой отруб мяса, запеченный большим куском. Для изготовления буженины используют обычно свинину или говядину, реже сырьем служит баранина.

Технология изготовления

Для производства буженины используют мясо из тех частей туши, где расположено меньше всего соединительной ткани. Готовят продукт как целиковыми окороками, так и большими кусками. Краткая схема создания буженины выглядит так:

  1. Мясо поливают растительным маслом или соусом с добавлением специй.
  2. Заворачивают в фольгу.
  3. Помещают в духовку, разогретую до 160-200 °С.
  4. Оставляют запекаться на 1-1,5 часа.

Иногда перед приготовлением продукта мясо отваривают. Это позволяет ускорить процесс запекания.

Обычно для изготовления буженины используют окорока, ошейки и заднюю часть тушки

Химический состав буженины

Ценность продукта для организма обусловлена его насыщенным составом. В мясе присутствуют:

  • железо и фосфор;
  • витамины группы В;
  • холестерин;
  • натрий и магний;
  • калий и кальций;
  • витамин В12;
  • селен;
  • витамины А и С;
  • токоферол;
  • лизин;
  • йод;
  • аминокислоты.

В небольших количествах продукт укрепляет организм и восполняет нехватку полезных веществ.

Калорийность и вкусовые качества

Продукт обладает насыщенным сочным вкусом с легкими острыми нотками от специй и чеснока. Пищевая ценность у мяса невысокая — 116 калорий на 100 г. Примерно 19,6 г в составе занимают белки, по 4,1 г и 0,3 г приходится на долю жиров и углеводов соответственно.

Польза буженины для организма

При ограниченном употреблении продукт препятствует развитию хронических заболеваний и улучшает общее самочувствие:

  • нормализует работу гормональной системы у мужчин и женщин;
  • способствует повышению потенции и либидо;
  • благотворно влияет на эмоциональный фон и улучшает настроение;
  • укрепляет кости и суставы, препятствует выпадению волос;
  • предотвращает развитие гипертонии, защищает от атеросклероза;
  • улучшает пищеварительные процессы и препятствует запорам;
  • поставляет в организм высококачественный белок;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует выведению шлаков из организма.
Рекомендуем к прочтению:  Мраморная говядина: состав, польза и вред для организма, фото

Употреблять буженину разрешается детям и пожилым людям. Мясо считается диетическим, не приводит к развитию запоров и не вызывает неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Внимание! Качественная буженина не содержит каких-либо химических добавок и совершенно безопасна для организма с точки зрения состава.

Применение в кулинарии

На кухне продукт используют чаще всего для приготовления закусок и холодных блюд. Запеченное мясо употребляют с бутербродами, кладут на сэндвичи и пиццу, добавляют в салаты. Буженина хорошо сочетается с овощами, зеленью и сыром, может служить питательной закуской к алкогольным напиткам.

Салат с бужениной и сыром

Простой рецепт предлагает использовать запеченное мясо для приготовления сытного и полезного салата. Ингредиенты нужны следующие:

  • огурцы — 120 г;
  • копченый сыр — 120 г;
  • буженина — 180 г;
  • консервированная кукуруза — 220 г;
  • майонез — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления салата выглядит так:

  1. Буженину нарезают кубиками среднего размера и засыпают в глубокую емкость.
  2. Добавляют к основе для салата консервированную кукурузу.
  3. Копченый сыр натирают на крупной терке или измельчают ножом.
  4. Свежие огурцы режут небольшими кубиками и засыпают к мясу и кукурузе.
  5. Вносят сыр и заправляют салат майонезом.
  6. Как следует перемешивают.

Приготовление салата не занимает много времени. Сделать его можно как на праздник, так и в качестве повседневного блюда.

Салат с бужениной можно употреблять на диете, но майонез из списка продуктов в таком случае лучше исключить

Сэндвичи с бужениной

Еще один рецепт предлагает использовать мясо для приготовления горячих бутербродов. Продукты нужны такие:

  • буженина — 40 г;
  • твердый сыр — 40 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • тостовый хлеб — 2 куска;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 2 веточки.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. В глубокую миску выливают яйца и слегка взбивают их вместе с солью и измельченным укропом.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Выливают на раскаленную поверхность яичную смесь и выкладывают сверху два куска тостового хлеба.
  4. Под крышкой на умеренном огне обжаривают омлет несколько минут до схватывания.
  5. Переворачивают другой стороной вниз.
  6. Подворачивают омлет по краям, чтобы придать ему прямоугольную форму.
  7. Укладывают на одну из сторон 20 г сыра и буженину.
  8. Смазывают мясо кетчупом.
  9. Добавляют остатки сыра.
  10. Накрывают начинку второй половиной омлета.
  11. Обжаривают с обеих сторон, пока не подрумянится хлеб.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы миноги для человека

Готовый сэндвич разрезают по диагонали на две части и в горячем виде подают к столу.

Совет! При желании закуску можно украсить сверху свежим или соленым огурцом.
Горячие сэндвичи с бужениной можно употреблять в качестве сытного завтрака

Как правильно выбрать и хранить

Польза и вред буженины для организма напрямую зависят от ее качества. При выборе продукта необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Запеченное мясо должно обладать неярким светло-розовым или сероватым оттенком. Слишком яркий цвет говорит о нарушениях, допущенных при изготовлении продукта.
  2. Количество жира. В хорошей буженине должно присутствовать сало, однако толщина прослойки не может превышать 3 см.
  3. Состав. Качественный продукт содержит в себе непосредственно мясо, чеснок, соль и натуральные специи. Каких-либо сторонних добавок в составе присутствовать не должно.

Срок хранения буженины в холодильнике обычно не превышает трех недель при условии, что продукт завернут в вакуумную пленку. В морозилке мясо можно держать около месяца.

Противопоказания и возможный вред

Продукт считается безопасным, но иногда может причинять организму вред. Отказаться от него необходимо:

  • при панкреатите и обострении язвенной болезни;
  • при повышенном холестерине;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к ожирению;
  • при подагре и артрите;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Употреблять запеченное мясо необходимо в небольших количествах. При относительно невысокой калорийности при переедании буженина все равно может вызывать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, изжогу, тошноту и диарею. Особенно часто к возникновению побочных эффектов приводит продукт, изготовленный из жирной свинины.

В день рекомендуется употреблять не более 70 г качественной буженины

При употреблении буженины нужно внимательно следить за ее качеством. Если мясо плохо пропечено, в нем могут присутствовать бактерии и опасные паразиты. К отравлению способен привести также просроченный продукт.

Заключение

Состав буженины делает ее полезной для организма. Но при употреблении продукта нужно соблюдать умеренные дозировки, чтобы не столкнуться с расстройствами со стороны ЖКТ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector