Содержание
Польза и вред анчоусов определяются индивидуально и зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его состав и свойства.
Как выглядят и где водятся
Анчоус — рыба из семейства Анчоусовые с длинным узким телом всего до 20 см от головы до хвоста. Обладает крупной голубовато-серой чешуей и большим ртом, зубы расположены на обеих челюстях в один ряд. Спинной плавник у рыбы находится на середине тела, боковая линия отсутствует.
Анчоусы питаются мелким планктоном, который захватывают в рот во время передвижения. Нерестятся с мая и до осени, откладывая большое количество икры. Обитает рыба как в соленых, так и в пресных водоемах, чаще всего встречается у побережья Северной Атлантики и в Средиземном море. Продолжительность жизни у нее невелика — всего около четырех лет.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства рыбы объясняются ее химическим составом. В филе присутствуют:
- витамины группы В;
- ретинол;
- жирные кислоты;
- магний, железо и цинк;
- витамин К;
- йод и фосфор;
- витамин D;
- селен;
- токоферол;
- аминокислоты.
Энергетическая ценность у продукта средняя — в 100 г присутствует около 135 калорий. Примерно 20,1 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 6,1 г.
Чем полезны анчоусы
При умеренном употреблении продукт оказывает очень благотворное влияние на организм. А именно:
- нормализует уровень сахара и защищает от развития диабета;
- ускоряет восстановление после операций и тяжелых заболеваний;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует снижению веса;
- улучшает состояние сосудов и нормализует сердечную деятельность;
- укрепляет зубы и суставы;
- снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
- борется с воспалительными процессами;
- предотвращает заболевания глаз;
- стимулирует работу мозга и повышает концентрацию;
- регулирует липидный обмен в организме;
- повышает общий иммунитет;
- улучшает состояние эндокринной системы;
- помогает справляться со стрессом и депрессивными состояниями;
- улучшает пищеварение.
Употреблять анчоусов можно для профилактики онкологии. Полезные вещества в составе рыбы сдерживают распространение свободных радикалов и препятствуют развитию рака.
Польза сушеных анчоусов
Благотворное воздействие на организм оказывают не только свежие, но и сушеные анчоусы. В их составе в полном объеме сохраняются витамины, минералы и жирные кислоты Омега-3. Рыба при регулярном употреблении улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, положительно влияет на кровообращение.
С осторожностью сушеных анчоусов нужно употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при склонности к отекам. В избыточных количествах продукт может ухудшать состояние.
Польза анчоусов в масле, соленых
Для длительного хранения анчоусов консервируют в масле или солевом растворе. Такая обработка тоже позволяет сохранить витамины и минералы в составе рыбы. Продукт можно употреблять в качестве холодной закуски или добавлять в салаты и вторые блюда. Соленые и консервированные в масле анчоусы улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.
Но при воспалительных заболеваниях почек, недугах печени, атеросклерозе и сердечных нарушениях их стоит исключить из рациона или максимально сократить объемы употребления. Рыба с большим количеством соли и специй в таких случаях оказывает негативное воздействие на организм.
Как лучше приготовить
Анчоусов в кулинарии обрабатывают с приправами и солью, используют в приготовлении соусов и употребляют в виде самостоятельной закуски. Также их жарят на сковороде и тушат с овощами, измельчают в фарш для создания котлет и запекают.
Спагетти с анчоусами
Рецепт итальянской кухни предлагает приготовить на основе анчоусов вкусное и при этом простое блюдо. По рецепту требуются:
- спагетти — 450 г;
- анчоусы — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- тертый пармезан — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- черный перец — 1 щепотка;
- панировочные сухари — 2/3 стакана.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Воду для спагетти заранее ставят на плиту и слегка солят.
- Пока жидкость закипает, мелко нарезают чеснок.
- Потрошат и промывают рыбу.
- В сковороде разогревают масло и обжаривают анчоусов с чесноком пару минут при постоянном помешивании.
- Добавляют сухари и измельченную петрушку.
- Жарят ингредиенты еще минуту и перед снятием с огня вносят черный перец.
- Отправляют в закипевшую воду спагетти и отваривают десять минут.
- Отбрасывают на дуршлаг и позволяют стечь жидкости.
- Раскладывают макаронные изделия по тарелкам и смешивают с рыбой.
Сверху блюдо посыпают тертым сыром. Спагетти получаются сытными и ароматными, с пряными нотками.
Соус для салата Цезарь
На основе анчоусов можно приготовить вкусный пикантный соус для популярного салата. Ингредиенты понадобятся такие:
- анчоусы — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 3 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Схема приготовления соуса выглядит так:
- Яйца отваривают вкрутую и убирают в холодильник, чтобы затем без проблем отделить желтки от белков.
- Чеснок натирают на терке, а рыбу разминают при помощи вилки.
- В глубокую миску выжимают лимонный сок.
- Вносят горчицу, чеснок и желтки, а потом тщательно перемешивают ингредиенты.
- Добавляют рыбу, а затем в последнюю очередь вводят оливковое масло и перец.
- Взбивают до получения однородной густой массы.
Соус добавляют в салат Цезарь в небольшом количестве и перемешивают. Именно заправка придает блюду оригинальный и изысканный вкус.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред анчоусов для организма сочетаются друг с другом. Отказаться от продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- в период грудного вскармливания.
Во время беременности употреблять анчоусов можно с разрешения врача. Отдельный список противопоказаний существует для соленой и консервированной в масле рыбы. Исключить ее из рациона следует при отеках и проблемах с почками, при подагре, гипертонии и тяжелых заболеваниях сердца. Консервированный продукт перед употреблением рекомендуется промыть водой, чтобы удалить излишки соли и специй.
Свежих анчоусов необходимо подвергать тщательной термической обработке для устранения паразитов. Нельзя употреблять рыбу целиком, не выпотрошив от внутренностей — в ее кишечнике скапливаются опасные токсины.
Заключение
Польза и вред анчоусов сочетаются друг с другом. В небольших количествах рыба укрепляет организм, но при ее употреблении нужно учитывать возможные противопоказания.