Нототения: что за рыба, польза и вред

Калорийность нототении позволяет считать рыбу диетическим продуктом. Несмотря на это, употреблять ее нужно в соответствии с правилами, чтобы не причинить здоровью вреда.

Что за рыба нототения

Нототения — морская рыба из семейства Окунеобразных. Обладает удлиненным туловищем, немного сплюснутым по бокам, покрыта плотной чешуей. На спине присутствуют два разделенных плавника. Рот у рыбы с горизонтальной или косой щелью, со слабовыдвижной верхней челюстью и мелкими клыковидными или щетинкоподобными зубами.

Уникальной особенностью нототении является отсутствие у нее плавательного воздушного пузыря

Нототения кажется довольно щуплой и костлявой, но на самом деле обладает очень сочным и жирным мясом. За это рыба высоко ценится в кулинарии.

Где водится нототения

Нототения обитает в холодных водах Антарктики и Патагонии, а также поблизости от субантарктических островов. Некоторые виды встречаются вдоль южного побережья Чили и рядом с Новой Зеландией.

Химический состав

Ценные свойства нототении обусловлены ее химическим составом. В рыбном филе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий и магний;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • ниацин;
  • фосфор и натрий;
  • ретинол и тиамин;
  • железо и йод;
  • жирные кислоты;
  • кобаламин;
  • сера и фтор;
  • фолиевая кислота;
  • марганец и цинк;
  • медь и молибден.

Северная рыба при умеренном употреблении приносит здоровью большую пользу. Особенно благотворное воздействие она оказывает на состояние мышц и суставов.

Калорийность нототении

Пищевая ценность у нототении средняя — примерно 148 калорий на 100 г продукта. Около 15 г в составе занимают белки, еще 9 г приходится на долю жиров. Использовать филе можно в диетическом рационе, но только в ограниченных количествах.

Польза рыбы нототении

Нототения при регулярном употреблении помогает укрепить организм и препятствует развитию хронических заболеваний. В частности, рыба:

  • способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, травм и серьезных операций;
  • повышает физическую выносливость и умственную работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм и улучшает обменные и пищеварительные процессы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • препятствует развитию бессонницы и эмоциональных расстройств;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при синдроме хронической усталости;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • повышает остроту зрения и препятствует развитию осложнений из-за больших нагрузок на глаза;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит профилактикой онкологических процессов.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Употреблять блюда из северной рыбы полезно для снижения артериального давления и предотвращения инсультов и инфарктов. Нототения благотворно влияет на гормональный фон, снижает риски развития воспалений мочеполовой системы.

Внимание! Морская рыба при отсутствии противопоказаний улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин.
Нототения улучшает концентрацию внимания и память

Как лучше приготовить

Северную рыбу широко используют в кулинарии и обрабатывают практически всеми популярными способами. Ее отваривают и жарят, запекают в духовке и готовят на гриле.

Жареная нототения в панировке

Жареная нототения менее полезна, чем отварная или копченая рыба, но зато обладает очень мягким приятным вкусом. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • нототения — 4 шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Тушки нототении размораживают, очищают от чешуи, потрошат и промывают в холодной воде.
  2. Филе нарезают крупными кусками, солят и обрабатывают приправами, которые должны как следует проникнуть в волокна рыбы.
  3. В отдельной емкости взбивают яйцо.
  4. Смешивают кунжут с пшеничной или кукурузной мукой.
  5. Обмакивают каждый кусок рыбы сначала в яйцо, а затем в сухую обсыпку.
  6. Выкладывают поочередно на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают по десять минут с каждой стороны.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Уже в тарелках рыбу рекомендуется полить соком из половинки лимона для придания более интересного вкуса и для повышения сочности.

Жареная нототения хорошо сочетается со свежей зеленью и картофелем

Печеная нототения в фольге

Северную рыбу можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:

  • нототения — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Рыбные тушки чистят, избавляют от внутренностей и плавников, а затем промывают под краном.
  2. Как следует натирают филе свежевыжатым соком лимона и оставляют на 20 минут для пропитывания.
  3. Измельчают лук, морковь и чеснок, после чего поджаривают на сливочном масле до зарумянивания с солью и укропом.
  4. Укладывают рыбное филе вместе с зажаркой на широкий лист фольги.
  5. Заворачивают нототению, не забыв проделать несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  6. На противне на 20 минут помещают рыбу в духовку, разогретую до 230 °С.
  7. Открывают фольгу и выпекают филе еще около десяти минут до появления золотистого румянца.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна икра трески

Подавать рыбу к столу рекомендуется вместе с овощами и соевым соусом.

Внимание! Особенно удачно нототения сочетается с капустой брокколи.
При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании

Рыбные котлеты

Из нежного и сочного филе северной рыбы можно приготовить диетические котлеты. Из ингредиентов понадобятся:

  • нототения — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • пряности — по вкусу;
  • перец — 1 щепотка;
  • хлеб — 1 кусок;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят котлеты по следующей схеме:

  1. Рыбные тушки разделывают, оставляя только филе, и избавляют от костей.
  2. Измельчают мясо вместе с луком в блендере до пастообразного состояния.
  3. Размачивают в теплой воде кусочки хлеба и замешивают в фарш.
  4. Добавляют в полученную массу яйцо, нарезанную морковь, соль и перец.
  5. Вносят манную крупу.
  6. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.
  7. По прошествии срока формируют из заготовки котлеты.
  8. Обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Питательность котлет во многом зависит от жирности. Для приготовления диетического блюда выливать на сковороду растительное масло нужно в малом объеме.

Рыбные котлеты можно употреблять с рисом или картофелем

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы нототении сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления филе необходимо:

  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при подагре;
  • при панкреатите;
  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости.

Филе рыбы достаточно жирное, поэтому включать его в рацион не следует при избыточном весе. При употреблении продукта необходимо соблюдать умеренность и готовить нототению не чаще двух раз в неделю.

Заключение

Калорийность нототении позволяет включать ее в диетическое меню, но только в ограниченных количествах. Рыба содержит много витаминов и минералов, однако из-за повышенной жирности способна наносить организму вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector