Полезные и опасные свойства крокодильего мяса

Польза мяса крокодила распространяется на все системы человеческого организма. Но перед употреблением деликатесного продукта стоит изучить его особенности и нюансы выбора.

Химический состав и калорийность

Крокодилье мясо — довольно редкий, но очень полезный продукт. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • железо, кальций, цинк и фосфор;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • калий, марганец и натрий;
  • витамины РР и Н;
  • медь, селен и кобальт.

Энергетическая ценность у продукта невысокая. В 100 г крокодильего мяса содержится всего около 100 калорий. При этом 21,1 г занимают белки, на долю жиров приходится 1,9 г, а углеводов в составе нет совсем.

Крокодилье мясо улучшает состояние при хронической астме

Вкусовые качества

По вкусу беловатое крокодилье мясо очень нежное, больше всего оно напоминает индейку или курицу. Его можно использовать в приготовлении стейков, супов и бульонов как альтернативу птице. Привычные блюда сохранят приятные вкусовые качества, но при этом окажутся еще более полезными и не нанесут вреда фигуре.

Польза мяса крокодила

Крокодилье мясо при умеренном употреблении очень благотворно влияет на организм. В продукте почти не присутствует жиров и вредного холестерина, но при этом содержится очень много белка. При включении в регулярный рацион мясо:

  • укрепляет сердечную и сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • предотвращает развитие тромбоза и варикозного расширения вен;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • способствует быстрому выздоровлению при кашле и бронхите;
  • снижает высокую температуру при простудных заболеваниях;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы;
  • регулирует уровень сахара в крови и предотвращает осложнения диабета;
  • способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания протеина.
Рекомендуем к прочтению:  Полезны ли рыбные консервы

Употребление крокодильего мяса положительно отражается на состоянии кожи. Продукт помогает избавиться от зуда при дерматите и экземе, ускоряет заживление эпидермиса. Филе крокодила замедляет процессы старения и улучшает клеточный обмен, поэтому применять его можно для продления молодости.

Применение в кулинарии

Чаще всего экзотическое крокодилье мясо на кухне используют для приготовления вторых блюд. Его отваривают, обжаривают и тушат, сочетают с овощами и приправами, консервируют на зиму или применяют для отбивных. Продукт хорошо сочетается с имбирем и луком, а также с душистыми травами — розмарином, базиликом, тимьяном.

Совет! Крокодилье мясо получается особенно нежным при приготовлении вместе со сливками и сухим вином.
Крокодилье мясо можно употреблять с острыми и кисло-сладкими соусами

В качестве одного из ингредиентов экзотическое филе используют:

  • в приготовлении омлетов и запеканок;
  • в составе пиццы;
  • в начинках для мясных пирогов и пирожков;
  • в приготовлении колбас;
  • в супах и бульонах.

Готовить продукт можно с грибами и яйцами. Мягкий вкус крокодильего филе хорошо подчеркивает острый чеснок, также мясо можно полить лимонным соком или обильно посыпать солью.

Как выбрать и хранить

Для кулинарной обработки подходят практически все части тушки крокодила. При выборе нужно подумать о том, для каких целей предстоит использовать продукт. В частности:

  • мясо со спины рептилии отличается большей жесткостью, но оптимально подходит для барбекю;
  • крокодилье филе обладает мягкой консистенцией и годится для отваривания;
  • лапы рептилии, по вкусу слегка напоминающие лягушачьи, подходят для приготовления колбас;
  • хвостовую часть крокодила используют для создания сочных аппетитных стейков.
Совет! Вкусовые качества филе зависят от возраста рептилии. Покупать рекомендуется мясо, полученное от крокодила моложе 15 лет.

При покупке деликатесного филе в магазине необходимо ориентироваться на те же моменты, что и при выборе курицы или индейки. Мясо должно быть светлым, однотонным по цвету, без подозрительных темных, желтоватых или синеватых пятен. О свежести продукта говорит его запах — если крокодилье филе испускает неприятный гнилостный аромат, покупать его нельзя.

Рекомендуем к прочтению:  Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете

В домашних условиях мясо для длительного хранения убирают в морозильную камеру. Продукт сохраняет свежесть и вкусовые качества:

  • от двух до четырех месяцев при температуре до -12 °С;
  • от четырех до восьми месяцев при -18 °С;
  • до года при температуре до -24 °С.

В морозилку продукт помещают обычно порциями, завернув каждый кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Мыть филе или лапы перед уборкой на хранение нельзя, сроки годности от этого уменьшаются.

Размораживать крокодилье мясо можно только один раз непосредственно перед приготовлением

В нижнем отсеке холодильника хранить крокодилье мясо не рекомендуется. При 0°С оно удерживает пользу и свежесть только двое суток, а при показателях 5-7°С — не более десяти часов. Отправить купленное филе на охлаждение при небольшой положительной температуре можно только в том случае, если в этот же день его предстоит отварить или пожарить.

Противопоказания и возможный вред

Крокодилье мясо ценят не только за его полезные свойства, но и за минимальное количество противопоказаний. Продукт строго запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Отнестись к крокодильему филе с осторожностью также нужно:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при панкреатите с сильными болями.

Во время беременности употреблять продукт разрешено, но предварительно следует убедиться, что нет аллергии. В период лактации от филе крокодила лучше отказаться. Экзотический продукт может спровоцировать негативную реакцию у новорожденного.

Заключение

Польза мяса крокодила выражается в его благотворном воздействии на сердце, сосуды и пищеварительную систему. Противопоказаний у продукта почти нет, но употреблять его нужно в умеренных количествах, как и любую белковую пищу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector