Содержание
Польза нельмы затрагивает многие системы организма. Рыба способна укрепить здоровье, но иногда может причинять вред.
Как выглядит и где водится
Нельма — рыба семейства Лососевые с удлиненным, слегка сжатым с боков веретенообразным телом. Обладает крупной вытянутой головой с большим ртом и выступающей нижней челюстью. Зубы острые и мелкие, присутствуют, в том числе на языке. Глаза желтоватые, как и миниатюрные плавники. Тело обычно серебристой окраски, покрыто крупной чешуей, спинка скорее серая.
Рыба обитает в холодных водах Иртыша, Енисея, Лены и Оби поблизости от берегов северных морей. За пределами России встречается в Канаде и США. Является хищником, питается мелкими рыбами и ракообразными, а также насекомыми и их личинками. Обитает исключительно в холодных чистых водоемах. Не любит теплые и загрязненные воды.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства северной рыбы обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- натрий;
- токоферол;
- калий и магний;
- витамины А и РР;
- селен и фосфор.
Энергетическая ценность продукта невысокая и составляет 115 калорий на 100 г филе. При этом белки занимают около 22,3 г, а на долю жиров приходится всего 2,8 г.
Вкусовые качества
Северная рыба нельма обладает очень приятным нежным вкусом. Филе у нее сочное и жирное, с легким огуречным ароматом. Мелких косточек в мясе практически нет, поэтому есть рыбу очень удобно.
Чем полезна рыба нельма
При регулярном употреблении нельма благотворно воздействует на организм человека:
- снижает концентрацию холестерина в крови и предотвращает развитие инсультов и инфарктов;
- улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение организма;
- ускоряет обмен веществ и способствует качественному перевариванию пищи;
- препятствует развитию анемии и авитаминоза;
- благоприятно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует активность мозга и повышает концентрацию внимания;
- улучшает работу репродуктивной и эндокринной систем;
- благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
- позволяет сохранить остроту зрения;
- препятствует распространению свободных радикалов и предотвращает онкологию;
- защищает от возникновения аритмии и одышки.
Употреблять нельму полезно при склонности к быстрому набору веса. Рыба содержит большое количество белка, но жиров в ней присутствует не так уж много, поэтому филе остается диетическим.
Как лучше приготовить
Нельма находит широкое применение в кулинарии — ее запекают, обжаривают, делают из нее шашлык, солят, добавляют в начинки для пирогов. В сочном белом мясе не содержится паразитов, поэтому филе используют для создания суши. На севере нельму употребляют в сыром виде или в форме строганины.
Нельма с помидорами под сыром
Сочное рыбное блюдо с нежным ароматом можно приготовить с использованием духовки. Ингредиенты потребуются следующие:
- нельма — 3 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 20 мл;
- майонез — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
- Нельму промывают холодной водой и очищают от чешуи, разделывают и ополаскивают под краном еще раз.
- Филе нарезают кубиками или соломкой, перчат и солят по вкусу и отставляют в сторону.
- Репчатый лук делят на две части, первую половину мелко шинкуют и засыпают в емкость с рыбой.
- Оставляют филе мариноваться на 20 минут.
- Вторую часть луковицы нарезают тонкими кольцами.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Укладывают на дно луковые кольца, а сверху помещают нельму.
- Закрывают рыбу помидорами, нарезанными кружками, и посыпают тертым сыром.
- Последним слоем распределяют по ингредиентам майонез.
- Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее форму для запекания на 40-50 минут.
О готовности рыбы будет свидетельствовать светло-коричневая корочка, образовавшаяся на поверхности блюда.
Суп из рыбы нельмы
Полезная рыба нельма оптимально подходит для приготовления сытного и ароматного супа. Ингредиенты понадобятся следующие:
- нельма — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Рыбу избавляют от чешуи, потрошат, промывают и нарезают средними по размеру кусками.
- Картофель чистят и рубят кубиком, а лук разделяют на четвертинки.
- В большую кастрюлю заливают 3 л воды и ставят на плиту.
- После закипания жидкости опускают в нее картошку, а через семь минут добавляют рыбные куски.
- Спустя еще 3-4 минуты вносят лук, перец и кориандр, солят суп по вкусу.
- Убавляют огонь до слабого и прикрывают кастрюлю крышкой.
- Оставляют блюдо томиться еще на десять минут.
Перед самой готовностью в суп добавляют лавровый лист для улучшения вкуса и аромата.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред нельмы для организма определяются множеством факторов. Отказаться от употребления северной рыбы необходимо:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка.
При всей своей пользе нельма может представлять опасность, если в ее филе присутствует большое количество ртути — это характерно для хищных разновидностей рыбы. Употреблять продукт необходимо в ограниченных количествах, чтобы не столкнуться с пищеварительными расстройствами и другими побочными эффектами.
При покупке нужно выбирать свежую рыбу с чистыми прозрачными глазами, розовыми жабрами, упругим телом и блестящей чешуей. Качественные тушки не должны испускать неприятного запаха. Обратить внимание рекомендуется также на размеры и возраст нельмы. Мелкая молодая рыба считается более безопасной, полезной и питательной.
Опасна ли строганина из нельмы
На севере свежевыловленную нельму часто используют для приготовления строганины. Живую рыбу замораживают на льду, а затем острым ножом нарезают с твердой тушки «стружку», которую применяют в пищу без какой бы то ни было дополнительной обработки.
Если противопоказаний к употреблению нельмы нет, есть строганину можно без опасений за здоровье. Рыба с сочным белым мясом, выловленная в чистом водоеме, в принципе не содержит паразитов.
Заключение
Польза нельмы затрагивает пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении в ограниченных количествах рыба укрепляет организм и служит профилактикой недугов. Но перед первой пробой продукта в любом случае нужно ознакомиться с противопоказаниями.