Содержание
Польза мяса зайца распространяется на многие системы организма. Продукт обладает приятным вкусом, но употребляют его также для укрепления здоровья.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Дикий заяц и домашний кролик очень похожи между собой. У мяса обоих животных есть много общего, но и отличия весьма заметные:
- Заяц ведет более активный образ жизни, поэтому его тушка всегда более жесткая и содержит меньше жира.
- Мясо у кролика темно-красного цвета, тогда как дичь обычно белая или розоватая.
- Заяц обладает более длинными ушами и передними лапами.
Химический состав мяса зайца
Польза и вред мяса зайца для организма обусловлены составом продукта. В частности, в дичи содержатся:
- белки и аминокислоты;
- марганец и фосфор;
- витамин РР;
- железо, фтор и калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6 и В12;
- кобальт;
- витамины Е и Н;
- ретинол.
Больше всего белка присутствует в мясе молодых зайцев. У старых особей тушки более жирные.
Вкусовые качества
Зайчатина считается довольно вкусной при грамотном приготовлении, но каких-либо уникальных оттенков в ней нет. Согласно отзывам, дичь практически не отличается от курицы, хотя обладает сладковатой ноткой.
Калорийность зайчатины
Заячье мясо обладает средней энергетической ценностью — в 100 г дичи содержится 182 калории. Около 21,3 г приходится на долю белков, еще 11 г в составе занимают жиры.
Показатель питательности меняется в зависимости от способа приготовления. Калорийность тушеной зайчатины составляет 228 калорий, при этом распределение нутриентов остается примерно таким же, как и в сырой дичи.
Чем полезно мясо зайца
Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:
- ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса;
- повышает остроту зрения и защищает глаза от развития хронических заболеваний;
- служит профилактикой атеросклероза;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- повышает показатели гемоглобина;
- благотворно влияет на состояние волос и кожи;
- укрепляет кости и суставы;
- предотвращает спазмы и судороги в мышцах;
- поставляет в организм качественный белок, необходимый для строительства мускулатуры;
- способствует заживлению слизистых;
- очищает кишечник и печень от токсинов;
- ускоряет отток желчи.
Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.
Применение в кулинарии
Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.
Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.
Тушеное мясо зайца
Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- зайчатина — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 300 мл;
- свиной жир — 300 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
- На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
- К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.
Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.
Как выбрать и хранить
Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:
- Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
- Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.
При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.
Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.
В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.
Не опасно ли есть зайчатину
Заячье мясо обладает многочисленными полезными свойствами, но может приносить и вред. Прежде всего, дичь содержит пурины, которые трансформируются в организме человека в мочевую кислоту, а та откладываются в суставах в виде солей.
Употреблять мясо зайца не рекомендуется:
- при подагре и артрите;
- при ревматизме и остеопорозе;
- при псориазе;
- при желчекаменной болезни;
- при хронических заболеваниях почек;
- при индивидуальной аллергии.
В сутки рекомендуется съедать не более 150 г обработанного заячьего мяса. При этом включать дичь в меню следует 2-3 раза в неделю, а не на ежедневной основе.
Заключение
Польза мяса зайца выражается в благотворном воздействии дичи на пищеварительную систему, мышцы, кости и суставы. Продукт после качественной термической обработки не представляет опасности для организма, но употреблять его нужно в малых количествах и не каждый день.