Польза и вред анчоусов для организма человек

Польза и вред анчоусов определяются индивидуально и зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта нужно внимательно изучить его состав и свойства.

Как выглядят и где водятся

Анчоус — рыба из семейства Анчоусовые с длинным узким телом всего до 20 см от головы до хвоста. Обладает крупной голубовато-серой чешуей и большим ртом, зубы расположены на обеих челюстях в один ряд. Спинной плавник у рыбы находится на середине тела, боковая линия отсутствует.

Анчоусы питаются мелким планктоном, который захватывают в рот во время передвижения. Нерестятся с мая и до осени, откладывая большое количество икры. Обитает рыба как в соленых, так и в пресных водоемах, чаще всего встречается у побережья Северной Атлантики и в Средиземном море. Продолжительность жизни у нее невелика — всего около четырех лет.

Маленькие анчоусы передвигаются в основном стаями и редко встречаются в одиночку

Химический состав и калорийность

Ценные свойства рыбы объясняются ее химическим составом. В филе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • жирные кислоты;
  • магний, железо и цинк;
  • витамин К;
  • йод и фосфор;
  • витамин D;
  • селен;
  • токоферол;
  • аминокислоты.

Энергетическая ценность у продукта средняя — в 100 г присутствует около 135 калорий. Примерно 20,1 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 6,1 г.

Чем полезны анчоусы

При умеренном употреблении продукт оказывает очень благотворное влияние на организм. А именно:

  • нормализует уровень сахара и защищает от развития диабета;
  • ускоряет восстановление после операций и тяжелых заболеваний;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние сосудов и нормализует сердечную деятельность;
  • укрепляет зубы и суставы;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • борется с воспалительными процессами;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • стимулирует работу мозга и повышает концентрацию;
  • регулирует липидный обмен в организме;
  • повышает общий иммунитет;
  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • помогает справляться со стрессом и депрессивными состояниями;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять анчоусов можно для профилактики онкологии. Полезные вещества в составе рыбы сдерживают распространение свободных радикалов и препятствуют развитию рака.

Внимание! Продукт повышает общий иммунитет и выносливость, положительно влияет на потенцию.

Польза сушеных анчоусов

Благотворное воздействие на организм оказывают не только свежие, но и сушеные анчоусы. В их составе в полном объеме сохраняются витамины, минералы и жирные кислоты Омега-3. Рыба при регулярном употреблении улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, положительно влияет на кровообращение.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба кета: польза и вред, химический состав, противопоказания

С осторожностью сушеных анчоусов нужно употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при склонности к отекам. В избыточных количествах продукт может ухудшать состояние.

Польза анчоусов в масле, соленых

Для длительного хранения анчоусов консервируют в масле или солевом растворе. Такая обработка тоже позволяет сохранить витамины и минералы в составе рыбы. Продукт можно употреблять в качестве холодной закуски или добавлять в салаты и вторые блюда. Соленые и консервированные в масле анчоусы улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Но при воспалительных заболеваниях почек, недугах печени, атеросклерозе и сердечных нарушениях их стоит исключить из рациона или максимально сократить объемы употребления. Рыба с большим количеством соли и специй в таких случаях оказывает негативное воздействие на организм.

Как лучше приготовить

Анчоусов в кулинарии обрабатывают с приправами и солью, используют в приготовлении соусов и употребляют в виде самостоятельной закуски. Также их жарят на сковороде и тушат с овощами, измельчают в фарш для создания котлет и запекают.

Спагетти с анчоусами

Рецепт итальянской кухни предлагает приготовить на основе анчоусов вкусное и при этом простое блюдо. По рецепту требуются:

  • спагетти — 450 г;
  • анчоусы — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тертый пармезан — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Воду для спагетти заранее ставят на плиту и слегка солят.
  2. Пока жидкость закипает, мелко нарезают чеснок.
  3. Потрошат и промывают рыбу.
  4. В сковороде разогревают масло и обжаривают анчоусов с чесноком пару минут при постоянном помешивании.
  5. Добавляют сухари и измельченную петрушку.
  6. Жарят ингредиенты еще минуту и перед снятием с огня вносят черный перец.
  7. Отправляют в закипевшую воду спагетти и отваривают десять минут.
  8. Отбрасывают на дуршлаг и позволяют стечь жидкости.
  9. Раскладывают макаронные изделия по тарелкам и смешивают с рыбой.
Рекомендуем к прочтению:  Ерш: полезные свойства, калорийность вяленой рыбы

Сверху блюдо посыпают тертым сыром. Спагетти получаются сытными и ароматными, с пряными нотками.

Для приготовления спагетти по-итальянски подходят только свежие анчоусы

Соус для салата Цезарь

На основе анчоусов можно приготовить вкусный пикантный соус для популярного салата. Ингредиенты понадобятся такие:

  • анчоусы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • молотый перец — по вкусу.

Схема приготовления соуса выглядит так:

  1. Яйца отваривают вкрутую и убирают в холодильник, чтобы затем без проблем отделить желтки от белков.
  2. Чеснок натирают на терке, а рыбу разминают при помощи вилки.
  3. В глубокую миску выжимают лимонный сок.
  4. Вносят горчицу, чеснок и желтки, а потом тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Добавляют рыбу, а затем в последнюю очередь вводят оливковое масло и перец.
  6. Взбивают до получения однородной густой массы.

Соус добавляют в салат Цезарь в небольшом количестве и перемешивают. Именно заправка придает блюду оригинальный и изысканный вкус.

Внимание! Для соуса к салату необходимо брать консервированных в масле анчоусов.
Соус с анчоусами одинаково хорошо подходит к салату Цезарь с креветками или курицей

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред анчоусов для организма сочетаются друг с другом. Отказаться от продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита или язвы желудка;
  • в период грудного вскармливания.

Во время беременности употреблять анчоусов можно с разрешения врача. Отдельный список противопоказаний существует для соленой и консервированной в масле рыбы. Исключить ее из рациона следует при отеках и проблемах с почками, при подагре, гипертонии и тяжелых заболеваниях сердца. Консервированный продукт перед употреблением рекомендуется промыть водой, чтобы удалить излишки соли и специй.

Свежих анчоусов необходимо подвергать тщательной термической обработке для устранения паразитов. Нельзя употреблять рыбу целиком, не выпотрошив от внутренностей — в ее кишечнике скапливаются опасные токсины.

Заключение

Польза и вред анчоусов сочетаются друг с другом. В небольших количествах рыба укрепляет организм, но при ее употреблении нужно учитывать возможные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector