Содержание
Рыба бычок обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Перед употреблением нужно изучить ее особенности и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Бычок — лучеперая рыба из отряда Бычкообразных, представленная несколькими сотнями видов. Обладает широкой большой головой с крупными, близко посаженными глазами, двумя спинными плавниками и присоской на брюхе. Чешуя у бычков серая, буроватая или зеленоватая, у некоторых рыб может полностью отсутствовать.
Чаще всего в морских и пресных водоемах можно встретить следующие виды:
- Бычок-песочник. Распространен в Черном и Азовском морях, в реках и лиманах, обладает массой до 200 г. Тело бычка достигает 20 см в длину, цвет чешуи грязновато-серый или желтоватый.
- Бычок-головач. Небольшая рыба со сплющенной головой и широкой верхней губой обладает удлиненным коническим телом с утолщением в передней части. Чешуя у бычка мелкая, серовато-бурого или красновато-бурого цвета с заметными темными пятнами.
- Бычок-кнут. Крупная разновидность рыбы обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях и в лиманах. Достигает 500 г по массе, тело у бычка удлиненное с большой головой. Отличается очень широкими жабрами, которые в раскрытом состоянии помогают отпугивать хищников. Тело у рыбы буроватое с темными пятнами на боках или черное.
Бычки разных видов встречаются по всему миру в соленой и пресной воде в тропиках и умеренном климате.
Чем отличается от ротана
Бычок обладает некоторым сходством с ротаном из семейства Головешек. Но у последнего тело более плоское, а голова заостренная. Поэтому отличить особей друг от друга довольно легко, несмотря на одинаковые размеры.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства рыбы бычок обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:
- молибден и кальций;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- хром и железо;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- цинк;
- витамины А и D;
- фтор;
- витамин Е;
- белки.
Бычки содержат множество аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно. Ценность рыбы заключается в ее хорошей усвояемости.
Чем полезна рыба бычок
Насыщенный состав бычков делает их очень полезными для человеческого организма. При регулярном употреблении рыба:
- улучшает состояние сердечной и сосудистой системы;
- снижает уровень вредного холестерина и стимулирует здоровое кровообращение;
- повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- благотворно отражается на памяти и способствует синтезу новых клеток мозга;
- положительно влияет на состояние кожи и волос;
- помогает справиться с апатией и депрессией;
- улучшает работу гормональной системы;
- снижает давление при гипертонии и препятствует развитию мигреней.
Употреблять рыбу бычок можно для профилактики онкологии. В филе содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих росту и распространению злокачественных опухолей.
Польза бычков в томатном соусе
Бычки в томатном соусе обладают особенно ярким и насыщенным вкусом и к тому же отличаются высокой доступностью. Полезное влияние рыбы на организм заключается в том, что она:
- нормализует обменные процессы и помогает избавиться от запоров и диареи;
- замедляет старение организма и способствует поддержанию бодрости и энергичности;
- защищает от развития атеросклероза и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять бычков в томатном соусе полезно для профилактики старческого слабоумия. Регулярный прием рыбы в пищу снижает вероятность развития депрессии.
Как лучше приготовить
Обработать бычков можно практически любыми способами. Полезную рыбу отваривают и запекают, тушат и жарят на сковороде. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов приготовления бычков.
В духовке
При запекании в духовке бычки сохраняют максимум полезных свойств и приобретают насыщенный и приятный вкус. По рецепту необходимы:
- бычки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ароматные травы — по вкусу.
Схема приготовления следующая:
- Бычков очищают от чешуи, удаляют головы, потрошат рыбу и промывают ее в холодной воде.
- Делают маринад из растительного масла, лимонного сока и специй.
- Нарезают рыбное филе кусками и обильно смазывают каждый из них подготовленной смесью.
- Обрабатывают противень растительным маслом и плотным слоем выкладывают нарезанный кольцами лук.
- Помещают сверху рыбное филе и убирают в духовку при температуре 200 °С.
Выпекать бычков необходимо в течение 30-40 минут до достижения готовности.
Котлеты из бычков
Диетическое филе бычков можно использовать для приготовления вкусных низкокалорийных котлет. Из ингредиентов необходимы:
- бычки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Замороженных бычков оттаивают, свежую рыбу чистят от чешуи и внутренностей, удаляют головы и промывают филе.
- Мясо трижды прокручивают в мясорубке через мелкую решетку, чтобы полностью перемолоть даже самые небольшие кости.
- В полученный фарш добавляют остальные ингредиенты и замешивают его вручную до однородности.
- На 20 минут отправляют заготовку в морозилку.
- По прошествии срока извлекают фарш и лепят из него небольшие котлеты.
- Обваливают заготовки в панировочных сухарях.
- Обжаривают на сковороде с двух сторон в среднем по десять минут.
При желании в процессе приготовления разрешается использовать не манную крупу, а муку или хлебный мякиш. Употреблять котлеты можно с кашами, картошкой и макаронами, овощами и свежей зеленью.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы бычок одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при переизбытке йода в организме;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- в период обострения хронических недугов ЖКТ.
Употреблять бычков рекомендуется в небольших объемах и не каждый день, чтобы не спровоцировать переизбытка кальция, фосфора и другие полезных веществ в организме. С осторожностью нужно подходить к применению вяленой и соленой рыбы, она может нанести вред при подагре и гипертонической болезни.
Как правильно выбрать и хранить
В процессе выбора бычков необходимо придерживаться тех же правил, что и при покупке любой другой рыбы. Обращать внимание нужно на несколько нюансов:
- Внешний вид. Качественные бычки должны обладать целой и блестящей чешуей, аккуратными плавниками и ясными выпуклыми глазами. Не допускается наличие заметных повреждений на тушке рыбы.
- Запах. Свежие бычки обладают приятным, но несильным ароматом. Оттенков гнили и сероводорода в запахе присутствовать не должно.
- Упругость. При покупке свежей рыбы необходимо слегка надавить пальцем на ее туловище. Тушка должна пружинить и быстро восстанавливать форму, если ямка остается слишком долго, то бычки несвежие.
При покупке герметично упакованной рыбы нужно обращать внимание на целостность пакета и на дату производства. Замороженные тушки должны обладать чистой чешуей без серьезных повреждений.
Свежих бычков можно хранить в холодильнике не дольше двух суток при температуре до 3 °С. Замороженная рыба удерживает пользу и вкусовые свойства до двух месяцев при нахождении в морозилке.
Заключение
Рыба бычок широко распространена в морях и пресных водоемах, обладает приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Чаще всего ее запекают или обжаривают, противопоказаний у продукта очень мало.