Нельма: полезные свойства рыбы, вкусовые качества, калорийность

Польза нельмы затрагивает многие системы организма. Рыба способна укрепить здоровье, но иногда может причинять вред.

Как выглядит и где водится

Нельма — рыба семейства Лососевые с удлиненным, слегка сжатым с боков веретенообразным телом. Обладает крупной вытянутой головой с большим ртом и выступающей нижней челюстью. Зубы острые и мелкие, присутствуют, в том числе на языке. Глаза желтоватые, как и миниатюрные плавники. Тело обычно серебристой окраски, покрыто крупной чешуей, спинка скорее серая.

Нельма достигает массы в среднем 5-10 кг и вырастает до 1,5 м

Рыба обитает в холодных водах Иртыша, Енисея, Лены и Оби поблизости от берегов северных морей. За пределами России встречается в Канаде и США. Является хищником, питается мелкими рыбами и ракообразными, а также насекомыми и их личинками. Обитает исключительно в холодных чистых водоемах. Не любит теплые и загрязненные воды.

Внимание! Нельма обладает жирным мясом белого цвета, за счет известна также под названием белорыбицы.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства северной рыбы обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • токоферол;
  • калий и магний;
  • витамины А и РР;
  • селен и фосфор.

Энергетическая ценность продукта невысокая и составляет 115 калорий на 100 г филе. При этом белки занимают около 22,3 г, а на долю жиров приходится всего 2,8 г.

Вкусовые качества

Северная рыба нельма обладает очень приятным нежным вкусом. Филе у нее сочное и жирное, с легким огуречным ароматом. Мелких косточек в мясе практически нет, поэтому есть рыбу очень удобно.

Чем полезна рыба нельма

При регулярном употреблении нельма благотворно воздействует на организм человека:

  • снижает концентрацию холестерина в крови и предотвращает развитие инсультов и инфарктов;
  • улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение организма;
  • ускоряет обмен веществ и способствует качественному перевариванию пищи;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза;
  • благоприятно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует активность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • улучшает работу репродуктивной и эндокринной систем;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • препятствует распространению свободных радикалов и предотвращает онкологию;
  • защищает от возникновения аритмии и одышки.
Рекомендуем к прочтению:  Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Употреблять нельму полезно при склонности к быстрому набору веса. Рыба содержит большое количество белка, но жиров в ней присутствует не так уж много, поэтому филе остается диетическим.

Рыба нельма улучшает усвоение кальция и препятствует развитию суставных недугов

Как лучше приготовить

Нельма находит широкое применение в кулинарии — ее запекают, обжаривают, делают из нее шашлык, солят, добавляют в начинки для пирогов. В сочном белом мясе не содержится паразитов, поэтому филе используют для создания суши. На севере нельму употребляют в сыром виде или в форме строганины.

Нельма с помидорами под сыром

Сочное рыбное блюдо с нежным ароматом можно приготовить с использованием духовки. Ингредиенты потребуются следующие:

  • нельма — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нельму промывают холодной водой и очищают от чешуи, разделывают и ополаскивают под краном еще раз.
  2. Филе нарезают кубиками или соломкой, перчат и солят по вкусу и отставляют в сторону.
  3. Репчатый лук делят на две части, первую половину мелко шинкуют и засыпают в емкость с рыбой.
  4. Оставляют филе мариноваться на 20 минут.
  5. Вторую часть луковицы нарезают тонкими кольцами.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Укладывают на дно луковые кольца, а сверху помещают нельму.
  8. Закрывают рыбу помидорами, нарезанными кружками, и посыпают тертым сыром.
  9. Последним слоем распределяют по ингредиентам майонез.
  10. Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее форму для запекания на 40-50 минут.

О готовности рыбы будет свидетельствовать светло-коричневая корочка, образовавшаяся на поверхности блюда.

Нельму, запеченную в духовке, подают со свежей зеленью и гарниром из картофеля или риса

Суп из рыбы нельмы

Полезная рыба нельма оптимально подходит для приготовления сытного и ароматного супа. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • нельма — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Ставрида: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Рыбу избавляют от чешуи, потрошат, промывают и нарезают средними по размеру кусками.
  2. Картофель чистят и рубят кубиком, а лук разделяют на четвертинки.
  3. В большую кастрюлю заливают 3 л воды и ставят на плиту.
  4. После закипания жидкости опускают в нее картошку, а через семь минут добавляют рыбные куски.
  5. Спустя еще 3-4 минуты вносят лук, перец и кориандр, солят суп по вкусу.
  6. Убавляют огонь до слабого и прикрывают кастрюлю крышкой.
  7. Оставляют блюдо томиться еще на десять минут.

Перед самой готовностью в суп добавляют лавровый лист для улучшения вкуса и аромата.

Чтобы суп из нельмы получился вкуснее, после приготовления его оставляют настояться под крышкой на 15-20 минут

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред нельмы для организма определяются множеством факторов. Отказаться от употребления северной рыбы необходимо:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка.

При всей своей пользе нельма может представлять опасность, если в ее филе присутствует большое количество ртути — это характерно для хищных разновидностей рыбы. Употреблять продукт необходимо в ограниченных количествах, чтобы не столкнуться с пищеварительными расстройствами и другими побочными эффектами.

При покупке нужно выбирать свежую рыбу с чистыми прозрачными глазами, розовыми жабрами, упругим телом и блестящей чешуей. Качественные тушки не должны испускать неприятного запаха. Обратить внимание рекомендуется также на размеры и возраст нельмы. Мелкая молодая рыба считается более безопасной, полезной и питательной.

Опасна ли строганина из нельмы

На севере свежевыловленную нельму часто используют для приготовления строганины. Живую рыбу замораживают на льду, а затем острым ножом нарезают с твердой тушки «стружку», которую применяют в пищу без какой бы то ни было дополнительной обработки.

Если противопоказаний к употреблению нельмы нет, есть строганину можно без опасений за здоровье. Рыба с сочным белым мясом, выловленная в чистом водоеме, в принципе не содержит паразитов.

При длительной заморозке рыбы при температуре около -22 °С вредные микроорганизмы в любом случае погибают

Заключение

Польза нельмы затрагивает пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении в ограниченных количествах рыба укрепляет организм и служит профилактикой недугов. Но перед первой пробой продукта в любом случае нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector