Мясо зайца: состав, калорийность, польза и вред

Польза мяса зайца распространяется на многие системы организма. Продукт обладает приятным вкусом, но употребляют его также для укрепления здоровья.

Чем отличается мясо зайца от кролика

Дикий заяц и домашний кролик очень похожи между собой. У мяса обоих животных есть много общего, но и отличия весьма заметные:

  1. Заяц ведет более активный образ жизни, поэтому его тушка всегда более жесткая и содержит меньше жира.
  2. Мясо у кролика темно-красного цвета, тогда как дичь обычно белая или розоватая.
  3. Заяц обладает более длинными ушами и передними лапами.
Внимание! Отличить домашнего кролика можно по размерам — его тушка будет мельче, чем у дикого русака.
Мясо зайца обычно более ароматное, чем кроличье, как в сыром виде, так и после обработки

Химический состав мяса зайца

Польза и вред мяса зайца для организма обусловлены составом продукта. В частности, в дичи содержатся:

  • белки и аминокислоты;
  • марганец и фосфор;
  • витамин РР;
  • железо, фтор и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В6 и В12;
  • кобальт;
  • витамины Е и Н;
  • ретинол.

Больше всего белка присутствует в мясе молодых зайцев. У старых особей тушки более жирные.

Вкусовые качества

Зайчатина считается довольно вкусной при грамотном приготовлении, но каких-либо уникальных оттенков в ней нет. Согласно отзывам, дичь практически не отличается от курицы, хотя обладает сладковатой ноткой.

Калорийность зайчатины

Заячье мясо обладает средней энергетической ценностью — в 100 г дичи содержится 182 калории. Около 21,3 г приходится на долю белков, еще 11 г в составе занимают жиры.

Показатель питательности меняется в зависимости от способа приготовления. Калорийность тушеной зайчатины составляет 228 калорий, при этом распределение нутриентов остается примерно таким же, как и в сырой дичи.

Чем полезно мясо зайца

Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:

  • ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса;
  • повышает остроту зрения и защищает глаза от развития хронических заболеваний;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • повышает показатели гемоглобина;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи;
  • укрепляет кости и суставы;
  • предотвращает спазмы и судороги в мышцах;
  • поставляет в организм качественный белок, необходимый для строительства мускулатуры;
  • способствует заживлению слизистых;
  • очищает кишечник и печень от токсинов;
  • ускоряет отток желчи.
Рекомендуем к прочтению:  Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.

Зайчатина способствует выработке мелатонина, отвечающего за сон, поэтому употреблять ее можно на ужин

Применение в кулинарии

Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.

Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.

Тушеное мясо зайца

Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • зайчатина — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 300 мл;
  • свиной жир — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
  3. К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.

Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.

Тушеная зайчатина хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом

Как выбрать и хранить

Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:

  1. Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
  2. Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна путассу

При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.

Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.

В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.

При температуре -18 °С зайчатина удерживает ценные свойства и вкус до полугода

Не опасно ли есть зайчатину

Заячье мясо обладает многочисленными полезными свойствами, но может приносить и вред. Прежде всего, дичь содержит пурины, которые трансформируются в организме человека в мочевую кислоту, а та откладываются в суставах в виде солей.

Употреблять мясо зайца не рекомендуется:

  • при подагре и артрите;
  • при ревматизме и остеопорозе;
  • при псориазе;
  • при желчекаменной болезни;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при индивидуальной аллергии.

В сутки рекомендуется съедать не более 150 г обработанного заячьего мяса. При этом включать дичь в меню следует 2-3 раза в неделю, а не на ежедневной основе.

Заключение

Польза мяса зайца выражается в благотворном воздействии дичи на пищеварительную систему, мышцы, кости и суставы. Продукт после качественной термической обработки не представляет опасности для организма, но употреблять его нужно в малых количествах и не каждый день.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector