Содержание
Польза мяса крокодила распространяется на все системы человеческого организма. Но перед употреблением деликатесного продукта стоит изучить его особенности и нюансы выбора.
Химический состав и калорийность
Крокодилье мясо — довольно редкий, но очень полезный продукт. В его составе присутствуют:
- аминокислоты и белки;
- железо, кальций, цинк и фосфор;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- жирные кислоты;
- калий, марганец и натрий;
- витамины РР и Н;
- медь, селен и кобальт.
Энергетическая ценность у продукта невысокая. В 100 г крокодильего мяса содержится всего около 100 калорий. При этом 21,1 г занимают белки, на долю жиров приходится 1,9 г, а углеводов в составе нет совсем.
Вкусовые качества
По вкусу беловатое крокодилье мясо очень нежное, больше всего оно напоминает индейку или курицу. Его можно использовать в приготовлении стейков, супов и бульонов как альтернативу птице. Привычные блюда сохранят приятные вкусовые качества, но при этом окажутся еще более полезными и не нанесут вреда фигуре.
Польза мяса крокодила
Крокодилье мясо при умеренном употреблении очень благотворно влияет на организм. В продукте почти не присутствует жиров и вредного холестерина, но при этом содержится очень много белка. При включении в регулярный рацион мясо:
- укрепляет сердечную и сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- предотвращает развитие тромбоза и варикозного расширения вен;
- помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
- улучшает работу дыхательной системы;
- способствует быстрому выздоровлению при кашле и бронхите;
- снижает высокую температуру при простудных заболеваниях;
- улучшает функционирование поджелудочной железы;
- регулирует уровень сахара в крови и предотвращает осложнения диабета;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания протеина.
Употребление крокодильего мяса положительно отражается на состоянии кожи. Продукт помогает избавиться от зуда при дерматите и экземе, ускоряет заживление эпидермиса. Филе крокодила замедляет процессы старения и улучшает клеточный обмен, поэтому применять его можно для продления молодости.
Применение в кулинарии
Чаще всего экзотическое крокодилье мясо на кухне используют для приготовления вторых блюд. Его отваривают, обжаривают и тушат, сочетают с овощами и приправами, консервируют на зиму или применяют для отбивных. Продукт хорошо сочетается с имбирем и луком, а также с душистыми травами — розмарином, базиликом, тимьяном.
В качестве одного из ингредиентов экзотическое филе используют:
- в приготовлении омлетов и запеканок;
- в составе пиццы;
- в начинках для мясных пирогов и пирожков;
- в приготовлении колбас;
- в супах и бульонах.
Готовить продукт можно с грибами и яйцами. Мягкий вкус крокодильего филе хорошо подчеркивает острый чеснок, также мясо можно полить лимонным соком или обильно посыпать солью.
Как выбрать и хранить
Для кулинарной обработки подходят практически все части тушки крокодила. При выборе нужно подумать о том, для каких целей предстоит использовать продукт. В частности:
- мясо со спины рептилии отличается большей жесткостью, но оптимально подходит для барбекю;
- крокодилье филе обладает мягкой консистенцией и годится для отваривания;
- лапы рептилии, по вкусу слегка напоминающие лягушачьи, подходят для приготовления колбас;
- хвостовую часть крокодила используют для создания сочных аппетитных стейков.
При покупке деликатесного филе в магазине необходимо ориентироваться на те же моменты, что и при выборе курицы или индейки. Мясо должно быть светлым, однотонным по цвету, без подозрительных темных, желтоватых или синеватых пятен. О свежести продукта говорит его запах — если крокодилье филе испускает неприятный гнилостный аромат, покупать его нельзя.
В домашних условиях мясо для длительного хранения убирают в морозильную камеру. Продукт сохраняет свежесть и вкусовые качества:
- от двух до четырех месяцев при температуре до -12 °С;
- от четырех до восьми месяцев при -18 °С;
- до года при температуре до -24 °С.
В морозилку продукт помещают обычно порциями, завернув каждый кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Мыть филе или лапы перед уборкой на хранение нельзя, сроки годности от этого уменьшаются.
В нижнем отсеке холодильника хранить крокодилье мясо не рекомендуется. При 0°С оно удерживает пользу и свежесть только двое суток, а при показателях 5-7°С — не более десяти часов. Отправить купленное филе на охлаждение при небольшой положительной температуре можно только в том случае, если в этот же день его предстоит отварить или пожарить.
Противопоказания и возможный вред
Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:
- при склонности к запорам;
- при обострении язвы желудка и гастрита;
- при панкреатите с сильными болями.
Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.
Заключение
Польза мяса крокодила выражается в его благотворном воздействии на сердце, сосуды и пищеварительную систему. Противопоказаний у продукта почти нет, но употреблять его нужно в умеренных количествах, как и любую белковую пищу.