Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить

Польза змеиного мяса сочетается с возможным вредом от употребления. Необходимо внимательно изучить свойства продукта перед тем, как включать его в рацион.

Описание и химический состав змеиного мяса

Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В5;
  • холин;
  • белки и аминокислоты;
  • железо, кальций и цинк;
  • токоферол;
  • калий, магний, селен и марганец;
  • витамины В6 и В12;
  • пантотеновая кислота;
  • медь, сера и хром;
  • витамины РР и D;
  • натрий и фосфор;
  • кобальт и ванадий;
  • витамин РР;
  • хлор, бор и кремний.

Свойства продукта особенно высоко ценят в странах Азии. Змеиное мясо употребляют для нормализации кровообращения и для сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Наибольшей популярностью пользуются тушки ядовитых змей — гремучих, кобр и гадюк

Калорийность и вкусовые качества

Питательность змеиного мяса не слишком высока — в 100 г продукта присутствует всего около 93 калорий. Нутриенты представлены в основном белками — примерно 16,4 г. На долю жиров приходится 0,3 г, а углеводов в мясе нет совсем.

Вкусовые качества продукта зависят от конкретной разновидности змеи. Но в целом гурманы утверждают, что вкус у мяса птичий. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.

Польза змеиного мяса

Змеиное мясо обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • стимулирует работу мозга и улучшает внимание и концентрацию;
  • положительно влияет на нервную систему и уменьшает возбудимость и тревожность;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от развития туберкулеза и остеопороза;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых;
  • стимулирует метаболизм и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • способствует набору здоровой мышечной массы;
  • защищает от развития онкологических недугов.

При регулярном умеренном употреблении змеиное мясо позволяет дольше сохранять молодость и способствует продлению жизни. Полезные вещества в его составе улучшают состояние кожи и волос. Женщинам употреблять продукт рекомендуется для поддержания привлекательности, а мужчинам — для повышения физической силы и выносливости.

Внимание! Мясо змеи можно включать в диетическое меню — оно не приводит к набору лишнего веса.

Как правильно приготовить

В рецептах европейской кухни змеиное мясо встречается редко, а вот в Азии увидеть блюда на его основе можно почти в любом ресторане. Продукт тушат и отваривают, запекают и жарят, маринуют и готовят во фритюре. Мясо змеи хорошо сочетается с луком, грибами и зеленью, соусами и специями. Добавлять его можно в супы и гарниры, салаты и легкие закуски.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства рыбы бычка для здоровья

В процессе приготовления змеиного мяса необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:

  1. Перед обработкой продукт долго вымачивают в соленой воде или в молоке — не менее пары часов, а лучше 1-2 дня. Это позволяет избавиться от остатков крови.
  2. Змеиное мясо обрабатывают при температуре не ниже 80 °С. Полусырым употреблять его нельзя из-за возможного присутствия в продукте инфекций и патогенных микроорганизмов.
  3. Разрезать тело змеи рекомендуется под углом по линии ребер. Если последние будут повреждены ножом, то осколки окажется сложно удалить.

При приготовлении продукта следует использовать побольше соли и специй. Они улучшат вкус и устранят возможный неприятный запах.

Употреблять в пищу можно только тело змеи, а вот голову есть нельзя — в ней сохраняется яд

Змеиный суп

На основе змеиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Ингредиенты необходимы следующие:

  • змеиное мясо — 500 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль — по вкусу;
  • корица — 1/4 ч. л.;
  • кориандр — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Змеиное мясо предварительно подготавливают. Замороженную тушку подвергают оттаиванию в холодильнике или при комнатной температуре, промывают и промокают бумажными полотенцами. Свежую змею потрошат, сначала сняв с нее кожу, а потом вываривают на протяжении десяти часов, контролируя количество воды в кастрюле — ее должно постоянно оставаться не менее 3 л. После этого тушку извлекают, остужают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Куриное филе измельчают кубиками и засыпают в оставшийся после отваривания змеи бульон. На среднем огне птицу томят в течение десяти минут, постоянно снимая пенку.
  3. Змеиное мясо снова возвращают в суп, солят по вкусу, добавляют корицу и кориандр.
  4. После отваривания в течение десяти минут кастрюлю снимают с огня и разливают первое блюдо по тарелкам.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Змеиный суп рекомендуется употреблять горячим вместе с гренками. При желании в бульон можно добавить зеленый лук.

Змеиный суп обладает высокой питательностью и быстро устраняет чувство голода

Снеки из змеи

На основе змеиного мяса можно приготовить вкусную закуску. По рецепту потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • змеиное мясо — 250 г;
  • майонез — 100 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — 200 г.

Делают закуску по следующему алгоритму:

  1. Змею очищают от кожи и потрошат, а потом тщательно моют и нарезают кружками по 5 мм толщиной.
  2. Для устранения неприятного запаха мясо на два часа закладывают в молоко, а по прошествии времени обваливают в майонезе.
  3. На сковороде разогревают до кипения масло.
  4. Змеиные кусочки обваливают в панировке и обжаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Готовые снеки выкладывают сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли и впитались излишки масла, а потом переносят на тарелку.

Употреблять змеиные снеки можно вместе с пивом или в качестве отдельного блюда

Противопоказания и возможный вред

Качественное змеиное мясо практически не имеет противопоказаний. Отказаться от него необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к запорам;
  • в период обострения панкреатита или язвы желудка.

При покупке деликатеса нужно тщательно контролировать его качество. Змеиную тушку в обязательном порядке подвергают длительной тепловой обработке, чтобы устранить возможных паразитов, в частности, сальмонеллу. Приобретать продукт необходимо только у проверенных и надежных поставщиков.

Предупреждение! Употреблять мясо змеи нельзя при беременности и в период лактации. Экзотический деликатес может вызвать аллергию у женщины или у младенца.

Заключение

Польза змеиного мяса состоит в его высокой питательности в сочетании с низкой калорийностью. Продукт содержит много белка и благотворно влияет на мышечную систему, суставы, сосуды и пищеварение, хотя требует осторожности при употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector